Алхимов Василий Иванович
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3675 | Наверх ##
23 мая 2011 16:27 Перенесено agis Долгожитель форума Откуда: Калининград - западный эксклав России Всего сообщений: 1191 Сообщение отправлено: 22 мая 2011 10:44 gejsha написал: q=gejsha]И если все таки инф. с ОБД Мемориал о моем деде, почему тогда в книге значится 128 СП, если он уже воевал в 524 СП? [/q] Бывает, что в Книгах Памяти иногда встречаются ошибки. Алхимов Василий Иванови, красноармеец, стрелок, 524 СП, полевая почта 61565, пропал без вести 07.09.1942 г. http://www.obd-memorial.ru/Ima...7d20ba6a72 Проведите поиск в по всем документам, набрав в окне поиска 524 сп 09.1942 и 128 СП 09.1942 Посмотрите документы по погибшим и пропавшим без вести в этот период, тем самым сложится "география" (р-н Сталинграда). 524 СП входил в состав 112 СД. 112 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.htmlПереименована из 445 стрелковая дивизия. 385, 416 и 524 стрелковый полк, 436 артиллерийский полк, 156 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 196 разведовательная рота, 159 саперный батальон, 272 отдельный батальон связи (272, 17 отдельная рота связи), 198 медико-санитарный батальон, 225 отдельная рота химзащиты, 33 автотранспортная рота, 148 полевая хлебопекарня, 897 (107) дивизионный ветеринарный лазарет, 1692 полевая почтовая станция, 1062 полевая касса Госбанка. Боевой период 12.7.42-31.12.4217.2.43-9.5.45 Сделайте запрос в ЦАМО для проверки по именным спискам 524 СП 112 СД и 128 СП 29 СД (приложите ксерокопии сканов с Книги Памяти и ОБД Мемориал). В случае обнаружения попросите выписку с журналов боевых действий описание событий последних боев. Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 102 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 августа 2011 20:43 Ella, добрый вечер.Хочу поинтересоваться. Дело в том что первый лагерь в котором находился мой дед располгался на Украине. По вашему совету(В какой то теме) я сделала запрос в архив Волгоградской области. Получила ответ такого содержания: Сведениями о военнопленных, находившихся на территории Сталинграда и Сталинградской области в период до 1942 года и отправленных в концлагеря на территорию других областей архив не располагает. Дед рассказывал, что в этом лагере не было бараков и ночевали они под открытым небом. Если я правильно понимаю это был лагерь временного содержания, пересылочный.В связи с этим у меня возник вопрос: А сколько на территории Украины и Волгоградской области было таких лагерей временного содержания? Возможно если есть такая информация удастся сузить круг поиска? Здравствуйте! Здесь https://forum.vgd.ru/181/?l=%D1 на форуме есть л/в в Россошках, Алексеевке и Пещанке.
На территории области в период оккупации находилось 47 лагерей советских военнопленных . По имеющимся сведениям, только в 19 из них содержалось 34 тысячи красноармейцев. Перечня всех лагерей на форуме нет, но его можно получить , написав запрос в Областной архив Волгоградской области http://www.rusarchives.ru/state/volgog.shtml или в ГАРФ http://www.rusarchives.ru/federal/garf/index.shtml На сайте Российского Фонда Взаимопонимания и Примирения http://www.fondvp.ru/german/other.html ( Общий список "Иных мест" ) даны лишь названия н.п., и указана страна, но не их территориальная принадлежность.
[q] Сведениями о военнопленных, находившихся на территории Сталинграда и Сталинградской области в период до 1942 года и отправленных в концлагеря на территорию других областей архив не располагает.[/q]
Выход лишь один - на ОБД выявить тех, ко попал в плен под Салинградом (по №№ в/ч) и отследить в каких лагерях Германии или др. стран они погибли.
