Дьяков Фёдор Михайлович - cвященник Вологодской губернии
Тема о священнике Михаило-Архангельской Больше-Ельминской церкви Вологодского уезда ФЁДОРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ДЬЯКОВЕ, его семье и родственниках: Зарубиных, Дилакторских и других.
Volga63 Модератор раздела
Самара Сообщений: 4020 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14299 | Наверх ##
11 января 2020 21:37 11 января 2020 21:37 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
13 января 2020 21:39 14 января 2020 1:33 Volga63 написал: [q] Людмила Васильевна Старостина родилась в феврале 1884 года, в Яренске Вологодской губернии. Девочка родом из семьи врачей, в которой отец Василий Михайлович работал земским врачом, а мама Агриппина Андреевна помогала ему, будучи фельдшером.[/q] https://forum.vgd.ru/post/2001/69725/p2822388.htm#pp2822388Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение. 8 октября 2019 года. Из дневника тотьмички, детской писательницы Н. Л. Дилакторской. Я помню себя ясно только в 4 ½ лет времени моей поездки в Петроград. До этого года (1908) я помню лишь некоторые смутные факты. Почему-то особенно врезалось в память, как сама делала тянучки и потом, выкладывая их в компотницу, давала нам их пробовать. Помню, как мы обедали отдельно от больших за «детским» столом. Помню мои хождения в гости к прабабушке, а также к ея знакомым. Помню, как мне сшили белое пальто, которое Коля в тот же день и измазал. Помню старую няньку – и всё! После 4 лет я помню себя ясно. В 1908 году я ездила в Петроград и в Вологду. У меня тогда был сильный коклюш. В Вологду я ездила с горничной. Мы остановились у дяди Рафаила – седого высокого старика. Из этой поездки (она была раньше поездки в Петроград) я вынесла очень мало. Помню, как меня поили чаем с печеньем и вареньем на веранде. Помню безногую тётю и ея большого из папье-машэ петуха, которым она меня пугала. Помню, как мы ходили на базар, толкучка, гвалт и оживленность которого меня очень заинтересовали (даже помню, как Аннушка выбирала себе кофточку). Обратно мы ехали на большем пароходе, чем туда – почему наверно я и запомнила это. Ехали без особенных приключений. Все остальные воспоминания домашнего характера. Немного позже меня занимала мысль, написать что-нибудь величественное по идее. Я обдумывала «большие» повести (ненаписанная «Шпионка»), сочиняла (но не писала) рассказы и пьески. Но дело моё шло плохо, хотя план всегда был хорошо разработан: у меня не хватало терпения писать. Писать приходилось по шаблону, а это я не любила. Следующий период - это лето 1917 г. и зима 1918 г. В этом периоде я не доверяла свои мысли ни дневнику, ни этой тетради: мне казалось ужасным, если бы кто-нибудь, когда-нибудь смог прочитать их. Это были главным образом психологические этюды – типы. Начитавшись книг по психологии, я конечно, старалась по возможности утилизировать узнанное, анализируя свои мысли и чувства, и стараясь по возможности, узнавать других. Свой материал я использовала, придумывая психологические романы. (вернее повести). Мои любимые герои были всегда… англичане – выдержанные, тактичные, хладнокровные, мужественные, корректные, выносливые люди… Любя историю и географию я фантазировала во всех отношениях: Иногда выходило совсем недурно, но опять мешает недостаток времени. Теперь – я думаю много, но главным образом суммирую прочитанное. Эти записки я хочу сделать для того, чтобы после лучше было сравнивать далеко ли я ушла вперёд. На фото: Ф. М. Вахрушов. Портрет Агриппины. Начало ХХ века. (Портрет бабушки Наташи Дилакторской).  Источник: https://vk.com/totma35?w=wall-9368277_23603 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
