Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левитский Сергей Анатольевич и его семья

Тема о видном государственном и общественном деятеле Олонецкой губернии СЕРГЕЕ АНАТОЛЬЕВИЧЕ ЛЕВИТСКОМ, - родном брате моей прабабушки ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОМЕРАНЦЕВ – ДОПОЛНЕНИЕ

У его родителей Александра Никаноровича Померанцева и его жены Анастасии Ивановны Померанцевой (урождённой Шимко) было четверо детей: два сына и две дочери.

Владимир Александрович Померанцев был старшим. Владимир Александрович окончил 8-ю мужскую классическую гимназию в 1910 году, затем поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского университета и параллельно – по настоянию отца – в Академию художеств.
После революции 1917 года Владимир Александрович какое-то время работал счетоводом, а затем был мобилизован в Красную армию.
После демобилизации Владимир Александрович Померанцев вместе с женой переехал в Петрозаводск.

Библиография:

Попова А. А. Творчество академика архитектуры А. Н. Померанцева. 05.23.20 – Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия. Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры. – Ростов-на-Дону, 2015. – С. 30 и 31.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492
Из рассказов родственников следует, что Владимир Александрович Померанцев был женат на Вере Сергеевне Левитской и переехал в Петрозаводск вместе с ней и её сыном от первого мужа Игорем Николаевичем Крапивиным.

В 1927 году у Владимира Александровича Померанцева и его жены Веры Сергеевны Левитской родилась дочь – Светлана Владимировна Померанцева.
Во время Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 годов) Петрозаводск был оккупирован, а семья Померанцевых-Левитских была эвакуирована в город Юрьевец Ивановской области.
Там в 1942 году Вера Сергеевна Левитская умерла от пневмонии. Её мама Мария Михайловна (жена Сергея Анатольевича Левитского) скончалась там же в 1944 году.
В Петрозаводск вернулись Владимир Александрович Померанцев и его дочь Светлана Владимировна.
Светлана Владимировна Померанцева окончила филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Работала в том же университете преподавателем латинского языка.
Не стало Светланы Владимировны в 1977 году.
Светлана Владимировна Померанцева дважды была замужем.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492
ЛУЗГИН ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ – ПЕРВЫЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

18-го сентября 1922 года родился Всеволод Васильевич Лузгин – один из старейших работников народного образования Карелии, известный карельский филолог, педагог и методист преподавания литературы кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель школы Карельской АССР (1969 год). Преподаватель, доцент кафедры литературы, декан филологического факультета Карельского государственного педагогического института (1971 –1978 годы), заведующий кафедрой литературы в Институте повышения квалификации работников образования Республики Карелия (1985 – 1998 годы).
Участник Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годов) Всеволод Васильевич Лузгин был награждён орденом Отечественной войны второй степени.
Кроме того, Всеволод Васильевич Лузгин был награждён Медалями «За отвагу» и «За трудовую доблесть».
После войны предстояло ответить на вопрос: «Кем быть?» - и сделать выбор жизненного пути.

Рассказывает В. П. Крылов:

«Всеволоду Васильевичу, можно сказать, повезло. Определиться в послевоенной жизни ему помогла семейная традиция. Коренной петрозаводчанин, он был потомком двух поколений учительской семьи. Его мама Клавдия Степановна в Петрозаводске была широко известным, уважаемым учителем-словесником. Потомственное начало проявлялось у Всеволода Васильевича многократно, особенно – в достоинстве, с каким он пронес по жизни семейную традицию и призвание. Они, вне всяких сомнений, привели вчерашнего фронтовика на филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Сказать, что учеба в университете была завершена успешно, значит не сказать главного».
После успешного окончания Петрозаводского государственного университета имени О. В. Куусинена Всеволод Васильевич Лузгин получил направление в 9-ю среднюю школу г. Петрозаводска, одну из лучших в городе. В этой школе Всеволод Васильевич преподавал литературу.
Директором школы в то время был умный, многоопытный и дальновидный педагог И. С. Фрадков, который стал наставником молодого учителя и во многом способствовал становлению Всеволода Васильевича Лузгина как педагога.

