Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."

Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: liliana
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
пенелопа,

Я неоднократно встречал заявления крестьян в 20-х годах в сельсоветы с просьбой прирезать земли, т.к. им не хватало 3-х десятин земли, чтобы прокормить семью и они, по их словам, "вынуждены были влачить полуголодное состояние". А ваши предки может были и "середняками", просто количество земли у них было другое, а затем это позабылось...
Дрозд Дмитрий

пенелопа написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, а в НИАБ есть списки всех землевладельцев, сколько бы пашни они не имели? Мой прадед (Витебская обл.) владел 1,5 га земли, крестьянин-середняк (так бабушка в автобиографии писала...).
[/q]

Дело в том, что крестьяне получившие свою землю после реформы 1861 года, вообще не были ни в каких списках - во всяком случае я так думаю - иначе в этих списках было бы ВСЁ крестьянское население Беларуси и вообще всей России. В списках есть только приобретенная земля - и в этом случае в списках 1911 и 1914 года есть и такие мелкие землевладельцы. (Правда, моих Дроздов - купивших в 1890-х годах 40 десятин в этих списках почему-то нет) - так что и эти списки совсем не полные - особенно список 1914 года. А 1,5 десятины - это конечно уже почти нищета...
GrayGoo
Новичок

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте Дмитрий.

посмотрите пожалуйста фамилии Орловский. Яцкевич. Ляховичская волость, Слуцкий уезд
---
Ищу все по Орловский, Яцкевич (г. Ляховичи, д. Рачканы Ляховичская волость./Барановичский повят)
Дрозд Дмитрий

GrayGoo написал:
[q]
посмотрите пожалуйста фамилии Орловский. Яцкевич. Ляховичская волость, Слуцкий уезд
[/q]

Фамилии встречаются в других уездах и волостях, но именно в указанных Вами таких фамилий ни в 1876, ни в 1911,14 нет.

mjrzew50
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте Дмитрий.

посмотрите пожалуйста фамилии Ржевуский Адольф (Rzewuski Adolf ) , мой дед родился в 1887 году в деревне Dobryckie недалеко Борисова , а также мой прадед Ржевуский Кипрян из деревни Dobryckie, но, вероятно, пришли из села Озеро-Дище, где, вероятно, жил со своим братом Энтони Ржевуский (Antoni Rzewuski) . Моя электронная почта : mjrzew50@o2.pl .
mjrzew50
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте Дмитрий.

посмотрите пожалуйста фамилии Ржевуский Адольф (Rzewuski Adolf ) , мой дед родился в 1887 году в деревне Dobryckie недалеко Борисова , а также мой прадед Ржевуский Кипрян из деревни Dobryckie, но, вероятно, пришли из села Озеро-Дище, где, вероятно, жил со своим братом Энтони Ржевуский (Antoni Rzewuski) . Моя электронная почта : mjrzew50@o2.pl .
Дрозд Дмитрий

mjrzew50 написал:
[q]
посмотрите пожалуйста фамилии Ржевуский
[/q]

Фамилия встречается на 6-ти страницах - но похоже, там какой-то граф... хотя тоже А.
Дрозд Дмитрий
Преодолел во второй части границу в 16000 фамилий... Возможно, что первое издание второй части 1900-1917 сначала выйдет в такой урезанной части - без выписок из архива, только 2 списка и географический указатель - просто сам не представляю - как найти их для такого количества человек - дело может растянуться года на три...
kotavasia
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, Дмитрий!
Есть ли у вас информация по д.Карповичи Вилейского района (Ильянского) Минской области (Молодеченской), и тех кто владел там землями, может есть что-то о православных по фамилии Кожуро, мой дед Кожуро Семен Матвеевич (родившийся примерно в 1869-1871 году) женился там примерно 1900-1902 году на Зосе (фамилия не известна).
И еще по д.Хотенчицы Вилейского района, там жила моя прабабушка Мордасова Антонина Григорьевна (родившаяся в 1885 г). Обратила внимание на карту, рядом с Хотенчицами есть д.Мордасово, закралась мысль: может и фамилия идет от туда.
Простите если перегрузила вас вопросами, пытаюсь хоть что-то отыскать.
В НИАБ на мой запрос ответили, что имеют только информацию и посмотрят факт регистрации в 1900-1902 Кожуро Семена Матвеевича. А в Гродно (отправляла одинаковые запросы) возможно есть информация по рождению Мордасовой Антонины Григорьевны, но очередь на год вперед, вот жду.
---
разыскиваю в Белорусии : Кожура (Кажуро), Курц (Курец), Мардасов, Хорецкий
Дрозд Дмитрий

kotavasia написал:
[q]
Вилейского района
[/q]

Вилейский уезд не входил в состав Минской губернии - поэтому в книге нет ничего....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