13 января 2020 21:44 14 января 2020 1:34 Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение. 6 июля 2019 года. Возвращаемся к страницам дневника тотьмички, детской писательницы Наталии Леонидовны Дилакторской (1904 – 1989). Привлекают внимание читателя страницы дневника, где девочка описывает игры и занятия детей в дореволюционное время. «Род игр и «занятий» распределялся по временам года. Зимой мы (Коля, Вася и я) ездили в кибитках, сделанных из стульев и пледа. Где мы только не побывали в длинные темные вечера! Нянька Марья дремлет за чулком – нам волюшка вольная. Закутавшись в одеяла, изображавшие тяжелые шубы, и взяв своих детей, мы усаживались теснее (чтобы было теплей) и отправлялись в дальний путь. К большой деревянной, обитой кожей, лошадке, выглядевшей совсем, как маленький жеребёнок, мы привязывали колокольчик и, опустив плед, сидели в полной темноте, дергая за вожжи, и, прислушиваясь к унылому звону колокольчика. Приезжая, устраивали обеды и опять отправлялись путешествовать. Ездили на паровозах и пароходах, тоже сделанных из стульев. Коля и Вася попеременно были капитанами. Я кухаркой. Нянька пассажиркой… Часто ходили гулять. Весной всё время пускали кораблики и промачивали (не менее 1 раза в день) ноги. Кораблики делали сами из дерева, или из бумаги. Летом чаще ходили гулять. Иногда ездили на прогулки, которые я, хотя и смутно, но все-таки помню. Часто ходили в гости к знакомым детям. Приходили и к нам также. Летом любимым занятием было «помогать» варить варенье, которое варилось, не жалея припасов, «на зиму». Когда приходилось чистить ягоды, само собой разумеется больше половины отправлялось в рот. Осенью привозилась масса фруктов и овощей, истребление которых и было любимым делом. Осенью мама ездила в Москву и Петроград и привозила массу и игрушек, и кукол, и сластей, и фруктов, и платьев, и обуви. Когда начинались дожди, и нельзя было гулять, мы любили забираться в комнату прабабушки и коротать там длинные осенние сумерки: в её комнатке всегда так тепло и уютно; сама она маленькая, худенькая старушка с удивительно добрым лицом. Она рассказывала нам про своё детство, угощая вкусным чаем с сухариками и, никогда не переводящимся, вареньем малиновым, крыжовниковым, земляничным, клубничным, которое клалось на крошечные хрустальные блюдечки. В шкафике ждали нас крошечные сдобные булочки-грошевики, фрукты и сласти. «Бабушка старенькая», - как мы её звали, любила всегда угостить и приголубить». На фото: В. М. Вахрушов. Девочка. Этюд. Подарен музею художником в 1924 году. Источник: https://vk.com/totma35?w=wall-9368277_22618 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
25 апреля 2020 23:25 Volga63 написал: [q] ДЬЯКОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ – СЫН ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА:
В июле 1856 года ученик причетнического класса Вологодского духовного училища АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ – 18-ти лет, сын священника Омогаевской Благовещенской церкви Вологодского уезда ФЁДОРА, исключён из вышеуказанного училища, в которое поступил в 1854 году, и уволен в Епархиальное ведомство.[/q] https://forum.vgd.ru/post/2001/69725/p2492568.htm#pp2492568 ДЬЯКОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ – СЫН ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА – ДОПОЛНЕНИЕ: Из Метрических книг Спасо-Преображенской Шухтовской церкви Вологодского уезда за 1866 – 1878 годы следует, что 18-го февраля 1867 года при вышеуказанной церкви венчаны: Дмитрий Васильевич Голубев – 22 года, кончивший курс учения студент Вологодской Духовной Семинарии, сын заштатного пономаря сей Спасо-Преображенской Шухтовской церкви Василия Петровича Голубева и дочь диакона Михаило-Архангельской Больше-Ельминской церкви Вологодского уезда Петра Товиева девица Анна Петровна – 24 года. Оба первым браком. Поручители по жениху: Диакон Космо-Дамиановской Леждомской церкви Грязовецкого уезда Александр Васильевич Голубев и дьячок Николаевской Перебатинской церкви Вологодского уезда Александр Михайлович Прозоровский; Поручители по невесте: Диакон Николаевской Никулинской церкви Вологодского уезда Виктор Орнатский и коллежский регистратор Александр Федорович Дьяков. Библиография: ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 30. – Дело № 12. – Метрические книги Спасо-Преображенской Шухтовской церкви Вологодского уезда за 1866 – 1878 годы на 449 листах. – 1867 год. – Часть 2. О браке. – Лист № 58 – оборот. – Запись № 6. – Выписки Галины Владимировны Смирновой. Источник: https://forum.vgd.ru/2488/85830/300.htmи https://forum.vgd.ru/post/2488/85830/p3307821.htm#pp3307821МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Можно предположить, что коллежский регистратор Александр Федорович Дьяков – сын священника Омогаевской Благовещенской церкви Вологодского уезда Фёдора Михайловича Дьякова. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
