БОРОДИН Павел Иванович
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
11 сентября 2013 17:07 Никто и не спорит, что данная версия имеет право на существование. Вами проделана большая работа, за что большое спасибо! В отношении года рождения и даты призыва я не сомневаюсь, и это, пожалуй, единственное не вызывающее сомнения. Но проверить Вашу версию, как мне представляется, можно, увы, только работая с документами в ЦАМО самостоятельно, в моем случае, в данный момент, речи об этом нет. Пока собираю документы на подтверждение родства и готовлю запросы в архив, глядишь и из редколлегии что-нибудь напишут. Это реальнее получить. Ну и можно тогда еще 413 эвако-сортировочный госпиталь проверить. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Valentina E Сообщений: 802 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
12 сентября 2013 14:52 12 сентября 2013 17:09 Евгения, здравствуйте! Согласно опросного листа мать Павла Бородина заявила, что сын писал до 23.10.1941 года из госпиталя, адрес не указан.. Интересно, эта дата написания или получения письма? http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67296232&page=5«По рассказам его родной сестры, которая еще жива, он был призван в Киев. Последнее письмо прислал из-под Сталинграда, где они были расквартированы.»
Не могли родственники перепутать Сталинскую (ныне Донецкую) и Сталинградскую области? Много эвакогоспиталей дислоцировалось в Сталинской области до октября 1941 года. https://forum.vgd.ru/166/36835/А 221 сд прибыла в Сталинград в августе 1942 года. "В августе 1942 г. на станцию Арчеда прибыли войска из резерва Верховного Главнокомандующего, а также с других фронтов (173, 221, 116,24, 308 – я стрелковые дивизии)." http://frolovoadmin.ru/city/history.phpВозвращаясь к дате призыва Павла, хочу спросить, что указано основанием в справке архива для записи: "Бородин Павел Иванович, рядовой, 1922 г.р., призван Н-тагильским ГВК 14.07.1941, пропал без вести в декабре 1941." | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:10 13 сентября 2013 16:11 Здравствуйте! Да кто ж сейчас уже скажет: дата получения или написания была указана. И области могли перепутать, человеческий фактор везде может внести свои коррективы. Только вот смотрите: если мы все таки пока исходим из того, что Павел погиб в Сталинградской области, то, во-первых, есть запись в КП про это (ответа из редколлегии КП я еще не получила, надеюсь, что письмо оттуда как-то прояснит ситуацию с этой записью), а во-вторых, дата гибели из КП, а именно 24 августа 1942 года, подтверждается тем, что Вы написали про 221 СД: Valentina E написал: [q] А 221 сд прибыла в Сталинград в августе 1942 года."В августе 1942 г. на станцию Арчеда прибыли войска из резерва Верховного Главнокомандующего, а также с других фронтов (173, 221, 116,24, 308 – я стрелковые дивизии)."http://frolovoadmin.ru/city/history.php[/q]
Из ГААОСО у меня есть вот такие 2 справки. Что называется: найдите 10 отличий..
 --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Наверх ##
13 сентября 2013 17:18 Zhe-ka написал: [q] Из ГААОСО у меня есть вот такие 2 справки. Что называется: найдите 10 отличий..
