Поволжские немцы
Диалоговая тема
zaharov yu Новичок
13 сентября 2011 19:02мои предки моя бабушка Гейде Екатерина Егоровна в девичестве Думлер 1901г.р. проживала в Поволжье Бальцерский уезд п.Крым.В 1921 г. попала под раскулачивание.Муж Гейде Федор | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | Наверх ##
13 сентября 2011 19:42 zaharov yuПо обеим вашим фамилиям - и Гейде, и Думлер - есть странички на сайте, посвященном истории Поволжских немцев DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN. http://wolgadeutsche.net/genealogy/forum1.htm#G Попробуйте связаться с представителями этих фамилий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Irma 3 Участник
5 октября 2011 0:59 5 октября 2011 3:53 На сайте "История одной фотографии" я прочитала о составе Общества попечения о средне-учебных заведениях в с. Екатериненштадт за 1909 год. Председатель: Яков Иванович Штрах. Члены: ст. сов. Василий Алексеевич Дроздов, Федор Григорьевич Геннинг, Иван Семенович Геннинг, Иван Егорович Гензе, Яков Яковлевич Карле, Давид Федорович Виншу, Федор Иванович Липперт, Густав Иванович Штрах, Густав Петрович Дизендорф, Раймунт Иванович Ульман, Федор Федорович Альтах, Давид Лукьянович Сабельфельд, Карл Федорович Дизендорф и Андрей Петрович Файдель. Кто были родители у Давида Лукьяновича Сабельфельда? Ludwig Sabelfeld (Сабельфельд., 1805 года рождеиня, жена: Katharina Sophia Günther (Гюнтер), 1810 года рождения. У них был сын Ludwig (Людвиг) 1847 года рождения. Жена: Louisa Windschuh (Виншу) 1849 года рождения. И вот у них был сын. Johann David (Давид) 1869 года рождения. Не он ли членом общества попечения о средне- учебных заведениях в с. Екатериненштадт за 1909 год? На тот момент ему было 40 лет. Отчество Лукьянович на русский манер от имени отца Людвиг (Ludwig)- я предполагаю. или: Брат Людвига - Johann Jakob Sabelfeld, 1809, жена Justina Zitzer, 1821. У их сына Ludwig 1851 года рождения и его жены Louisa Disendorf 1853 года рождения был сын Johann David 1881 года рождения. И этот Иоганн Давид 1881 года мог бы быть членом Общества попечения о средне- цчебных заведениях в с. Катариненштадт. В 1909 году ему было 28 лет. В 1909 году один из них работал управляющим мукомольной мельницы и лесопилки братьев Сабельфельдов. Федор Федорович Альтах (Alltag)был мукомолом (Millowner-владелец мельницы)- это я прочитала у Веры Беляковой - Миллер, автора очерков о немцах из России. А вот кто были остальные члены этого общества, я имею ввиду, кто они были в жизни? А может на форуме есть их потомки? --- интересно | | |
Lena-Schick Новичок
7 октября 2011 20:27 Здравствуйте! Мне тоже хотелось бы больше узнать о своих родственнаках. Мой дедушка, Шик Кондрат Готфридович, родился 24.01.1911 в АССР НП Эрленбахский, село Обердорф. Его родители: Шик Готфрид Фридрихович и Ваземиллер Сюзанна Кондратьевна. У дедушки было примерно 7-8 братьев/сестёр (Роберт, Фридрих, Анна, Марта, Катерина-Ева ...) В 1941 его семью (жена Граубергер Наталья Фридриховна) выслали в Омскую обл., р.п. Павлоградка. | | |
prinz_vogelfrei Новичок
8 октября 2011 20:05 Здравствуйте, был бы очень Вам благодарен, если бы Вы помогли найти какую-нибудь информацию о людях: Фриауф(м.б. Фрюауф) Фридрих Петрович 1880 - 1937(похоронен в с. Калинино Энгельского р-на) и его жена, Вельш Мария Андреевна 21.10.1890 - 7.11.1967 похоронена в Казахстане, г. Алексеевка Целиноградской области. Может быть есть что-нибудь о их родителях или о возможных связях?Заранее признателен! | | |
Дима71 Новичок
11 октября 2011 0:20 Здравствуйте. Буду премного благодарен, если мне помогут найти данные про моих родственников. Я буквально по крупицам собирал информацию. Мой прадед был расстрелян, как враг народа, и по этому в моей семье было все под большим секретом. Знаю только, что звали его Яков, фамилия Лауер. У него была дочь Клавдия Яковлевна 05.05.1904 года рождения. После исчезновения отца она сразу вышла замуж и поменяла фамилию на Тимофеева. У нее было 5 детей, один из которых мой отец. Бабушка только рассказывала, как бежала с Поволжья со своими детьми. Умерла она 07.09.1983 году в поселке Морозовка. Знаю ещё, что прадед работал главным инженером на Шлиссенбургском кораблестроительном заводе. Информации практически никакой нет. Если возможно, то помогите. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1083 | Наверх ##
11 октября 2011 18:28Немцы Раз был расстрелян -Вам путь прямой в ФСБ по месту жительства, там - заявление, и ждать от них звонка в течение месяца. Главное, не испугаться, когда будут звонить. А то я, например, сразу признался, что я работал на разведку Наполеона.... --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
Дима71 Новичок
12 октября 2011 9:01 Большое спасибо. Только про прадеда кроме имени и фамилии мы ничего не знаем. Этого будет достаточно?А по месту жительства кого? | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1083 | Наверх ##
12 октября 2011 9:52Немцы По своему месту жительства. Попробуйте с этими данными. И обязательно подтвердить родство документально. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
sander Россия Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
14 октября 2011 7:35 14 октября 2011 7:44 Дима71 написал: [q] фамилия Лауер. [/q]
Фам. Лауер, вероятнее всего, из колонии Ротхаммель (Памятное). --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
|