Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поздняковы

Поздняковы из Бураново Новосибирской области, переселенцы из д. Турищево Романовская волость Горецкий уезд Могилевская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Buranov
SuslovIlja
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Я живу в Бураново с 1995 года, ходил там в школу. В школе со мной училась (на класс старше, или два) Корсакова Марина, если интересно. Она была из Ясной Поляны, а Ясная Поляна это выселки из Бураново после 17-ого года. В деревне есть Третьяковы, мой сосед Третьяков Александр (думаю, что Тимофеевич) ему 60 с хвостиком. Много чего знает о деревне и ее жителях. Много чего помнит. Могу спросить, если нужно.
---
Кто ищет - тот найдет
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253

SuslovIlja написал:
[q]
[/q]
, отправил Вам сообщение, проверьте входящие в Вашем личном кабинете на форуме. Спасибо.
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1252
Pozdnyakov
Солдаты по фамилии Поздняков, родившиеся в Витебской области, по информации сайта "Память Народа" -
https://pamyat-naroda.ru/heroe...=витебская

Обратите внимание, несколько человек из д. Бель Дубровенского района (в списке 1858 г. она есть в Оршанском уезде) -
Поздняков Иван Иванович 1924 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...e55671436/
Поздняков Прокофий Михайлович 1896 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie3463633/
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Julia6883, спасибо за информацию! На самом деле обязательно проверю еще раз носителей фамилии по различным книгам памяти, когда найду зацепки или продолжение родословной Поздняковых на Могилевщине. Работаем сейчас в этом направлении.

На сегодня мне известны (но требуют проверки и перепроверки) следующие основные факты о Поздняковых:
В Бураново Боровлянской волости Барнаульского уезда Томской губернии Поздняковы пришли в 1913-1914 годах. Пришли, судя по всему, в следующем составе:
Тимофей Ефтивеев Поздняков - глава семьи
его сыновья:
Парфен
Никифор
Евстафий
Сергей

Корсаковы пришли в Бураново из Могилевской губернии в 1906-1907гг.
Пришли братья Иосиф (Осип), Семен, Петр, Азар со своим отцом Михаилом Ивановичем Корсаковым. Последний умер в Бураново в 1916 году в возрасте 80 лет.
Таким образом, на родине в Могилевской губернии (уезд и волость пока не знаю, беру за версию, что из Горецкого) разыскиваю носителей фамилии Корсаковы с отчествами Михайлович и еще более старших с отчествами - Иванович. Как известно, Михаил и Иван - имена редчайшие, поэтому трудностей с нахождением нужных носителей скорее всего не возникнет a_003.gif ,
Корсаков Михаил Иванович 1836г.р., его отец - Иван Корсаков (ориентировочно 1790-1810г.р.).
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.

Pozdnyakov написал:
[q]
Разглядел я все-таки Турищево на плане Оршанского уезда. Но, учитывая, что это Планы генерального межевания уездов за 1780 год, допускаю некоторую неточность в определении границ и закрепления поселений за конкретными уездами. Для прояснения ситуации, наверное, нужно смотреть списки населенных мест за тот период.

Обратите внимание, что границы современного Турищево фактически соприкасаются с соседними деревнями Никулино и Морозово, а на планах межевания 1780 - Турищево относится к Оршанскому уезду, Никулино и Морозово - к Чаусскому уезду.

Лично у меня сложилось впечатление, что в рассматриваемом нами месте между местечком Романово и местечком Горы (Турищево, Котелево, Морозово, Никулино и др.) до 1860 года имелся узел из границ разных уездов (Оршанский, Чаусский, Мстиславский). Публикую фрагмент карты губернии за 1821 год, где это видно.
Думаю, что эта скученность границ в месте моего поиска несколько осложнит процесс.
[/q]

dobby написал:
[q]
В том то и дело, что в РС чётко написано - Оршанский уезд! Копысский был западнее. А вот Турищево нет. Дело в том, что РС систематизированы по алфавиту помещиков и не зная кому принадлежало Турищево их найти не просто, тем более, что вряд ли в НИАБ абсолютно вся РС Оршанского уезда без потерь.
[/q]

