Бармин Павел Николаевич 1901г
Пропал без вести под Смоленском.
| Pavel1974+ Новичок
14 января 14:39 goburs написал: [q] Если судить по верхним записям - это номер извещения, котор родственникам вручали. Во всяком случае у некоторых дата вручения тут же, а кого то в отдельном поле.[/q]
Может быть,но почему он у некоторых одинаковый? | | |
| goburs Сообщений: 106 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
14 января 14:47 Pavel1974+ написал: [q]
Может быть,но почему он у некоторых одинаковый?[/q]
Косяки учета. Но может конечно и команда отправки (хотя мне кажется маловероятно). У меня в таком же списке фамилию даже неправильно написали - в итоге еле нашел. А откуда, кстати, информация, что под Смоленском? | | |
| Pavel1974+ Новичок
14 января 15:41 goburs написал: [q] Pavel1974+ написал:
[q]
Может быть,но почему он у некоторых одинаковый?
[/q]
Косяки учета. Но может конечно и команда отправки (хотя мне кажется маловероятно). У меня в таком же списке фамилию даже неправильно написали - в итоге еле нашел.
А откуда, кстати, информация, что под Смоленском?
[/q]
Дело в том что бабушка,это она сама рассказывала,ей не платили пенсию по потере кормильца,но она как-то ношла сослуживца который воевал вместе с дедом ,короче нашла свидетеля.И он рассказал что где-то под Смоленском в бою их обоих ранило,деда в живот а его в руку и они ползли по полю в сторону леса.На одной руке он уполз далеко,обернется назад вроде дед как-бы всё , а вроде бы как опять зашевелился.А потом по полю пошли танки.Через некоторое время погодя он вернулся за дедом а там земля с кровью перемешана.Это дословно что смог рассказать сослуживец,и после этого бабушке назначили пенсию.Она называла фамилию но к сожалению я был ещё маленьким и не запомнил.Хотелось бы узнать могло ли сохранится заявление и где оно может быть. | | |
| Наверх ##
14 января 16:21 Понятно, ну тогда даты от балды занесли получается. Под Смоленском в сентябре 41го закончили. А освободили только в сентябре 43го. Без номера части вообще сложно что то найти, да и по рядовым мало что есть в архиве. | | |
| Pavel1974+ Новичок
14 января 16:41 goburs написал: [q] Понятно, ну тогда даты от балды занесли получается. Под Смоленском в сентябре 41го закончили. А освободили только в сентябре 43го. Без номера части вообще сложно что то найти, да и по рядовым мало что есть в архиве.[/q]
Возможно внесли данные по последнему письму с фронта.Родственники вспоминали Что дед последнее что написал это "Сидим в окопе ждём боя". | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 января 20:50 14 января 20:51 По опыту в ЦАМО что то подробное только по офицерам можно найти. По рядовым только по военнопленным могут быть какие то подробности - номер полка и т.д. (немецкие документы). Но по военнопленным все оцифровано вроде бы и есть на сайте.
Просто по рядовым пропавшим без вести лично мне кроме списков РВК 1946-1947 года мне редко что то попадалось. Ну возможно если ранение было. Там бывают конечно зарплатные ведомости - но из них что то новое сложно узнать. Но для этого надо знать полк и период службы в нем. | | Лайк (1) |
| Pavel1974+ Новичок
14 января 22:32 goburs написал: [q] По опыту в ЦАМО что то подробное только по офицерам можно найти. По рядовым только по военнопленным могут быть какие то подробности - номер полка и т.д. (немецкие документы). Но по военнопленным все оцифровано вроде бы и есть на сайте.
Просто по рядовым пропавшим без вести лично мне кроме списков РВК 1946-1947 года мне редко что то попадалось. Ну возможно если ранение было. Там бывают конечно зарплатные ведомости - но из них что то новое сложно узнать. Но для этого надо знать полк и период службы в нем.[/q]
Есть кое-какие предположения что это была ржевско-сычёвская операция очередная начатая30армией 24 августа на подступах к ржеву за месяц боёв она потеряла более 80.000 убитыми не считая санитарных потерь.И как оказывается все эти битвы за ржевско-вяземский плацдарм 1942 года по рассказам ветеранов были самыми кровопролитными за всю историю войны по своей масштабности количеству вооружения превосходит сталинградскую битву.Когда превосходство над противником было в3-4раза и жуков её проиграл и в марте 1943 немцы ушли не побежденными из Ржева.Было приказано всё засекретить и забыть,и я так полагаю над цифрами 21/82,и так далее у некоторых стоят буквы с/с что подразумевается как совершенно секретно скорее всего это зашифрованный номер в/ч. | | |
| Наверх ##
14 января 22:49 14 января 23:15 Мне кажется слишком глубоко. У РВК не было номеров частей куда был отправлен человек. Из-за этого такие проблемы с поиском, максимум год призыва, место рождения и данные о родственниках с адресом. Хотя читал , что в карточке в РВК есть и номер команды и номер части. Но мало где попадалось. Номер команды вполне может быть, но все ж склоняюсь к номеру извещения. Особо много повторов я не увидел. Номера команд тоже бывали со слешем.Но по ним сложно что то выяснить.
А про СС - так сами списки о потерях были с таким грифом, на первой странице видно. Причем по всем РВк. Просто рассекретили. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 января 23:14 В РВК кстати можно попробовать обратиться, а вдруг что то сохранилось. | | |
|