Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
22 октября 2011 20:09! Книг больше нету... Если кому-то надо - пишите - буду допечатывать по мере поступления заказов. Скорее всего, следующее издание будет с полными именным и географическими указателями. | | |
| Aljenka Россия Сообщений: 1025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 627
| Наверх ##
24 октября 2011 14:42 Дрозд Дмитрий
Здравствуйте, Дмитрий!
Может быть у Вас есть информация об объемах дел, указанных в Вашей книге? А именно, на странице 565 упоминается "Дело о выкупе земли крестьянами из им.Дубровы, Гойжево и Эпимахи помещиков А. и Е. Хмаров" (Ф.242 Оп.2 Д.453). Хочу сделать запрос в НИАБ о том, упоминается ли в документах данного дела конкретная фамилия, а также получить сведения о характере и объеме документов, в которых такая фамилия упоминается (для последующего копирования). Но, никогда не работала в архивах и не представляю, что из себя представляет такое дело. Скажите пожалуйста, будет ли корректным такой запрос в НИАБ? --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
28 октября 2011 15:26! Aljenka написал: [q] Но, никогда не работала в архивах и не представляю, что из себя представляет такое дело. Скажите пожалуйста, будет ли корректным такой запрос в НИАБ?[/q]
Архив работает только в рамках своих услуг - нельзя придумать какое-то такое задание, а потом попробовать навязать его архиву. Есть типичные виды запросов - и скорее всего, далее этих стандартов архив не пойдет. Дела о выкупе - как правило довольно стандартные - список всех домохозяев (не посемейные - ттолько хозяин) - цена и количество выкупаемой земли, планы крестьянских наделов, а также различные судебные дела, связанные с разборками вокруг этих земель. Если предок был крестьянином этого имения - то есть шанс найти чего-то интересное. По-моему, в НИАБе нет такой услуги - попросить удаленно отсканировать нужные дела - но могу ошибаться. | | |
| Aljenka Россия Сообщений: 1025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 627
| Наверх ##
29 октября 2011 11:42 Дрозд Дмитрий
Дмитрий, большое спасибо. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
4 ноября 2011 10:22!!! В ближайшее время (месяц-два) планирую сделать второе издание книги - с географическим и именным указателем - еще немного осталось. И в связи с этим огромная просьба к моим читателям. 1. Может быть, вы заметили какие-то ошибки, опечатки и прочее в тексте книги. Пожалуйста, сообщите мне, чтоб я смог внести исправления. 2. Может быть, у кого-то из минчан есть моя книга - лишняя. Есть покупатели, а книг пока нет. Взамен дам потом новую с указателями. | | |
Olviya Москва Сообщений: 250 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
15 ноября 2011 1:09 Дрозд Дмитрий написал: [q] [/q]
Уважаемый Дмитрий! А про графа Паскевич в Вашей книге не упоминается? Знаю, что его поместья относились к Могилевской губернии, но вдруг.... | | |
| shum Минск Сообщений: 118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
15 ноября 2011 14:55 Здравствуйте, Дмитрий. Прочитала Ваше интервью и согласна с Вами на 100% - если бы у нас за национальную идею взяли изучение жизни предков каждого живущего в Беларуси - ничего и выдумывать не пришлось бы. Но тогда пришлось бы вернуть все, что было отнято. На ваших землях резиденция, на земле моих предков - начальная школа и даже часть дома моего прадеде вмурована в здание. А о его семье я уже 5 лет ничего не могу найти в архивах. Человек был и испарился. Можно попросить Вас о помощи - в интервью Вы говорите, что существуют списки лишенных избирательных прав. Подскажите, в каком архиве их можно посмотреть - я их ищу второй год, но архивы сопротивляются. Заранее благодарна за любой ответ. Удачи в делах. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
15 ноября 2011 17:55 shum Если есть возможность - запишитесь в НАРБ. Там сами найдете все возможные списки. | | |
| shum Минск Сообщений: 118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
16 ноября 2011 8:55 Helena Я уже полгода посещаю НАРБ, только вот со списками туговато. Документы, протоколы заседаний, переписка всякая по поводу "выделите мне... отправьте меня на лечение... переведите меня..." и тому подобное - этого сколько хочешь. А списков нет. Есть протоколы с переливанием из пустого в порожнее. Вот я и прошу указать хотя бы направление где их искать. Если можно. Спасибо. | | |
16 ноября 2011 11:21! shum написал: [q] Можно попросить Вас о помощи - в интервью Вы говорите, что существуют списки лишенных избирательных прав. Подскажите, в каком архиве их можно посмотреть - я их ищу второй год, но архивы сопротивляются.[/q]
Значит, ищите не там, где надо. Лена правильно говорит: НАРБ, добавлю - еще и НАМО - Минский областной - там встречаются списки лишенных избирательных прав. Но мне не приходилось встретить какой-то один такой большой - чтоб вся БССР в нем - списки разрозненные - в основном по сельсоветам, районам... Встречаются в разных фондах, есть в фонде Мингорсовета - по Минску и вокруг, нужно смотреть фонды сельсоветов, исполкомов. Как правило в описи в заголовке дела есть: списки лишенных прав. | | |
|