Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алхимов Василий Иванович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3675
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ

gejsha
Участник
Всего сообщений: 71
Сообщение отправлено: 19 мая 2011 12:44

Добрый день, форумчане. Подскажите где можно получить информацию о 128 СП 29 СД 2-го Украинского фронта? В интернете ни чего не нашла.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

agis
Долгожитель форума
Всего сообщений: 1191
Сообщение отредактировано: 19 мая 2011 13:15

gejsha
О стрелковых полках информации очень мало, т.к. полки не являлись отдельной тактической единицей и входили в состав дивизии. 2-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта.
Поэтому надо смотреть по 29 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 3 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html
Сформирована на базе 10 и 68 стрелковая бригада.
106, 128 и 302 стрелковый полк,
77 артиллерийский полк,
125 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
104 разведовательная рота,
78 саперный батальон,
124 отдельный батальон связи (702 отдельная рота связи),
58 медико-санитарный батальон,
123 отдельная рота химзащиты,
144 автотранспортная рота,
458 полевая хлебопекарня,
923 дивизионный ветеринарный лазарет,
2118 полевая почтовая станция,
1768 полевая касса Госбанка.
Боевой период
9.7.43-30.9.43
15.10.43-20.2.44
15.6.44-9.5.45
72-я Краснознаменная Красноградская гвардейская стрелковая дивизия
14.12.1941 сформирована в САВО как 459-я сд
22.01.1942 переименована в 29-ю сд [1]
01.03.1943 преобразована в 72-ю гв. сд (Приказ НКО № 104) [1]

Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии http://www.teatrskazka.com/Raz...05_01.html

Боевой состав РККА в 1941-45 гг. http://soldat.ru/files/3/22/35/189/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

gejsha
Участник
Всего сообщений: 71
Сообщение отправлено: 20 мая 2011 20:55

agis, добрый вечер.

Спасибо за полный ответ. Сегодня для меня значимый день. Мне удалось приобрести казахстанскую книгу "Солдаты Победы", где я нашла информацию о свом дедушке. Делюсь с вами этой информацией потому что у меня возникли вопросы после полученных мною новых сведений. Вот инф. из книги:
Алхимов Василий Иванович, 1.01.1922 г.р., русский.
Призван:02.1942 г. Полудинским РВК.
Проходил службу 2-ой Украинский фронт, 128 СП, 29 СД,
стрелок. Рядовой.
Вы пишите что 2-ой Украинский фронт был сформирован в 1943г.
Но дед попал в плен осенью 42-го.

И все остальное время провел в концлагерях Австрии.Один хороший человек по предоставленной мною скудной информации нашел похожего человека(на ОБД Мемориал, мне почему то это не удается это сделать), возможно что это мой дед(мне пока не удается с ним связаться, поэтому не могу лицезреть скан) Там значится Алхимов Василий Иванович 1 Укр. фронт, 524 СП. Дед рассказывал, что их часть после страшного обстрела вышла из окружения в количестве 20 чел., а потом их часть переформировали. И уже чуть позже как раз таки осенью 42 он попал в плен где то под Сталинградом. Возможно ли что после переформирования он воевал уже в 524 СП? Могло такое быть? И если все таки инф. с ОБД Мемориал о моем деде, почему тогда в книге значится 128 СП, если он уже воевал в 524 СП? Что то я так сумбурно написала, поймете ли вы меня?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

agis
Долгожитель форума
Всего сообщений: 1191
Сообщение отправлено: 22 мая 2011 10:44

gejsha написал:

q=gejsha]И если все таки инф. с ОБД Мемориал о моем деде, почему тогда в книге значится 128 СП, если он уже воевал в 524 СП?
[/q]

Бывает, что в Книгах Памяти иногда встречаются ошибки. Алхимов Василий Иванови, красноармеец, стрелок, 524 СП, полевая почта 61565, пропал без вести 07.09.1942 г. http://www.obd-memorial.ru/Ima...7d20ba6a72 Проведите поиск в по всем документам, набрав в окне поиска 524 сп 09.1942 и 128 СП 09.1942 Посмотрите документы по погибшим и пропавшим без вести в этот период, тем самым сложится "география" (р-н Сталинграда). 524 СП входил в состав 112 СД.
112 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html
Переименована из 445 стрелковая дивизия.
385, 416 и 524 стрелковый полк,
436 артиллерийский полк,
156 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
196 разведовательная рота,
159 саперный батальон,
272 отдельный батальон связи (272, 17 отдельная рота связи),
198 медико-санитарный батальон,
225 отдельная рота химзащиты,
33 автотранспортная рота,
148 полевая хлебопекарня,
897 (107) дивизионный ветеринарный лазарет,
1692 полевая почтовая станция,
1062 полевая касса Госбанка.
Боевой период
12.7.42-31.12.42
17.2.43-9.5.45
Сделайте запрос в ЦАМО для проверки по именным спискам 524 СП 112 СД и 128 СП 29 СД (приложите ксерокопии сканов с Книги Памяти и ОБД Мемориал). В случае обнаружения попросите выписку с журналов боевых действий описание событий последних боев.
Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Ella, добрый вечер.Хочу поинтересоваться. Дело в том что первый лагерь в котором находился мой дед располгался на Украине. По вашему совету(В какой то теме) я сделала запрос в архив Волгоградской области. Получила ответ такого содержания:
Сведениями о военнопленных, находившихся на территории Сталинграда и Сталинградской области в период до 1942 года и отправленных в концлагеря на территорию других областей архив не располагает. Дед рассказывал, что в этом лагере не было бараков и ночевали они под открытым небом. Если я правильно понимаю это был лагерь временного содержания, пересылочный.В связи с этим у меня возник вопрос: А сколько на территории Украины и Волгоградской области было таких лагерей временного содержания? Возможно если есть такая информация удастся сузить круг поиска?