Рассказывает В. П. Крылов:

«К этому времени относится начало моего профессионального знакомства с Всеволодом Васильевичем. Это случилось на семинаре учителей-словесников г. Петрозаводска. Присутствовал я на этом мероприятии как работник школьного управления Министерства просвещения КАССР, куда меня в добровольно-приказном порядке буквально «извлекли» из педучилища, где я преподавал литературу и русский язык. Всеволод Васильевич выступал с докладом.
Большое впечатление на меня произвела убежденность, с какой Всеволод Васильевич развивал основную мысль своего доклада: «Все этапы разбора художественного произведения в школе должны быть пронизаны духом научного литературоведения». Для середины 1950-х годов это было довольно смелым утверждением. Во многих средних школах Карелии тогда наперечет были учителя литературы с высшим филологическим образованием. Свою мысль Всеволод Васильевич не постулировал. Он раскрывал ее суть, аргументировал, интересно развивал на конкретном материале, убеждал. Присутствовавшие на семинаре учителя имели возможность увидеть в докладчике человека, устремленного вперед, способного вести за собой других. Позже это впечатление у меня укрепилось в совместной работе в комиссии Министерства просвещения, занимавшейся присуждением золотых и серебряных медалей по сочинениям, написанным школьниками на аттестат зрелости.
В 1954 году пединститут переживал второе свое рождение на базе учительского института. Курс методики литературы в учительском институте вела замечательные специалист, ярко и многократно одаренный педагог А. Г. Бонч-Осмоловская. В ее исполнении я имел удовольствие прослушать лекции по методике литературного чтения в 5 – 7 классах.
В 1954 году Александра Георгиевна вынуждена была прервать эту работу из-за загруженности (Александра Георгиевна заведовала кафедрой русского языка, вела свой основной курс методики преподавания русского языка, была зам. директора института по учебной части). Р. Н. Миролюбова, заведующая кафедрой литературы, где мне приходилось нередко бывать, спросила, кого из известных мне городских и районных учителей я мог бы порекомендовать на должность методиста кафедры литературы. Вопрос этот врасплох меня не застал, и я с большой внутренней готовностью назвал преподавателя литературы и русского языка 9-й средней школы г. Петрозаводска В. В. Лузгина.
В должности методиста Всеволод Васильевич оказался не только человеком на своем месте. Он скоро заявил о себе как вузовский преподаватель с ярко выраженной индивидуальностью. В отношениях со студентами Всеволод Васильевич был требователен и строг. Он не понимал и решительно отвергал любые формы так называемой сюсюкающей педагогики. Студенты побаивались его и в то же время уважали. Уважали за знания, которые он давал, за справедливость, за всегда ясную гражданскую позицию, за то направление, какое он придавал вузовскому курсу методики, не превращая его в натаскивание студентов на изучение программных произведений и в набор расхожих приемов изучения. Большое внимание Всеволод Васильевич уделял вооружению студентов знанием методологии и теории изучения литературы в школе, учил студентов творчески решать методические вопросы и задачи, возникающие на уроках литературы. Эта особенность Всеволода Васильевича как методиста и направленность его научных интересов отражаются в опубликованных им трудах и в тематике его спецкурсов: «Пути анализа художественного произведения в школе», «Проблемное изучение литературы в школе», «Беседа на уроках словесности как методическая проблема в трудах выдающихся педагогов и методистов XIX в.» и другие.
Помимо занятий со студентами, Всеволод Васильевич вел ежегодную, объемную работу на курсах повышения квалификации учителей. Обе эти аудитории, особенно вторая, всегда ожидали от Всеволода Васильевича как методиста, свежих идей и практических рекомендаций, причем здесь и сейчас, а не в отсылках к книжно-журнальным источникам. Как поступал Всеволод Васильевич в таких случаях, лучше всего могли бы рассказать его слушатели. А то, что хранится в моей памяти, позволяет мне утверждать следующее: Всеволод Васильевич отвергал любые экспромты в профессиональных обстоятельствах; с большим уважением относился к аудитории своих слушателей и предъявлял высокую академическую требовательность к себе. Тщательно отрабатывал, как правило, содержание и форму подачи материала вплоть до деталей. По-разному воспринималась лекторская манера Всеволода Васильевича, но скучающих на его лекциях не было».

