Список землевладельцев Витебской губернии
Фамилии землевладельцев разных сословий по уездам Витебской губернии в 1905г. Витебск, 1907 . Эта тема на карте: Гута, кировского района, могилевской области (1920-1936), Лужесно (1840-1917)
Serenata Новичок
28 июня 2015 20:21 Здравствуйте, если можно посмотрите пожалуйста по фамилии Сакович, были ли какие либо владения?! Буду благодарна за любую информацию. Знаю что деда звали Фрасан Сакович, его отца звали вроде как Иван. Иван Сакович имел толи владения, толи землю в Миорском районе где то, деревня толи Виногроды, толи Казельки (не ручаюсь за правописание названий деревень). У моего деда вроде был родной брат (вроде тоже звали Иван, могу oшибаться), а у его отца Ивана, моего прадеда (не уверена в имени) вроде были 3 сестры (родные) - Марта, Таня и Тамара, которые вроде жили затем в Крюках и Касьянах. У Фрасана (моего деда), 2 сына и 1 дочь, которые жили в последствии в городе Верхнедвинск. Фрасан знаю что был в партизанах и умер после войны. Хотелось бы узнать о Фрасане, его отце, были ли какие то владения или нет?! Буду благодарна за любую вообще информацию! --- Ищу любую информацию о своем деде, прадеде и так далее.... . | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
28 июня 2015 20:25 Миорский район к Витебской губернии отношения не имеет. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
28 июня 2015 20:33 28 июня 2015 20:38 Serenata Это принадлежность вашей деревни в разное время. Ищите Виленской губернии,Польских архивах,НИАБ г.Минска 1870год Виленская губерния Дисненский уезд Леонпольская волость Винограды, колония 1938год Виленское воеводство Браславский повет гмина сельская Леонполь Винограды, колония 2013год Витебская область Миорский район Узменский сельсовет Виногроды, деревня Приходы Дисна - католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Принадлежность / Владелец Червинский (имение Пересловка) (1870 год)
1938год Виленское воеводство Браславский повет гмина сельская Леонполь Козельки, колония 2013год Витебская область Миорский район Узменский сельсовет Козельки, хутор
В "Список землевладельцев Витебской губернии" за 1906год вашей деревни не могло быть. | | |
Serenata Новичок
28 июня 2015 20:50 Спасибо Вам огромное! Очень важная информация, могу за что то уже зацепиться что бы что то найти! Спасибо ещё раз, сделаю как вы посоветовали! --- Ищу любую информацию о своем деде, прадеде и так далее.... . | | |
alehc Новичок
28 июня 2015 21:44 Здравствуйте, maxanechka. Если Вас не затруднит, не могли посмотреть по Лепельскому уезду, Усайской волости, имение Косовщина- Чертков и Ледник. У Сапунова в "Списке населенных мест Витебской губ. 1906г." к сожалению не указаны имена-очества и качество скана не очень- цифры трудно разобрать. А что в Списке землевладельцев? Если можно, напишите все данные о Черткове и Леднике- очень для меня важно. Заранее благодарен. --- Чертков, Бутович
| | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
28 июня 2015 22:18 28 июня 2015 22:35 alehc Список землевладельцев Витебской губернии 1906год Витебская губерния Лепельский уезд Усайская волость Косовщина, имение Приходы Черствяты - православный приход Святого Иоанна Предтечи Принадлежность / Владелец Чертковой Анне Иосифовне, дворян., православ. (1906 год)у Сапунова-правосл.,а не катол.
Ледник нет
"Список населенных мест Витебской губ. 1906г" Сапунов А.П. Косовщина, имение (наверно часть) Ледникову.крестьянену, православ. 1 двор ,6 мужч.,9 жен 52 десятины Черткову,дворянину,катол. 1 двор,3 мужч,2 жен.. 71 дес. | | |
alehc Новичок
29 июня 2015 19:14 Здравствуйте, maxanechka. Огромное Вам спасибо за предоставленную информацию. К сожалению вынужден побеспокоить Вас снова. И все из-за разночтений у господ из Витебского статистического коммитета. У А.М. Симентовского в ПК Витебской губернии на1878 написано- Чертковой, Анны Иосифовны.,К., Косовщина., 75(десятин). В "Списке населенных мест Витебской губ. 1906г" Сапунова А.П.- им.Косовщино-Черткову,дворянину,катол. 1 двор,3(5?) мужч, 2 жен.. 60 дес. удобной., 11 неудобной, Черствятскаго прав. А у того же Сапунова А.П. в "Списке землевладельцев Витебской губернии 1906г."- Косовщино, имение- Чертковой Анне Иосифовне, дворян., православ.,Черствяты - православный приход Святого Иоанна Предтечи. Не могли бы Вы уточнить о количестве десятин земли- может и здесь разночтение? Другое имение в Косовщино принадлежало на 1878 год Бутовичам, Владиславу и Ивану. На 1906 год, согласно "Списка населенных мест Витебской губ. 1906г"-Ледникову.крестьянену, православ. 1 двор ,6 мужч.,9 жен 52 десятины( на самом деле- караванщику Игнату Леднику, который выкупил его у Бутовичей.) А что в" Списке землевладельцев Витебской губернии 1906г"? Не могли бы Вы посмотреть вместо Ледника- Ледникова и на всякий случай Бутовича- все Лепельский уезд. И что Вы можете сказать, как долгожитель форума, о таких несоответствиях? Как и где можно узнать более достоверную информацию? Извините за беспокойство. С нетерпением буду ждать ответ. --- Чертков, Бутович
| | |
29 июня 2015 21:10 alehc Книга "Землевладения и землевладельцы Витебской губернии в 1905году" под редакцией Сапунова Лепельский уезд,Усайская волость.им.Косовщина Владелец Черткова Анна Иосифовна, дворян., православ.-65 дес.(63 удобной,2 неудобной) Горбаль Никита Степанович,крестьян,православ.-12 дес. удобной земли. Ледникова нет не среди дворян,мещан,крестьян.Но ведь всегда и все списки неполные. Просмотрела весь Лепельский уезд. "Списке землевладельцев Витебской губернии" 1906гЯ,думаю,по каким-то причинам Чертковы все время продавали часть земли крестьянам. alehc написал: [q] [/q]
alehc написал: [q] Как и где можно узнать более достоверную информацию?[/q]
Я думаю только в архиве,просматривая "непрямые" фонды. | | |
alehc Новичок
29 июня 2015 21:46 maxanechka! Еще раз Вам большое-большое спасибо. --- Чертков, Бутович
| | |
LaszczynskiУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
2 августа 2015 21:00 --- Vrbno pod Pradědem (Würbenthal, Wrbno pod Pradziadem) (Moravskoslezský kraj, okres Bruntál)
Wierzbno (Würben) (Dolnośląskie, Oławski, gmina Domaniów)
Laszczyn (Wielkopolskie, Rawicki, gmina Rawicz)
Biechowo (Wrzesiński, Miłosław) | | |
|