Акодус
Линия одной из Винбергов.
Trish | Наверх ##
22 марта 2020 10:14 9 апреля 2020 20:34 Удалось пообщаться с потомками по этой линии, это дало направление новым поискам. Так появилась информация о Якове Абрамовиче Акодус и его сыне Олеге Яковлевиче Акодус: Яков Абрамович был первым врачом в Любанской больнице Тосненского района Ленинградской области. "Почти одновременно с первой в Тосно земской больницей началось строительство новой земской больницы в Любани. Прежняя больница совсем обветшала. «Новгородская жизнь» от 07.06.1909 г. информирует, что полковник Абразанцев-Нечаев при содействии князя П. П. Голицына безвозмездно уступил участок земли в Любани в кол-ве 1тыс. сажен для постройки земской больницы. Так, была выстроена новая кирпичная "роскошная больница", устроенная с учетом всех достижений того времени. Первоначально предполагалось построить больницу на 25 кроватей. Однако, благодаря щедрым пожертвованиям генеральши Верховской, жены члена уездной земской управы Матвеевской, построена больница на 45 кроватей, которая была открыта очень торжественно, портрет Верховской был вывешен в коридоре, имена остальных жертвователей были присвоены палатам. Устроено центральное освещение, водопровод, даже биологические фильтры, дезинфекционная камера для грязного белья. Первым врачом Любанской больницы стал Яков Абрамович Акодус." Здравоохранение Ленинградской области : истоки, развитие, современность / А. Ю. Окунев. – Санкт–Петербург : Гиппократ, 2010. – С. 824–839. В Российском медицинском списке, изданном Управлением Главнаго врачебнаго Инспектора Министерства внутренних делъ, на 1914 годъ. значится: Акодусъ Иосифъ-Як. Абр. 82 Л. 909. Зем. вр. Ст. Любань, Новгород. В следующем аналогичном издании: "Список медицинских врачей С.С.С.Р. (На 1 января 1924 года).", Издание Народного комиссариата здравоохранения Р.С.Ф.С.Р., Москва, 1925 г. Якова Акодуса нет, но зато появилась его сестра (которой в предыдущем издании не было): Акодус Минна Абр. 15. Л. 887. Орд. Госп., г. Новгород. В 1921 году у Якова Абрамовича родился сын Олег:  Спасибо timas и silf2011 за помощь в прочтении этой записи!Таким образом, заручившись поддержкой коллег, можно определить: Месяц и число совершения регистрации: Октябрь, 25 Месяц и число рождения: 24/Х (полной уверенности нет) Имена, фамилии родителей: Яков Абрамович и Ольга Устиновна АкодусВозраст родителей: отец 39, мать 31. Который ребенок по числу имеющихся у данных родителей детей: первый. Таким образом, Ольга Устиновна Акодус, которую ранее (в 2015 году) мы определили как потенциальную супругу одного из братьев Акодусов, оказалась действительно женой Якова Акодуса! И этот факт подтвердил правильность прочтения ФИО матери в записи о рождении Олега. Про Ольгу Устиновну Акодус ничего не известно, за исключением информации из Интернета: будучи медсестрой 925 Эвакогоспиталя, она 1 августа 1943 года получила медаль "За оборону Ленинграда".  В то время, как Ольга Устиновна ухаживала за ранеными солдатами, сын её воевал, получил ранение и был отмечен наградой: Фамилия, имя, отчество: Олег Яковлевич Акодус Дата рождения военнослужащего: __.__.1921 Время поступления на службу: 17.07.1941 Место призыва: Тосненский РВК, Ленинградская обл., Тосненский р-н Воинское звание на момент награждения: ст. сержант Место службы: 837 сп 238 сд 49 А ЗапФ Награда Чем награждён: Медаль «За отвагу»  Дата представления к награде: Дата совершения подвига: 14.02.1942 Описание подвига или заслуг  Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 744808. Единица хранения 841; 43.  К сожалению, после тяжёлого ранения, жизнь Олега вскоре оборвалась... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Trish | Наверх ##
22 марта 2020 19:48 Новые сведения нашлись даже на этом сайте! Новгородская Николаевская женская гимназия. В списке учениц 6 класса (1911/12 учебный год) значится София Абрамовна Акодус, дочь мещанина. (Фонд Ф-117" Новгородское губернское жандармское управление", оп. 1, д. 1075). Впоследствии, она работала бухгалтером и помогала жене своего дяди, когда он был под следствием... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Trish | Наверх ##