Рассказывает В. П. Крылов:

«Почти полвека (44 года) Всеволод Васильевич Лузгин нес службу методического руководства преподаванием литературы в школах Карелии. Он нес эту службу достойно и высокопрофессионально. Равного ему специалиста в этой области у нас тогда не было.
Литература, филология были больше, чем предметом преподавания для Всеволода Васильевича. В духе семейной традиции они стали для него образом жизни и формой профессионально-гражданского соучастия в жизни народа.
Всеволод Васильевич любил жизнь, особенно жизнь в природе. Он был заядлый грибник, охотник, удачливый рыбак. Любимый уголок земли с кратким названием Зимник он не променял бы на все райские уголки земли. Родившись в учительской семье, он дал жизнь и вырастил целое учительское дерево, самый молодой побег которого теперь носит его имя».
Всеволод Васильевич Лузгин умер в мае 1998 года.

Библиография:

Крылов В. П. Лузгин Всеволод Васильевич // Карелия: энциклопедия. В 3 томах. Том 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 180 – 181;
Крылов В. П. Лузгин Всеволод Васильевич // Карельский государственный педагогический университет, 1931–2006: биографический справочник. – Издание 2-е, исправленное и дополненное – Петрозаводск, 2006. – С. 207.

Источник:

Лузгин В. Н. Биографии и судьбы Лузгиных. – 7. Преподаватели ВУЗов, учёные и научно-технические работники: http://samlib.ru/l/luzgin_w_n/luzginsbiography.shtml#metka7

Календарь знаменательных дат 2012: http://library.karelia.ru/kale....html#18_1

Глушкова А. Читальня, Коммуна и Камень Вассилы – 18 сентября в истории Карелии. – 18 сентября 2021: https://karelia.news/news/3202...i-karelii/
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492
НА ФОТОГРАФИИ СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ПОМЕРАНЦЕВА – ДОЧЬ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОМЕРАНЦЕВА И ЖЕНЫ ЕГО ВЕРЫ СЕРГЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ:

file.php?fid=862522&key=844929449

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1950 – 1951 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Светлана Владимировна Померанцева родилась 11-го сентября 1927 года, умерла 14-го сентября 1977 года.

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографию.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492
НА ФОТОГРАФИИ ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЗГИН – ПЕРВЫЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

file.php?fid=862524&key=1438378396

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1950 – 1951 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

НА ФОТОГРАФИИ ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЗГИН, ЕГО РОДИТЕЛИ – КЛАВДИЯ СТЕПАНОВНА И ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ И ЕГО СТАРШАЯ ДОЧЬ ЕЛЕНА:

file.php?fid=862525&key=220430440

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1954 года из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографии.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492
ФАЛИНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ – ВТОРОЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

Юрий Николаевич Фалинов родился в 1927 году в городе Петрозаводск Карело-Финской ССР.
Во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов учащийся школы Юрий Николаевич Фалинов находился в эвакуации в городе Кудымкар Коми-Пермяцкого Автономного Округа.
В 1943 – 1945 годах Юрий Николаевич Фалинов учился в педагогическом училище в том же городе Кудымкар [1].

Источник:

1. Коми-Пермяцкий окружной государственный архив. – Фонд № 20. – Опись № 1. – Дело № 771. – Листы № 76 – 96. – Тематические Базы Данных. – Эвакуированные:
https://archives.permkrai.ru/database/record/?id=328446
и
https://www.komi-permarchiv.ru/evac/persons/view/2778

Юрий Николаевич Фалинов родился в Петрозаводске 2-го января 1927 года. После возвращения из эвакуации учился на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета.
По окончании учёбы, с 1951 года Юрий Николаевич Фалинов до своей смерти в 1969 году работал в том же Петрозаводском государственном университете.
Сначала в должности заведующего кабинетом Истории КПСС, затем ассистентом кафедры Истории КПСС, а потом старшим преподавателем на той же кафедре.
Юрий Николаевич Фалинов исследовал историю Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в Карелии и на Европейском Севере [1].
Юрий Николаевич Фалинов умер 10-го августа 1969 года.

Благодарю за предоставленную информацию Елену Всеволодовну Сорокину (Лузгину).