Crotik49почётный участник  Вологда, Сообщений: 20307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27108 | Наверх ##
27 июля 2020 19:52 27 июля 2020 19:52 Исповедные ведомости церквей г.Тотьмы, Тотемского и Грязовецкого уездов за 1825 год. Фонд № 496. Оп.19. Д. 503
Даты документов: 1825-1825
Кол-во листов: 1389
Л.437 об.- 438
Дьяковы Сяменжевская Покровская церковь
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49почётный участник  Вологда, Сообщений: 20307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27108 | Наверх ##
27 июля 2020 19:54 Исповедные ведомости церквей г.Тотьмы, Тотемского и Грязовецкого уездов за 1825 год. Фонд № 496. Оп.19. Д. 503
Даты документов: 1825-1825
Кол-во листов: 1389
Л.437 об.- 438
Дьяковы Сяменжевская Покровская церковь
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
surala Челябинск Сообщений: 199 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 757
| Наверх ##
10 февраля 2021 18:04 --- Воскресенские, Чернышевы | | |
10 февраля 2021 23:19 10 февраля 2021 23:21 Уважаемый Сергей, благодарю Вас за информацию о Марии - дочери Александра Михайловича Дьякова! Всего доброго. Анатолий
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
9 ноября 2021 21:05 10 ноября 2021 22:26 ДИЛАКТОРСКИЕ – ДОПОЛНЕНИЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТОТЬМИЧЕЙ ХХ ВЕКА: Дилакторский Николай Леонидович (1902 – 1983 гг.) Фамилия Дилакторских знакома многим тотьмичам. Людмила Васильевна и Леонид Николаевич преподавали в Тотемской учительской семинарии, женской гимназии и реальном училище. Их дочь - Наталья, известная детская писательница. В последнее время мы с вами часто перелистываем и читаем ее дневники. Но, к сожалению, мы мало знаем о других детях семьи Дилакторских, судьбы которых, тоже сложились весьма непросто. В семье воспитывалось четверо детей: Николай, Наталья, Василий и Мила. Известно, что Василий,1905 г.р. рано умер и был похоронен в Тотьме на городском кладбище. Сегодня мы расскажем о старшем сыне Дилакторских – Николае, 1902 года рождения. В 10 лет, он поступил учиться в Тотемское реальное училище, которое закончил в сложные революционные 1917-1918 годы. В 1924 году он покидает Тотьму и поступает на естественное отделение Ленинградского пединститута имени Герцена, которое заканчивает в 1929 году. С 1930 по 1942 годы Дилакторский Н. Л. работает на кафедре геологии и минералогии Ленинградского пединститута им. Герцена. Принимал участие в работах Ангарской трапповой экспедиции АН СССР. Что касается личной жизни Николая Леонидовича, то в 1932 году Н. Л. Дилакторский женился на Елене Станиславовне Адамович, из рода польских аристократов. В 1930-е годы Елена Станиславовна неоднократно приезжала в Тотьму. В 1934 году у них родился сын, которого назвали в честь деда-поляка Станиславом. В 1938 году, когда репрессировали Людмилу Васильевну, Николай лишился работы как сын «врага народа». Но в тот момент его выручил академик Гинзбург, который пригласил его снова вернуться в институт. В начале марта 1942 года семья Дилакторских эвакуировалась из осажденного Ленинграда на Северный Кавказ. В эвакуации Николай Леонидович работал директором средней школы в станице Константиновская, инженером Минераловодского стекольного завода на Ставрополье, начальником лаборатории и главным технологом Военного завода №353 в городе Изюм Харьковской области. Находясь на оккупированной территории (1942 – 1943 годы), рискуя жизнью, спасал от уничтожения евреев, в том числе профессоров из Киева и других городов (пользуясь своими знаниями химика, подправлял, в частности, национальность в документах). Был внесён в фашистские списки на расстрел. После освобождения Ставрополя был арестован 16 марта 1943 года по обвинению в сотрудничестве с врагом. Избежал расправы и освобожден 29-го июля 1943 г. благодаря вмешательству спасенных им ученых. После войны в Ленинград вернуться не смог. С 