Головченко Николай Фёдорович
Ищу любую информацию о моём пропавшем без вести двоюродном деде
| LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
20 июня 2023 9:06 Alexandr1984a написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q] А в этом штрафном батальоне - 3-м стрелковом, который впоследствии стал 23 отдельным штрафбатом, - он пробыл с 11 по 29 ноября 1942 года и убыл оттуда маршевой ротой (номер не указан) в неизвестном направлении.
[/q]
Вам известна дата выбытия. Возможно, есть смысл уточнять № роты и пункт выбытия в приказах по ЛС 15 зсп (из состава которого выделен впоследствии 23 ошб) или 44 зсбр.
[/q]
Спасибо Вам за готовность помочь! Документов сохранилось очень немного. Нашла только приказ о том, что маршевая рота 3196 (в которой, как я предполагаю, был мой родственник) 16.11.1942 г. из 3-го стр. б-на была переведена во 2-й стр. б-н. Но это мне ничего не даёт. Ещё нашла Ф. 8293, оп. 98875с, д. 10 – это Книга учета отправленных команд по нарядам Штаба УрВО за 1942 год - все отправлены на Калининский фронт. Но в какие части? | | |
| Наверх ##
20 июня 2023 9:32 >> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 20 июня 2023 0:01 Спасибо! Да, также размышляла. Там, правда, командование ротой дважды поменялось, но по вновь назначенным выписала военный путь. Выписала также людей, которые были, как и мой, отправлены маршевой ротой 29.11.1942 г. Анализирую. И надо по новой записаться в ЦАМО. | | |
| Наверх ##
20 июня 2023 9:45 Вообще, надеялась найти информацию, за что мой родственник был осуждён. Понятно, что ст. 193 - уклонение от всеобщей воинской обязанности. Но как-то не вяжется - два брата служили вместе, и один вдруг решил уклониться.
В читальный зал ЦАМО дела, связанные с Военной прокуратурой и Военным трибуналом не приносят. Направила несколько запросов, но ответы больше на отписки похожи. Например, спрашиваю, есть ли в делах по Военному трибуналу, которые хранятся в фонде по 23 ошб, упоминание моего родственника? Они сначала отвечают - в запрашиваемый период такой части не существовало.
После того, как я им показала фото, сделанные из этого дела, всё за тот же запрашиваемый период, они фактически просто повторили информацию с моей фотографии.
Дама в приёмной говорит: "Скажите, каким трибуналом был осуждён, мы тогда скажем, есть ли там его дело." Но именно этого-то я и не знаю.
Оба брата после ТОФ были в Свердловском военно-пересыльном пункте, потом в Челябинском ВПП и в 15 ЗСП, кажется, тоже вместе были.
Кажется, потому что в Алфавите учета личного состава по 15 ЗСП нашла Головченко Ивана Павловича, а мой - Фёдорович. Но может ошиблись?
Он тоже, кстати, был в 3 с/б-н (так в Алфавите написано, но думаю, это 3 стр. б-н), но судим он не был - я видела его более поздние документы, где указано, что не судим. Убыл он маршевой ротой 05.11.1942 г. А младший брат остался - что-то, видимо, в этот период произошло. | | |
| Valentina E Сообщений: 889 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
20 июня 2023 14:25 | | |
| Наверх ##
20 июня 2023 17:20 >> Ответ на сообщение пользователя Valentina E от 20 июня 2023 14:25 Спасибо большое! Изучу. | | |
| Наверх ##
21 июня 2023 9:05 21 июня 2023 9:09 LarisaKonevskikh написал: [q] Я запросила дела, связанные с Военным трибуналом 15 ЗСП и Челябинского военно-пересыльного пункта, ответ - в них Головченко Николай Федорович не значится. Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще предпринять?[/q]
Исходя из Ваших сведений, надо бы запросить Военный трибунал Свердловского гарнизона. При убытии на фронт осужденных с отсрочкой исполнения приговора личные дела и приговоры следовали с ними. | | |
| Наверх ##
21 июня 2023 16:20 Valentina E написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Я запросила дела, связанные с Военным трибуналом 15 ЗСП и Челябинского военно-пересыльного пункта, ответ - в них Головченко Николай Федорович не значится. Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще предпринять?
[/q]
Исходя из Ваших сведений, надо бы запросить Военный трибунал Свердловского гарнизона. При убытии на фронт осужденных с отсрочкой исполнения приговора личные дела и приговоры следовали с ними.
[/q]
Да, Вы наверняка правы. Теперь и сама думаю, почему запросила только Челябинский ВПП!?  Сделаю обязательно. | | |
| Наверх ##
21 июня 2023 18:41 LarisaKonevskikh написал: [q] Теперь и сама думаю, почему запросила только Челябинский ВПП!? [/q]
Военные трибуналы не входили в структуру военно-пересыльных пунктов. | | |
| Наверх ##
22 июня 2023 12:39 Valentina E написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Теперь и сама думаю, почему запросила только Челябинский ВПП!?
[/q]
Военные трибуналы не входили в структуру военно-пересыльных пунктов.[/q]
Добрый день! Но при этом в Фонде 49927 Челябинского военно-пересыльного пункта есть дела по переписке с военным прокурором, военным трибуналом и начальником ОсО Челябинского гарнизона. Сейчас нашла тему по приговорам ВТ, изучаю - https://forum.vgd.ru/191/21237/10.htm?a=stdforum_view&o= | | |
Raisa28 Сообщений: 5546 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10139 | Наверх ##
22 июня 2023 12:48 LarisaKonevskikh написал: [q] запросила только Челябинский ВПП[/q]
Правильно сделали. Прибытие на Челябинский ВПП и убытие из него может означать, что осужден здесь или отбывал наказание. Главное, чтобы сохранились документы ВПП и в них оказались записи по чьему распоряжению и откуда прибыл. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|