Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каргатский район Новосибирской области

с.Ровное (Ровенск), п. Гавриловский (Гавриловка), п. Морской и др.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Julia6883
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1252
Интереснейшие воспоминания Федора Филипповича Ларионова (род. в 1876 году) (http://hmao.kaisa.ru/object/1810833277?lc=ru) о детстве, проведенном в с. Форпост-Каргат и на заимке неподалеку (прадед Федора Филипповича, Егор Афанасьевич, переселился сюда из Смоленской губернии еще в конце XVIII века), из книги "Семейная хроника. Материалы к истории культуры Западной Сибири" - опубликованы в краеведческом альманахе "Подорожник" №9 (стр. 85-121) и №10 (стр. 130-196):
по ссылкам идет загрузка файлов формата .pdf
http://остяко-вогульск.рф/wp-c...zhnik9.pdf
http://остяко-вогульск.рф/wp-c...hnik10.pdf

Небольшие выдержки, но читать лучше полностью, ценнейший краеведческий материал:
[q]
Барабинская степь представляет из себя своеобразное явление природы и не подходит под обычное понятие о степи как безлесной равнине с характерным травянистым покровом и более или менее засушливым климатом. Напротив, Бараба богата озерами и речками и даже лесами, только леса эти располагаются здесь не сплошными массивами, а отдельными островками в понижениях рельефа — «колками», состоящими преимущественно из березы и осины. Около озер на болотах встречаются «рямы», то есть насаждения из болотной невысокой сосны, утопающей в подушках изо мха и багульника. Из почв в Барабе очень обыкновенен чернозем болотного происхождения.
В конце XVIII века Барабинская степь была еще слабо заселена русскими колонистами, и село Каргат служило форпостом для защиты от возможных нападений татар.
[/q]

[q]
Для земледелия, и в особенности для скотоводства, открывались обширные возможности, тем более что на угодья не было никаких других претендентов. Между колками были расположены луга и участки земли, пригодные для распашки. В реке и озерках нетрудно было наловить рыбы. Весной воздух оглашался различными птичьими криками. В камышах по краям озер крякали бесчисленные стаи уток. Отсюда же, со стороны болот и озер, доносились стоны куликов и странные, необычные звуки, издаваемые выпью и большой гагарой, известной под названием гагауча. Журавли то в одиночку важно расхаживали с курлыканьем по полянам, выискивая лягушек и ящериц, то попарно устраивали веселые танцы под ритмичные звуки в два голоса. Из колков вместе с запахом смородины, прелого листа и грибов неслись разноголосый гомон птичек и дробь, отбиваемая дятлами. Между колками
устаивали свои шумные игрища краснобровые косачи в сообществе с пестрыми тетерками. Урманы изобиловали разнообразным зверьем, начиная с великана сибирских лесов лося, известного более под названием «сохатый», и кончая мелкими обитателями кустарников — горностаем и бурундуком.
По ночам собаки на заимке поднимали неистовый лай, чуя приближение то волчьей стаи, то медведя; лисица иногда прокрадывалась в хлев и похищала оттуда кур. В долгие зимние ночи на заимке было и скучно, и страшновато. Правда, здесь, вдали от большой дороги, не бродили злые люди, и всякий новый человек принимался с полным доверием
и радушием.
[/q]

[q]
С завоеванием Сибири и продвижением русских на восток до самого Тихого океана явилась потребность в устройстве дороги, которая связала бы в одно целое эту огромную провинцию, раскинувшуюся с запада на восток на протяжении 10000 километров, и соединила бы ее с центром государства. Что же представлял из себя Сибирский тракт?
Это была сравнительно узкая лента земли, приспособленная для передвижения экипажей и пешеходов, прихотливо изгибавшаяся в стороны, но упрямо шедшая на восток, пересекая леса, степи, топкие болота и широкие реки. Она шла, в общем, по средней части Сибири между северной тайгой и южными степями по наиболее плодородной и пригодной для колонизации части новооткрытого обширного края.
[/q]

