⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" Как и где купить книгу? Есть ли фамилия в списке?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед → Модератор: liliana |
Дрозд Дмитрий | rents написал: Если не трудно, посмотрите, пожалуйста, Любанец (может писаться Любенец, Любонец) в Бобруйском уезде. Спасибо! Увы, нет ни в какой форме.... |
rents Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Спасибо и на том ![]() |
d_elena Участник Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Пожалуйста, посмотрите есть ли фамилия Корзун по Слуцкому уезду (Гресский р-н)? |
Chelsak Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Пожалуйста, посмотрите есть ли Ролейно и Будник в Борисовском уезде |
FaddeyDanila Участник Гомель Сообщений: 62 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Для меня представляют интерес хозяева имения Красный Берег Бобруйского уезда Гатовская Мария Михайловна и её муж Поклевский-Козел Викентий Альфонсович. |
nataX3 Участник РБ Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Здравствуйте! Посмотрите, пжл, есть ли фамилия Добыш (Борисовский уезд)? |
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Подскажите пожалуйста, что значит графа в книге * "Оценка обложенного земским сбором неземельного имущества". например, Еремчук Устин, мой прямой предок, указано 800* . стр. 179. Правильно ли я понимаю, что он владел чем-то неземельным (например строением, заведением, кирпичным заводиком, я не знаю), что имело стоимость 800 руб (или приносило доход в 800) ? Все верно? |
lena82 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Посмотрите, пжл, есть ли фамилия Грозовский (Игуменский уезд)? |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 266 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133 | Уважаемый Дмитрий. Все таки, хотел точно понять - правильно ли я понимаю, что ваша книга составлена исключительно по спискам лиц по выборам уездных земских гласных 1911 и 1914? Если да, то можно уточнить ряд вопросов: 1. Какие из перечисленных ниже группы были включены в эти списки по Минскому уезду: а) землевладельцы, владеющие обложенной сборами на земские повинности землей в количестве не менее 150 десятин, то есть имевшие право на личное участие в выборах гласных на собраниях, б) владельцы недвижимости не менее 7500 рублей; в) землевладельцы, владевшие обложенной сбором на земские повинности землей в количестве не менее 30 десятин, имевшие право участия в первом земском избирательном съезде, г) владельцы другой недвижимости стоимостью не ниже 1500 рублей д) землевладельцы, владевшие обложенной сбором на земские повинности землей в количестве менее 30 десятин, но не менее 15 десятин, имевшие право участия во втором земском избирательном съезде. е) другим недвижимым имуществом стоимостью менее 1500, но не менее 750 рублей. ж) абсолютно все землевладельцы Минского уезда, независимо от выполнения имущественного ценза (за исключением иудеев. В Минском уезде евреям разрешалось покупать землю. Но в список лиц по выборам они не попали (как я понимаю), посколкьу евреи не имели права голоса на земских выборах.) 2. Земское избирательное собрание и земские избирательные съезды разделялись на два отделения каждое, во второе отделение земского собрания и съездов в Минском уезде входили лица польского происхождения. В список были включены оба отделения? 3. Согласно ст. 24 Положения о губернских и уездных земских учреждениях право на участие в съездах имели только те, кто "достиг двадцати пяти лет от роду". За совершеннолетних до 25 лет, имеющих право на прямое участие в собраниях, участвовали представители по доверенности, выполняющие требование по собственному имущественному цензу, за несовереннолетних - опекуны и попечители, за женщин - родственники мужчины. Про возможность представительства тех, кто не имеет полного имущественного ценза, я упомининий не нашёл. То есть в списках только владельцы от 25 лет и старше (и возможно владельцы до 25 лет, владевшие от 150 десятин)? И на какую дату считали 25 лет - дату составления списков (первого или второго), проведения съездов, проведения собрания? 4. "которые в течение не менее одного года владеют в пределах уезда, на праве собственности или пожизненного владения" - то есть от даты списка нужно вычитать год, те кто приобрел землю менее чем за год до его составления, в него не попали? 5. "Владевшие обложенной сбором на земские повинности землей" - были ли владения, которые не облагались сбором на земские повинности (и следовательно их владельцы не проходили по имущественному цензу и не попадали в список)? 6. Можно уточнить, какой датой датированы списки? 7. Списки публиковались дважды - первоначальные должны были публиковаться за четыре месяца до выборов, исправленные - за месяц. Какие использовали вы? 8. Были предусмотрены основания для лишения права голоса: лишение духовного сана или звания за пороки; исключение из среды обществ и Дворянских собраний по приговорам их сословий; состояние по гласным надзором полиции; осуждение за преступления и проступки, влекущие за собой ограничение и лишение права состояния, либо исключение из службы, а равно за преступления, предусмотренные статьями 169-177 Устава о наказниях, налагаемых Мировыми судъями; состояние под следствием по обвинению в вышкуказанных действиях; отрешение от должности - в течение трёх лет с момента отрешения; подвергшиеся несостоятельности. Эти лица тоже в список не попали, правильно я понимаю? 9. Да! Было ещё такое положение - "Если несколько лиц имеют недвижимое имущество в общем нераздельном владении, то каждый из его участников считается владельцем причитающейся на его долю части имущества, и согласно сему, пользуется правом голоса в земских избирательных собраниях" (избирательных съездах). Правильно ли я понимаю, что если например земельным владением в 25 десятин владели двое, то доля каждого составляла 12,5 и они не попадали в списки как не соответсвующие минимальному избирательному цензу? Спасибо. |
Aleksandra Chernitskaja | Продам свою книгу "Землевладельцы...1900-1917". Я купила книгу, но в ней совершенно нет нужной мне информации г. Москва |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед → Модератор: liliana |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Списки землевладельцев » Списки по губерниям » Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" [тема №50831] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |