Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каргатский район Новосибирской области

с.Ровное (Ровенск), п. Гавриловский (Гавриловка), п. Морской и др.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Julia6883
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 458
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1244
Выписки из Метрических Книг (ГАНО ф. Д-156 оп. 1 д. 1171, д. 1173, д. 1175 (Богородице-Казанская Церковь с. Каргат), д. 1217, д. 1218, д. 1219, д. 1220 (Захаро-Елизаветинская Церковь с. Миргород), д. 1275, д. 1277 (Богородице-Казанская Церквь с. Форпост-Каргат)):
1907 год:
Жандарм ст. Каргат Сиб. ж.д. Матвей Макаров Рутковский
1909 год:
Почтальон Каргатского почтового телеграф. отделения Гавриил Григорьев Мажирин и законная жена его Матрена Агафонова, Барнаульский мещанин Димитрий Иванов Мажирин
села Каргатского Медицинский Фельдшер Парфирий Васильев Чертков
1911 год:
Начальник Каргатского Почтово-Телеграфного Отделения Александр Андреев Овчинников и законная жена его Поликсения Максимианова
Каргатский Медицинский Фельдшер Антон Иванов Коновальчиков и законная жена его Мария Симеонова
Каргатский Медицинский Фельдшер Иулианий Захариев Ляхъ
Помощник Начальника ст. Каргат Сибирской Железной Дороги Михаил Григорьев Лашкевич и законная жена его Таисья Иванова
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 458
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1244
Из истории края:

А.Н. Радищев Полн. собр. соч. Т. 3 "ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ СИБИРИ" (http://rvb.ru/18vek/radishchev...ls/057.htm)
[q]
1797, февраля 20
От Аяши дорога идет к Оби. В Аяше обедали у мужика, которому было в первую Резанова ревизию 18 лет, ныне уже пятая. Он себе считает 90 л., бодр, нет ни малой седины ни в голове, ни в бороде.
Ехав к Ташере, повстречали 3-х человек посельщиков, которые исправляли дорогу, но для виду только. Сие делают и в других местах.
Дорога к Оби идет лесом-сосняком.
До Ташеры на берегу Оби 21 вер. Переехав через Обь, на коей много островов и противной берег низкой, идет дорога пространным лугом до дубровины, где летом бывает перевоз, 20 вер. До Арского зимовья 20 вер. Дорога идет лугом по Оби, а потом за зимовьем чрез бор до деревни или аула татарского Ор, а от оной по Чаусе лугами до Чаусского 19 верст. В оном живут крестьяне, приписанные к Колывано-Воскресенским заводам, где они работу производят сверх подушных денег, пеною каждой душе на 2 р. 70 к., а платят, буде сами не хотят, от 12 до 15 р., и самый радивый может оную едва окончать в 10 недель. Питаются одним хлебопашеством. NB. Землю около Томска навозить нельзя, ибо родится на пашне одна трава пырей. Посельщики пониже Ташеры делали всякие опыты неудачно. NB. В Чауском бывали из крестьян казаки временные, называемые беломестные. NB. Расписки в работах дают будто вольнонаемным.
8-е марта
В Чауском видели чеботаря томского, который ходил на дощаниках; шьет женские башмаки хорошо для поручиковой жены, который исправляет должность пищика.
От Чауского до старожилов Тырышкиной на Аиоше 26 вер., тут волость. Дорога идет по Чаусе полями и лугами мимо многих деревень. Село Аиош на устье сей речки. За сим селом на одной возвышенности вид прекраснейший. Поля обширнейшие, луга с перелесками, река Чауса и множество деревень. Влево вдали по горе густой лес, составляющей берег Оби, а вокруг горы не очень высокие, сопровождающие берег один Чаусы. Переехав Аиош, близ деревни, сидящей на высоком красивом берегу, дорога, склоняяся вправо, идет чрез обширнейшую степь, едва ли где поросшую мелким березником, до Тырышкиной. От Тырышкиной до Крутых Логов 20 вер. Переехав несколько увалов, дорога вступает в Барабинскую степь. Для глаза путешествие по оной всегда... нет не токмо страшных утесов или навислых каменных расселин, но ниже малого пригорка. Земля везде ровна и доказывает несомненное пребывание на ней тихих вод. Дабы иметь понятие о Барабе, представь себе обширнейшую долину, местами усеянную то мелким, то высоким, но редким березником, редко где есть осина, а того реже маленький сосняк. Ельнику не видал, во многих местах находятся озера, которые от нескольких сажен в диаметре бывают до многих верст: Иткуль в 4 версты, Убинское в 60 верст. С тех пор, как русские жительствуют на Барабе, озера иные высохли, берега их поросли камышом, и многие места, оным поросшие, доказывают, что тут были озера. В больших много рыбы, а в тех, которые поменьше, рыба задыхается. Чаны в стороне от большой дороги; озеро весьма рыбное и пространное, и лов рыбы велик.
В Крутых Логах купили щук 1 пуд 60 к. Ловленная в Убинском. Мужик кажется богат. Из посельщиков живущих иные довольно зажиточны. Плачевного зрелища, старых и дряхлых обнищавших, становится гораздо меньше, и можно предсказать, что если разорительная рука начальства частного не прострет свое опустошение, если равняющаяся огню для сельского жителя приписка к заводам не распространится на барабинских жителей, то благосостояние их будет лучше и лучше.
От Крутых Логов до Овчинниковых 26 вер., до Секты 18 вер. Отсюда ехали ночью, лошади худы, медленно.
От Секты до села Иткуль 26 вер. Тут волость, близ озера. Везде водят гусей. Тут церковь для всех селений, поселенных до Каинска.
До Каргатской Дубровы ехали скоро 21. До Каргата изрядно, 25 вер. Приехали при всходе солнца чрез обширные, низкие и мокрые долины, мимо озер. Пили чай, и хозяйка благосклонна, у которой добродушие на лице написано. Против обыкновения крестьянского две комнаты рядом; избы с трубами. Глину на беление берут белою, которою копают на Каргатской Дуброве, и оною белят избы. NB. Колодники ходят от селения до селения одни; сие безопасно.
9 марта
От Каргата на речке, в коей вода пахнет, чай пили из льда. До Каргатской пристани 27 вер. Озеро Каргат, коему длина 17 верст, в нем есть рыба, но не столько, как в Убинском, которое от оного очень близко и близ которого стоит деревня Уба или Убинская, где ныне волость, – 28 вер.
При поселении и после все поселыцики в сей стороне управлялись управителем, который жил в Иткуле. Все вспоминают управление Блея, нынешнего каннского городничего, и желали бы иметь его опять. По другую сторону Каинска был другой управитель. Ныне еще приходят к Блею разбираться. NB. В Убинске помнят Богаевского, который был при таможне. В Убинском озере и Каргате ловят больше всего щук, караси есть, язи, лини, окуни, и все сии рыбы отменной величины. Во всех сих местах печи и многие потолки белят глиною, которую копают на Иткуле близ небольшого озерка или болота.
Убинское озеро измерено было, длины имеет 60, а ширины 40 верст. Но более того есть озеро Чаны, лежащее между Каинской, Томской, Бердекой и... округ, но исполнено островов; живут около онаго крестьяне и много промышляют рыбы, которую возят даже на Вятку, так, как в Казань и Россию гоняют лошадей из Сагайской степи.
От Убинской до Калмыковой 30 вер. Сменили лошадей в деревушке на 15 верстах. Потом от Калмыковой ехали до Основской 31 вер., а от сей, остановясь немного в... в деревне Половинной, доехали до Каннского на реке Оме 31 вер. По сей дороге и от Каинска есть малые пригорки или холмики, также по мхам, как и в других местах, сосняк.
Каинск, прежде острог, лежит на Оме, через которую летом перевоз. Место весьма плоское, одна церковь в средине города, строят каменную. Исправник – грубиян. Почти везде они славятся взятками. Как ни худо, а с тех пор как Каинск город, то строится заново.
Примечания достойно, что ныне сибиряки не столь становятся гостеприимны. Причина может быть великий проезд. В Убе взяли с нас за ковригу хлеба 10 копеек, а пуд муки ржаной продают в 25 к. Овес же 35 и 40. Прошлого года был овес и мука в 1 р. 20 к. во всех почти местах. Почтовых 12 лошадей содержат ямщики тобольские, туринские и пр., платя на пару в год 100 и 150 р. На Барабе репа родится в 1/2 арш. в диаметре и, что мудрено, сладкая.
[/q]
ValeRo52
Новичок

