мемуары краеведа
Исторические рассказы о исследовательской работе
slovehno Модератор раздела Историк-краевед
12 июля 2015 20:08 Потом уже начинался процес составления краеведческой картотеки , которая и по сей час пусть и старая , но посильно помогает мне в моих исследованиях. Приведу примерный перечень картотеки краеведа-историка, по собственному опыту. Такой картотекой пользуюсь сам уж много лет. 1. История сел моего района. 2.Реки , урочища, района. 3.Видающиеся люди края. 4.Литература о родном крае. 5.фотокартотека. --- ICTORIK | | |
13 июля 2015 17:32 13 июля 2015 17:35 Отступление первое "Легенды и предания родного края" Когда-то еще в детстве,мой дедушка рассказывал мне очень много интересных легенд,наверное это заложило первые камни в основу всей моей дальнейшей деятельности.Теперь уж сквозь годы я с глубокой благодарностью вспоминаю эти дни, Вспоминаю и с другой стороны корю себя за то что не записал этих всех рассказов. А ведь это пласт народной устной истории. Из легенды о основании села Словечно: Давным давно когда на наше село напали татары. То сожгли и спалили его. Много тогда народа погибло.Когда через руины татары вели пленников , кто-то из них выкрикнул "Слава-Вечна" . Соответственно с этого и пошло название села.
--- ICTORIK | | |
14 июля 2015 14:59 14 июля 2015 15:00 Еще одна легенда о происхождении села Словечно. Была большая битва с врагом. И возглавлял битву сам великий князь древлян Нор. И была долгой и кровопролитной битва. Ломились копья, гнулась сталь,хрипели умирая воины.Но победили древляне лютого врага, хоть и воинства древлянского не мало полегло. И тогда в конце битвы князь Нор воткнул в землю свой меч и молвил" Мы победили Слава-Вечна павшим в битве". С той поры селение где происходила битва стали называть Словечно. --- ICTORIK | | |
14 июля 2015 15:02 Часть правды в легенде оставшиеся древнерусские курганы возле села, примерно датируемые 10-13 столетием. --- ICTORIK | | |
15 июля 2015 14:25 Отступление второе Музейная работа. Музей- институт социальной информации где сохраняются материальные памятники истории человечества. Одним из важнейших этапов краеведческих исканий будет работа с фондами музея , краеведческого ,итд.. Возникает ряд вопросов. По работе с фондами музея. Но это все преодолимо для человека знающего азбуку музейного дела. А для дилетанта достаточно просто перед посещением почитать специальную литературу. Когда-то будучи еще студентом , у нас на истфаке преподавался предмет "Музееведение" от него у меня в библиотеке остался старенький потрепанный конспект, но как он мне помог, и должен сказать помогает сейчас. Теперь давайте не отклоняться от темы. Итак, в фондах музея я исследовал массив информации , хотя чтобы до него добраться мне нужно было перебороть стену безразличия и нежелания сотрудничать работников музея. Этот процесс длился два года. Но мое упрямство взяло верх. Ниже приведу некоторые фонды с которыми имел дело. Музей Партизанской Славы Полесье. с Словечно , КП15658 Материалы по истории Словечанского и Овручского подполья и партизанского движения. КП33132/1-2Дневник для записи боевых действий отряда им. Ворошылова партизанского соединения А М Грабчака. КП19078 Блокнот с описанием боевых действий комiсара загону iм Чепаева Цендровського А И. Массив фотографий. КП- 29400 КП23971 КП-23969 КП-23970 КП-23981_23982 КП- 23960_23967 И многие другие фонды. Музейные исследования дали мне прочную почву в краеведческой работе. --- ICTORIK | | |
16 июля 2015 19:30 И еще немного фондов музея в с Словечно. КП15659 Альбом посвещенный памяти лётчика десантника Поповича М , Талалайкина М , составленного учениками Словечанской СШ, в 1966 р. КП8794 Выписка из протокола 20 заседания парткома дивизии им . Щорса. КП39803 Воспоминания Максимця.П.С. партизана соединения А.М.Грабчака. КП39804 Воспоминания партизана Стельниковича Д. К. "Быль о партизанском Полесье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг." КП39805 Воспоминания Стельниковича Д. К . КП39807 Воспоминания подпольщицы Ковальчук А Л. "Как я ушла в подполье". КП33136 Выписка с протокола заседания бюро ЛКСМ партизанского отряда "За Победу". КП19070 Тетрадь учета диверсионной работы партизанского отряда им Ворошилова. /ксерокопия ориг хранится в ЖКМ- Житомирский Краеведческий Музей./. КП39961 Характеристика на Романчук А. В. партизанку соединения А. М. Грабчака. | | |
