Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моё счастливое детство

Что было хорошего в СССР

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модератор: Seagirl
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23384

Гринцевич2 написал:
[q]
Были поршневые ручки, уже в 60-е были
[/q]

Подтверждаю happy.gif

Гринцевич2 написал:
[q]
А я родился в с. Майма
[/q]

Как приятно узнавать в знакомых никах земляков, очень рада, что Вы оказывается наш cheer.gif

син_к написал:
[q]
Проблема исчезла раз и навсегда.
[/q]

biggrin1.gif lol.gif видать намучился папа ложку перед ним держать
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Seagirl
Модератор раздела

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

Гринцевич2 написал:
[q]
. А такие грустные потому, что телик сгорел - я трансформатором слишком большой ток установил. Правда лечилось это дело минутно - заменой предохранителя, но тогда, по малости лет я этого не знал и потому дюже переживал shok.gif
[/q]

biggrin1.gif Страшно было?

Надо было в шортики подушку запихать cheer.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl
Модератор раздела

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

kflenmrj написал:
[q]
бельё в речке полоскали и летом, и зимой в проруби
[/q]

peace.gif Я пять лет назад в речке бкльё полоскала в деревне и стирала на мостках.

Красота, когда водичка тёпленькая.
Удовольствие от процесса несказанное biggrin1.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3360
Безоблачное младенчество, счастливое детство
Все это замечательно-радостное время прошло в квартире 1 в доме №9 по Вспольному переулку.
Была единственным ребенком не только у родителей, бабушек-дедушек, холостого дядюшки, но и во всей квартире. Среди молодежи квартиры мама была самая взрослая, и первая вышла замуж до войны, еще будучи студенткой Московского учительского институиа. Папа учился в МИСИ. Вся остальная молодежь завела свои семьи после войны, и грибочки-ребятишки сновали вокруг уже под моим "взрослым" присмотром.
В предвоенные же годы по квартире катался один колобочек, всеми привечаемый и обласканный. Дедушка работал в Прокуратуре России, позже заведовал Юридическим изд-вом, за ним приезжала машина с шофером, "эммочка" - тогда и узнала это слово.
Когда болела, вызывали врача из Кремлевки, имени не помню. Я его об имени спрашивала, а он ответил, что зовут Айболит.
Летом снимали дачу на Сходне, в Мурашках, Ермолинском. На Сходне сделала первые шаги. А в Ермолинском кругом были совхозные поля, хорошо помню клубнику. Мы с дедушкой что-то там сорвали, а за нами бежал председатель, ругался или нет, не помню, но дал клубники. Все все давали : с тем же дедушкой стояли на площади Восстания, к трамваю бежал дяденька, пробежал мимо нас, вернулся, сунул мне две конфетки и понесся опять за трамваем.
В то время мамин брат Слава был еще неженатым, и у него собирались компании, танцевали под патефон. Бабушка просила: "Дайте только мне ее (меня) уложить, и можно шуметь сколько хочешь". Помню, днем говорил - ая Верку с Ленкой приглашу.
А одна из его гостий Зина укладывала меня спать и рассказала сказку про Красную шапочку, потом она оказалась женой дяди.
Всю жизнь прожили вместе, а я всегда вспоминала эту сказку.
Я была нешумным ребенком, много играла одна, варила куклам кашу, а вместо крупы однажды использовала шарики из подшипников и вместе с куклами их съела. Потом была неприятная процедура.
Но не только из шариков варила, а еще повкуснее: намешала муки, крупы, подсолнечного масла - но это бабушке тоже не понравилось.
А еще я расскажу, как рождается легенда. Бабушка, занимаясь по хозяйству, часто из кухни кричала - Ниночка, что делаешь? Ответ - стилаю. - Ниночка, что делаешь? Ответ - глазу. И всем это рассказывала.
Лет пять назад я звонила своей прежней соседке по квартире рыжей Шуре (оказалось - вся седая и совсем бабуля). Шура тяжело болела, и опекала ее племянница, мне незнакомая. Звоню, представляюсь: соседка по Вспольному, зовут Нина, и слышу - а, это которая "стилаю"? Мне было очень весело и грустно одновременно, т.к. Шуры вскоре и не стало.
file.php?fid=216937&key=1197916678file.php?fid=216938&key=915279892file.php?fid=216939&key=1123903645file.php?fid=216940&key=26490820
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3360
Валерия! Живописное фото! Дивные малыши. Одежда как раз наша. А мордашки веселые!

Интересно бы узнать и про тех, и про иных.

valcha написал:
[q]
А вот мое "счастливое" детство" во дворе дома на Воровского.
Иных уж нет, а те уже далече.....
[/q]

---
Дорогу осилит идущий
Seagirl
Модератор раздела

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

NINETTA написал:
[q]
NINETTA
[/q]

biggrin1.gif щёки роскошные

---

дневник Seagirl
Seagirl
Модератор раздела

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
А вот мое "счастливое" детство" во дворе дома на Воровского.
Иных уж нет, а те уже далече.....
[/q]

dntknw.gif а у меня декорация малевича к победе над солнцем. вместо фото

Валерия, расскажите о своём детстве.

У меня детство было обычное советское. когда гуляли до темноты и на ругань, что меня потеряли отвечала : "ну я же не знала, что я потерялась...""
---

дневник Seagirl
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Вспоминаю детство и понимаю, насколько все изменилось.
Я имею ввиду безопасность.
Вот, положа руку на сердце, кто из вас, мамы-папы, бабушки-дедушки, отпустит ребенка гулять одного в новогоднюю ночь?
Нам с подружкой было 11 или 12 лет. 31 декабря решили, что уже взрослые и должны самостоятельно встретить Новый год. И в 11 вечера пошли кататься на горке на совсем другую улицу. Возражений не было ни со стороны ее родителей, ни моих бабушки и дедушки. "Только руки-ноги не поморозьте"...
На улицах никого, совсем никого. Все окна освещены, люди празднуют, песни поют. Только после 12 ночи прошел какой-то дядька, трезвый.
Покатались, попели. Снежка полизали, опять покатались. В общем, нагулялись до тошноты. Домой пришли часа в два, обледеневшие и довольные.
И взрослые не беспокоились, вот, что интересно.
Потому что безопасно было.
---
С уважением olga1853

Seagirl
Модератор раздела

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

olga1853 написал:
[q]
Покатались, попели. Снежка полизали, опять покатались. В общем, нагулялись до тошноты. Домой пришли часа в два, обледеневшие и довольные.
И взрослые не беспокоились, вот, что интересно.
Потому что безопасно было.
[/q]

cheer.gif Эх, ЩАсЛИвое детство

Детство, детство, ты куда бежишь,
Детство, детство, ты куда спешишь.
Не наигрался я ещё с тобой,
Детство, детство, погади Постой.
А я хочу, а я хочу опять
По крышам бегать, голубей гонять.
Дразнить Наташку, дёргать за косу,
На самокате мчаться по двору. musik.gif

biggrin1.gif Меня больше всего умиляли записки воткнутые в дверную щель "ключ под ковриком" иногда "Ключ в почтовом ящике"

И ведь и ключ был там. где положили родители и все вещи и ценности дома на месте biggrin1.gif
---

дневник Seagirl
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

Seagirl написал:
[q]
"ключ под ковриком"
[/q]

А в деревне, у бабушки, когда никого не было дома, входную дверь просто прикрывали и приставляли к ней палку. Палка давала знать пришедшему, что хозяева отсутствуют. На ключ двери стали закрывать только в середине 70-х.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модератор: Seagirl
Вверх ⇈