БОРОДИН Павел Иванович
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
28 июня 2013 19:31 28 июня 2013 19:32 Zhe-ka написал: [q] именно туда все военкоматы (по крайней мере Тагила) передали документы по военному и, очевидно, довоенному призыву[/q]
Не знаю, откуда у Вас такая информация. Смотрите вот тут: http://gaaoso.ru/fondy-arhiva/fondy-voenkomovА вот по справочнику фондов ГАСО видно, что там тоже есть военкоматы, но до 20х гг.ГААОСО: [q] РАЙОННЫЕ ВОЕННЫЕ КОМИССАРИАТЫ г. НИЖНИЙ ТАГИЛ ВОЕННЫЙ КОМИССРИАТ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА г. НИЖНИЙ ТАГИЛ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Ф. Р-57, оп. 1 дел постоянного хранения, 339 ед. хр., 1930 – 1995 гг.;
оп. 2 дел постоянного хранения, 66 ед. хр., 1918 – 1921 гг.;
оп. 3 дел постоянного хранения, 139 ед. хр., 1918 – 1923 гг.
В соответствии с приказом Окружного военного комиссара и Губернского военного комиссара 11 июля 1918 г. на основании Декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» сформирован Нижнетагильский уездный военный комиссариат.
22 августа 1918 г. вводится штат волостных военных комиссариатов по военным делам, которые входят в подчинение Нижнетагильского уездного военного комиссариата и формируются в Николо-Павловской, Покровской, Шайтанской, Висимо-Уткинской, Нижне-Салдинской, Верхне-Салдинской, Лайской, Черноисточинской, Никитинской волостях и Платиновом прииске.
Приказом Реввоенсовета Республики от 1918 года и телеграфным распоряжением от 20 октября 1919 года военному комиссариату были переданы волости: Нижнетагильская, Троицко-Александровская, Висимо-Уткинская, Висимо-Шайтанская, Баранчинская, Кушвинская, Верхнетуринская, Салдинская, Черноисточинская, Платиноприисковая, Петрокаменская, Краснопольская, Бродовская, Мурзинская, а также в подчинение были переданы районный военный комиссариат г. Алапаевск и с. Топорково. Предписанием Екатеринбургского Губернского военного комиссара от 24 мая 1920 г. из подчинения Нижнетагильского уездного военного комиссариата были выведены райвоенкоматы: Алапаевский, Топорковский; волостные военкоматы: Верхнесинячихинский, Нижнесинячихинский, Нейво-Шайтанский, Мелкозерский, Коптеловский, Сотанинский, Мироновский, Монастырский, Анарашевский, Филинский, Махневский, Мурзинский, Бошкарский. Были переданы волости: Нижнетуринская, Нижнеисовская, прииск Серебрянский. В непосредственное ведение входят Нижнетагильского военного комиссариата 19 волостных военных комиссариатов: Верхнетуринский, Нижнетуринский, Кушвинский, Баранчинский, Лайский, Покровский, Верхнесалдинский, Платино-Приисковый, Устьсилвинский, Нижнетавдинский, Висимо-Уткинский, Висимо-Шайтанский, Черноисточинский, Николопавловский, Петрокаменский, Краснопольский, Серебрянский, Нижнеисетский. Нижнетагильская, Выйско-Никольская, Троицко-Александровская волости не имели волостных военных комиссариатов, как находящиеся в черте города Нижний Тагил.
В 1924 г. образован Нижнетагильский окружной исполнительный комитет, в состав которого в качестве структурных подразделений вошли военный отдел и военный комиссариат, получивший наименование Нижнетагильский окружной военный комиссариат.
С 1926 г. к Нижнетагильскому окружному военному комиссариату относились 3 призывных участка: Тагильский основной (Нижний Тагил, Пригородный, Висимо-Шайтанский, Петрокаменский, Кушвинский, Нижнетуринский районы, Серебрянский прииск); Верхотурский дополнительный (Верхотурский, Лялинский, Сысьвинский, Надеждинский, Ивдельский, Кытлымский, Гаринский районы); Алапаевский дополнительный (Алапаевский, Салдинский, Махневский районы).
В 1933 г. Нижнетагильский окружной военный комиссариат переименован в Нижнетагильский районный военный комиссариат.
Предположительно с 1940 г. военный комиссариат именуется Нижнетагильским объединенным городским военным комиссариатом. Объединенный горвоенкомат вел переписку и учет военнообязанных, проживающих в Дзержинском, Тагилстроевском, Петрокаменском, Сталинском, Ленинском районах г. Нижний Тагил, Руднике III Интернационала.
