Гончаров Алексей Дмитриевич
Пропал без вести в 1942 году
| kropal Начинающий
27 февраля 2023 17:21 Мне не понятна судьба команды № 105, прибывшей в Грязинский военкомат. Получается, что команды по прибытии в вышеуказанный РВК, а их было много из разных РВК , расформировывали и затем создавали новые списки и после этого группами отправляли либо в части, либо в другие военкоматы. И почему именно в Грязинский РВК прибывало так много команд? На сайте http://war.lib48.ru/ (архивные документы по призывникам) я пытался найти кого-либо из команды 105 и не нашел. А там за этот период (лето-осень 1941 г.) много людей прошло. И упоминаются в этих документах призывники из Талицкого, Грязинского, Воронежского и др. военкоматов, а вот ФИО людей, которых я ищу не встречал. Опять загадка. | | |
| kropal Начинающий
22 марта 2023 7:27 Отправил запрос в ЦАМО с просьбой найти рядового Гончарова Алексея Дмитриевича в списках 597 сп 207 сд 3 форм. в период с июня по август 1943 года (дивизия сформирована в июне) и в донесениях о потерях за август 1943 г. Попросил указать демографические данные, год и место призыва и адрес родственников. Судя по предыдущему запросу ждать придётся долго. | | |
| kropal Начинающий
18 апреля 2023 23:47 Недавно в книге "Умылись кровью?" автор И.Пыхалов (ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне) прочитал, что условными номерами команд в каждом военном округе шифровались воинские части, как существовавшие, так и планируемые, которые за счет призыва по мобилизации резервистов должны были развернуться до штатов военного времени или формироваться в первый месяц войны. Такими вновь формируемыми частями были, например, запасные стрелковые бригады, новые артполки, инженерные и дорожные части, части связи и т.д. Ни один военнообязанный запаса не был призван , как говориться, "просто так". У каждого воина, направленного в развертываемую до штатов военного времени или вновь формировавшуюся войсковую часть, в мобилизационном предписании был проставлен уникальный для каждого военного округа и части номер команды согласно схеме развертывания. Схема развертывания является главным документом любой армии на случай мобилизации. Военнообязанные, как правило, были направлены в находящиеся в том же военном округе воинские части. Таким образом, для того чтобы выяснить куда была направлена команда 105, необходимо установить в какой военный округ в 1941 году входила Воронежская область и в архивах военного округа искать информацию. Схема развертывания частей, вероятно есть в мобплане МП-41, разработанного в марте-мае 1941 года. Подскажите, это возможно сделать, либо все эти документы еще не рассекречены? Архивы военных округов за период Великой Отечественной войны сданы в ЦАМО или остались на местах?
| | |
| kropal Начинающий
6 мая 2023 23:28 Отправил в Добринский РВК Липецкой обл. запрос с просьбой поиска в УПК мест службы, вернувшихся с войны из списка команды. Маловероятно, что карточки сохранились, но все же попросил найти. Для поиска отправил список людей, чьи данные встречаются после войны. | | |
| kropal Начинающий
6 мая 2023 23:36 6 мая 2023 23:37 Уважаемые форумчане. Подскажите, неужели нигде кроме "закрытого" архива ЦАМО невозможно узнать расшифровку команды 105? Получается это тупик и без этой информации двигаться дальше невозможно? | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3994 | Наверх ##
3 июня 2023 0:43 4 июня 2023 10:09 kropal написал: [q] Получается, что команды по прибытии в вышеуказанный РВК, а их было много из разных РВК , расформировывали и затем создавали новые списки и после этого группами отправляли либо в части, либо в другие военкоматы. И почему именно в Грязинский РВК прибывало так много команд?[/q]
В городе Грязи располагался ВПП, именуемый в некоторых документах как "сортировочный пункт". Если я правильно понимаю, там крупный ж/д узел. Дополнение: В городе Грязи располагался 161 АЗСП 13 А . Искать следы призванного нужно в ЦАМО, в документах этого полка. Вполне уместен бесплатный запрос. | | |
Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10084 | Наверх ##
3 июня 2023 9:53 kropal написал: [q] Отправил запрос в ЦАМО с просьбой найти рядового Гончарова Алексея Дмитриевича в списках 597 сп 207 сд 3 форм. в период с июня по август 1943 года (дивизия сформирована в июне) и в донесениях о потерях за август 1943 г. Попросил указать демографические данные, год и место призыва и адрес родственников. Судя по предыдущему запросу ждать придётся долго.[/q]
Что Вам ответили из ЦА МО? Можете выложить ответ, предварительно закрасив персональные сведения? Судя по Вашему же анализу kropal написал: [q] 9 человек служили в 207 сд (594 сп – 1 чел., 597 – 7 чел., 598 – 1 чел.). Все упоминаются в 1943 году (август-сентябрь). По времени это 3 – е формирование 207 сд (с августа дивизия действовала в составе войск Западного фронта, в ходе Смоленско-Рославльская наступательной операции освободила г. Смоленск);[/q]
Не исключено, что это запись о Вашем Гончарове Алексее Дмитриевиче Eugene66 написал: [q] kropal
https://obd-memorial.ru/html/s...09.08.1943
Фамилия Гончаров Имя Алексей Отчество Дмитриевич Последнее место службы 5 А 597 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 09.08.1943 Первичное место захоронения Смоленская обл., Дорогобужский р-н, Сенский с/с, с. Гаврюково, юго-западнее, 2500 м, могила № 4
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
| kropal Начинающий
6 июня 2023 11:04 Ответ из ЦАМО ещё не пришел. Жду с нетерпением. Если погибший 09.08.1943 в Смоленской области мой дед, тогда возникает вопрос, почему от него больше года не было писем? | | |
| kropal Начинающий
26 июня 2023 11:59 Прошло уже более 3-х месяцев с момента отправки моего запроса в ЦАМО. Ответ не пришел. Подскажите, пожалуйста, сколько в среднем ждать ответ и есть ли вероятность того, что мне его вообще не пришлют. Я в запросе указал все необходимые фонды и описи для поиска. | | |
|