⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" Как и где купить книгу? Есть ли фамилия в списке?
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед → Модератор: liliana |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1541 | Дрозд Дмитрий написал: в них не попадали крестьяне у которых была НАДЕЛЬНАЯ земля после реформы 1861 года... Дмитрий, а сколько было такой земли? Вроде как 3 или 4 десятины? |
Дрозд Дмитрий | Ольга Волчик написал: Вроде как 3 или 4 десятины? В каждом имении это было по-своему - в зависимости от числа крестьян и количества земли - может и по 10 быть и больше... А могут быть совсем маленькие - тем более участки эти постоянно уменьшались - была семья получила в 1861 году 10 дес. - пусть даже 2 сына - им уже по 5 досталось - а семьи ж были куда больше - участки дробились - совсем маленькими становились - а это уже ХХ век - может уже и второе поколение быть - для центра Беларуси - для Новогрудчины типично малоземелье крестьян - не от хорошей жизни они переезжали или в другие уезды или вообще в Сибирь... |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1541 | Как же я Вам благодарна, Дмитрий, что делитесь своими знаниями! Дрозд Дмитрий написал: для центра Беларуси - для Новогрудчины типично малоземелье крестьян - не от хорошей жизни они переезжали или в другие уезды или вообще в Сибирь... Вот мой прапрадед Станкевич и переехал в местечко Турец Новогрудского уезда, наверное еще с более малоземельного места примерно в 1875 году. А откуда переехал не знаю. Метрических книг по моей церкви практически нет, фонды волостных правлений также не сохранились. Просмотрела 11 томов ревизских сказок Новогрудского уезда за 1858 год - безрезультатно. ТУПИК ![]() Обратила внимание, что фамилия Дрозд часто встречается в нашей местности. У Вас родни там не было? |
Дрозд Дмитрий | Ольга Волчик написал: переехал в местечко Турец Ну в общем-то местечко не предполагает как основное занятие крестьянский труд - это хоть и маленький но городок (место = город) - центр торговли, ремесла и т.п. На самом деле человек мог и не покупать землю - а арендовать... и тогда ни в каких этих списках его нет смысла искать.. Смотрите Минский окружной суд - или другие суды которые по времени подходят - попросит поискать по компьютеру - там у них часть судов набрана уже - вдруг что-то попадется... |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1541 | Дрозд Дмитрий написал: Смотрите Минский окружной суд - или другие суды которые по времени подходят - попросит поискать по компьютеру - там у них часть судов набрана уже - вдруг что-то попадется... Дмитрий, большое спасибо, буду смотреть. Надежда только на это. Вам творческих успехов!!! С уважением, Ольга. |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Уважаемый Дрозд Дмитрий, посмотрите, пожалуйста, Рудинских (Рудзинских). Речицкий уезд, Карповичская вол. хутор(деревня) Соломенка (Саломенка). |
Дрозд Дмитрий | luminitsa написал: Рудинских (Рудзинских). Есть только вот такая запись: Рудзинский Антон Степанович 200 \\ 230 Кижин Остров, Реч.у., Карповичская в. \\ - , Реч.у., Крюковичская в. 1-77 1-81 |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Огромное спасибо, Дмитрий! Не ожидала столь быстрый ответ Имя моего прадеда Антон Степанович, но вот в документах его детей их фамилия и фамилия их отца записана на русском яз. как Рудинский, а на белор. яз. как Рудзинский... (видела св - ва о рождении 3-х его детей). Так что пока неясно: мой это прадед или родственник или однофамилец. Буду искать ответ. Если можете, посмотрите еще, пожалуйста, Тарасевичей из Речицкого у. Крюковичской вол, Чирвоная Белка (Белка?), этот нас. пункт недалеко от нас. пункта Колки был (с 1924г. в Копаткевичском, а теперь бы записали в Петриковском р-не). Наврядли там Станилевичюс (Станилевич) владели землей. Чирвоная Белка Копаткевичский р-н - так записано в актовой записи Светлогорского ЗАГСа Гомел. обл. в 1959г. Дополнительно. Отыскала, наконец, этот Кижин Остров /написано просто Кижин латинскими буквами/ !!! На карте (квадрат 47-53) /http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/200e/47-53.jpg Немного выше Жердей (деревня и имение) и Соломенки. Похоже, что это действительно мой прадед... |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | luminitsa написал: но вот в документах его детей их фамилия и фамилия их отца записана на русском яз. как Рудинский, а на белор. яз. как Рудзинский... Так всё правильно - это одна и та же фамилия. Просто в белорусском языке "д" мягким никогда не бывает, поэтому в случае, если за "д" идёт "и", она превращается единый слитный мягкий звук "дз" (аналога в русском нет). Поэтому в белорусском языке пишется Рудзінскі, а в русском эта же фамилия пишется Рудинский. |
Лайк (2) |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | andrey-by, спасибо за разъяснение (что именно после буквы "и" ). Ну это мы с вами понимаем, что это одна фамилия (те, кто сам из Беларуси или жил/учился там, ...). Но ведь в русском языке наряду с фамилией Рудинский встречается и другой вариант - Рудзинский. В общем кому как записали получается... |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед → Модератор: liliana |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Списки землевладельцев » Списки по губерниям » Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" [тема №50831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |