Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левицкий Николай Алексеевич - кинорежиссёр

Тема о кинорежиссёре НИКОЛАЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ЛЕВИЦКОМ (ЛЕВИТСКОМ) - выходце из Грязовецкого уезда (района) Вологодской губернии (области)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
СМЕХОТИНА М. «ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ»:

Грязовчане с интересом узнали, что в Ленинграде живет их земляк Н. А. Левицкий – кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер многих орденов. Высоких званий и правительственных наград коммунист Н. А. Левицкий удостоен за многолетний плодотворный труд в кино, за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.
Являясь режиссером Ленинградской студии научно-популярных фильмов, Н. А. Левицкий поставил более тридцати фильмов, в их числе киноленты о В. И. Ленине, Великой Октябрьской социалистической революции и другие. Среди кинолент, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны, особое место занимает фильм «Крылом к крылу», посвященный боевому содружеству советских и французских летчиков в борьбе с немецким фашизмом. Сценарий этого фильма написан самим Н. А. Левицким.
Грязовецкий народный музей установил связи со своим знатным земляком. В музее была организована выставка работ кинорежиссера и сценариста Н. А. Левицкого: экспонировались рукописи сценариев, фотокопии фрагментов из фильмов, рецензии на фильмы, другие материалы. В школах и кинотеатре Грязовца проводились беседы о его творчестве, демонстрировались некоторые киноленты.
Оказалось, что Николай Алексеевич еще и рисует.
В ноябре 1979 года в ленинградском кинотеатре «Знание» была организована выставка его картин. Газета «Вечерний Ленинград» писала, что Н. А. Левицкий впервые выступил как живописец и показал себя зрелым мастером.
Николай Алексеевич послал в дар родному городу несколько художественных полотен, потом коллекция пополнялась. В народном музее была оформлена выставка его работ. Представленные на выставке работы (в основном пейзажи) воспевают красоту родной северной природы. Мы видим ее ранней весной («Март»), когда на белоснежный покров ложатся от деревьев голубые тени, любуемся зеленью лугов («Лето»), видим, как природа меняется осенью («Осенний мотив»). Конечно, не все произведения равноценны по художественному исполнению, но каждое из них выражает теплое, нежное отношение живописца к родной земле.
С особым волнением воспринимается картина «Родное село Пенье». В этом селе художник родился и провел детство, учился в школе. Здесь впервые пробудилось в нем желание рисовать. Есть на выставке и ленинградские пейзажи: «Парк Победы», «Проспект Гагарина», «Финский залив. Штиль» и другие.
Творчество этого самобытного художника вызывает у посетителей выставки большой интерес. Приведем некоторые отзывы о ней: «Спасибо художнику Левицкому за радость встречи с прекрасным!», «Ваши картины пробуждают доброе чувство любви к природе, желание беречь ее».
Недавно Николаю Алексеевичу исполнилось семьдесят лет, но он по-прежнему жизнелюбив, полон творческих дерзаний. Только что завершена работа по его сценарию о К. Н. Батюшкове, много в киноленте запечатлено вологодских мест, связанных с пребыванием здесь великого, поэта-земляка.

Библиография:

Смехотина М. Жизнь в искусстве / М. Смехотина // Красный Север. – 1982. – 23 января. – С. 4.

Источник:

http://www.booksite.ru/cinema/5_16.html
и
http://www.booksite.ru/cinema/st-507.html


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
ДАНИЛОВ Н. «ЛЕНИНИАНА РЕЖИССЁРА ЛЕВИЦКОГО»:

Детство и юность Николая Алексеевича Левицкого (1911–1982) прошли в селе Никола-Пенье нынешнего Грязовецкого района Вологодской области.
В 1936 году Николай Левицкий окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии по мастерской С. М. Эйзенштейна, будущего создателя «Александра Невского» и «Ивана Грозного». А его дипломной работой стал фильм о композиторе Бетховене.
Уже тогда Николая Левицкого отличала особая ответственность за порученную работу. Он даже написал письмо известному писателю и исследователю жизни и творчества Бетховена Ромену Роллану.
«Я очень тронут Вашим письмом, – говорилось в ответном послании из Франции, – я восхищаюсь жизнерадостностью советской молодежи, ее верой в дело, которым она занята, надеждой на будущее. Ваша страна действительно самая счастливая из стран, несмотря на все трудности, которые ей еще предстоит преодолеть».
Великая Отечественная война застала Николая Левицкого на «Ленфильме» в должности ассистента режиссера у Михаила Калатозова, картина которого «Летят журавли» получила в пятидесятые годы мировую известность. А в Дни блокады он возглавлял рабочий отряд киностудии, охранявший ее от зажигательных бомб.
В конце 1942 года Николай Левицкий уходит добровольцем в армию и заканчивает войну в звании майора войсковой разведки. На груди бравого офицера – ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени. На фронте вступил он и в ряды ленинской партии.
В послевоенные годы Левицкий работает уполномоченным «Совэкспортфильма» за рубежом, директором Ленинградской студии научно-популярных фильмов, а начиная с 1956 года, режиссером этой же киностудии.
По первым фильмам, поставленным Левицким («Зеленый шум», «Лесной музей», «Сокровища мировой культуры», «Искусство Италии), еще нельзя было определить, что станет решающим в его творчестве. Но уже в них нашли отражение бережного отношения автора этих лент к русской природе, глубокое и проникновенное понимание искусства, ставшее для него закономерным результатом увлечения живописью, унаследованного еще от детских лет.
В 1959 году Н. А. Левицкий создает фильм «Памятники трех революций» – об исторических местах Ленинграда, связанных с деятельностью В. И. Ленина, свою первую картину из серии историко-революционных лент, центром притяжения которых станет ленинская тема.
Продолжением Ленинианы Левицкого стала кинодилогия «Выстрел с Авроры» и «Ленин в Смольном» (1961–1962), воскресившая события исторической ночи Октябрьского штурма.
О пребывании Ленина в Финляндии, в «ближней эмиграции», как называла этот период его жизни Н. К. Крупская, рассказывает картина «Вблизи России (1963). Старшему брату Ильича была посвящена созданная в этом же году лента «Александр Ульянов».
Еще один фильм из Ленинианы Левицкого – «Во главе государства Советов» – был приурочен им к 50-летию Советской власти, отмечавшемуся в 1967 году.
Заметной вехой в творчестве Левицкого стала картина «Кровавое воскресенье» (1965), удостоенная сначала Ломоносовской премии, а затем и премии Всесоюзного кинофестиваля.
А спустя еще три года Н. А. Левицкому была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильмы «Вблизи России», «Александр Ульянов», «Кровавое воскресенье» и «Во главе государства Советов».
В семидесятых годах Левицкий создает на «Леннаучфильме» картины «Великий обличитель» (1972), «Крылом к крылу» (1973), «Служу своему Отечеству» (1975), а также две литературоведческие ленты «Федор Тютчев» и «Евгений Баратынский».
В фильме о Льве Толстом «Великий обличитель» использованы драгоценные кинокадры прижизненных съемок писателя. В решении же его образного строя, по словам Левицкого, ему помогла ленинская оценка Толстого, как «горячего протестанта, страстного обличителя, великого критика самодержавного строя». Картина была отмечена двумя премиями – на Всесоюзном кинофестивале и Ломоносовской.
«Я хотел нарисовать... групповой портрет летчиков полка «Нормандия – Неман», – писал позднее о фильме «Крылом к крылу» его создатель. – Правда, материалов для этой цели у нас было крайне мало. Операторы в свое время снимали в основном торжественные моменты в жизни полка, больше всего – церемонии награждений. Для нас же большую ценность представляли кадры боевых будней французских летчиков. В них наиболее ярко выражался их характер, их национальный дух».
Картина «Крылом к крылу» с большим успехом прошла по экранам страны. Ее высоко оценила пресса, а на Всесоюзном кинофестивале 1973 года ей была присуждена главная премия.
Для Левицкого же, всегда высоко ценившего воинский труд и боевое содружество в борьбе с фашизмом, этот фильм был особенно дорог тем, что в нем он сумел отдать должное памяти всех тех, кто сражался, не щадя жизни, в рядах полка «Нормандия – Неман».
Одна из последних работ Н. А. Левицкого – фильм «Константин Батюшков», посвященный им 200-летию со дня рождения замечательного вологодского поэта. В нем есть эпизод, снимавшийся в Устюженском районе, в усадьбе Даниловское, принадлежавшей отцу Константина Батюшкова. Здесь прошло детство поэта, сюда не раз приезжал он в течение жизни.
Картина рассказывает об участии Батюшкова в освободительных заграничных походах русской армии в 1813–1814 годах и о его дружбе с поэтами-современниками: А. С. Пушкиным и А. И. Крыловым, Н. И. Гнедичем и В. А. Жуковским. И еще о том, как одиноко было Константину Батюшкову в Неаполе, куда поэт был назначен на дипломатическую службу.
«Его опыт создания научного историко-революционного фильма является важным вкладом в развитие советского киноискусства, – писал о нашем талантливом земляке один из основоположников советского научно-популярного кинематографа А. М. Згуриди. – Умело используя безграничные возможности в раскрытии содержания исторического документа, архивного материала, Николай Алексеевич Левицкий создал бесценную экранную эстетику, которую изучают сегодня студенты ВГИКа, молодые режиссеры, вступающие в большое искусство».

Библиография:

Данилов Н. Лениниана режиссёра Левицкого / Н. Данилов // Северная новь. – Усть-Кубинское. – 1987. – 10 января. – С. 3.

Источник:

http://www.booksite.ru/cinema/5_16.html
и
http://www.booksite.ru/cinema/st-508.html


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
БАРАНОВА О. «ИСПЫТАНИЕ СУДЬБОЙ»:

15 августа исполнилось 12 лет со дня смерти нашего славного земляка Николая Алексеевича Левицкого, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР, дважды лауреата Ломоносовской премии, кинорежиссера, сценариста, художника и писателя.
...Какими разными бывают человеческие судьбы, какими противоположными они могут оказаться даже у самых близких друг другу людей из одной семьи, какие неожиданные повороты ее – счастливые или мрачные – вдруг могут изменить весь ход жизни, зачастую даже вопреки здравому смыслу. Пожалуй, история семьи Левицких – яркий тому пример.
Жить этой семье выпало во время жестокое, переломное – время революции и последовавших за ней преобразований. Как и для многих других семей для Левицких это время сложилось далеко не лучшим образом. А виной всему был духовный сан его отца, Алексея Васильевича, да еще вставшие на его пути подлость, зависть и, наверное, даже и предательство – те людские пороки, которые, к сожалению, способны искалечить жизнь людей, отнюдь этого не заслуживающих.
Об Алексее Васильевиче Левицком хочется рассказать особо. Судя по всему, это была совершенно незаурядная личность. Наверное, как никто другой из его окружения, он стремился идти в ногу со временем, к новой, как ему верилось, светлой жизни.
На церковную стезю Алексей Васильевич вступил не по воле сердца, а по настоянию своего отца, крестьянина из Кубено-Озерска. Как знать, возможно разлад между желаемым и реальностью и привел Алексея Васильевича к печальному итогу. Вольнолюбивая, деятельная его натура рано дала о себе знать. За участие в студенческих волнениях он был исключен из Вологодской духовной семинарии, вынужден был приехать в грязовецкое село Никола-Пенье, где в местный храм требовался певчий. Кстати, у Алексея Васильевича от природы был прекрасный голос.
Здесь судьба свела его с будущей женой – Анной Павловной Грачевой, девушкой из крестьянской семьи, у родителей которой Левицкий остановился на постой.
Так и появилась в Николе-Пенье семья Левицких, никогда не жившая богато материально, зато богатая детьми, среди которых Николай был старшим. Алексей Васильевич не мог довольствоваться одной только службой в церкви, его энергичный ум требовал новых знаний, источником которых для него были прежде всего книги. Читал он много и жадно. Как вспоминала его дочь Нина Алексеевна Купецкая, за книгами он просиживал ночи напролет, а однажды так засиделся, что у него носом пошла кровь.
Возможно, Алексей Васильевич был знаком и с революционной литературой, так как скоро проникся ее идеями, а в период установления советской власти сразу же стал поддерживать ее, всей душой приняв те перемены, которые она сулила людям. Именно под его руководством в его деревне была организована изба-читальня. Вокруг него сплотилась целая группа молодежи, с огромным энтузиазмом ставившая концерты, спектакли. Неизменно в этих мероприятиях принимал участие и Николай.
Казалось, наконец жизнь стала наполняться новым смыслом. Однако судьба распорядилась по-иному.
Надо сказать, что Алексея Васильевича вообще в деревне очень любили и уважали. Он умел найти общий язык с простыми людьми, был по-настоящему добр с ними.
О жизненном и творческом пути этого человека подробно повествует выставка «И жизнь, и слезы, и любовь...», открытая в Грязовецком краеведческом музее. Предлагаемый сегодня читателю материал рассказывает о его родителях, о семье, в которой он вырос.
В семье, правда, не всегда все складывалось ладно. Анна Павловна, женщина добрая, заботливая, но в отличие от мужа очень преданная Церкви и богобоязненная, не одобряла его критического отношения к религии, его формального отношения к службе. Разница во взглядах, однако, никогда не мешала Алексею Васильевичу заботиться о жене, помогать ей в хозяйственных и домашних делах, в заботе о детях.
Дети же, напротив, не просто любили отца, но и гордились им. Так, Капитолина Алексеевна, одна из дочерей Алексея Васильевича, и до сих пор помнит, как она еще совсем маленькой девочкой украдкой от мамы убегала в церковь, пробиралась поближе к клиросу, чтобы только посмотреть на папу и послушать, как он поет. А потом, бывало не выдержав духоты, падала в обморок. Тогда отец подбегал к ней, выносил на свободное место и помогал прийти в чувство. Конечно же, бранился на нее, на маму, которая не доглядела за дочерью.
Но были и другие люди, к сожалению, уполномоченные новой властью вершить судьбы односельчан, не желавшие оставить в покое Алексея Васильевича, и дать ему возможность к новой жизни, той, к которой он и сам стремился всей душой. Как ни радел за советскую власть Алексей Васильевич, ему продолжали ставить в вину то, что он был когда-то служителем культа.
Преследования начались еще в 1924 году. Это были попытки ничем не оправданного раскулачивания и без того бедной семьи, отстранение девочек от школы (только Николаю разрешили в ней учиться).
Тем не менее семья Левицких продолжала добросовестно выполнять все распоряжения местной власти, трудилась в колхозе, исполняла разнарядки сельсовета, которые иногда казались просто непосильными. Так получилось в 1928 году с планом по сдаче льна, который Левицкие не смогли выполнить как ни старались.
Последовало наказание – Алексей Васильевич был отправлен на лесозаготовки. Эти события стали началом семейной трагедии. К октябрьским праздникам ему дали отпуск на три дня. Однако дома работы накопилось так много, что отпуск, оказался просроченным.
Это председатель сельсовета счел за настоящее преступление; Был созван сход, на котором Алексей Левицкий публично был объявлен саботажником, намеренно срывающим план заготовок и вопреки всем нормам права вынесен приговор – арест. Только до утра следующего дня дали возможность побыть Алексею Васильевичу дома, благо нашелся добрый, а главное – нетрусливый человек, поручившийся за него.
Тревожной была эта ночь для всей семьи. Алексей Васильевич не спал совсем, все о чем-то думал. Сходил к священнику, с которым раньше служил и который уже прошел через арест. Тот, правда, постарался его успокоить, уверяя, что «сидел с хорошими людьми».
Какие чувства испытывал тогда Алексей Васильевич, какие мысли не давали ему покоя, что понял он, о чем болела его душа – о будущем, о семье, о судьбе детей – мы можем только догадываться. Но утром он старался вести себя спокойно, был привычно заботливым и внимательным. И когда ушел, семья была в полной уверенности, что он у своего поручителя. Но оказалось, что Алексей Васильевич принял иное решение.
Этот страшный день навсегда остался в памяти детей. Так, Нина Алексеевна и сейчас во всех подробностях, с нескрываемым волнением вспоминает, как хватились, что отец долго отсутствует, как пришел ничего не подозревавший поручитель, как кинулись искать его по всей деревне, как увидели следы на снегу, ведущие к сараю и как захолонуло сердце от страшной догадки. Там, в этом сарае, и нашли его, висящего в петле. Было ему тогда 43 года.
Нелегко пришлось осиротевшей семье. Анна Павловна, схоронив мужа и еще до этого проводив старшего сына на заработки, продолжала с детьми работать в колхозе. Нашлись безжалостные люди, которые воспользовались беззащитностью семьи, – обобрав однажды ночью дом и унеся с собой даже детские игрушки. Раскрытием этого преступления никто не стал заниматься. Пришлось обменять дом на маленькую избу-келейку, поскольку самим уже не по силам было ремонтировать его.
Болезни, удары судьбы, прочие невзгоды рано подорвали здоровье матери. Она скончалась в 1934 году в возрасте 45 лет.
Дети, и без того уже настрадавшиеся и лишившиеся последней опоры, должны были устраивать свою жизнь, рано сделавшую их взрослыми. По-разному сложились их судьбы, но все они остались порядочными, добрыми, честными людьми, унаследовав эти качества от своих родителей.
В Грязовце и сейчас проживают дочери Алексея Васильевича и Анны Павловны – Нина Алексеевна Купецкая, Валентина Алексеевна Голикова, а в деревне Басаргино – Капитолина Алексеевна Рогозина. У всех у них позади богатый жизненный путь, проведенный в трудах и заботах.
Именно благодаря их воспоминаниям смогли мы узнать много нового о семье Левицких, о раннем периоде биографии Николая Алексеевича Левицкого. Хочется выразить им большую благодарность за оказанную музею помощь, пожелать им здоровья и всего самого доброго.
Фамилия Левицких, которую когда-то даже небезопасно было произносить вслух, не ушла в небытие, не осталась в небытии. Память о родителях навсегда сохранили в своих сердцах дети Левицких, а старший – Николай – прославил ее, реализовав творческое начало, унаследованное от отца и развив его в настоящий талант.
Память об отчем доме, о родной земле, в которой покоится прах родителей образно запечатлена в пейзажах Николая Левицкого, трогательных, полных любви и тихой печали.
Может быть, эта память, любовь и уважение к отцу, матери, подсознательно подталкивала режиссера Николая Jleвицкого и к идеям, сюжетов его фильмов, в которых его всегда привлекали благородные, сильные духом, а самое главное, человечные личности, с их раздумьями, поисками, сомнениями.
Так пусть же этот рассказ, приуроченный к печальной дате кончины Николая Алексеевича Левицкого, будет воспоминанием не только о нем, но и о его семье, его родителях, достойных самой светлой памяти.

Библиография:

Баранова О. Испытание судьбой / О. Баранова // Сельская правда. – Грязовец. – 1994. – 16 августа. – С. 2.

Источник:

http://www.booksite.ru/cinema/5_16.html
и
http://www.booksite.ru/cinema/st-509.html

Таким образом, О. Баранова в статье «Испытание судьбой» пишет, что Алексей Васильевич Левицкий (отец кинорежиссёра Николая Алексеевича Левицкого) – сын крестьянина из Кубено-Озерска.
Между тем, из Клировых ведомостей Грязовецкого уезда за 1907 год известно, что Алексей Васильевич Левицкий (Левитский) – сын псаломщика-диакона Леонтьевской Верхвологодской церкви Вологодского уезда Василия Левитского. То есть, Алексей Васильевич не из крестьянского сословия, а из духовного сословия.
О. Баранова также пишет, что: «За участие в студенческих волнениях он был исключен из Вологодской духовной семинарии, вынужден был приехать в грязовецкое село Никола-Пенье, где в местный храм требовался певчий».
Тогда как, по сообщениям журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости», 24-го Октября 1907 года бывший воспитанник третьего класса Вологодской Духовной Семинарии, дьяконский сын Алексей Левитский был назначен исполняющим обязанности псаломщика при Николаевской Пеньевской церкви Грязовецкого уезда, а 3-го Февраля 1909 года утверждён в вышеуказанной должности.
Иными словами, псаломщиком в вышеуказанную церковь его назначило Епархиальное Начальство.



---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕВИЦКИЙ - СТУДЕНТ ВГИКА. - МОСКВА. - 1931 ГОД:

Фотография из книги:

Левицкий Н. А. Рассказы о творческом пути. Беседа с режиссёром Николаем Левицким / беседовала В. А. Кузнецова. – Л.: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1977. – С. 6 и 8.

Источник:

http://www.booksite.ru/cinema/5_16.html

http://www.booksite.ru/fulltext/levicky/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/levicky/text.pdf


Прикрепленный файл: Левицкий Н. А. - 1931 год.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕВИЦКИЙ. В ЧАСТЯХ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 1944 ГОД:

Фотография из книги:

Левицкий Н. А. Рассказы о творческом пути. Беседа с режиссёром Николаем Левицким / беседовала В. А. Кузнецова. – Л.: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1977. – С. 6 и 8.

Источник:

http://www.booksite.ru/cinema/5_16.html

http://www.booksite.ru/fulltext/levicky/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/levicky/text.pdf


Прикрепленный файл: Левицкий Н. А. - 1 - 1.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕВИЦКИЙ НА СЪЁМКАХ ФИЛЬМА «ИСКУССТВО – НАРОДУ». ПОВОЛЖЬЕ. 1969 ГОД:

Фотография из книги:

Левицкий Н. А. Рассказы о творческом пути. Беседа с режиссёром Николаем Левицким / беседовала В. А. Кузнецова. – Л.: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1977. – С. 6 и 8.

Источник:

http://www.booksite.ru/cinema/5_16.html

http://www.booksite.ru/fulltext/levicky/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/levicky/text.pdf


Прикрепленный файл: Левицкий Н. А. - 2 - 2.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕВИЦКИЙ:

Источник:

http://www.booksite.ru/cinema/images/16/1.jpg


Прикрепленный файл: Левицкий Н. А..jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
ЛЕВИЦКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Николай Алексеевич Леви́цкий (1911— 1982) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист документального кино. Народный артист СССР (1982). Член ВКП(б) – КПСС с 1944 года.
Н. А. Левицкий родился 14 (27) декабря 1911 года в деревне Никола-Пенье, (ныне Грязовецкого района Вологодской области).
В 1936 году окончил ВГИК (мастерская С. М. Эйзенштейна). Работал на киностудиях «Ленфильм» и «Белгоскино». В начале Великой Отечественной войны был командиром рабочего отряда «Ленфильма». С 1942 года и до конца войны служил в войсковой разведке. С 1957 года в научно-популярном и документальном кино. Режиссёр студии «Леннаучфильм». Член Союза кинематографистов СССР.
Н. А. Левицкий умер 15 августа 1982 года. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

Источник:

http://pomnipro.ru/memorypage59283/biography
и
http://yavix.ru/%D0%9B%D0%B5%D...%D0%B0%20)

НА ФОТОГРАФИИ – МОГИЛА Н. А. ЛЕВИЦКОГО НА СЕРАФИМОВСКОМ КЛАДБИЩЕ В ЛЕНИНГРАДЕ:

Источник:

http://yavix.ru/%D0%B2%D0%B8%D...%D0%BE.JPG


Прикрепленный файл: Левицкий Н. А. - могила..JPG
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
ПЕНЬЕВСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ГРЯЗОВЕЦКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ:

Современное местоположение: деревня Никола-Пенье, Ростиловское сельское поселение, Грязовецкий район, Вологодская область.

Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге 1638 года упоминалась церковь Николая Чудотворца на Пенье, в вотчине Павло-Обнорского монастыря, в Вологодском уезде.
Пеньевская Николаевская церковь, 1794 год. Каменная, одноэтажная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского – главный, Всех Святых, Рождества Пресвятой Богородицы. Возобновлённый в холодном храме главный придел во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца освящён 8 октября 1877 года.
Приходское попечительство открыто 15 июня 1869 года, председателем избран крестьянин Иван Васильевич Пестриков.
28 апреля 1904 года в 3 часа пополудни сильный ураган причинил следующие повреждения церкви: на колокольне ниже шатра над пролётами оборвало половину карниза и повредило шатёр. Доски и железные листы с карниза относило вихрем на расстояние 200 сажень. На самом храме снесло боковую главу с крестом и каменную шейку восьмерика, на которой держалась глава. Она упала на крышу холодного алтаря, которую проломила и скатилась на землю. На второй боковой главе сломало деревянный крест, а главу не повредило. Убыток составил 150 рублей.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1869. - № 17. – С. 395; 1877. - № 23. – С. 390; 1904. - № 12. – С. 290 – 291.
ИИАК. – Петроград, 1915. – Выпуск 59. – С. 174.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1865. - № 21. – Прибавления. – С. 822.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. – Вологда: Древности Севера, 2007. – Т. 1. – С. 58, 183.

Источник:

Сайт: «Православные приходы и монастыри Севера»:

http://parishes.mrezha.ru/pari...amp;id=665

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Пеньевская Николаевская церковь – место службы Алексея Васильевича Левитского (отца кинорежиссёра Николая Алексеевича Левицкого).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14689
ВЕРХВОЛОГОДСКАЯ ЛЕОНТИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ:

Современное местоположение: деревня Борисоглебское южнее деревни Мынчаково, Высоковское сельское поселение, Вологодский район, Вологодская область.

Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Верхневологодская (Верхвологодская) Леонтиевская церковь. Каменная, двухэтажная. Построена в 1839 году вместо старой церкви, сгоревшей в 1810 году. Престолы в честь: священномученика Леонтия епископа Ростовского – главный, свт. Модеста Иерусалимского, иконы Божией Матери «Тихвинская».

Библиография:

ИИАК. – Петроград, 1915. – Выпуск 59. – С. 151.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. – Вологда: Древности Севера, 2007. – Т. 1. – С. 39, 170.

Источник:

Сайт: «Православные приходы и монастыри Севера»:

http://parishes.mrezha.ru/pari...amp;id=543

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Верхневологодская (Верхвологодская) Леонтиевская церковь – место службы Василия Агафоподовича Левитского (деда кинорежиссёра Николая Алексеевича Левицкого).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Левицкий Николай Алексеевич - кинорежиссёр [тема №81494]
Вверх ⇈