Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
9 февраля 2016 15:55 NINETTA написал: [q] NINETTA[/q]  щёки роскошные --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
9 февраля 2016 15:58 valcha написал: [q] А вот мое "счастливое" детство" во дворе дома на Воровского. Иных уж нет, а те уже далече.....[/q]  а у меня декорация малевича к победе над солнцем. вместо фото Валерия, расскажите о своём детстве. У меня детство было обычное советское. когда гуляли до темноты и на ругань, что меня потеряли отвечала : "ну я же не знала, что я потерялась..."" --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
10 февраля 2016 8:32 Вспоминаю детство и понимаю, насколько все изменилось. Я имею ввиду безопасность. Вот, положа руку на сердце, кто из вас, мамы-папы, бабушки-дедушки, отпустит ребенка гулять одного в новогоднюю ночь? Нам с подружкой было 11 или 12 лет. 31 декабря решили, что уже взрослые и должны самостоятельно встретить Новый год. И в 11 вечера пошли кататься на горке на совсем другую улицу. Возражений не было ни со стороны ее родителей, ни моих бабушки и дедушки. "Только руки-ноги не поморозьте"... На улицах никого, совсем никого. Все окна освещены, люди празднуют, песни поют. Только после 12 ночи прошел какой-то дядька, трезвый. Покатались, попели. Снежка полизали, опять покатались. В общем, нагулялись до тошноты. Домой пришли часа в два, обледеневшие и довольные. И взрослые не беспокоились, вот, что интересно. Потому что безопасно было. --- С уважением olga1853
| | |
10 февраля 2016 17:22 olga1853 написал: [q] Покатались, попели. Снежка полизали, опять покатались. В общем, нагулялись до тошноты. Домой пришли часа в два, обледеневшие и довольные. И взрослые не беспокоились, вот, что интересно. Потому что безопасно было. [/q]  Эх, ЩАсЛИвое детство Детство, детство, ты куда бежишь, Детство, детство, ты куда спешишь. Не наигрался я ещё с тобой, Детство, детство, погади Постой. А я хочу, а я хочу опять По крышам бегать, голубей гонять. Дразнить Наташку, дёргать за косу, На самокате мчаться по двору.  Меня больше всего умиляли записки воткнутые в дверную щель "ключ под ковриком" иногда "Ключ в почтовом ящике" И ведь и ключ был там. где положили родители и все вещи и ценности дома на месте --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
10 февраля 2016 20:56 Seagirl написал: [q] "ключ под ковриком"[/q]
А в деревне, у бабушки, когда никого не было дома, входную дверь просто прикрывали и приставляли к ней палку. Палка давала знать пришедшему, что хозяева отсутствуют. На ключ двери стали закрывать только в середине 70-х. | | |
11 февраля 2016 16:24 Гринцевич2 написал: [q] А в деревне, у бабушки, когда никого не было дома, входную дверь просто прикрывали и приставляли к ней палку. Палка давала знать пришедшему, что хозяева отсутствуют. На ключ двери стали закрывать только в середине 70-х. [/q]  И тоже никто не заходил? Я как-то дверь забыла закрыть. замок английский, просто язычок зафиксировала . дверь закрыла и ушла гулять. через несколько часов пришла , дверь ветром приоткрыло и всё цело и невредимо (а жили-то на 1-м этаже и подъезд у дороги  ) --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
11 февраля 2016 16:37 Seagirl написал: [q] И тоже никто не заходил?[/q]
Не-а. Закрывать все и всё стали позднее, когда перед олимпиадой 80-го года в соседнюю деревню из Киева выселили на время проведения игр 120 бичей. | | |
Славянка* Саратовская область Сообщений: 932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4311 | Наверх ##
11 февраля 2016 19:23 Гринцевич2 написал: [q] входную дверь просто прикрывали и приставляли к ней палку. Палка давала знать пришедшему, что хозяева отсутствуют.[/q]
Я сама закрывала дверь "на палочку" и уходила играть с подружками в любой конец деревни. Было такое, что у соседки тёти Раи хлеб ещё в печи пёкся, а гости на пороге, то она спокойно заходила, отрезала от нашего каравая. Потом, когда мама приходила с работы, ей сообщалось: "Нина, я к вам за хлебом заходила, заодно рюмочки взяла, а то моих не хватило." Такое было в порядке вещей. Сейчас в военных городках это ещё практикуется. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка) | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
13 февраля 2016 15:59 Из частного дома мы переехали в 8-миквартирную деревяшку. Так вкусно пахло деревом! Дом принадлежал Тралфлоту, мужчин дома почти никогда не было, только женщины и дети. Женщинам было лет по 30-35. Счастливы все были безгранично, еще бы, отдельное жилье! Двери тоже не закрывали, если только уезжали куда-то надолго. Одна из соседок купила 2 кресла. Все ходили смотреть, такая покупка! Однажды, когда эта соседка, Мария, куда-то ушла, мама с другой соседкой утащили эти кресла. Мария спокойно пришла, спокойно легла спать. Назавтра спокойно занималась домашними делами... Это все при незапертой двери. Не дождавшись никакой реакции, "злоумышленницы" пришли к ней: "Ну тебя,Машка, даже не интересно у тебя воровать!" --- С уважением olga1853
| | |
15 февраля 2016 17:25 15 февраля 2016 17:29 valcha написал: [q] Училась в школе на Молчановке. Читала запоем. [/q]  Наверное, процентов 70-80 форумчан в детстве читали запоем. \Сейчас дети запойно сидят за компьютером, пдланшетом, смартфоном, ноутбуком valcha написал: [q] Одно время, уже в юности, я как-то насчитала 30 человек, живущих в квартире. [/q]  Помню длинный коридор в московской коммуналке, конца 70-х на углу . Грохольского и М. Колхозной, Какой-то из углов был № 13  Это у старого ботанического сада . рядом с площадью трёх вокзалов. Коридор был весь перетянут верёвками И какое же было счастье когда дали двухкомнатную квартиру в Медведведково, это от метро Медведково 30 минут езды (в чистом виде) на автобусе. А дед работал на Авиационной, а бабушка тоже на какой-то окраине на фарм. фабрике Вставали в 4 утра. olga1853 написал: [q] "Ну тебя,Машка, даже не интересно у тебя воровать!"[/q]  Ну фулиганьё же Одна из моих любимых книжек
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|