[/q]
Дата призыва очень важна в поиске. Надо запрашивать данные о призыве (когда призван, куда отправлен) из Алфавитной книги призванных. Zhe-ka написал: [q] дата гибели из КП, а именно 24 августа 1942 года, подтверждается тем, что Вы написали про 221 СД:
[/q]
Дата гибели Бородина П.И. в Книге памяти -август 1942 года. 221-я сд прибыла в Сталинград тоже в августе 1942 года. Только письменная связь с Павлом прервалась в октябре 1941 года. Если предположить, что «23.10.1941» - дата получения письма от Павла, и он написал его где-то в сентябре 1941 года, то можно обратить внимание на эту запись: Информация из списков захоронения Фамилия Бородин Имя П. Отчество И. Страна захоронения Украина Регион захоронения Полтавская обл. Место захоронения п.г.т. Оржица http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83898358В районе Оржицы 26-я армия пробивалась из окружения до 23.09.1941 года. | | |
13 сентября 2013 17:37 13 сентября 2013 17:48 karta82 написал: [q] кстати, недавно и могила нашего нашлась (наконец-то!!!).. четвертый документ, который завершил историю(...[/q]
Я поздравляю Вас, karta82!!!! От всей души поздравляю!!! Valentina E написал: [q] Дата призыва очень важна в поиске. Надо запрашивать данные о призыве (когда призван, куда отправлен) из Алфавитной книги призванных.[/q]
Как раз понимая это, я лично находясь в Екатеринбургском архиве, просила сделать копии Альфавитной книги. Они правда сильно удивлялись, зачем мне это. А ответ из архива пришел мне, когда я уже вернулась домой. Собственно архивная справка от 13 июля - это как раз то, что они мне "обещали" откопировать.. Я уже писала и еще раз повторю: со слов работника архива (зав. читальным залом) - по Нижнему Тагилу сложность поиска заключается в том, что очень мало документов сохранилось, особенно по призыву 1941 года. А в данном случае мы имеем дело вообще с довоенным периодом... Круг снова замыкается на архиве, который либо не хочет, либо не может предоставить интересующие меня данные, а на руки исследователям в читальном зале они материалы не выдают. Однако вариант с Оржицей - еще не рассматривался. Спасибо! Он тоже имеет право на существование!!! --- Мой дневничок
| Наверх ##
13 сентября 2013 17:46 Zhe-ka написал: [q] Круг снова замыкается на архиве, который либо не хочет, либо не может предоставить интересующие меня данные, а на руки исследователям в читальном зале они материалы не выдают.[/q]
Алфавитная книга-документ вечного хранения. Обратитесь к ним письменно с просьбой предоставить данные о призыве из Алфавитной книги. Их ответ и будет подтверждением наличия или отсутствия на хранении этого документа. | | |
13 сентября 2013 17:55 Вы правы! Попытаюсь еще раз! Вдруг в третий раз повезет!  Спасибо! --- Мой дневничок
29 сентября 2013 6:41 Zhe-ka написал: [q] Алфавитная книга-документ вечного хранения[/q]
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, если знаете! Кто-нибудь сможет разъяснить, на кого или что ссылаться при общении с военкоматом или архивом, говоря о том, что Алфавитная книга -документ вечного хранения? Это приказ министра, закон, какая-нибудь директива? Кто обязан это хранить? --- Мой дневничок
29 сентября 2013 17:30 с территориями, на которых шли боевые действия, все понятно. на НЕТ и суда нет. Но на Урале боевые действия не шли!!! Обстоятельств непреодолимой силы не случалось. А документов нет.
И все же возвращаясь к алфавитным книгам: на кого ссылаться? где записано, что их, ну тот же например военкомат, должен хранить вечно? Или сформулирую иначе: если поверить в то, что военкоматы все передали в обл.архивы (причем читая другие темы на форуме, создается впечатление, что такая ситуация с передачей докментов, по непонятной пока для меня причине, создалась только в Свердловской области), как добиться выписки из этой книги от архива??? --- Мой дневничок
| Наверх ##
29 сентября 2013 18:34 29 сентября 2013 19:28 "1 сентября 1983 года Нижнетагильский городской военный комиссариат переименован в Ленинский районный военный комиссариат г. Нижний Тагил (директива Министерства Обороны СССР № 314/900547 от 22.07.1983г., указание Свердловского областного военного комиссариата № 0559 от 03.08.1983).
Впервые документы фонда поступили на государственное хранение в 2003 году.
Заявки военного комиссариата на экономические ресурсы и решения суженных заседаний исполкома г. Нижний Тагил по их удовлетворению; приказы военного комиссариата по основной деятельности и личному составу; военно-экономические справки; именные списки, призванных в ряды РККА; алфавитные книги учета призывников в РККА; извещения на военнослужащих рядового, сержантского и офицерского состава, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны; именные списки команд, отправленных на фронт; алфавитная книга учета призванного начальствующего состава; книги учета выдачи свидетельств об освобождении от воинской обязанности; книги учета военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны и похороненных на кладбищах г. Нижнего Тагил; алфавитные книги учета военнослужащих, демобилизованных из рядов РККА; алфавитные книги учета призывников; переписка с Центральным архивом Министерства Обороны РФ о розыске военнослужащих – участников Великой Отечественной войны".http://do.gendocs.ru/docs/index-288701.html?page=5#6930346Хотя, мои труды оказались напрасными: увидела, что LuckyLuke разместил эти данные в вашей теме еще 28.06.2013 года. https://forum.vgd.ru/110/52085/0.htm | | |
|