Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Андреевская волость Сапожковского уезда Рязанской губернии


Эта тема на карте:  Андреевская волость Сапожковского уезда Рязанской губернии

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: vicdemos
vicdemos
Модератор раздела

vicdemos

Рязань
Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Андреевская волость Сапожковского уезда Рязанской губернии

Андреевская волость - административно-территориальная единица Сапожковского уезда Рязанской губернии.
По данным "Списка населенных мест 1906 г." в состав Андреевской волости входили следующие населенные пункты


vicdemos
Модератор раздела

vicdemos

Рязань
Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Поисково-исторический клуб "СтареЦ"
СЕЛО АЛЕКСЕЕВКА (САРАЕВСКИЙ РАЙОН)


В соответствии с топонимическим словарём населённых пунктов Рязанской области в селе Алексеевка Сараевского района (бывший Сапожковский уезд) представлена одна из самых распространенных форм образования наименований населенных пунктов – по именам, фамилиям или прозвищам владельцев либо первопоселенцев. В данном случае селение получило своё название по фамилии владельцев Алексеевых. Правда есть еще версия, что название образовано не от фамилии помещика, а от имени дворового мужика, но суть дела от этого сильно не меняется.

Согласно краткой исторической выдержке, размещённой на официальном сайте администрации Сараевского района, земли Сараевского района Рязанской области в средневековье занимали местность, исторически называемую «Дикое поле». Через «Дикое поле» воинственные кочевники совершали свои опустошительные набеги на русские земли. В связи с этим, в местной округе-пограничной полосе стали получать угодья «в кормление» защитники московского государства - бояре, помещики, духовенство, служивые люди.

В статье Сергея Попова «Земля муравлянская» в газете «Сталинское знамя» от 13 октября 1946 года приводится следующая информация: «...Вольно жили люди на земле муравлянской. Но непрочна была их свобода. На эти земли пришли помещики Шиловские, Галаховские и другие, стеснили жителей, отобрали себе лучшие угодья. Недавних защитников московского государства включили в число «государственных крестьян». Помещики привезли с собой и дворовых мужиков, которые потом образовали поселения Андреевку, Алексеевку, Андрияновку и другие...».

Согласно книги «Рязанские усадьбы» А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой (Москва, 2013 год) в с. Алексеевка находилась достаточно богатая усадьба титулярного советника графа К.К. Шиловского (родился в 1862 году — умер после 1915 года). Усадебный комплекс состоял из главного кирпичного двухэтажного дома, гостевого флигеля, скотного двора и прочих хозяйственных построек, помещений для прислуги, барского пруда, а также парка с регулярной и пейзажной частями. При усадьбе было хорошо организованно хозяйство с развитым животноводством и коневодством.

После революции усадебный комплекс Шиловских был разграблен и конфискован советской властью, а в последствии разрушен. Как обычно бывает в таких случаях (подобных историях), народная молва слагает легенды о несметных барских сокровищах, которые богатеи успели спрятать где-то в своих владениях в пределах усадьбы от враждебно-настроенной советской власти. Но на данный момент документально зафиксированных найденных кладов в селе Алексеевка Сараевского района не обнаружено. Кто знает, может быть кому-нибудь ещё повезёт...

Сегодня от усадьбы титулярного советника графа К.К. Шиловского сохранились подвалы главного дома, руинированный двухэтажный гостевой флигель и остатки парка с регулярной и пейзажной частями.

Материал подготовил: Денис Шибаев
специально для группы поисково-исторический клуб «СтареЦ»
26 января 2015 года

ссылка на первоисточник
uc?export=view&id=0B4fRxb9hGSkLZm9oM2lPdmFtTVE
vicdemos
Модератор раздела

vicdemos

Рязань
Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Приход населенных пунктов Андреевской волости находился в селе Андреевка, в справочной информации можно найти следующее:

С. Андреевка.
Ц. Спасская.
(в 57 верстах от уездного города)


