Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гаврилов Иван Поликарпович 1903г.р.

пропал без вести в мая 1942г.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
123asdfgh
Гаврилов Иван Поликарпович 1903г.р., уроженец деревни Поляны, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, крестьянин (служащий).
Семья проживала по адресу: ул. Комсомольская, д.8, кв.3, г.Тушино Московской области, поступил на работу в Красногорский торг Московской области, на должность агента Мособлторга-С.
После начала Великой Отечественной войны Гаврилов Иван Поликарпович пошёл добровольцем, призван 08.07.1941г. Красногорским РВК Московской области в истребительный батальон 1-я Бригады “Московских рабочих” (Приказом МВО 0021 от 28.10.41г. была сформирована с 14 по 29 Октября 1941г.). Место формирования - г.Москва, район Кунцево, Кутузовская слобода. (период боевых действий с 29.10.41г. по 11.11.41г.), 11.11.41г. переименована в 4-ю Московскую Стрелковую дивизию (период боевых действий с 15.11.41г. по 19.01.42г.).
Звание – боец (красноармеец) штаба (сапёрная рота), 4 стрелкового полка, получает денежное довольствие в размере 10 рублей в месяц (согласно раздаточной ведомости за выдачу денежного содержания рядовому и младшему начальствующему составу). В ноябре 1941г., переведён в 3-ю миномётную роту, миномётного батальона, 4-го стрелкового полка, 4-й Московской стрелковой дивизии, переименована в 155-ю Стрелковую Дивизию.
Из «Журнала боевых действий 155-й Стрелковой дивизии» (2-го формирования)».

«155-я Стрелковая Дивизия» (2-го формирования) была передана в состав Калининского фронта и вошла в состав 22 Армии. 21.02.42г. Дивизия выгрузилась на ст. Андреаполь - Осташков 23-25.02.42г., и совершив 250 км марш, вступила в бои с противником в районе деревень Толкачи, Озерки, Медведки, Дубровка, Черносы, Шарки, Мостовая, Голяково, Торопино, лесистая местность Нелидовского и Оленинского районов Калининской области (район станции Мостовая и южнее), имея задачей занять ст.Мостовая, ж/д Ржев - В.Луки и перерезать коммуникации противника: Мостовая - Грива – Шиздерово».
В ходе боя в районе ст. Мостовая 02.03.1942г. Гаврилов И.П. был ранен в бедро, (в медицинских документах записан как сапёр 436сп 155сд) попал в 148 Медико-санитарный батальон (МСБ) где находился на излучении до 13.03.1942г. после чего был направлен в Эвакуационный госпиталь (ЭГ) №1769 (дислокация в д.Майкино Московской области с 15.02.1942г. по 01.08.1942г.), Военно-санитарный поезд (ВСП) №29 с 15.04.1942г. по 17.04.1942г., затем Эвакуационный госпиталь (ЭГ) №3601 (дислокация в г.Актюбинск Казахская ССР с 17.04.1942г. по 18.07.1942г.), откуда 18.07.1942г. выбыл в батальон выздоравливающих по адресу: ст.Есипово, Тамбовской обл. (в наст. время Воронежская область) (отпуск не предоставлялся)».

По данным ЦАМО РФ Гаврилов И.П. 05.01.1943 с командой №4199 выбыл из 365 зсп, 31.01.1943 выбыл из 218 азсп в Штаб 65 Армии.

В 2010-12гг. в Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга (к сожалению кто обращался и зачем узнать не удалось, есть предположение, что могли обращаться поисковики).
По документам Красногорского райвоенкомата «Гаврилов Иван Поликарпович красноармеец, миномётчик, считается пропавшим без вести с мая 1942г.».
Может, кто имеет какую-либо информацию, прошу написать. Спасибо.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9039
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16787

123asdfgh написал:
[q]
считается пропавшим без вести
[/q]



Согласно официальным данным 1993 г., количество убитых и умерших от ран советских военнослужащих составило 6.329.600 человек, что сопоставимо с количеством советских военнопленных в 5.734.528 человек (по данным проф. К. Штрайна). Если официально пропал без вести, то это не значит, что погиб, а если гибель не подтверждена, то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*.
Также, возможно, что предлагаемая схема поисков-общая, как на пропавших без вести, а в реалии оказавшихся в плену, так и известных военнопленных, но и для поиска сведений из фильтрационных карточек и фильтрационных дел на военнопленных, остарбайтеров**, а также,что малоизвестно-на ВСЕХ мужчин, находившихся в оккупации и даже невозвращенцев....
Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел***.
Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо.

Проверьте самостоятельно:
- Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден
База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh
- Федеральный Архив Германии
-Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/
Есть база с функцией поиска.
Интересная история форумчанина ВГД, который впервые за 14 лет поисков нашел на данном сайте информацию о своей бабушке среди документов регистрации перемещенных лиц послевоенного периода.
-Для РФ:Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица.
Для Украины: Госархив по месту рождения, проживания на момент призыва.
-УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы;
- в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано;
- в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен;
- в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.
- Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области.
- Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой...
Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных.


*Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...

** По данным Кривошеева Г.Ф. коли чество гражданского населения, угнанного оккупационными властями Третьего рейха с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию составило 5.269.513 человек.

***Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