28 марта 1959 года Нижнетагильский объединенный городской военный комиссариат переименован в Ленинский районный военный комиссариат города Нижнего Тагила.
29 марта 1965 г. Ленинский районный военный комиссариат переименован в Ленинский объединенный районный военный комиссариат.
В связи с организацией Пригородного районного военного комиссариата 1 февраля 1969 г. и ограничением штатов в Ленинском объединенном военном комиссариате, он получает наименование – Ленинский районный военный комиссариат (приказ командующего войсками УрВО от 22 января 1969г.).
01 июля 1978 года в связи с объединением штаба гражданской обороны Ленинского района со штабом гражданской обороны г. Нижний Тагил, Ленинский районный военный комиссариат переименован в Нижнетагильский городской военный комиссариат.
1 сентября 1983 года Нижнетагильский городской военный комиссариат переименован в Ленинский районный военный комиссариат г. Нижнего Тагила (директива Министерства Обороны СССР от 22 июля 1983 г. № 314/900547, указание Свердловского областного военного комиссариата от 03 августа 1983 № 0559).
Впервые фонд поступил на государственное хранение в 2003 году.
Заявки военного комиссариата на экономические ресурсы и решения суженных заседаний исполкома города Нижнего Тагила по их удовлетворению; приказы военного комиссариата по основной деятельности и личному составу; военно-экономические справки; именные списки, призванных в ряды РККА; алфавитные книги учета призывников в РККА; извещения на военнослужащих рядового, сержантского и офицерского состава, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны; именные списки команд, отправленных на фронт; алфавитная книга учета призванного начальствующего состава; книги учета выдачи свидетельств об освобождении от воинской обязанности; книги учета военнослужащих, умерших от ран в госпиталях города Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны и похороненных на кладбищах г. Нижнего Тагила; алфавитные книги учета военнослужащих, демобилизованных из рядов РККА; алфавитные книги учета призывников; переписка с Центральным архивом Министерства Обороны РФ о розыске военнослужащих – участников Великой Отечественной войны. ТАГИЛСТРОЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ г. НИЖНИЙ ТАГИЛ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Ф. Р-43, оп. 1 дел постоянного хранения, 135 ед. хр., 1950 – 2004 гг.
Тагилстроевский районный военный комиссариат г. Нижнего Тагила сформирован 1 июля 1950 г.
В соответствии с директивой Министерства обороны Российской Федерации «Об организационных мероприятиях, проводимых в военных комиссариатах в 2006 году» от 3 марта 2006 г. № 8-Д военный комиссариат Тагилстроевского района с 1 сентября 2006 г. объединен с военными комиссариатами Ленинского и Дзержинского районов во вновь сформированный военный комиссариат г. Нижнего Тагила.
Впервые фонд поступил на государственное хранение в 2001 году.
Приказы военного комиссариата по общим вопросам и личному составу; алфавитные книги учета призывников. ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА г. НИЖНИЙ ТАГИЛ ПРИВОЛЖСКО-УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Ф. Р-188, оп.1 дел постоянного хранения, 202 ед. хр., 1942 – 2006 гг.
Дзержинский районный военный комиссариат г. Нижнего Тагила сформирован 8 февраля 1943 г. в соответствии с приказом командующего Уральского военного округа от 3 февраля 1943 г. № 062. В соответствии с директивой Министерства обороны Российской Федерации «Об организационных мероприятиях, проводимых в военных комиссариатах в 2006 году» от 3 марта 2006 года № 8-Д на базе военного комиссариата Дзержинского района с 1 декабря 2006 года сформирован военный комиссариат г. Нижнего Тагила, в который вошли военные комиссариаты Дзержинского, Ленинского, Тагилстроевского районов города Нижнего Тагила и в 2007 г. присоединен военный комиссариат Пригородного района.