Новосибирская обл. с. Озёрки -6
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Где можно посмотреть более ранние до 1920г. похозяйственные книги с. Озёрки-6. Я был в Каргатском архиве , но там книги только с 1932г. Меня интересует семья моего деда по матери Филипенко Андрея (Андриана). Расспросил всех родных, знакомых, никто ничего не знает и не помнит. Знаю, что после революции их раскулачили, старшие дети поразъехались по России. А вот дед и баба с меньшими детьми пропали, то ли их арестовали и вывезли,то ли они то же сбежали. Узнать бы на время раскулачивания состав семьи. Семья была большая больше 14 человек. Отчество деда не знаю. Как звали бабу то же не знаю. Имена старших детей: Иван, Александра, Дарья, Шура, Мотя, Харита, Фрося моя мать с 1910г. рождения и где то лет через 12-14 их раскулачили.
---
Фед
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 458
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1244
ValeRo52
Здравствуйте!
Ранее 1920-х могут быть посемейные списки и списки на землю, но, к сожалению, поисковик Гос. Архива Новосибирской Области не выдает ничего похожего ни по Суминской, ни по Индерской волостям, к которым относилась д. Озерки в те годы. Если поедете в ГАНО, имеет смысл просмотреть Метрические Книги - непосредственно Свято-Троицкой церкви с. Озерки - с 1914 по 1924 гг. и Вознесенской Церкви с. Индерь. Конечно, полный состав семьи это не покажет, но некоторые родственные связи вполне можно проследить. Вот здесь в подробной истории села - http://озерки-6.рф/istoriya-sela.html указано, что "До 1906 года переселенцы селились на восточной стороне озера и «нахаловке» в основном это семьи с фамилией Тропины, Хвостовы, Старусовы, Устиновы, Федорченко, Кириенко, Талановы, Филипенко, Медведевы, Черепановы, Колбасенко и др.". То есть, семья Филипенко переселилась до 1906 года, получается, Ваша мама родилась уже здесь, в Сибири, и запись о рождении должна быть в Метрической Книге Вознесенской Церкви с. Индерь за 1910 год - ГАНО ф. Д-156 оп. 1 д. 451 http://e-archive.nso.ru/basesr...EA00233D96.
Также, в ГАНО в фондах Райисполкомов есть Списки лишенных избирательных прав, там тоже может быть ценная информация (в таких делах прилагается информация о семье, хозяйстве и т.д.).
В Гос. Архиве Томской Области (поиск - http://archtomsk.tomica.ru) есть следующие дела о переселении (но т.к. вероятно, что семья переселилась до 1906 года, в этих делах может и не быть нужной информации):
Ф.196 Оп.19 Д.473 л Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев д.Озерки Сулинской вол. Барнаульского уезда, получивших ссуду на 1907-1911гг.
Ф.196 Оп.19 Д.685 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Золотогривского (участка Озерки) Суминской вол. Томского уезда, получивших ссуду на 1907-1915гг.

