Дурандин Григорий Павлович
Красноармеец родом из д. Комарня Ивановской области. Пропал без вести в 1943 (неточно). Ключевая проблема — не удаётся установить номер воинской части, в составе которой прадед находился, чтобы найти хотя бы примерное место его гибели.
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3871 | Наверх ##
18 декабря 2022 20:38 RomanTurkin написал: [q] И непонятно: то ли они ответили "на отвали" и на самом деле ничего не искали, то ли действительно ничего там нет: и тогда опять непонятно, где искать. [/q]
Ответ ожидаемый. Персональных сведений о Григории Павловиче в военкомате нет. Но это не значит, что нет сведений о том, куда была направлена команда 145 (с Григорием Павловичем в составе). | | |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 декабря 2022 0:52 Михаха написал: [q] В конце списка есть отметка о принятии бойцов. Чаще всего, не информативная, типа "лейтенант Петров", но, иногда и с указанием места службы этого условного лейтенанта.[/q]
Так бы и не догадался, что это отметка о принятии, думал, что это подписи тех, кто отправил роту из Лежнево. В конце списка значится (без всяких слов о принятии и т.п.): "Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)". Михаха написал: [q] Но это не значит, что нет сведений о том, куда была направлена команда 145 (с Григорием Павловичем в составе).[/q]
Отправил в Шуйский РВК запрос о том, куда была направлена рота № 145, посмотрим, что они ответят на него. Постараюсь (наверное уже в следующем году) съездить и в Лежнево, и в Шую, и попытаться пообщаться и попросить полюбоваться на все эти документы. Хотя, признаться, думаю, что меня пошлют далеко, а я не уверен, что я вправе требовать ознакомления с документами (надо бы это уточнить). | | |
19 декабря 2022 10:15 RomanTurkin написал: [q] "Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)".[/q]
Эх, были бы фамилии менее распространенные, можно было бы поискать на Подвиг Народа награды этих офицеров. И из наградного листа узнать, каким сборным пунктом командовал Калинин. | | |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 декабря 2022 14:49 Михаха написал: [q] RomanTurkin написал:
[q] "Нач. сборного пункта [подпись] (Калинин). Нач. формирования [подпись] (Новиков)".
[/q]
Эх, были бы фамилии менее распространенные, можно было бы поискать на Подвиг Народа награды этих офицеров. И из наградного листа узнать, каким сборным пунктом командовал Калинин.
[/q]
Как я понимаю, вовсе не обязательно, что Калинин и Новиков были родом из Шуи или были призваны Шуйским РВК? | | |
19 декабря 2022 14:55 Михаха написал: [q] RomanTurkin написал:
[q] И непонятно: то ли они ответили "на отвали" и на самом деле ничего не искали, то ли действительно ничего там нет: и тогда опять непонятно, где искать.
[/q]
Ответ ожидаемый. Персональных сведений о Григории Павловиче в военкомате нет. Но это не значит, что нет сведений о том, куда была направлена команда 145 (с Григорием Павловичем в составе).[/q]
Позвонил в Шуйский РВК исполнителю ответа на мой первый запрос. Он утверждает, что у них хранятся только книги призыва, в которые вносили только призванных Шуйским РВК. Документы сборных/пересыльных пунктов к ним якобы никогда не поступали. Честно говоря, не представляю тогда, как искать: целая рота прибыла в Шую, а куда дальше делась - неизвестно. Как тогда искать её дальнейший путь? | | |
19 декабря 2022 16:07 RomanTurkin В общении с военкоматами есть системная проблема: сотрудники не имеют представления о том, какие документы хранятся в архиве РВК. Конечно, алфавитные списки призванных и списки маршевых команд по дням позволяют ответить на 95% возможных запросов, но это не значит, что хранятся только эти два типа документов.
Для понимания. После 01 сентября 1939 года на военкоматы была возложена обязанность самостоятельно хранить свои архивы. Дальнейшая инструкция прямо запретила уничтожать по сроку хранения документы периода Великой Отечественной войны. Поэтому, рассчитывать на сохранность приказов по военкомату и дела "Переписка по личному составу" можно. | | Лайк (2) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9955 | Наверх ##
19 декабря 2022 17:42 RomanTurkin написал: [q] Как тогда искать её дальнейший путь?[/q]
Здравствуйте. Посмотрите наличие печати (там где отметка о принятии). Если она есть - то что на ней написано. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
20 декабря 2022 12:24 И вновь огромная Вам благодарность за бесценные советы! Михаха написал: [q] рассчитывать на сохранность приказов по военкомату и дела "Переписка по личному составу" можно[/q]
Но вот вопрос на миллион (почти буквально  ): если Лежневский РВК отвечает на запросы оперативно и очень подробно, то Шуйский РВК в принципе сперва игнорировал мои письма. Сами они явно ничего искать не будут, и я не могу себе представить, что они возьмут и постороннего человека с улицы (меня или любого другого) пустят копаться в архиве РВК, пусть и за период ВОВ. Как тогда получить доступ к искомым документам? Искать сотрудника, готового помочь? | | |
20 декабря 2022 12:43 Raisa28 написал: [q] RomanTurkin написал:
[q] Как тогда искать её дальнейший путь?
[/q]
Здравствуйте. Посмотрите наличие печати (там где отметка о принятии). Если она есть - то что на ней написано.
[/q]
К сожалению, печати там нет. Сам оригинал явно в плохом состоянии, а имеющаяся у меня копия и того хуже, как можно убедиться по фото.
      | | |
20 декабря 2022 12:48 RomanTurkin написал: [q] я не могу себе представить, что они возьмут и постороннего человека с улицы (меня или любого другого) пустят копаться в архиве РВК, пусть и за период ВОВ.[/q]
Есть прецеденты. Господин Семёнов и его волонтеры проекта "Военкомат" делали это. Но у них было письмо от областного военкома. Попробуйте связаться с Виталием ( russianmemory.ru/?ysclid=lbw1b6yll446176829 ) и попросите совета. RomanTurkin написал: [q] Как тогда получить доступ к искомым документам?[/q]
В военкомате есть два человека, способные формально или неформально решить проблему: военком и сотрудник, отвечающий за архив. Необходим личный контакт и договорённость. У коллеги по работе ситуация, похожая на вашу. Военкомат, ясное дело. другой. Но ваш опыт может принести пользу многим. | | |
|