1. Петрозаводский государственный университет: 1961 – 1971 годы: https://petrsu.ru/page/ptoday/...19611970gg

СТАТЬИ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ФАЛИНОВА:

Юрий Николаевич Фалинов автор ряда статей по теме своего исследования. В том числе:

Фалинов Ю. Н. Восстановление Советской Власти в Северо-Западных волостях Карелии во второй половине 1920 – начале 1921 гг. // Вопросы истории КПСС. 1967. Том 14. Выпуск 5;
Он же. Из истории борьбы карельской областной партийной организации за осуществление ленинской национальной политики // Конференция по итогам научной работы кафедр общественных наук за 1965 год. Сокращённые тексты докладов. – Петрозаводск, 1966. С. 14 – 17;
Он же. Из истории борьбы трудящихся Карелии за советскую национальную государственность (1918-1920 гг.) // Вопросы истории КПСС. – Петрозаводск. 1963. С. 81 – 90;
Он же. Становление Карельской Трудовой Коммуны как начальной формы национальной государственности карельского народа // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 1966. Том 13. Выпуск 4. С. 41 – 50;
Он же. Укрепление и развитие Карельской национальной государственности (1920-1923) // Юбилейная научная конференция, посвященная 25-летию университета (1940-1965). Тезисы докладов. – Петрозаводск, 1965. – С. 20 – 21.

Библиография:

Осипов Александр Юрьевич. Финляндия и гражданская война в Карелии: Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук: 07.00.03 Петрозаводск, 2006. – 241 с. РГБ ОД, 61:06-7/598.

Источник:

http://www.dslib.net/vseobwaja...relii.html

НА ФОТОГРАФИИ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ФАЛИНОВ – ВТОРОЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

file.php?fid=862534&key=606334110

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1950 – 1951 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографию.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492
ПОМЕРАНЦЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ – ВТОРОЙ МУЖ ВЕРЫ СЕРГЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ И ОТЕЦ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Владимир Александрович Померанцев родился 11-го сентября по старому стилю (24-го сентября по новому стилю) 1892 года в Москве.
В 1911 году окончил 8-ю классическую Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью.
В 1917 году окончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета по специальности «Классическая филология».
Параллельно в 1917 – 1918 годах учился на архитектурном отделении в Академии художеств Санкт-Петербурга – Петрограда.
Однако, учёбу в Академии оставил по собственному желанию в связи с тяжёлым семейным положением.
В 1918 году семья архитектора А. Н. Померанцева была выселена из занимаемой ею квартиры в «профессорском доме» на 3-ей линии Васильевского Острова, лишилась всех накоплений и значительной части имущества.
В том же, 1918 году, Александр Никанорович Померанцев тяжело заболел (инсульт), а в октябре 1918 года скончался.
Его старший сын Владимир Александрович был вынужден поступить на службу и взять на себя заботы о тяжелобольной матери, младших брате и сестрах.
Владимир Александрович Померанцев был высокообразованным человеком. Прекрасно знал русскую и зарубежную литературу. Владел французским, немецким, английским, итальянским языками. Знал латынь и греческий язык.
До 1917 года он часто сопровождал своего отца в его служебных командировках в страны западной Европы и Балканского полуострова. Лично (благодаря отцу) был знаком со многими выдающимися художниками и архитекторами.
Понятно, что знание классической литературы, латинского и греческого языков в суровые годы Гражданской войны не было востребовано.
В ноябре 1918 года В. А. Померанцев поступил на работу счетоводом в Наркомат госконтроля.
В последующие годы (1919 – 1922) служил в Полевой Рабоче-крестьянской Инспекции Красной армии.
После демобилизации Владимир Александрович Померанцев вместе с женой Верой Сергеевной Левитской и её сыном от первого мужа Игорем Николаевичем Крапивиным переехал в город Петрозаводск (на родину Веры Сергеевны).
На протяжении многих лет (за исключением сентября 1941 – июня 1944 годов) Владимир Александрович работал инспектором, а потом главным бухгалтером в различных строительных организациях Карело-Финской ССР, а затем Карельской АССР.
Изменение места работы связано с реорганизацией и переименованием соответствующих структур. Последнее место работы — главный бухгалтер Жилстройтреста Управления строительства Карельской АССР.
Владимир Александрович Померанцев умер 25-го января 1961 года.

