Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

мемуары краеведа

Исторические рассказы о исследовательской работе

Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: slovehno
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Итак, как все начиналось . А начиналось все с рассказов старожилов о древностях. Наверное это и заложило в моей душе стремление к изучению истории родного края. В дальнейшем эти рассказы стали отправной точкой в собственных исследованиях по истории житомирской области и Словечанского района вообще.Старинные фотографии книги, всевозможные вещественные артефакты все это побудило неутомимую жажду к изучению нашего славного прошлого. А начинал я с простейшего - собирал все интересующие меня материалы, и первые из них это были газетные вырезки, их я собрал около 10 папок. Потом уже читая и перечитывая я сам начал задумываться о том чтобы и самому что-то написать .
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Исследования дело сложное и сам процесс затруднительный но в любом случае интересный. По началу я собрал всю имеющуюся информацию на местах. Это и газетные вырезки , и различные документы чудом сохранившиеся до наших дней. Огромнейший массив информации я собрал в библиотеке районной и областной. Единственное что затрудняло поиски это то что вся информация о бывшем словечанском районе по литературе разбросана мелкими упоминаниями так что как говорится пришлось попотеть.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Потом уже начинался процес составления краеведческой картотеки , которая и по сей час пусть и старая , но посильно помогает мне в моих исследованиях.
Приведу примерный перечень картотеки краеведа-историка, по собственному опыту. Такой картотекой пользуюсь сам уж много лет.
1. История сел моего района.
2.Реки , урочища, района.
3.Видающиеся люди края.
4.Литература о родном крае.
5.фотокартотека.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Отступление первое "Легенды и предания родного края"
Когда-то еще в детстве,мой дедушка рассказывал мне очень много интересных легенд,наверное это заложило первые камни в основу всей моей дальнейшей деятельности.Теперь уж сквозь годы
я с глубокой благодарностью вспоминаю эти дни,
Вспоминаю и с другой стороны корю себя за то что не записал этих всех рассказов. А ведь это пласт народной устной истории.
Из легенды о основании села Словечно:
Давным давно когда на наше село напали татары. То сожгли и спалили его. Много тогда народа погибло.Когда через руины татары вели пленников , кто-то из них выкрикнул "Слава-Вечна" . Соответственно с этого и пошло название села.

