Поздняковы
Поздняковы из Бураново Новосибирской области, переселенцы из д. Турищево Романовская волость Горецкий уезд Могилевская губерния
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
21 сентября 2015 18:41 Я думаю, Карл. | | |
BuranovМодератор раздела  Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
21 сентября 2015 19:23 25 сентября 2015 23:56 Ната_лья написал: [q] Карл.[/q]
Интересная версия. Необычное имя, попробуем найти такого. Не такое уж и редкое, похоже) Корсаков Карл Карлович 1922 г.р. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
21 сентября 2015 20:08 Pozdnyakov написал: [q] "служащий". Это обозначение для рядового члена колхоза или может значить, что Василий относился к "ИТР"?[/q]
Это означает, что он находится на службе (бухгалтер, к примеру). ИТР -- для города. Например, до ликвидации МТС при Хрущёве трактористы не являлись членами колхоза. | | |
BuranovМодератор раздела  Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
21 сентября 2015 20:16 Konstantin Ivanov, спасибо! Значит я правильно заметил. | | |
21 сентября 2015 21:48 21 сентября 2015 21:55 SuslovIlja написал: [q] Здравствуйте. Я живу в Бураново. По воспоминаниям одного местного старожила Владимира Ивановича Сафонова, которому 88 лет, в деревне был убит поп в 30-е. Он даже указал место, где он предположительно захоронен. Прямо в центре деревне, между нынешней остановкой рейсового автобуса и памятнику войнам, погибшим в ВОВ и гражданскую. Имени, к сожалению, не помнит.
[/q]
Возможно, что Сафонов Владимир Иванович имеет какое-то отношение к Сафоновой Елене, упомянутой здесьНа форуме оказывается присутствует настоящий Бурановец! | | |
SuslovIlja Новичок
Новосибирск Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 сентября 2015 6:30 Я живу в Бураново с 1995 года, ходил там в школу. В школе со мной училась (на класс старше, или два) Корсакова Марина, если интересно. Она была из Ясной Поляны, а Ясная Поляна это выселки из Бураново после 17-ого года. В деревне есть Третьяковы, мой сосед Третьяков Александр (думаю, что Тимофеевич) ему 60 с хвостиком. Много чего знает о деревне и ее жителях. Много чего помнит. Могу спросить, если нужно. --- Кто ищет - тот найдет | | |
22 сентября 2015 7:38 SuslovIlja написал: [q] [/q]
, отправил Вам сообщение, проверьте входящие в Вашем личном кабинете на форуме. Спасибо. | | |
Julia6883 Сообщений: 463 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1252
| Наверх ##
27 сентября 2015 14:08 27 сентября 2015 14:09 | | |
27 сентября 2015 19:51 23 марта 2016 11:04 Julia6883, спасибо за информацию! На самом деле обязательно проверю еще раз носителей фамилии по различным книгам памяти, когда найду зацепки или продолжение родословной Поздняковых на Могилевщине. Работаем сейчас в этом направлении. На сегодня мне известны (но требуют проверки и перепроверки) следующие основные факты о Поздняковых: В Бураново Боровлянской волости Барнаульского уезда Томской губернии Поздняковы пришли в 1913-1914 годах. Пришли, судя по всему, в следующем составе: Тимофей Ефтивеев Поздняков - глава семьи его сыновья: Парфен Никифор Евстафий Сергей Корсаковы пришли в Бураново из Могилевской губернии в 1906-1907гг. Пришли братья Иосиф (Осип), Семен, Петр, Азар со своим отцом Михаилом Ивановичем Корсаковым. Последний умер в Бураново в 1916 году в возрасте 80 лет. Таким образом, на родине в Могилевской губернии (уезд и волость пока не знаю, беру за версию, что из Горецкого) разыскиваю носителей фамилии Корсаковы с отчествами Михайлович и еще более старших с отчествами - Иванович. Как известно, Михаил и Иван - имена редчайшие, поэтому трудностей с нахождением нужных носителей скорее всего не возникнет  , Корсаков Михаил Иванович 1836г.р., его отец - Иван Корсаков (ориентировочно 1790-1810г.р.). | | |
27 сентября 2015 20:37 Pozdnyakov написал: [q] Разглядел я все-таки Турищево на плане Оршанского уезда. Но, учитывая, что это Планы генерального межевания уездов за 1780 год, допускаю некоторую неточность в определении границ и закрепления поселений за конкретными уездами. Для прояснения ситуации, наверное, нужно смотреть списки населенных мест за тот период.
Обратите внимание, что границы современного Турищево фактически соприкасаются с соседними деревнями Никулино и Морозово, а на планах межевания 1780 - Турищево относится к Оршанскому уезду, Никулино и Морозово - к Чаусскому уезду.
Лично у меня сложилось впечатление, что в рассматриваемом нами месте между местечком Романово и местечком Горы (Турищево, Котелево, Морозово, Никулино и др.) до 1860 года имелся узел из границ разных уездов (Оршанский, Чаусский, Мстиславский). Публикую фрагмент карты губернии за 1821 год, где это видно. Думаю, что эта скученность границ в месте моего поиска несколько осложнит процесс.[/q]
dobby написал: [q] В том то и дело, что в РС чётко написано - Оршанский уезд! Копысский был западнее. А вот Турищево нет. Дело в том, что РС систематизированы по алфавиту помещиков и не зная кому принадлежало Турищево их найти не просто, тем более, что вряд ли в НИАБ абсолютно вся РС Оршанского уезда без потерь.[/q]
dobby написал: [q] Почти все деревни этого угла Оршанского уезда входили в имение Романово, принадлежащее князю Корсакову-Дондукову. А вот Турищево -нет. Наверное, поэтому мне пока не попалось.[/q] | | |
|