28 марта 2020 22:22 29 марта 2020 17:59 Ещё интересные сведения обнаружились на сайте "Еврейские корни": lavaS упоминает о жителях Бологое, присутствующих при проведении обрядов: Приписка | ФИО | В каком периоде составлен документ | Роль
| Дрисенский мещанин | Або Зеликович Акодус | 1886-1891,1895 | родитель
| Дрисенский мещанин | Отто Зеликов Акодус | 1890-1891, 1901 | свидетель |
Далее, ссылаясь на Pimenov, представляет сведения из РГИА (ф. 821, оп. 8, д. 58): Среди подписавших прошение "на открытие в сел. Бологое общественной молитвенной школы" 28 февраля 1901 года значится Витебской губернии Дриссенский мещанин Зелик АкадусСледующее прошение, от 21 февраля 1905 года, никто из Акодусов не подписывал. Pimenov написал:[q]
РГИА 1284-224-244 1908 г. л15 и далее жена Михля Дриссенского мещ. Або-Шевеля Зеликова Акодуса, часовых дел мастера, жившего в Бологом с 1863 года, а с 1896 --- в Новгороде. Подает прошение о незакрытии гильзовой мастерской, адрес проживания Новгород, Знаменская ул., дом Саблуковых. Она есть и в одной из книг "Вся Россия". [/q] Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. - СПб., 1902:НОВГОРОДЪ. Торгово-промышленныя предпр. ЧАСЫ: АКОДУСЪ, Михля Гирш., Московская, д. Осиныхъ. (с. 1158) lavaS написал:[q]
Согласно ответу ГАНО, наш Эзре Коловский был записан в свидетелях при совершении обрядов по иудейскому закону детей Або Зеликовича Акодуса в период 1886-1891гг. Сослались на реквизиты дела: Ф. 104, оп.4, д. 13., л. 62, 62 об. Так что если он ваш, то данные о его детях точно есть в составе фонда 104 ГАНО. Приписка его указана - Дриссенский мещанин, т.е. до 1863 года возможно он проживал по приписке, в Витебской губ. [/q] --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Trish | Наверх ##
4 апреля 2020 19:11 24 апреля 2020 11:11 Внесу сюда ещё архивные дела, представляющие интерес:
ЦГИА СПб Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга
Фонд 2093 "ГРУЗЕНБЕРГ ОСКАР ОСИПОВИЧ [1865–НЕ РАНЕЕ 1927] – ПРИСЯЖНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ." Опись 1. Дело 28. Письмо А.Акадуса 1899 (1 л.)
Фонд 14 "ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918." Опись 3. "Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг." Дело 47094. Акодус Илья Абович. 1906
Национальный архив в Тарту EAA.1734.1.276 Михаил Ростовцев Частный университет> Факультеты> Медицинский факультет> Личные дела> Акодус, Гавриел Абович. 31.03.1916 (л. 1)
ЦГА СПб Центральный Государственный Архив Санкт-Петербурга
Фонд Р-8811. "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) МИНИСТЕРСТВА НАУКИ, ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1917–2007." Опись 19. "Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов)" Дело 30. Акодус Эммануил Абрамович. 30.09.1918 - 23.10.1918 (7 л.)
Фонд Р-3025. "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. ЛЕНСОВЕТА МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР. ЛЕНИНГРАД. 1828–1990." Опись 1-1. "Архивная опись дел постоянного хранения" Дело 1262. Акодус Эммануил.
Фонд Р-7240. "ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1724–2001." Опись 5. "Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов)" Дело 56. Акоди (Акодус) Любовь Абрамовна (Абовна). 1921 (4 л.) Дело 58. Акодус Карл Абрамович (Абович). 01.01.1921 - 04.08.1924 (16 л.)
ещё в этом фонде есть Дело 57. Акодус Мириам Марковна. 1921-1924 (30 л.) - но это пока неизвестный персонаж... (Потенциальная супруга одного из братьев Акодусов.)
ЦГАИПД СПб Центральный государственный архив историко‑политических документов Санкт‑Петербурга Фонд Р-1728. "КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950)." Опись 1-104. "Личные дела." Дело 826791. АКОДУС ОЛЕГ ЯКОВЛЕВИЧ. 1939.