Приказы по основной деятельности и личному составу, именные списки призванных в ряды РККА, алфавитные книги учета погибших и пропавших без вести, извещения на погибших, пропавших без вести и умерших от ран, учетно-призывные карты военнообязанных, опросные листы военнослужащих, находившихся в плену в годы Великой Отечественной войны, переписка по розыску военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, алфавитные книги призывников.[/q] | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
28 июня 2013 19:58 Тьфу ты, ну конечно, это ГААОСО!!! В этих аббревиатурах запутаться можно. Я теперь эти 2 архива только по адресам различаю  , поскольку только в понедельник приехала из Екатеринбурга --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
karta82 Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
28 июня 2013 23:02 | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
29 июня 2013 7:07 хм... не знаю, почему я его вчера не нашла.. почти по всем данным, которыми сейчас я распологаю, это похоже на него, кроме, пожалуй, даты выбытия. Вот здесь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67296236 это точно он. Но как это теперь уточнить? Ведь даже, если я узнаю у его сестры дату его рождения, это вряд ли поможет поискам.. в документах число и месяц все равно неизвестны. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
29 июня 2013 8:03 и Что такое в сокращении населенного пункта "раз. Зеленовский"? Сохранился ли он до сегодняшнего времени? Сталинградская область - это же нынешняя Волгоградская? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
29 июня 2013 8:37 | | |
karta82 Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
29 июня 2013 13:14 29 июня 2013 13:26 не нашла - потому что это не единственная запись в книге памяти свердловской про этого бойца. видимо успокоилась на одной(.. дата выбытия вполне вероятная. оч. многи пропавшие в мае(к примеру) оказываются погибшими в сентябре.. пристал к другой части, или завис где-то, или оказался в госпитале и до своих было уже не добраться, или.. полно других причин..
хотя возможны и ошибки в записях (в датах) - и о пропаже, и о гибели((
т.к. не очень много полных тёзок из свердловской, то имеете права начать считать, что это возможно ваш погибший, и приниматься за скрупулезную проверку..
для начала попробовать узнать в областном вк свердловской, сколько у них значится бородиных п..и. (22 г.р.), не вернувшихся с войны.. вдруг и выбирать не из чего.. ну и пусть сообщат, что это за погибший в зеленовском воин.. на оснований каких-то документов сделана же запись в книге памяти.. каких?
зеленовский - это возможно хутор, который во фроловском районе волгоградской области..
но есть и разъезд зеленовскАЯ - тоже в волгоградской области.. железнодорожная станция вроде.. раз были слухи, что ранен.. и тут станция.. то может завис в госпитале и возвращался оттуда? а может и вообще комиссовали.. кстати, а что военно-медицинский ответил по ранению?? | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
29 июня 2013 13:51 karta82 написал: [q] [/q]
Книги памяти зачастую составляли подворовым опросом, как родственники сказали, так и написали. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
30 июня 2013 18:09 По свердловской области не очень благоприятная для поисков военного времени картина: военкоматы передали все дела за военный период (ну и соответсвенно за довоенный тоже) в областной архив в Екатеринбург. Об этом меня уведомили в письме из военкомата Нижнего Тагила, когда я делала запрос по другому своему прадеду. А полторы недели назад я приезжала в отпуск на Урал и мне удалось попасть в этот архив. Мне там сообщили, что по Нижнему Тгилу сложно вести поиски, поскольку много документов просто уничтожено. Там я и попросила откопировать Алфавитные книги, если они сохранились, чтоб возможно было хоть как-то сдвинуться с мертвой точки в поисках. В военкомат нет смысла теперь даже писать, а в архиве работать с документами периода войны не дают в читальном зале "из-за ветхости дел". По поводу ранения: вряд ли он был отправлен в госпиталь. домой он писал, что ранен легко, поэтому сильно сомневаюсь в том, что могли комиссовать. В военно-медицинский не писала, опять же на данном этапе поисков не уверена, что в этом запросе уже созрела необходимость. Но буду иметь ввиду, что туда тоже можно обращаться за информацией. А там нужны документы, подтверждающие родство? Учитывая все то, о чем написала выше, как продолжать дальнейшие поиски и как проверить, что те два бойца, на которых есть документы на ОБД, - один человек и именно тот, кого я разыскиваю? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
karta82 Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
30 июня 2013 19:06 30 июня 2013 19:07 написать по вот этому конкретному бойцу, похороненному в зеленовском, запрос. сказать, что вы предполагаете в нем своего родственника, и нуждаетесь в подробностях.. есть ли какие-либо сведения помимо. и дать ссылку или приложить скан документа.. только других документов по вашему пропавшему не надо добавлять - только собъете их..
пусть смотрят, что есть по парню, погибшему в сталинградской.. почему-то же он значится в книге памяти свердловской области..
а все эти "может отправлен в госпиталь", "может не отправлен", может ранен легко, может тяжело... зачем гадать если можно написать в военно-медицинский и просто спросить?
раз вы кого-то ищете, значит уже назрела необходимость написать во все мыслимые места.. | | |
|