Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (22) |
Wladzislaw | Наверх ##
30 июля 2012 13:45 ливерс,
у вас кардинальная путаница в понимании понятий этнический и национальный. Национальность и национальное самоопределение — часто это понятие выбора. Белорусом может быть человек, у которога папа азербайджанец и мама русская, при наличии одной только белорусской бабушки. Этническая принадлежность предполагает происхождение из этнической исторической общности массы лиц.
Апеллирование типа, моя бабушка разговаривала с друзьями по-польски, следовательно они поляки — вероятно вам эмоционально близко, но не является сколько нибудь важным аргументом. Или вы занимаетесь генеалогией как наукой, или …
Из перечисленных вами фамилий только Лепковские могут быть польского происхождения с большой вероятностью. Комаровские могут быть и польским, и белорусским родом, достаточно разных разного происхождения. Прочие — белорусы. | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
30 июля 2012 18:56 Wladzislaw
Какой вы строгий человек !!! Возможно я неправильно выразилась, я русского происхождения но никогда не жила в России . Бог с вами - так бы сказала моя бабка. Что касается польского происхождения некоторых лиц которые жили в Могилевской губерни то это сведение у меня от НИАБ в Минске- " ...... среди избирателей польского происхождения указаны: ........" следуют имена. Ну если архив не знает, то мне можно простить.
С приветом Марго
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
31 июля 2012 0:06! ливерс написал: [q] го происхождения некоторых лиц которые жили в Могилевской губерни то это сведение у меня от НИАБ в Минске- " ...... среди избирателей польского происхождения указаны: ........" следуют имена. Ну если архив не знает, то мне можно простить.[/q]
Марго - это не архив не знает, он просто преписал данные из списка, оперируя понятиями тех лет. Ответ на этот вопрос есть выше - в Российской Империи был очень простой подход к вопросу национальности: католик - значит, поляк. Всё. Это основа сотен и сотен ошибок, царящих сейчас в головах потомков тех людей. Скажите - в Италии есть католики? Вот представьте, если кто-то вдруг решил всех католиков в Италии записать в поляки, или всех протестантов в немцев, а православных в армян или грузин. Вы бы согласились, что это абсурд. Всегда помните, что после трех разделов Речи Посполитой - а для русских просто Польши - громадные пространства отошли к России - но еще очень долго - не одно поколение - все эти земли в бытовом плане оставались "польскими". Действовал даже Статут ВКЛ - сборник законов, многочисленная документация продолжала вестись на польском, люди говорили на польском, ходили в костел... Помните, что ВКЛ с 1385 года жило в Союзе с Польшой - фактически федеративным государством - - более 400 лет! Поэтому и у людей была вполне объяснимая связь с тем прошлым государством - (как мы все зовем себя выходцы из СССР). - А русские называли их польской шляхтой, что позволяло всячески дискриминировать этих людей по национальному и религиозному принципу, упомянутые Вами списки лиц польского происхождения составлялись не для чего иного, как выявления потенциально опасных для империи людей (идея воссановления польского государства никогда не затухала) и обложения их дополнительными налогами, ущемлением их в других вещах - например в запрете покупки земли "лицам польского происхождения". Это было выгодно приехавшим сюда жителям России. Поэтому не стоит обращать внимание на национальность, которую писали в разных списках, или то,ч то кого-то соседи называли поляком. Вспомните, как немцы всех чернявых в евреев записывали. Или в школе - всех с фамилией с окончанием на -ан - считали евреями - моя родственница Есьман всю жизнь стеснялась своей фамилии, считая ее еврейской... Это все несерьезно. | | |
| Наверх ##
5 августа 2012 2:17 Дмитрий, первым долгом, здравствуйте. Действительно очень интересно, что вы пишите.Благодарю и конечно запомню .Я видимо невольно затронула щекотливую тему . Поставим точку.
Привет всем Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Style28 Новичок
15 августа 2012 22:47 Добрый день. Ищу информацию о своих предках. Может кто-нибудь может посмотреть Савельев (Шавелев) д. Б. Крушиновка, Рогачевского уезда. Заранее благодарен. --- С уважением,
Style28 | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
17 августа 2012 15:09 По просьбе новичков форума, выставил на Яндекс.Народ файлы: Список населенных мест Могилевской губернии (формат - Эксель) narod.ru/disk/59548142001.fa4696b91928505f607939541a966ec9/Mogilev.xls.html
Список садовладельцев Могилевской губернии (формат ПДФ) narod.ru/disk/59548335001.326015c1d8da19aca1ec7efe15657c61/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%20%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8.pdf.html | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
18 августа 2012 12:35По спискам Огромное спасибо! | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
18 августа 2012 12:35По спискам Огромное спасибо! | | |
| Наверх ##
18 августа 2012 16:30 IVANICH
Большое Вам спасибо за такой чудный подарок !
Кстати, разрешите,пожалуйста, задать пару вопросов. Спискок насел.мест Могилев. губ. был напечатан , если не ошибаюсь, в 1910 г. Содержающие там данные относятся к каким годам? Предпологаю чуть раньше 1910 года?
Еще другой вопрос: В Оршанском уезде я нашла фольварок Пещалово который принадлежал барону С. Таубе, так в списке. Возможно установить кто именно жил там в 1899- 1904 гг. ? Лучше обратиться по этому вопросу в НИАБ или в РГИА? В Пещаловский сельсовет есть смысл писать?
С уважением,
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
18 августа 2012 17:02 ливерс[q] Спискок насел.мест Могилев. губ. был напечатан , если не ошибаюсь, в 1910 г. Содержающие там данные относятся к каким годам? Предпологаю чуть раньше 1910 года?[/q]
Год издания - 1910, а материал собирался естественно ранее: 1908-1909гг Аналогичные Списки издавались и по другим губерниям, например Витебской, также 1909-1910 гг [q] я нашла фольварок Пещалово который принадлежал барону С. Таубе, так в списке. Возможно установить кто именно жил там в 1899- 1904 гг. ? Лучше обратиться по этому вопросу в НИАБ или в РГИА? В Пещаловский сельсовет есть смысл писать?[/q]
Нигде Вы таких списков не найдете! ни в НИАБ , ни в РГИА!!!, если только не найдете материалы Переписи Рос. империи именно по фольварку Пещалово 1897 г. Установить проживавших можно по спискам прихожан соответствующего прихода. Такие списки возможны в виде исповедальных ведомостей. Также можно поискать ревизские сказки, которые отражают материалы подворных переписей населения (ревизий), проводившихся в Российской империи в целях учета плательщиков подушного налога. На территории Беларуси ревизия впервые проводилась в 1782 г. (только в восточной части – на территории Витебской и Могилевской губерний), затем в 1795-96, 1811, 1815-16, 1833-34, 1850, 1857-58 годах. Кроме того, проводились переписи отдельных категорий населения – в частности, шляхты, не утвержденной в дворянстве Российской империи и переведенной в податные сословия (мещан, граждан, однодворцев). Между ревизиями и после 1858 г. составлялись дополнительные ревизские сказки, в которых указывались лица, пропущенные во время предыдущей ревизии. Начиная с 1811 г. ревизские сказки составлялись отдельно по каждому сословию, а для крестьян они, как правило, группировались в алфавитном порядке по фамилиям владельцев имений. После 1816 г. не учитывались привилегированные сословия (дворяне, священнослужители). http://archives.gov.by/index.php?id=91857Удачи! | | |
|