Лайк (1)
ValeRo52
Новичок

Новосибирская обл. с. Озёрки -6
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Спасибо за информацию я думал, что обойдусь без посещения ГАНО. И ещё один вопрос по поводу возникновения села Озёрки в 1801г.. Где можно найти документ, подтверждающий возникновения села в 1801г. Первую информацию о селе Озёрки нашёл в переписи Томской губернии за 1899год. Где указывается, что в селе на это время было всего 32 двора. А как село существовало почти 100 лет, может была какая-то заимка или у него название было другое?
---
Фед
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 458
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1244
ValeRo52
1801 год указан в "Списке населенных мест Сибирского Края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири" (1928 год), без ссылки на первоисточник. Если что-то было на этом месте, по описанию можно было бы найти в Списке Нас. Мест за 1893 год - http://sun.tsu.ru/mminfo/000245143/ и ранее, 1878-1882 - http://sun.tsu.ru/mminfo/000351195/000351195.djvu (Карасукская волость стр. 511). Если населенный пункт был основан как переселенческий участок, об этом должна быть информация в "Книге образования переселенческих участков 1885-1912 гг." - https://dlib.rsl.ru/viewer/01003804510#?page=8.
На карте 1890 года есть засел. Озерский - http://www.etomesto.ru/map-bar...4767120883.
Лайк (1)
ValeRo52
Новичок

Новосибирская обл. с. Озёрки -6
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
1801 год указан в "Списке населенных мест Сибирского Края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири" (1928 год), без ссылки на первоисточник. Непонятно как составляли этот список, я этот список и раньше смотрел. Но там, мне кажется неправильно поставили 1801г. для села Озёрки. Выше село Комарье у него год возникновения стоит 1864. Хотя и без архива знаем, что село Комарье возникло раньше нашего села. Все ссылки повторно проверил (я их смотрел раньше) Но в списках за 1893г, 1878г-1882г. Название села Озёрки не встретил. Там есть Комарье, Суммы, Усть-Сумы, Индерь даже с. Алабуга с 1845г. На карте за 1890г. заселение Озёрское есть, возможно что-то и было но село возникло на реке Баган, которая и сейчас существует и берёт начало Сорокомышенского займища ещё дальше прмерно км 10 за село. А на карте река не доходит до села. По этой же ссылки открываю карту за 1879г. там Озёрского поселения нет. Не подумайте, что я хочу что-то изменить пусть село возникло даже в 1700г. Но это надо чем то подкрепить.
---
Фед
Julia6883
Модератор раздела

Сообщений: 458
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1244
ValeRo52
Вот и я к тому, что без ссылки на первоисточник сложно доверять информации. Тем более, встречала уже примеры, когда в "Списке" указан некорректный год возникновения нас. пункта.

Еще вспомнила, в ГАТО может быть информация из Переписи 1916 года:
Ф 239 16 73 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Суминской волости Барнаульского уезда.
Ф 239 16 74 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Суминской волости Барнаульского уезда.
ValeRo52
Новичок

Новосибирская обл. с. Озёрки -6
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Спасибо за информацию. В ГАТО я проверил в сельскохозяйственной переписи1916г. на с. Озёрки имеются подворные карточки. Теперь мне нужно сделать запрос и ждать.По другому их не прочитать.

Прикрепленный файл: ScreenshotУКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ПО КОТОРЫМ В ФОНДЕ ТОМСКОГО ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО РАЙОНА СОХРАН%
---
Фед
ValeRo52
Новичок

Новосибирская обл. с. Озёрки -6
Сообщений: 15
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
По поводу ссылки Ф 239 16 74 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Суминской волости Барнаульского уезда. Я сделал запрос в электронном каталоге Государственного архива Томской области, запрос зарегестрирован под №9 от 03. 11.17г. Прошла неделя и никакого ответа. Сколько ждать или может я что то неправильно сделал?
---
Фед
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Julia6883
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Julia6883 » Каргатский район Новосибирской области [тема №70061]
Вверх ⇈