[q]
Вот тройка Васьки Ермишонкова под утро, проделав 30-верстный путь, въезжает в деревню. Во многих окнах светятся огоньки. Сегодня праздничный день, хозяйки встают пораньше, чтобы напечь блинов, шанег или калачей к утреннему чаю. Члены семьи готовятся сесть за стол, освещенный сальной свечой. На звук колокольчиков многие жители деревни выскакивают за ворота и стараются определить, кому принадлежит тройка. Ямщик покрикивает на уморившихся лошадей. Ах, это Васька Ермишонков! К кому он завезет «вольную»1? Наверно, к Егорушкиным, так как там именно находится звено того «путика», частью которого является и Васька Ермишонков в Каргате.
Бойко подъезжает тройка к воротам и круто останавливается. «Эй, хозяин! Кони есть?» — «Есть, есть!» — отвечают хозяева, уже открывая широкие ворота. Экзамен выдержан: ямщик быстро и благополучно доставил путников. Они вылезают из кошевки, чтобы расправить онемевшие члены и посушить в теплой комнате отсыревшую одежду и обувь. По приглашению хозяина они садятся за стол и съедают по нескольку горячих блинов, запивая их густым чаем. Путники дарят хозяйским ребятишкам по сладкой булочке и оставляют на столе копеек 25 за чай и квартиру; они также охотно отвечают на расспросы любознательного хозяина. Последний не упускает случая поучиться у них грамоте: в 30 лет он почувствовал неодолимое желание научиться читать и писать. Между тем в ограде в кошевку впрягается свежая тройка. Васька Ермишонков уже получил прогоны из расчета по 1,5 коп. на лошадь с версты да еще на водку 15 коп., то есть всего около 1,5 рубля. Это деньги не маленькие, потому что на них можно купить ситцу почти на три рубашки.
Часам к 10 утра и обоз показался на улице Каргата, которая растянулась почти на целую версту. Главный ямщик, которому принадлежит большая часть лошадей в обозе и который поэтому является его главным распорядителем — подрядчиком, заблаговременно приехал в деревню на паре лошадей, подыскал для него подходящую квартиру и стоит теперь у ворот крестьянина Якова Маркова в ожидании обоза. Яков Марков — исправный мужик; он и в кабаке появляется не иначе, как в плисовой поддевке (бекеше). Его обширный двор может вместить большое количество возов и лошадей. На «поветях» находятся значительные запасы хорошего сена, а из закромов своего амбара он может отпустить для обозных лошадей немалое количество больших «пудовок» овса, а в его просторном двухэтажном доме ямщики, плотно пообедав жирными щами, могут обсушиться и отдохнуть после бессонной ночи. Хозяин получит заранее условленное вознаграждение за свой труд и отпущенный фураж, в зависимости от размеров обоза.
[/q]

[q]
По Сибирскому тракту не только ехало, но и шло пешком много всякого народу. Одни шли по доброй воле, как, например, богомольцы, ремесленники, золотоискатели, «ходоки». То есть разведчики новых земель для поселения, мелкие разносчики товаров и, наконец, просто бродяги, другие шли поневоле, как, например, партии новобранцев, ссыльных, осужденных на каторгу.
[/q]

[q]
Сегодня сельский староста получил от приехавшего офицера уведомление, что в селе должна быть расквартирована для ночлега партия новобранцев, идущая на восток. Сотский обошел село и написал на воротах домов мелом цифры, показывающие, сколько человек должно быть принято в данный дом. Одетые в полушубки и пимы новобранцы мало-помалу разбегаются со смехом по крестьянским домам. Здесь они обсушатся, получат более или менее сытный обед и ужин, в зависимости от степени зажиточности крестьянина, и отдохнут. Хозяева получат право на вознаграждение за квартиру и стол по определенной таксе. Но в большинстве случаев они откажутся от этой платы из сочувствия к молодежи, покинувшей родные семьи и идущей на долгие пять лет в Хабаровск, Благовещенск, Владивосток и другие города Дальнего Востока.
[/q]

[q]
Вообще говоря, деревня любила петь. В воскресенье и в другие праздничные дни весной и в начале лета, когда еще не начинались полевые работы, отовсюду доносились, наряду с петушиными криками, песни девушек, сидевших на лавочках перед домами. К женским голосам лишь изредка примешивались мужские. Парни предпочитали ходить по улице гурьбой позднее, уже ночью, будя своими песнями тревожный сон девушек, в тайной надежде свидеться с кем-нибудь из них. Начиная с Красной горки, то есть с Фоминой недели, молодежь в хорошую погоду собиралась в большом количестве на площади перед церковью и заводила игру в хороводы, сопровождаемую особыми песнями. Руководительницей и запевалой здесь обыкновенно выступала какая-нибудь голосистая и бойкая молодая женщина, умевшая придавать сложные и разнообразные формы живой цепи, составленной из девушек и парней, и знавшая много песен. Живо семеня ногами и приплясывая, она с раскрасневшимся лицом тянула за собой хоровод с такой скоростью, что только ленты развевались в косах девушек.
[/q]