[q] А сколько на территории Украины и Волгоградской области было таких лагерей временного содержания?[/q]
Можно сказать : ВСЕ лагеря были временного содержания (пересыльными). Практически из всех лагерей в/п шла отправка в более крупные лагеря на территории бывш. СССР. Где-то раньше, где-то позже, но в/пленных отправляли в концлагеря, находившиеся на территории Европы. Задержка могла быть лишь если был необходим труд в/п на месте: для строительства дорог, оборонительных сооружений, работы на шахтах и заводах,... Не пишу о случаях смерти от полученных ранений, голода, болезней, побоев и расстрелов. Возможно, данные об отправке заключенных в др. лагеря в/п и концлагеря есть в немецких архивах https://forum.vgd.ru/post/101/25509/p504351.htm#pp504351 (адреса).
[q] Дед рассказывал............[/q]
Значит дошел до Победы?! Подтвердив копиями документов родство, ищите в архиве или ФСБ копию фильтрационно-проверочного дела. При личном посещении почитайте ФПД - там должна быть вся информация о перемещении по лагерям и не только. Удачи! С уважением, Ella --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 102 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
8 августа 2011 15:08 Ella, здравствуйте. Сегодня получила ответ из ДКНБ РК. Чуть позже размещу скан, а пока у меня к вам вопрос. Разъясните пожалуйста. ....17.05.1945 года прибыл из лагеря 302/2 г. Кониферберга в спецлагерь 306 1-го Украинского фронта для прохождения фильтрации.... И Еще:...вывозился в Германию, Италию, где работал при ветчасти №511... В интернете я не нашла такого города Конифенберг и лагеря №302/2 в этом городе. Что это за лагерь такой? И что можно вытянуть из номера ветчасти 511? Что это за лагерь 306 1 Украинского фронта?С уважением Марина. --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
12 августа 2011 15:50 13 августа 2011 11:25
 --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
12 августа 2011 19:38 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
13 августа 2011 11:30 kluchnik, здравствуйте. Я видела на ОБД этот документ. Это донесение о безвозвратных потерях 112 СД 524 СП. А дед воевал в 29 СД 128 СП. Документ из ДКНБ еще раз подтверждает это. Наверное однофамилец. Если можете подскажите можно хоть что нибудь выяснить о лагере в Италии? В справке пишется что работал в ветчасте №511 в лагере в Италии. С уважением Марина. --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
13 августа 2011 13:47 --- С уважением. Владимир.
13 августа 2011 13:58 Вдогонку. Анализ ответа из Казахстана даёт несколько вопросов. "По имеющейся на хранении ... трофейной карточке..." Что это за "трофейная карточка", на которой столь много информации? И о призыве, и о месте работы до призыва? Вплоть до того, что в августе 1945-го убыл в 210 запасной стрелковый полк?
Вы из Казахстана. Исполнитель ответа указан. Телефон исполнителя на ответе указан. Попробуйте связаться с ним по телефону. Уточните, что за документы имеются в Департаменте, можно ли Вам лично с ними ознакомиться, получить ксерокопию?
Мне в своё время такой вариант дальнейшего поиска очень-очень помог. Удачи Вам.
--- С уважением. Владимир.
19 августа 2011 9:04 kluchnik, добрый день. Трофейная карточка как мне объяснили в ДКНБ составлена на основе проверочно-фильтрационного дела. Самого дела у них в наличии нет. Как мне объяснили не сохранилось. А ксерокопии они не делают. Только предоставляют выписку из этой самой трофейной карточки. Даже взглянуть на нее нет возможности, более обширную информацию дают только по репрессированным. В общем мне просто не повезло. --- Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии. | | |
19 августа 2011 11:59 gejshaДобрый день. Первое. [q] как мне объяснили в ДКНБ [/q]
Звонили туда? Второе. [q] Трофейная карточка как мне объяснили в ДКНБ составлена на основе проверочно-фильтрационного дела.[/q]
Значит, было проверчно-фильтрационное дело. На его основе составили карточку. Название "трофейная". Пусть будет так. Теперь понятно, откуда эта карточка. Третье. [q] Самого дела у них в наличии нет. Как мне объяснили не сохранилось. [/q]
Надо полагать, что оно, дело, у них было, но не сохранилось. Жаль. Четвертое. Дед вернулся? Если да, то где жил после войны? --- С уважением. Владимир.
|