1947 работал в Академии Наук Эстонской республики. Николай Леонидович стал профессором, доктором геолого-минералогических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР, лауреатом Государственной премии. Многочисленные работы Н. Л. Дилакторского в области экспериментальной и технической минералогии и петрографии имели большое научное и практической значение: синтез и исследование искусственных композиций и полезных ископаемых (глина, горючие сланцы, доломиты), теоретические основы технологии сланцезольных материалов и другие. Скончался Николай Леонидович в 1983 году в Эстонии, где и был похоронен на кладбище Metsakalmistu. Вот так сложилась судьба нашего земляка, репрессированного геолога – Николая Леонидовича Дилакторского. В настоящее время в Санкт-Петербурге живет его внучка – Елена Станиславовна Дилакторская. Она пошла по стопам деда – закончила кафедру геохимии геологического факультета ЛГУ. Елена Станиславовна неоднократно приезжала в Тотьму и до сих пор дружна со многими тотьмичами. Она передала в фонд Тотемского музейного объединения фотографии и документы из личного семейного архива Дилакторских, а также несколько работ художника Ф. М. Вахрушова. Передавая семейные реликвии, она отметила: «Я в роду последняя, и мне действительно хотелось бы, чтобы память о моих предках сохранилась, они достойно прожили свою жизнь». За что мы ей безгранично благодарны и будем продолжать сохранять память о семье Дилакторских на тотемской земле. НА ФОТОГРАФИИ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ ДИЛАКТОРСКИЙ:  Источник: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение. 16 июня 2019. https://vk.com/wall-9368277_22376и https://www.beatles.ru/postman...forum_id=2 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | Лайк (1) |
9 ноября 2021 21:08 12 ноября 2021 0:06 ДИЛАКТОРСКИЙ СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ: В августе 1968 года, 51 год назад, в истории советского волейбола произошло уникальное событие: чемпионом стала команда, никогда ранее даже не приближавшаяся к призовым местам, а последние три года вообще не игравшая в высшем дивизионе. Этому конечно отчасти способствовало то, что во второй половине первенства не участвовал игроки, готовившиеся в Олимпиаде в Мехико. Но тем не менее результат впечатляет: «Калев» выиграл подряд 14 последних матчей, а в последнем 29 августа победил ЦСКА в Москве со счётом 3:0. На снимке команда перед чествованием в Таллине. Справа налево: тренер Иван Драчёв, Юхан Каламяги, Дмитрий Драчёв, Калле Кукк, Мартин Краанер, Анти Пену, Энн Каритс, Юло Райдма, Тарви Ульяс, Пеетер Сепп, Тави Ульяс, Мадис Мыйк и капитан команды Пеет Райг. Отсутствуют из основной обоймы пропустившие из-за травм вторую половину чемпионата Станислав Дилакторский и Матти Яанус, а также Хейно Рахуоя. Средний рост команды 184 см, средний возраст 25 лет. Самый молодой Мартин Краанер (18 лет), самый возрастной Станислав Дилакторский (34 года). Самый низкий Юха Каламяги (170),самый высокий Пеет Райг (191). Станислав Дилакторский родился в 1934 году в семье известного учёного-геолога Дилакторского Николая Леонидовича (1902–1983 гг.). НА ФОТОГРАФИИ – СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ДИЛАКТОРСКИЙ: МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: В этих же соревнованиях принимала участие и команда ТПИ, ставшая призёром. В её составе играли два героя – 1968 года: Станислав Дилакторский (4) и Олаф Мярья (10). Станислав в первой половине чемпионского турнира был одним из основных игроков, но получил травму и во второй части чемпионата участия уже не принимал, но золотую медаль получил. А Олаф (по прозвищу «пончик») был помощником Ивана Драчёва, вторым тренером. Любопытно, что эти фотографии 1954 года единственные, где Станислав запечатлён без очков. НА ФОТОГРАФИИ – СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ДИЛАКТОРСКИЙ: МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь Станислав Дилакторский на награждении. Он второй справа. Источник: https://www.beatles.ru/postman...mp;cpage=1и https://www.beatles.ru/postman...forum_id=2 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | Лайк (1) |
|