[q]
В пасхальную ночь мы с братом Николаем ехали с заимки в деревню, чтобы провести хотя бы первые дни великого праздника в условиях, более благоприятных для создания праздничного настроения. Был конец зимнего пути. Лошадь, запряженная в сани, мерно шагала, звонко цокая копытами по узкой полоске обледенелого снега, оставшейся от зимней дороги. По сторонам неясно темнели кусты и оголенные от снега поля. Было тихо. Но вот из далекой мглы донесся первый торжественный удар колокола. Через некоторое время послышался второй, третий, а дальше гудящие призывные звуки стали быстро следовать один за другим. Как приятно было сознавать, что мы не затерялись во враждебной мгле, что впереди нас ожидает жизнь, движение, свет, приветливые лица людей. Чтобы лучше слышать благовест, я снял шапку и почувствовал, как волосы шевелились, может быть, от ветра, а может быть, от сознания торжественности минуты. Деревня была уже недалеко. Вон вдали показался мерцающий огонек из крайней избы. А между тем гудящие звуки колокольной меди щедро и уверенно разливались во все стороны, будя и оживляя мертвое пространство. Лошадь быстрее зашагала по дороге. Наконец, мы въехали в деревню. Во всех домах горели огоньки; перед топящимися печами суетились хозяйки, пекли блины и готовили другую праздничную снедь.
Вот мы и дома. Помывшись и переодевшись, я пошел в церковь. В церкви с трудом пробираюсь среди молящихся. С церковных стен на меня глянули строгие лица святых. Яркие краски, блеск позолоты на иконостасе, свет от многочисленных восковых свечей, блистающие одежды священнослужителей — все составляло резкий контраст с убогой обстановкой крестьянской избы на заимке, в заднем углу которой ютился новорожденный теленочек, а в окна даже днем проникал лишь тусклый свет, так как в них вместо стекол вставлены оболочки коровьих желудков. По церкви как раз в это время, позвякивая колокольчиком, степенно проходил с тарелкой в руках для сбора добровольных приношений наш бессменный церковный староста и покровитель церковного хора Капитон Петрович Ерофеев.
[/q]

[q]
Снежинки тихо падали на площадку перед казармами, в которых помещались солдаты местного небольшого отряда, служившего главным образом для конвоирования партии ссыльных и каторжников. Уже вечерело, когда на площадке стали собираться деревенские парни с целью вызвать солдат на состязание в борьбе. Поужинав, солдаты высыпали из казармы и построились стенкой перед парнями. Потом партии перемешались и образовали круг, внутри которого началась борьба. Соперники, опоясавшись ремнями или кушаками, брались за них и, упираясь плечами, старались повалить друг друга на землю. Иногда борющийся неожиданно для противника падал на землю и старался перебросить его через голову или сбросить в сторону, чтобы потом оказаться наверху. Победа оставалась то за солдатом, то за деревенским парнем.
[/q]
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1252
Информация с сайта http://ubinkahram.netdo.ru:
"Село Убинское возникло в ХVII в. в самом начале освоения Сибири. В районе современного села служилыми людьми из Тары был поставлен Убинский острожек. Он стал одним из первых острогов на территории нынешней Новосибирской области. В 1628 году острог был сожжен во время восстания Барабинских татар и позже не восстанавливался. Но с конца XVII века, через эту местность налаживается транспортное сообщение между Тарой и Томском. Основание села датируется 1675 годом. В 1722 году для охраны ясачных барабинцев на реке Убинке поставлен небольшой «пас», затем ставший форпостом. Четырехугольный в плане, он был обнесен валом, на котором стоял березовый частокол. По углам были открытые «роскаты» для артиллерии. Вне форпоста находилась каланча «для связи с полем», с отъезжими казачьими караулами. Гарнизон состоял из 50 казаков — русских и татар. В 1746 году форпост перенесли на реку Каргат, на место современного города Каргат, а на старом месте организовали почтовую станцию Московского тракта, действовавшего до начала XX в. В 1753 году сюда переселили крестьян из Чаусского острога, и Убинское постепенно превратилось в обыкновенное земледельческое поселение."
Жалоба (1)
janefoxy
Новичок

Одесса
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день
подскажите, с чего можно начать поиски... точнее где...
мои предки во время столыпинских реформ из Украины, село Кимличка, переехали в село Согорное....
интересуют года после 1910 года...
это только в самих архивам можно получить информацию или есть документы он-лайн?