Здравствуйте!
Здесь https://forum.vgd.ru/181/?l=%D1 на форуме есть л/в в Россошках, Алексеевке и Пещанке.

На территории области в период оккупации находилось 47 лагерей советских
военнопленных .
По имеющимся сведениям, только в 19 из них содержалось 34 тысячи красноармейцев.
Перечня всех лагерей на форуме нет, но его можно получить , написав запрос в Областной архив Волгоградской области http://www.rusarchives.ru/state/volgog.shtml или в ГАРФ http://www.rusarchives.ru/federal/garf/index.shtml
На сайте Российского Фонда Взаимопонимания и Примирения http://www.fondvp.ru/german/other.html ( Общий список "Иных мест" ) даны лишь названия н.п., и указана страна, но не их территориальная принадлежность.
[q]
Сведениями о военнопленных, находившихся на территории Сталинграда и Сталинградской области в период до 1942 года и отправленных в концлагеря на территорию других областей архив не располагает.
[/q]

Выход лишь один - на ОБД выявить тех, ко попал в плен под Салинградом (по №№ в/ч) и отследить в каких лагерях Германии или др. стран они погибли.
[q]
А сколько на территории Украины и Волгоградской области было таких лагерей временного содержания?
[/q]

Можно сказать : ВСЕ лагеря были временного содержания (пересыльными). Практически из всех лагерей в/п шла отправка в более крупные лагеря на территории бывш. СССР. Где-то раньше, где-то позже, но в/пленных отправляли в концлагеря, находившиеся на территории Европы. Задержка могла быть лишь если был необходим труд в/п на месте: для строительства дорог, оборонительных сооружений, работы на шахтах и заводах,... Не пишу о случаях смерти от полученных ранений, голода, болезней, побоев и расстрелов.
Возможно, данные об отправке заключенных в др. лагеря в/п и концлагеря есть в немецких архивах https://forum.vgd.ru/post/101/25509/p504351.htm#pp504351 (адреса).
[q]
Дед рассказывал............
[/q]

Значит дошел до Победы?!
Подтвердив копиями документов родство, ищите в архиве или ФСБ копию фильтрационно-проверочного дела. При личном посещении почитайте ФПД - там должна быть вся информация о перемещении по лагерям и не только.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии.
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Ella, здравствуйте. Сегодня получила ответ из ДКНБ РК. Чуть позже размещу скан, а пока у меня к вам вопрос. Разъясните пожалуйста. ....17.05.1945 года прибыл из лагеря 302/2 г. Кониферберга в спецлагерь 306 1-го Украинского фронта для прохождения фильтрации.... И Еще:...вывозился в Германию, Италию, где работал при ветчасти №511... В интернете я не нашла такого города Конифенберг и лагеря №302/2 в этом городе. Что это за лагерь такой? И что можно вытянуть из номера ветчасти 511? Что это за лагерь 306 1 Украинского фронта?С уважением Марина.
---
Ищу Пигурновых(Пигуровых), Алхимовых, Новиковых, Капитанниковых. Ориентировочно в конце 19 начале 20 века проживали на территории Орловской губернии.
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Ella, здравствуйте. Вот скан. С уважением Марина.

[
Изображение на стороннем сайте: d6acdb7e7bed.jpg ]

Прикрепленный файл: P1050140 - копия.JPG
---
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
gejsha
Добрый день.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...7d20ba6a72
Под номером 20 не он?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
kluchnik, здравствуйте. Я видела на ОБД этот документ. Это донесение о безвозвратных потерях 112 СД 524 СП. А дед воевал в 29 СД 128 СП. Документ из ДКНБ еще раз подтверждает это. Наверное однофамилец. Если можете подскажите можно хоть что нибудь выяснить о лагере в Италии? В справке пишется что работал в ветчасте №511 в лагере в Италии. С уважением Марина.
---
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
gejsha
Добрый день.
Здесь
http://srpo.ru/forum/index.php?board=38.0
создайте именную тему.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