Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Варламов Иван Спиридонович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
quads
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
По воспоминаниям моей мамы Варламовой (девичья) Е.И. ее отца Варламова Ивана Спиридоновича призвали в сентябре 1941 г.
По данным сайта Мемориал:
Номер записи 564820767
Фамилия Варламов
Имя Иван
Отчество Спиридонович
Дата рождения 04.01.1902
Дата и место призыва 22.09.1941 Сталинский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Источники информации ЦАМО
Исходя из даты призыва в Википедии нашла:
383-я шахтёрская стрелковая дивизия была сформирована постановлением ГКО № 506 с от 18 августа 1941 года главным образом из шахтёров Донбасса.
До войны Варламов И.С. работал юрисконсультом на заводе в г. Сталино

Мой дедушка Варламов Иван Спиридонович родился в г. Сталино. А его отец Варламов Спиридон Петрович родом из Тульской губернии Белевский уезд Полянская волость (д. Поляны
или с. Шлыково(а)).
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Сочувствую Вам, как и себе! По ответу облвоенкома Донецкой обл : документы призыва 1941 г. плохо сохранились из-за некачественного хранения в земле во время оккупации Донбасса и были переданы на вечное хранение в Штаб Южного Командного Округа (г.Одесса). Мне оттуда ответ так и не пришел...

На 1 декабря 1943 383 СД в составе 16-й СК (стрелковый корпус) Отдельной приморской армии
На 1 января 1944 г. 383 СД в составе 16-й СК (стрелковый корпус) Отдельной приморской армии
На 1 февр 1944 - в составе Отдельной приморской армии

383 сд http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd383/default.html

А почему это не могут быть 393-я - (место формирования) Славянск, 395-я - Ворошиловград ? Вполне могли и туда отправить?!

Приморская армия http://samsv.narod.ru/Arm/aprim/arm.html
С конца ноября 1943 до апреля 1944 г. армия провела ряд частных операций с целью расширения Керченского плацдарма
Командующие:
Петров И. Е. (ноябрь 1943 - февраль 1944), генерал армии
Еременко А. И. (февраль - апрель 1944), генерал армии
Мельник К. С. (апрель 1944 - май 1945), генерал-лейтенант
--------------------------------------------------------------------------------
Литература:
У черноморских твердынь. Отдельная Приморская армия в обороне Одессы и Севастополя. Воспоминания. Москва, 1967.

Поищите в интернете и библиотеке и почитайте мемуары.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

Пишите запросы в РВК призыва (есть и образец сопроводительного письма в РВК), ЦБД Книги Памяти и Военно-Медицинский Музей в Питере и Международный Красный Крест.

Когда получите ответы. разместите их здесь.

ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
quads
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Большое спасибо за ответ и советы!
Сейчас как раз и занимаюсь поиском в Интернете и читаю мемуары.
А на счет 383 СД - по воспоминаниям мамы (ей было 9 лет), ее папа еще несколько дней после 20.09. находился в городе и даже один раз зашел домой.
Поэтому в первую очередь проверю 383.
LORA1954
Новичок

Саратов
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Ищу пропавших без вести деда

. Варламов
Иван Ефимович
красноармеец
Дата рождения .1899
Место рождения Воронежская обл., Песковский р-н, с. Мазурка
Дата и место призыва __.__.1941 Песковский РВК
Дата выбытия 17.01.1942

Причина выбытия
пропал без вести
и дядю

Фамилия Варламов
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Воронежская обл., Песковский р-н, с. Мазурка
Дата и место призыва __.__.1941Песковский РВК
Последнее место службы 104 гв. п
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Если по дяде есть последнее место службы и я посмотрела.что этот полк участвовал в Сталинградской битве..то по деду не совершенно ни каких документов.
Спасибо.

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

LORA1954 написал:
[q]
Причина выбытия пропал без вести
[/q]



Согласно официальным данным 1993 г., количество убитых и умерших от ран советских военнослужащих составило 6.329.600 человек, что сопоставимо с количеством советских военнопленных в 5.734.528 человек (по данным проф. К. Штрайна). Если официально пропал без вести, то это не значит, что погиб, а если гибель не подтверждена, то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*.
Также, возможно, что предлагаемая схема поисков-общая, как на пропавших без вести, а в реалии оказавшихся в плену, так и известных военнопленных, но и для поиска сведений из фильтрационных карточек и фильтрационных дел на военнопленных, остарбайтеров**, а также,что малоизвестно-на ВСЕХ мужчин, находившихся в оккупации и даже невозвращенцев....
Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел***.
Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо.

Проверьте самостоятельно:
- Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден
База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh
- Федеральный Архив Германии
-Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/
Есть база с функцией поиска.
Интересная история форумчанина ВГД, который впервые за 14 лет поисков нашел на данном сайте информацию о своей бабушке среди документов регистрации перемещенных лиц послевоенного периода.
-Для РФ:Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица.
Для Украины: Госархив по месту рождения, проживания на момент призыва.
-УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы;
- в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано;
- в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен;
- в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.
- Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области.
- Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой...
Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных.


*Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...

** По данным Кривошеева Г.Ф. количество гражданского населения, угнанного оккупационными властями Третьего рейха с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию составило 5.269.513 человек.

***Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