спасибо заранее!
---
Масловы (с.Ивот), Лисьих (с. Просвет), Бовкун и Панченко (с. Кимличка), Михайлова ( Лисий Нос)
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1252
janefoxy
Здравствуйте!
В Гос. Архиве Томской Области:

ф. 196 оп. 15 д. 257 Документы о причислении к дер. Согорной Карасукской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Полтавской, Черниговской и др. губерний (приговоры, списки, увольнительные и проходные свидетельства, переписка). 17.10.1907 23.02.1910

ф. 196 оп. 19 д. 569 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев д.Согорной Карасукской вол. Барнаульского уезда, получивших ссуду на 1896-1912гг.

Также проверить, есть ли данные по с. Согорное в
ф. 239 оп. 16 д. 40 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Карасукской волости Барнаульского уезда.

Этих данных нет он-лайн, только через запрос в архив, но т.к. на данный момент запросы генеалогического характера в ГАТО приостановлены (с 15.05.2017 г.), то через добровольцев на форуме.

В Гос. Архиве Новосибирской области - Метрические книги:
ф. Д-156 оп. 1
д. 469 Метрическая книга о смерти [Успенской церкви] с. Согорное 1909-1909 (26 стр.)
д. 470 Метрическая книга о рождении, браке, смерти [Успенской церкви] с. Согорное 1914-1914 (72 стр.)
д. 471 Метрическая книга о рождении, браке, смерти [Успенской церкви] с. Согорное 1916-1916 (64 стр.)
д. 472 Метрическая книга о рождении, браке, смерти [Успенской церкви] с. Согорное 1917-1917 (67 стр.)
д. 5371 Выписки из метрических книг о рождении и смерти сел Волчанка, Плеханово, Суздалка и о браке с. Согорное 1919-1919

Информацию за другие годы, думаю, можно найти в Метрических Книгах Вознесенской Церкви с. Индерь, также в Справочнике указано, что с. Согорное упоминается в Метрических Книгах Христорождественской Церкви с. Травное (с. Травно-Озерное), Николаевской Церкви с. Букреево-Плесово, Николаевской Церкви с. Черновка, Рождественской Церкви с. Алабуга. Наличие Метрических Книг, а также других дел, можно на сайте ГАНО - http://e-archive.nso.ru/basesr/wkf.nsf/search.xsp через вкладку "Поиск дел".

Также в ГАНО есть фонд ЗАГС за 1920-1925 гг. (ф. 2189).

ГАНО работает с запросами, поэтому им можно отправить электронное письмо - http://archive.nso.ru/content/obshchaya-informaciya.

Похозяйственные книги есть в ОАС Доволенского района с 1938 года - http://e-archive.nso.ru/basesr...2A002360F5 - эту информацию можно запросить (бесплатно) через письмо на электронную почту - http://dovolnoe.nso.ru/page/257.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

janefoxy написал:
[q]
Бовкун
[/q]

Бовкун Ольга Макаровна и Бовкун Евдокия Федотовна -- ваши родственники?
janefoxy
Новичок

Одесса
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

Julia6883 написал:
[q]
[/q]


Спасибо большое за наводки и такой подробный ответ.
а где можно найти добровольцев? я так понимаю где-то тут на сайте...?
---
Масловы (с.Ивот), Лисьих (с. Просвет), Бовкун и Панченко (с. Кимличка), Михайлова ( Лисий Нос)
janefoxy
Новичок

Одесса
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

Julia6883 написал:
[q]
[/q]


Спасибо большое за наводки и такой подробный ответ.
а где можно найти добровольцев? я так понимаю где-то тут на сайте...?

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]


имена акие
Бовкун Анна Григорьевна (Панченко) из с. Кимличка (Украина), переехавшая еще ребенком с родителям в Сибирь. в паспорте написано, что она родилась в с. Согорное. но я нашла ее рождение в с. Кимличка на Украине в 1902 году.
Бовкун Кондрат Акимович из с. Кимличка (Украина), переехавший еще ребенком с родителям в Сибирь.
там они и поженились и родили 4 детей. остальные (4) родились в селе Новиковка

В Сибири в Томске, теперь много Бовкунов по нашей линии.... в том числе моя бабушка там родилась (с. Новиковка)

в селе Кимличка были с родителями. нашли там родственников.
например удалось найти могилу Романа Федоровича Бовкун, как выяснилось брата Акима Федоровича, который и переехал в Сибирь.