16 июля 2015 20:52 16 июля 2015 21:02 Отступление третье О особенностях работы с Библиотечными материалами. Начиная формировать материалы для основы собственной краеведческой библиотеки . Я сразу же отправился в сельскую библиотеку родного Словечно. Должен признатся , что я ожыдал увидеть нечто вроде краеведческой картотеки, множества тематических папок с разными материалами . Но мои ожыдания не оправдались . Двое молодых девочек что там работали оказались не спецами по своей професии. И на вопрос - А что у вас есть с истории Родного края только развели руками, показали на полку, что стояла в нескольких шагах от меня, и ответили- Там кажется чтото вроде по Житомирщине ето все!!. Но слава богу етим все не ограничилось . Благодаря моему упрямству и розрешения сотрудников библиотеки самому поискать нужные мне книги , я нашел приблизительно до89 источников по истории Овруччины и соотвественно Житомирщины. Ето не говоря уже о газетных статьях которые мне в буквальном смысле пришлось раскапывать в толстых,старых подшывках газет. Иное дело в областной библиотеке там есть и краеведческий отдел/между строк ,есть он и в Овручской районной библиотеке но багатством материала не соотвествует своему названию/ .Там же в областной библиотеке есть каталоги, все систематизировано. Для работы с библиотечными фондами я руководствувался двумя принцыпами . 1- Полный учет всех статей , упоминаний ,собственно цельных книг по истории родного края. 2- Тщательная их обработка изучение и извлечение нужной информации. Извлечение информацыи проводилось тоже двумя путями , ето виписки нужного материала в рабочие тетради, и ксерокопирование нужных но большых за обемом публикаций. Причем к вниманию привлекались все материалы , даже на собственный взгляд ненужные."Авось пригодится". И мои мысли меня не подвели любой поиск материалов по той или иной проблеме начинаю с своих выписок, копий. Вот такая- то она библиотека. --- ICTORIK | | |
17 июля 2015 21:51 Три постулата или закона краеведческой работы. ЗАКОН. 1 Если считаешь что ты все знаешь о своем крае, значит ты еще вообще ничего не знаешь.
Не останавливайся на достигнутом копай, ищи, делай догадки , строй версии, занимайся поисковой работой, разрабатывай ту или иную тему все свое время. Ведь нет проблем в каких не осталось" белых пятен" .
ЗАКОН. 2 Будь внимателен и грамотен при изучении источников информации.
Любая оплошность или недосмотр с твоей стороны влекут за собой обманчивые итоги твоей работы. А также строение ложных исторических цепочек, схем , версий.
ЗАКОН. 3 Люби то чем ты занимаешься.
Без должного энтузиазма и любви к исторической науке,и без интереса к прошлому твоей родины невозможно достичь поистине колоссальных результатов. --- ICTORIK | | |
18 июля 2015 21:14 О пользе сбора исторической библиотеки
Рано или поздно перед каждым истинно занятым и по научному серьезно заинтересованным краеведом встает вопрос о создании собственной исторической библиотеки. Нужна ли она? Скажем сразу - конечно нужна. Ведь составление статей материалов по истории родного края, неразрывно связано с использованием разной историко- краеведческой литературы. Часть ее мы конечно берем в библиотеках , районной , областной , и т.д. Но мы же не можем все время там находиться. Поэтому для каждого краеведа нормальной нормой должно быть минимальное количество самых важных книг. Разделим их на четыре подгруппы. Подгруппа 1 Общеисторическая литература (учебники по истории, справочники,) Подгруппа 2 Краеведческая литература с истории области , края. Подгруппа 3 Краеведческая литература с истории райцентра , населенных пунктов райцентра.
Подгруппа 4 Материалы местной прессы. Таким образом вам необходимо немного потрудиться ,ну и соответственно раскошелиться чтобы приобрести необходимые книги. Книги и материалы которых негде приобрести в книжных магазинах и букинистике, но которые постоянно нужны в работе я перексериваю ксероксом необходимые страницы, которые отдельно собираю по файлам и папкам с соответствующими надписями. Что-то подобное и с газетами. Важно одно . Такая библиотека залог творческого труда краеведа. --- ICTORIK | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
18 июля 2015 23:21 slovehno написал: [q] Три постулата или закона краеведческой работы.[/q]
Благо-Дарствую Вам за МЕМУАРЫ. Интересно и важно. А вот slovehno написал: [q] ЗАКОН. 2 Будь внимателен и грамотен при изучении источников информации.
Любая оплошность или недосмотр с твоей стороны влекут за собой обманчивые итоги твоей работы. А также строение ложных исторических цепочек, схем , версий.
[/q]
что на себе сегодня и испытал. Показывал внуку материалы о деде, собранные мною. ( Он начал писать статью о прадеде, - готовимся к велопоездке  на Прохоровское поле, которую хотим посвятить с ним ПАМЯТИ моему деду и его прапрадеду, получившем в том крупнейшем танковом сражении тяжелейшее ранение, вылечившимуся и дошедшему до Берлина). И не досмотрел я тогда, год назад любопытную деталь, которая было увела меня от основной версии... а вот сегодня ТУ оплошность пытаюсь ликвидировать... и на ТО год, можно сказать ушел... Благо-Дарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
|