dobby написал:
[q]
Почти все деревни этого угла Оршанского уезда входили в имение Романово, принадлежащее князю Корсакову-Дондукову. А вот Турищево -нет. Наверное, поэтому мне пока не попалось.
[/q]
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Нашел упоминание о Василие Осиповиче Корсакове. Местом рождения указана Могилевская область. Если верить данным рождении Василия из пх книг, где указан 1899 г, а не данным донесения, где перебита исправлена цифра и значится 1906 год, то наш Василий действительно родился в Могилевской губернии. Ребенком 7-8 лет прибыл с родителями в Бураново, потом переселились в Новососедово. Далее, в донесении (или справке) значатся Горьковский район и Главненский сельсовет, но мне кажется, что это ошибочные названия, не имеющие отношения к месту рождения. Ну и наконец имя супруги в донесении - Евдокия Лукьяновна (тоже самое, что и похоз. книгах за 1931 год).
Если верить донесению, то получается, что Василий был призван 18.08.1941 Симферопольским РВК. Т.е. семья переселилась из Новососедово в Крым...
Если я правильно трактую графу 12 донесения-справки, то она означает, что населенный пункт, где проживала семья (или жена) Василия относился к Советскому сельсовету Крымской области. [url=]Советским [/url] сельским советом в период 1945-1965 называли бывший Найминский сельсовет современного Джанкойского района.

Данные о Корсакове Василие отсюда:
Корсаков Василий Иосипович красноармеец
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Горьковский р-н, Главненский с/с
Дата и место призыва 18.08.1941 Симферопольский ГВК, Крымская АССР, г. Симферополь
Дата выбытия __.06.1944
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Донесение
был сапером.. Какие-либо указания на вч, где служил отсутствуют..С датами, когда считается пропавшим без вести, в справке тоже какая-то путаница.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15538
Сергей, посмотрите еще переселенцев из Могилевской губернии в Легостаево вот здесь.
https://forum.vgd.ru/post/45/5277/p2016714.htm#pp2016714
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Спасибо за информацию, Наталья Ивановна! Добавил в свою копилку сведений о переселенцах из Могилевщины в Сибирь.

Ната_лья написал:
[q]
ГАНО (Новосибирск) 156-1-836 МК за 1913 год
Июль, 28, венчание ж. Могилевской губ Климовичского уезда Тимоновской вол дер Лобжи Григорий Макаров Богомолов, 18
н. Томской Барнаульского с. Легостаева Исаака Филиппова Титкова дев Марфа, 16
Поруч: жен - Афанасий Романов Титков и Дмитрий Ефимов Новиков
нев - Александр Васмльев Белохвостов и Матвей Ефимов Богомолов
[/q]

Фото: В.В. Костко. Девушка 18 лет в праздничном костюме. Могилевская губ., Горецкий уезд, с. Заходы. 1903.
и Крестьяне на рождество. Горецкий уезд, Могилевская губерния. 1903 г.
Другие редкие фотографии крестьян ( в т.ч. Горецкого уезда Могилевской губернии) из Музея антропологии и этнографии в СПб.

Прикрепленный файл: 321232_900.jpgHAlBfDdT9JQ.jpg, 41889 байт
Buranov
Модератор раздела

Buranov

На сайте с 2014 г.
Корсаковы из Легостаево:

Корсаков Леонид Васильевич
Родился в 1930 г. Проживал: Новосибирская обл., Легостаевский р-н.
Приговорен: в 1937 г., обв.: как кулаки.
Приговор: высланы на спецпоселение в Кемеровскую обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
Корсаков Сергей Васильевич
Родился в 1932 г. Проживал: Новосибирская обл., Легостаевский р-н.
Приговорен: в 1937 г., обв.: как кулаки.
Корсакова Анна Федоровна
Проживала: Новосибирская обл., Легостаевский р-н.
Приговорена: в 1937 г., обв.: как кулаки.
Корсакова Зоя Васильевна ?!?
Родилась в 1937 г. Проживала: Новосибирская обл., Легостаевский р-н.
Корсакова Мария Васильевна
Родилась в 1923 г. Проживала: Новосибирская обл., Легостаевский р-н.
Корсакова (Матюнина) Раиса Васильевна
Родилась в 1934 г. Проживала: Новосибирская обл., Легостаевский р-н.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Pozdnyakov написал:
[q]
[/q]

Запрашивайте ИЦ при ГУ МВД РФ по Кемеровской области.
Ответ получите только при наличие документов, подтверждающих родство, по всей цепочке --- это не доверчивое ФСБ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Buranov
Вверх ⇈