---
Масловы (с.Ивот), Лисьих (с. Просвет), Бовкун и Панченко (с. Кимличка), Михайлова ( Лисий Нос)
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1252
janefoxy
Да, можно вот в этом разделе форума - https://forum.vgd.ru/2/.
Ipina42
Участник

Кемерово
Сообщений: 21
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Julia6883
У Вас очень информативный дневник, спасибо!
Не могли бы Вы мне кое-что пояснить?
Меня интересует населенный пункт Красновское. Сюда 17 августа 1909 года был приписан мой прадед Сенчуков Семен Леонтьевич, и отсюда он в 1912 году переселился в Красноярский край.
В Списке Населенных Мест за 1911 год я нашла два нас.пункта с таким названием: на стр.376 п.11 и на стр.384 п.77. Это один и тот же на.пункт?
И еще. На стр.7 этого дневника Богородице-Казанская церковь указана относительно с.Каргат и с.Форпост-Каргат.Эта одна и та же церковь? В первом случае, в перечне населенных пунктов, относящихся к этой церкви, указана дер. Красновская, во втором - п. Красновский (с.Форпост-Каргат).
Помогите разобраться!
Быть может, кто-то из форумчан изучал этот нас.пункт и сталкивался с фамилией Сенчуков, поделитесь информацией, пожалуйста.
Заранее спасибо. Ирина

Сюда, в Каргатский район мой прадед переселился из Белоруссии (предположительно), но в каком году - не знаю. Когда образовался переселенческий участок Красновское*?
---
Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 463
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1252
Ipina42
Здравствуйте!
Пос. Красновский Каргатской волости - на стр. 376 - вот он на карте - http://www.etomesto.ru/map-tom...=55.249516
Красновский на стр. 384 - это другой нас. пункт, в Купинской волости - на карте он юго-западнее - http://www.etomesto.ru/map-tom...=53.690987

Согласно приложению «Архивная служба НСО. Изучение родословной» - https://maps.nso.ru/CoGIS/Архив%20Новосибирской%20области#, Богородице-Казанская Церковь - и в с. Форпост-Каргат ("с 1890-1937 гг. в настоящее время разрушена", и в с. Каргат ("со слов сторожилов церковь разрушена"). С другой стороны, на сайте "Родиновед" (http://rodinoved.ru/forpost-kargat/) такая информация - "Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Каргат (ныне с. Форпост-Каргат), Год постройки: 1862, Год закрытия: 1937". По "Спискам Населенных Мест", Церковь - в с. Форпост-Каргат. По имеющимся в Гос. Архиве Томской области Клировым Ведомостям значится: с 1855 года по 1901 год - Казанская Церковь с. Каргатского, с 1902 года - Казанская Церковь с. Каргатского Форпоста. Из статьи Фурсовой Е.Ф. "Разрушение православных храмов и состояние народной праздничной культуры в Приобье. 1920-1950-ые гг.": "Каргатскому райисполкому из одиннадцати ранее действовавших Церквей удалось закрыть четыре, в отношении остальных недействующих, но и не закрытых храмов проводилась "соответствующая работа среди населения" (д. 4, л. 20). В приложенном здесь списке о зарегистрированных в 1923-24 гг. Новосибирским губадмотделом Церквях указаны села Алабуга, Сорокомышка, Каргат, Рождественка, Право-Бережное, Мусинское, Карган. Закрытыми к этому времени под т.н. "культурно-просветительские цели" были церкви в с. Маршанка (1935 г.), с. Теренино (1932 г.), с. Сумы (1934 г.), в с. Форпост-Каргат (1937 г.)."
В данных Метрических Книгах пос. Красновский и д. Красновская - это один и тот же населенный пункт.

Образован пос. Красновский, согласно "Книге образования переселенческих участков 1885-1912 г.г.":
1898 год Каргатская волость
414 230 Красный - При озере Кайлахъ тожъ/Пос. Красновский пер. 279 - начало заселения - 1900 год.

Фамилию Сенчуков встречала в списках 1920 года (возможно, кто-то из родственников остался в Каргатском районе(?)):
ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 "Списки трудового населения, имеющих право на земельное обеспечение Каргатской волости (сост. 05.1920 г.)"
Пос. Кокошинский (Суворинского сельского Ревкома 30.03.1920):
24. Сенчуков Даниил Леонов 49 лет (8 чел)
25. Сенчукова Степанида 22 года (2 чел)

Пос. Кокошинский - недалеко от пос. Красновского, чуть южнее - http://www.etomesto.ru/map-nov...=55.174229.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Julia6883
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Julia6883 » Каргатский район Новосибирской области [тема №70061]
Вверх ⇈