Моё счастливое детство
Что было хорошего в СССР
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
6 июля 2015 19:13 6 июля 2015 19:15 Каргопольский Драгун написал: [q] Было чувство КОЛЛЕКТИВИЗМА, к сожаление утраченное напрочь сейчас, подкрепляемое совместным проведением досуга, особенно летними вечерами, по интересам... Вся улица разбивалась на несколько кружков: там стучат костяшки домино, в другом месте раздаются выкрики лотошников, в третьем мужички шелестят картишками, не на деньги, а ради азарта... Потягивают портвешок под незамысловатую закуску...[/q]  эта дааа. Ну куда люди подевались из дворов? Все по квартирам забились? Каргопольский Драгун написал: [q] ... Жара, все живое спряталось в тень, к тому же — один дома... Из курятника раздается радостное кудахтанье, нырь в душную темноту, и вот оно в руках горяченькое белое или желтенькое... Хруст скорлупки, крупинки серой соли ... и потребность юного организма в белках и прочем удовлетворена. Пустую скорлупу с лихорадочной поспешностью уберет пернатая братия... И никаких сальмонелл ! Вместо "докторской" за 2-20, ломоть серого пшеничного хлеба, который макают в духовитое, золотистое , действительно подсолнечное, а не пальмовое или бамбуковое, МАСЛО.[/q]  а во двор выйти погулять с куском хлеба , намазанным маслои сливочнымсверху сахорочком посыпанным Вкуснотища же А " 48 половинку просим" А маргарин я первый раз увидела и попробовала уже только в питере в 17 лет. Очень уж было интересно что такое маргарин про который в книге о вкусной и здоровой пище читала Думала, что это что-то вкусное
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
6 июля 2015 19:25 Seagirl А он ждал, когда ты его на настоящие уральские пельмешки пригласишь. Вот обиделся и не заходит на огонек. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
6 июля 2015 19:28 6 июля 2015 19:30 alla -zalivina написал: [q] Seagirl А он ждал, когда ты его на настоящие уральские пельмешки пригласишь. Вот обиделся и не заходит на огонек.[/q]
меня в аське приятель уже с утра этими пельмешками достаёт А тебе , Алл, как? я люблю с маслом исо сметаной в одной тарелке и побольше
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
6 июля 2015 19:41 Seagirl Ладно не совращай. На ночь пельмешки с маслом. Я свою порцию Драгуну оставлю. Не забудь графинчик в холодильник поставить. Он так любит. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
7 июля 2015 18:51 Наконец то пельмешки без спешки и сои ! Я наварчик от них люблю похлебать, добавив лучок, обед из двух блюд. alla -zalivina.... Увы, о рюмочке в будни приходится только мечтать, избави Бог не язвенник и трезвенник, профессия такая... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
8 июля 2015 14:28 8 июля 2015 15:46 Каргопольский Драгун написал: [q] Наконец то пельмешки без спешки и сои ! Я наварчик от них люблю похлебать, добавив лучок, обед из двух блюд.alla -zalivina.... Увы, о рюмочке в будни приходится только мечтать, избави Бог не язвенник и трезвенник, профессия такая... [/q]
Гимн пельменямСоюз неpушимый из теста и мяса Сочный и вкусный пельмень воплотил, Сметаной он полит, и маслом укpашен, Его я с дpузьями сейчас сотвоpил. Славься искусство кухни высокое, Желудков голодных надежный оплот, Поpция полная, миска глубокая Hас к тоpжеству насыщенья ведет. Мы долго на кухне пельмени лепили, И вот долгожданный момент наступил, В огpомной кастpюле их быстpо сваpили, И главный шеф-поваp их нам положил. Славься искусство кухни высокое, Желудков голодных надежный оплот, Поpция полная, миска глубокая Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
8 июля 2015 14:29 alla -zalivina написал: [q] . Не забудь графинчик в холодильник поставить. Он так любит. [/q]  А откуда ты знаешь как он любит Спалилась --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
8 июля 2015 15:13 SeagirlЗдорово.  Давно не виделись. Seagirl написал: [q] [/q]
Дык, у тебя еще один дневничок есть, котрый флудильный Там, Драгун вкусно так рассказывает, про свои гастрономические предпочтения. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Saschka Сообщений: 140 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
8 июля 2015 15:40 valcha написал: [q] [/q]
valcha написал: [q] Литовские колдуны, сиречь пельмени
Возьми два фунта нежирного мяса, мягко изруби и потом потолки в ступке.
С 2-х фунтов почечного сала сними перепонку, изрежь на мелкие кусочки, смешай с мясом и еще толки в ступке, чтоб сделалось тесто.Тогда выложи на блюдо, прибавь немного перцу, мускатного орешка, английского перца, соли. Все хорошенько перемешай.
Потом приготовь пресное тесто, раскатай так тонко, чтоб только не рвалось. Когда тесто раскатано, то положи на него немного говядины, прикрыть тем же пластом, тогда обрезать резцом подобно вареникам. Не задолго до обеда, вскипяти воды с солью, опусти в воду колдуны и дай вариться до тех пор, пока они не всплывут на верх. …Когда колдуны сварятся, вынимают из воды шумовкой, кладут на сито, чтоб стекла вода, укладывают на горячее блюдо, поливают горячим и подрумяненным маслом и обсыпают пармезанным сыром.
Примечание автора. Фунт можно считать равным 400 г. Английский перец – это душистый черный перец. Подрумяненное масло – сливочное масло, прогретое до небольшого изменения цвета. Для приготовления пресного теста надо взять 3 стакана муки, 2-3 желтка, ½ стакана воды, полную чайную ложечку соли и заместить крутое тесто. Колдуны подают всегда на первое блюдо перед бульоном, а если готовятся к завтраку, то после них принято додавать чистый, крепкий бульон в чашках.
У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони Да яичницу свари.
А. С. Пушкин. "Из письма к С. А. Соболевскому"[/q]
Рецепт не оригинальный. Откуда в исторической Литве (читайте западной Беларуси и юго-восточной Литве) взяться мускатному ореху и английском перцу? Там основной приправой был тмин. Совали его во все блюда. Одно мне не понятно - почему в Беларуси сегодня колдунами называют тертую жареную картошку фаршированную мясом. Похожие на жаренные клецки. В Литве это блюдо, 'современные белорусские колдуны' , называют жемайтскими блинами. | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
8 июля 2015 15:43 Saschka написал: [q] В Литве это блюдо, 'современные белорусские колдуны' , называют жемайтскими блинами.[/q]  а что такое жематийск? --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|