Основание:

Автобиография и анкеты Владимира Александровича Померанцева, а также личные воспоминания его внучки Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

НА ФОТОГРАФИИ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОМЕРАНЦЕВ:

file.php?fid=862541&key=339899916

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1949 – 1950 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографию.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14492

Volga63 написал:
[q]
Таким образом, из Журналов 49-й очередной сессии Олонецкого губернского земского собрания 2-го – 19-го декабря 1915 года следует, что дочь Сергея Анатольевича Левитского – Вера Сергеевна Левитская была замужем за студентом.
Из рассказов родственников известно, что у Веры Сергеевны Левитской и её первого мужа был сын – Игорь Николаевич Крапивин. Следовательно, первым мужем Веры Сергеевны Левитской был Николай Крапивин. К сожалению, о нём сведений пока нет.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2001/69298/p4185240.htm#pp4185240

ЛЕВИТСКАЯ ВЕРА СЕРГЕЕВНА И ЕЁ ПЕРВЫЙ МУЖ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ КРАПИВИН:

Из Метрических книг города Петрограда за 1915 год следует, что 27-го сентября 1915 года в церкви Святого благоверного великого князя Александра Невского при Институте Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I венчались:

Студент Института Инженеров Путей Сообщения Николай Леонидович Крапивин – 21 год и дочь статского советника Вера Сергеевна Левитская – 17 лет.

Оба православного вероисповедания и оба первым браком.

Поручители по жениху:

Студент Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I Николай Николаевич Лифлянд и

Студент Императорского университета Сергей Борисович Фраткин.

Поручители по невесте:

Студент Технологического Института Императора Николая I Пётр Николаевич Лифлянд и

Студент Горного Института Императрицы Екатерины II Дмитрий Николаевич Лифлянд.

Таинство венчания совершили: Протоиерей Павел Образцов и диакон Валериан Каменев.

Из записи от 13-го мая 1921 года следует, что 17-го февраля 1921 года их брак был расторгнут Народным Судьёй первой части города Петрозаводска.
Сын Игорь 4-х лет оставлен с матерью.
Разрешено носить фамилию Левитская.

file.php?fid=862544&key=1568641459
и
file.php?fid=862545&key=157868584

Библиография:

Центральный Исторический Архив Санкт-Петербурга. Фонд № 19. Петроградская Духовная Консистория. 1744 – 1918 годы. Опись № 127. Метрические книги церквей г. Петрограда за 1915 год. Дело № 3114. Метрические книги церквей г. Петрограда за 1915 год: Церковь Святого благоверного великого князя Александра Невского при Институте инженеров путей сообщения (листы № 1 – 34 – оборот). Часть 2. О браке. Кадр 28. Кроме того, в деле есть записи из других церквей города Петрограда. Всего в деле 118 листов. – Электронный ресурс. – Выписка моя. Благодарю Светлану Лопатину за предоставленную фотокопию.

Источник:

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19
и
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/3114

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1213
>> Ответ на сообщение пользователя Volga63 от 10 июля 2022 0:10

Анатолий, всякий раз знакомясь с материалами о судьбах наших предков, я прихожу в восторг от их мужества, стойкости, целеустремленности, а в общем-то - цельности натуры! Я даже не говорю об одаренности многих наших пращуров!!!
Галина Владимировна считает, что все это от дара Веры, духовности - очень может быть, так как внутренний свет присутствует на всех этих лицах.

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Лайк (1)
VladLuzg
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя Volga63 от 17 июня 2022 23:34

В интернете есть следующая информация:
Лузгин Василий
Место службы: Прапорщик запаса армейской пехоты по Петрозаводскому уезду,
3-й пехотный запасный батальон.
Окончил 2-ю Ораниембаумскую школу прапорщиков 1916 г.
Произведен из унтер-офицеров в прапорщики 31.05.1916 г.

Предполагаю, что, это Василий Михайлович Лузгин (1891 - 1960), отец известного карельского филолога и педагога Всеволода Васильевича Лузгина.

Прав я или нет?
Спасибо, Валад Лузгин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Левитский Сергей Анатольевич и его семья [тема №69298]
Вверх ⇈