Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

мемуары краеведа

Исторические рассказы о исследовательской работе

    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: slovehno
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ
Или"мысли в слух".

Чтото плохо сегодня на душе. Не здоровится руки болят , сердце ноет. Да года-года они берут свое.А сколько всего нужно еще сделать. И встает вопрос,а успею ? Както не задумывался об етом раньше.
Воспоминания тревожат воображение. Ведь вот он я совсем недавно молодой , енергичный. И все то меня интересует все-то я намеревался успеть сделать. А какие грандиозные планы были . Теперь ето так отдаленно напоминает чьюто чужую жизнь.
Но преодолевая телесные и душевные страдания , хочется поговорить о планиовании в краеведческой работе. Как правильно спланировать свой труд ?Чтобы он потом дал соотвествующий результат.Для етого существует десять основных советов начинающему краеведу. Обратимся к ним.

Совет1. Берись за тот масив работы который можеш осилить. Оцени свои силы и возможности, и уж потом
приступай к работе.

Совет2. К каждой проблеме подходи сперва с общеисторической точки зрения.

Совет3.Если у тебя чтото не получается не бросай начатое , а упрямо добивайся своей цели.

Совет5.Лень и епизодическая работа в краеведении не допустима , поетому старайся работать в течении всего рабочего года. Не упускай возможности чтото подчитать.

Совет6.Не будь невежей и хамом в общении с своими опонентами. Но и спуску им не давай. Стой на своем.

Совет7. Если на вопос который тебе задали ты не знаеш ответа пользуйся золотым правилом.
"Если историк не знает что ему ответить на поставленый вопрос то он обезательно соврет".

Совет8.Дружы с книгой она главный источник твоей работы.

Совет9 . Не нагромождай себя вопросами которые уже давно изучены ищи что-то новое.

Совет 10.Помни сначала Память и Совесть а потом Наука.

Думаю ети советы найдут свое место в инструментарии настоящих любителей истории.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Вот и снова я у своего дневника. После недолгого раставания , мысли несутся кудато вдаль в те далекие годы , когда нужно было чтото искать , что-то находить , всегда ставилась какая-то цель .
Вот и сегодня поговорим о составлении целенаправленной доктрины работы краеведа.
Как организовать правильную постановку цели , исследования? Ну во первых надо знать что ты ищешь . Что нужно и что нет. Какой результат желательно хотелось бы видеть.
Ведь без етого никак , да никак нельзя.А то казалось бы и цель есть и работа движется но желаемого так и недостигнуто. Такой вид работы можно терминологически обозначить как " ефект веера" - ето когда производится всяческая исследовательская работа , изучаются материалы, но все они не связаны между собою , не проанализированы. Вот такто.
Так что всегда нужно ПРОДУМЫВАТЬ ЦЕЛЬ РАБОТЫ.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Напишу о жызни
Да о жызни слово,
Слово не простое,
слово золотое,
Пусть и внуки
помнят пам'ять
ту храня, напишу я слово,
не суди меня.

Вот так можно своеобразно начать свою родословную историю . А речь пойдет о художественном оформлении своей родословной истории. Ведь одних фотографий мало нужно еще и както приукрасить , чтото сложить сочинить , чтобы читалось одним вздохом, одним взглядом.
Как бы то не было художественное оформление играет важную роль в понятии потомками всей нашей жызненной истории , жызненного пути , по которому шли нашы деды прадеды. Главное тут почерпнуть основной смысл. Идейно продумать и сказать себе именно так я представляю историю своего рода. Именно такою ее должны видеть мои потомки.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
О ИСТОРИЧЕСКОМ МИРОВОЗРЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Очень часто задаю сам себе вопрос. А какая роль краеведческим историческим исследованиям уготована на поприще воспитательной работы?
Можна ли использовать свои наработки , для воспитания патриотизма и осознанной гражданской. позиции человека в социуме.
Наверное ето обстоит у многих под разными углами воззрения на ету проблему. Но скажу главное .
Воспитание на примерах истории родного края, земли где ты народился и вырос , где сделал свои первые шаги...все ето имеет колосальное значение в воспитании патриотизма и любви к родине.
Уже с детского сада нужно прививать у детей уважение к истории. Дать понимать ребенку то что твой родной край ето частичка тебя самого.И соотвественно от твоих дел, поступков , слов зависит его будущее и процветание. Каждый должен хоть фрагментарно знать свою историю . Без знаний по истории невозможно воспитать настоящего гражданина патриота своей родины.
Именно поетому нужно при школах создавать краеведческие кружки где ребята смогут реально оокунутся в мир истории родного края. Во многих школах есть такие кружки и результаты их работы поражают своими масштабами . Но не будем углублятся в ето русло. Так вот основная задача историка - краеведа в етом плане . Все свои исследования упростить , усовершенствовать, и сделать их язык общедоступным популярным для шырокого круга людей. Опубликовывать статьи в периодической прессе. Основная задача здесь найти подход к простому человеку. Дать ему без утруднений для себя самого дотронутся к миру старины .
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
О ИСТОРИЧЕСКОМ МИРОВОЗРЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Когдато будучи еще полным сил и енергии, мне удалось добится от местного отдела народного образования о создании в школе где мне посчасливилось работать историко -краеведческого кружка. Должен сказать что те силы и интузиазм которым я был охвачен в первые недели моей деятельности очень быстро исчерпались. Надрываясь из всех возможных мне сил я старался дать ребятам все самое лутшее , интиресное , поучительное. И казалось вот он должен быть какойто результат. Но на деле оказалось что их ето просто мало интересует. Я задался вопросом как же заинтересовать ребят, что делать , чтобы процес был интересным? Я старался и упрастить материал который расказывал, и както более илюстрировать свои материалы . Но на деле наибольшую заинтересованость визывали екскурсии в музеи и памятные места. Здесь уже они осознанно интересовались историей.
Мы начали выдавать свою стенгазету.
Здесь тоже имелся интерес , так как писать о работе себя и своих сверстников, у ребят вызывало большую отвественность. Но особый интирес у них вызвала информацыя о литературных произведениях о своем родном крае, стихах итд.
Вот такое было начало.
Ставился и вопрос о произведении практических археологических раскопок , но из за отсуствия поддержки со стороны администрацыи школы ету иницыативу пришлось отклонить.
На протяжении 10 лет работы кружка у нас накопился значительный краеведческий материал , много експонатов,уже стоял вопрос о создании в школе музея. Но снова изза несодействия администрацыи школы мечту о музее пришлось тоже забыть.
А вскоре кружок был и совсем ликвидирован . И собственно перечеркнут десятилетний труд. Вот как оно бывает!