Фонд Р-24. "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ КПСС. СМОЛЬНИНСКИЙ РАЙОН, ЛЕНИНГРАД. 1927-1991" Опись 2В-5. "Общее делопроизводство." Дело 5139. Переписка ГК ВКП(б) с Управлением НКВД по Ленинградской области об осуждении Бобер С.И., о прекращении дела Уткина М.Е., о причинах отвода от секретной работы Акадус Э.А. и о высылке компрометирующих материалов на отдельных лиц (Индекс №137). 08.01.1941 - 20.05.1941 (5 л.)
Так же в этом архиве есть дело: Фонд Р-2651Л. "НОВОЛАДОЖСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ КПСС". Опись 1. "Общее делопроизводство и Личные дела" Дело 250. Акодус Елизавета Захаровна. 04.04.1949 - 02.07.1949 (6 л.) - не ясно, что за персона (возможно, чья-то жена).
РГАЭ Российский государственный архив экономики ф. 7921. Пятое Главное управление Министерства авиационной промышленности СССР оп. 2. Дела постоянного хранения. 1931-1939 д. 31 Акодус Эмануил Абрамович Количество листов: 6 ф. 8627. Министерство нефтяной промышленности СССР оп. 22. Личный состав. 1945-1950 д. 465 ... 20. Акодис З.М., 21. Акодус Г.А.... Крайние даты дела: 1945 - 1950 Количество листов: 183 --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
LenaU Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 августа 2020 7:54 Здравствуйте, Меня зовут Елена, моя мама Маргарита 1936 г.р. - дочь Якова Иосифовича Акодуса. Как я понимаю, это другая ветвь семьи, я маме называла имена, которые представлены здесь, но она почти никого не знает. Дед матери - Иосиф Карлович. Мама жива, но нездорова. Живет в Калифорнии с моим братом. Я - в России. В любом случае, однофамильцев тут быть не может, только родственники. Так что приятно познакомиться. Мой мэйл lena.um@gmail.com
До связи.
Елена | | |
Trish | Наверх ##
21 августа 2020 23:24 LenaU, здравствуйте!
Рада знакомству! Да, общалась в соц.сетях с Вашими родственниками, а может быть и с Вами? Вероятно, представленная в этой теме ветвь и Ваша родственны между собой, но общий родоначальник глубже и мы пока не знаем, насколько. Но, если у Вас есть желание можно попробовать это выяснить! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Trish | Наверх ##
21 августа 2020 23:34 22 августа 2020 8:36 Между тем, открылись архивы после карантина и мне удалось поработать в РГАЭ с делами на Эмануила и Гавриила Абрамовичей Акодус.
Там содержатся Личные листки по учёту кадров, Характеристики, а самое главное - Автобиографии! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
allasmiling Новичок
Калининград Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 июня 2022 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя Trish от 19 марта 2020 12:22 Акодус Раиса Борисовна - это моя мать 1919 - 2011, была супругой Акодуса Бориса Соломоновича (1922 - 2009). Оба участники Великой отечественной войны Это ветка: Аба Зеликович Акодус - Карл Абрамович Акодус - Иосиф Карлович Акодус. У Иосифа было 7 детей: Яков Акодус (самый известный наш предок, военный врач, большой был человек); Соломон Акодус, Еремей Акодус (его сын Лев Акодус писал книги, есть в интернете), Вера Акодус (Иоффе), Мария Акодус (Борховик) и двоих мы не вычислили. Моя линия - Соломон Иосифович Акодус - Борис Соломонович Акодус - Алла Борисовна Никитина (Акодус). | | |
Trish | Наверх ##
1 июня 2022 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя allasmiling от 1 июня 2022 12:16 Алла, к сожалению, есть некоторые несоответствия по годам: Карл Абрамович Акодус, внук Абы(Абрама) Зеликовича, про которого я писала, 1903 г.р. Ваш Борис Соломонович 1922 г.р. Следовательно, Борис никак не может быть правнуком Карла Абрамовича Акодус, про которого упоминается в этой теме. Мне жаль, но по Вашей ветке нужно ещё искать информацию. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
7enov-LeonidУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
28 апреля 2024 13:01 --- Семеновы, Киткины - Санкт-петербург и область, Веселый - Черниговская губерния, Бляхман - Чашники, Витебск, Френкель - Белая Церковь | | |
|