---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Еще одна легенда о происхождении села Словечно.
Была большая битва с врагом. И возглавлял битву сам великий князь древлян Нор. И была долгой и кровопролитной битва. Ломились копья, гнулась сталь,хрипели умирая воины.Но победили древляне лютого врага, хоть и воинства древлянского не мало полегло. И тогда в конце битвы князь Нор воткнул в землю свой меч и молвил" Мы победили Слава-Вечна павшим в битве". С той поры селение где происходила битва стали называть Словечно.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Часть правды в легенде оставшиеся древнерусские курганы возле села, примерно датируемые 10-13 столетием.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Отступление второе Музейная работа.
Музей- институт социальной информации где сохраняются материальные памятники истории человечества.
Одним из важнейших этапов краеведческих исканий будет работа с фондами музея , краеведческого ,итд..
Возникает ряд вопросов. По работе с фондами музея. Но это все преодолимо для человека знающего азбуку музейного дела. А для дилетанта достаточно просто перед посещением почитать специальную литературу. Когда-то будучи еще студентом , у нас на истфаке преподавался предмет "Музееведение" от него у меня в библиотеке остался старенький потрепанный конспект, но как он мне помог, и должен сказать помогает сейчас. Теперь давайте не отклоняться от темы. Итак, в фондах музея я исследовал массив информации , хотя чтобы до него добраться мне нужно было перебороть стену безразличия и нежелания сотрудничать работников музея. Этот процесс длился два года. Но мое упрямство взяло верх.
Ниже приведу некоторые фонды с которыми имел дело.
Музей Партизанской Славы Полесье. с Словечно ,
КП15658 Материалы по истории Словечанского и Овручского подполья и партизанского движения.
КП33132/1-2Дневник для записи боевых действий отряда им. Ворошылова партизанского соединения А М Грабчака.
КП19078 Блокнот с описанием боевых действий комiсара загону iм Чепаева Цендровського А И.
Массив фотографий.
КП- 29400
КП23971
КП-23969
КП-23970
КП-23981_23982
КП- 23960_23967
И многие другие фонды.
Музейные исследования дали мне прочную почву в краеведческой работе.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
И еще немного фондов музея в с Словечно.
КП15659 Альбом посвещенный памяти лётчика десантника Поповича М , Талалайкина М , составленного учениками Словечанской СШ, в 1966 р.
КП8794 Выписка из протокола 20 заседания парткома дивизии им . Щорса.
КП39803 Воспоминания Максимця.П.С. партизана соединения А.М.Грабчака.
КП39804 Воспоминания партизана Стельниковича Д. К. "Быль о партизанском Полесье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг."
КП39805 Воспоминания Стельниковича Д. К .
КП39807 Воспоминания подпольщицы Ковальчук А Л. "Как я ушла в подполье".
КП33136 Выписка с протокола заседания бюро ЛКСМ партизанского отряда "За Победу".
КП19070 Тетрадь учета диверсионной работы партизанского отряда им Ворошилова. /ксерокопия ориг хранится в ЖКМ- Житомирский Краеведческий Музей./.
КП39961 Характеристика на Романчук А. В. партизанку соединения А. М. Грабчака.
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Отступление третье О особенностях работы с Библиотечными материалами.
Начиная формировать материалы для основы собственной краеведческой библиотеки . Я сразу же отправился в сельскую библиотеку родного Словечно.
Должен признатся , что я ожыдал увидеть нечто вроде краеведческой картотеки, множества тематических папок с разными материалами . Но мои ожыдания не оправдались . Двое молодых девочек что там работали оказались не спецами по своей професии. И на вопрос - А что у вас есть с истории Родного края только развели руками, показали на полку, что стояла в нескольких шагах от меня, и ответили- Там кажется чтото вроде по Житомирщине ето все!!. Но слава богу етим все не ограничилось . Благодаря моему упрямству и розрешения сотрудников библиотеки самому поискать нужные мне книги , я нашел приблизительно до89 источников по истории Овруччины и соотвественно Житомирщины. Ето не говоря уже о газетных статьях которые мне в буквальном смысле пришлось раскапывать в толстых,старых подшывках газет.
Иное дело в областной библиотеке там есть и краеведческий отдел/между строк ,есть он и в Овручской районной библиотеке но багатством материала не соотвествует своему названию/ .Там же в областной библиотеке есть каталоги, все систематизировано.
Для работы с библиотечными фондами я руководствувался двумя принцыпами .
1- Полный учет всех статей , упоминаний ,собственно цельных книг по истории родного края.
2- Тщательная их обработка изучение и извлечение нужной информации.
Извлечение информацыи проводилось тоже двумя путями , ето виписки нужного материала в рабочие тетради, и ксерокопирование нужных но большых за обемом публикаций.
Причем к вниманию привлекались все материалы , даже на собственный взгляд ненужные."Авось пригодится". И мои мысли меня не подвели любой поиск материалов по той или иной проблеме начинаю с своих выписок, копий. Вот такая- то она библиотека.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

На сайте с 2014 г.
Три постулата или закона краеведческой работы.
ЗАКОН. 1 Если считаешь что ты все знаешь о своем крае, значит ты еще вообще ничего не знаешь.

Не останавливайся на достигнутом копай, ищи, делай догадки , строй версии, занимайся поисковой работой, разрабатывай ту или иную тему все свое время. Ведь нет проблем в каких не осталось" белых пятен" .

ЗАКОН. 2 Будь внимателен и грамотен при изучении источников информации.

Любая оплошность или недосмотр с твоей стороны влекут за собой обманчивые итоги твоей работы. А также строение ложных исторических цепочек, схем , версий.

ЗАКОН. 3 Люби то чем ты занимаешься.

Без должного энтузиазма и любви к исторической науке,и без интереса к прошлому твоей родины невозможно достичь поистине колоссальных результатов.
---
ICTORIK
    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: slovehno
Вверх ⇈