---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
Что означает понятие историческая память?
Какой логический смысл несет оно в своей сути?.
Смысл прост. Историческая память ето все то наше героическое и негероическое, взлеты и падения человечества о которых важно говорить , помнить.
Все то что произвело огромный всплеск в обществе, и не может быть забытым. Вернее мы не можем о нем забывать. Для каждого народа существенной и необходимой материей есть нацыональная историческая память . Вот здесь уже идет процес накопления отдельно взятой народностью опыта поколений. Так как же нужно поступать в отношении исторического прошлого. Стоит ли беречь ету память или она нам совсем не нужна. Да канечно же нужна.
Как здесь без етого. История должна рассматриватся со всех углов обозрения. Но не нужно на етом спекулировать. Ведь историческая память ето святыня народного , нацыонального гения человечества.Общность всех исторических мыслей и убеждений. Когда научные умы стараются найти чтото общее в разных ветках исторической науки.
И не нужно боятся сказать чтото не то . Ведь память ето понятие растяжымое и как ета историческая память будет выглядеть лет 300 после нас предугадать ой как сложно.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
ИНТИРЕСНО О ИСТОРИИ

Вопрос об правильном и интиресном изложении исторического материала всегда вызывал бурную дискусию у моих колег. Но как интиресно расказать о точных и кратко правильно изложеных исторических событиях фактах. Да так чтобы дух захватывало.
Большую службу в етом моменте может оказать историко-художественная литература.
Етой литературы множество в библиотеках,и она почти без пользы там хранится . Так как нынешнее поколение отвыкло от простого книжного чтения.Ети навыки и любовь к книге нужно воспитывать еще с раннего детства.
Ведь с каждым историческим событием , исторической особой связано много написаных романов, повестей, рассказов. И таким образом наша первейшая задача найти путь етой литературы к серцу подрастающего поколения. Научить видеть звезды в лужах.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
О Путях повышения квалификацыи историков

В наше неспокойное бурное время, когда потоки информацыи втч и научной информацыи постоянно пополняются все новыми и новыми фактами, все острее постает вопрос об професиональном уровне историка краеведа, так чтоже делать в таком случае?
Ответ не заставляет себя ждать. Нужно как можна больше внедрятся в современную научную систему.
Очень многие историки придержываются старых постулатов и идут по ложному мировозренческому пути. Хотя старая история никак не портит сложывшуюся теперь научную базу исторического познания.Но время остается время и нужно смотреть вперед. Что для етого нужно? Да хотябы по крайней мере раз в месяц ознакомлятся с периодической пресой, спецыализироваными историческими изданиями, газетами, журналами. Следить за новинками монографий и колективных трудов историков современности. Немалый вклад в ваше самообразование могут внести научные зборники трудов университетов и институтов.
И очень важную информацыю дает интернет.
Так что дерзайте.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Как жаль что люди под час тебя не понимают. Ну да Бог им судья . Казалось бы что все нормально. Но нет опять какойто новоявленый "професор" или " професорша" суют свой нос в чужые дела.
Но наука не стоит она двигается вперед.
И соотвественно мы идем Вперед!
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
О КУЛЬТУРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО И НАУЧНОГО МИРА

Вот недавно встречался с редактором одной из местных газет где я публикую свои работы.
Он меня спросил , - А как читают газеты руководители органов власти , или нет? К сожалению на етот вопрос я ответил негативно. Нет ? Когда я например хлопотал о некоторых вопросах касающихся местных памятников старины.
То одному из местного начальства сановнику положыл на стол свои статьи. Тот небрежно взглянул на них и откинул мне обратно.Да уважаемые культуры то совсем нет у людей. Газеты не читаем, да и книги тоже что тут говорить. А по настоящему образованный человек должен хоть раз в неделю интересоватся пресой, прочитать две три книги за год, а ведь ето минимум , максимум ето 20 книг.
Но и от етого культурнее человек не становится, прочитаное нужно както анализировать делать для себя виводы и чтото думать, думать!!! В итоге чтобы получился какойто результат. Тогда и культура и человек какбы сливаются воедино. В ином понимании умей понять то что ты читаешь. Не забывай посещать музеи, и смотреть разные научные фильмы . Благо с появлением интернета ето все проще сделать.
И всеже главное думай о том что ты читаешь , смотришь. Мысль твой главный собеседник.
---
ICTORIK
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: slovehno
Вверх ⇈