Существующая ныне в с. Андреевка деревянная Спасская церковь построена в 1854 году усердием гвардии подполковника Алексея Петровича Мосолова. Одновременно с церковью построена была и колокольня. При церкви имеется неприкосновенный капитал в количестве 9740 г. Церковной земли во владении причта, особо отвденной, состоит усадебной 3 и пахатной 33 дес., на каковою землю плана и межевой книги нет. В состав прихода, кроме села с 41 дв., входят д-ни: Федоровка с 30 дв., Алексеевка (в 2 вер.) с 70 дв., Кобяковка (в 3 в.) с 61 дв., Петровское (в 3 в.) с 34 дв., Хуторовка (в 3 в.) с 8 дв., Бобрина (в 6 вер.) с 28 дв., Константиновка (Владимир), в 5 вер., с 30 дв. и Отрадовка (в 5 вер.) с 6 дв., в коих числится м.п. 1036, ж.п. 1134, в том числе грамотн. м.п. 228, ж.п. 83. Школа, открытая местным священником существует с 1860 г. По штату 1873 г. в причте положены 1 свящ. и 2 псал.
Из священно-служителей означенной церкви известны:
Петр Михайлович Амарантов уп. с30 июл. 1854-82г.
Иоанн Петрович Огарев сост. с 1882 г. 14 сент.


До наших дней церковь не сохранилась.
Всем кто имеет дополнительную информацию (а возможно и фото) церкви, прошу сообщить мне.

vicdemos
Модератор раздела

vicdemos

Рязань
Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Список погибших на первой мировой войне Андреевской волости (некоторые фамилии записаны с ошибками)
№ п/п Фамилия Имя, Отчество Губерния, Уезд, Волость, Нас.пункт
1 Захаров Як. Герас. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
2 Иванцов Иван Тимоф. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
3 Комисаров Ив. Карп. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
4 Корташов Егор Филиппович Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской, Федорово
5 Курилкин Сергей Ефим. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
6 Мавленкин Ал-ей Оом. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
7 Панкрушин Степ. Зас. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
8 Першаев Яков Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
9 Разуваев Тимоф. Тимоф. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
10 Стыкут Осип Стан. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской.
11 Тюрен Пав. Степ. Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской
12 Хлебников Иван Рязанская губ., Сапожковский у., Андреевской, Алекс.
Источник 1914.svrt.ru/
Alekseevka RZN
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
vicdemos
vicdemos написал:
[q]
[/q]

Флигель барского дома Шиловского с Алексеевка.


Прикрепленный файл: IMG_20170707_210926_59.jpg
Alekseevka RZN
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здание при церкви Андреевской волости

Прикрепленный файл: IMG_20170710_162010.jpg
vasiliy0883
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,
у меня бабушка и ее предки из д. Хуторовка. Подскажите, что она сейчас из себя представляет? Фамилии: Курилкин -а, Васин -а. Благодарю.
Fipina
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Меня зовут Анастасия, мой прапрадед - Курилкин Герасим Ильич 1909 года рождения, родом из деревни Хуторовки Рязанской области, пропал без вести под Сталинградом в 1943 году. Кем он Вам приходится? Его жена - Евдокимова Агафия Степановна 1910 года рождения. Их дочь Евдокимова Елизавета 1928 года рождения - моя прабабушка. Её дочь Галина 1949 года рождения - моя бабушка. А дочь Галины - Лариса 1972 года рождения - моя мама.
Turkina103
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Помогите пожалуйста.Моя бабушка говорит,что у них в с.Алексеевка Сараевского района был храм.Но его разрушили.Праздник в селе был на Казанскую. Но я нигде не могу найти упоминание этого храма.Где посмотреть был ли в Алексеевке храм и какой?
---
Ищу Царябиных(Церябиных) ,Мещеряковых(с.Скворечное Пензенская губ.),Ломакиных (с.Скворечное Пензенская губ),Калуженовых(с.Благодатное Курской губ),Сучкиных(д.Сучкино Курской губ),Бобыкиных (д.Красный овраг(Бобыкино,Кукушкино) Яранский уезд Вятская губ.)
vicdemos
Модератор раздела

vicdemos

Рязань
Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Отвечаю с опозданием, к сожалению. Давно не заходил на сайт.
По поводу церкви в Алексеевке я не знаю, но церковь точно была в Андреевке и из Алексеевки ходили в приход Андреевки. Даже в метрических книгах с. Андреевки указаны люди из Алексеевки.
Alekseevka RZN
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Предположительно дом Шиловских в с Алексеевка.Карта Менде с Алексеевское 1850_1860 года видна план усадьбы.

Прикрепленный файл: Screenshot_20191230-015354_Chrome.jpgScreenshot_20200103-095608_Vetus Maps.jpg, 467218 байт
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: vicdemos
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vicdemos » География поиска » Андреевская волость Сапожковского уезда Рязанской губернии [тема №71766]
Вверх ⇈