Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левитский Сергей Анатольевич и его семья

Тема о видном государственном и общественном деятеле Олонецкой губернии СЕРГЕЕ АНАТОЛЬЕВИЧЕ ЛЕВИТСКОМ, - родном брате моей прабабушки ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
РОДИТЕЛИ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОМЕРАНЦЕВА:

ПОМЕРАНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКАНОРОВИЧ:

Александр Никанорович Померанцев родился 11-го января 1849 года в Москве в дворянской семье.

Его отец – Никанор Григорьевич Померанцев – после окончания Константиновского Земельного Института служил в московской конторе адресов регистратором, затем начальником отдела. Никанор Григорьевич Померанцев скончался в 1882 году.
Его мать — Александра Осиповна Померанцева (в девичестве Козлова) – занималась воспитанием детей и хозяйством.
У Никанора Григорьевича и Александры Осиповны было восемь детей, Александр Никанорович был старшим.
Александр Никанорович Померанцев рано начал трудовую деятельность и служил в конторе, а в 1870 году поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, окончил курс в 1874 году с малой серебряной медалью, полученной им за проект губернской гимназии.

Библиография:

Попова А. А. Творчество академика архитектуры А. Н. Померанцева. 05.23.20 – Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия. Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры. – Ростов-на-Дону, 2015. – С. 15, 16 и 17.

ГАГЕН ДОМИНИК ЭРНЕСТОВИЧ – ПОРТРЕТ НИКАНОРА ГРИГОРЬЕВИЧА ПОМЕРАНЦЕВА:

file.php?fid=857009&key=1924789276

Позировал Д. Э. Гагену в 1845 году.

ГАГЕН ДОМИНИК ЭРНЕСТОВИЧ – ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРЫ ОСИПОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

file.php?fid=857010&key=2069736440

Позировала Д. Э. Гагену в 1845 году.

Библиография:

Государственная Третьяковская галерея. Каталог живописи XVIII-начала XX века (до 1917 года). Москва. Изобразительное искусство. 1984 год.

ГАГЕН ДОМИНИК ЭРНЕСТОВИЧ:

Художник 1810 – 1876.
Губернский секретарь. В 1837 году Академией Художеств дано звание учителя рисования в гимназиях; в 1859 году – звание художника за акварельную картину «Народная сцена в Малороссии». (Кондаков).

Источник:

https://artchive.ru/artists/17.../biography

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Портреты из Интернета. А вот ссылка на каталог Государственной Третьяковской галереи, к сожалению, больше не работает.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
ПОМЕРАНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКАНОРОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

ЗОДЧИЕ МОСКВЫ

Александр Никанорович Померанцев (1848 – 1918)

Одно из самых известных зданий Москвы конца XIX века – Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) сооружены по проекту крупного русского зодчего конца XIX – начала ХХ века Александра Никаноровича Померанцева.
Померанцев родился в Москве 30 декабря 1848 года. С Москвой связано и его первоначальное художественное образование.
В Училище живописи, ваяния и зодчества будущий архитектор закончил курс наук и по искусству дошёл до гипсового класса, был удостоен 1 сентября 1874 года Малой серебряной медали.
Тогда же, осенью 1874 года, он подал прошение в Академию художеств с просьбой принять его в число учеников архитектурного отдела. Прошение было удовлетворено, и отныне вся жизнь Померанцева пройдет в Петербурге. Учёба в Академии художеств шла успешно. 4 ноября 1877 года он был удостоен Большой золотой медали за проект «вокзала в парке близ станции», дававшей право на заграничную поездку.
После обязательной двухлетней практики в России 6 сентября 1879 года Померанцев уезжает за границу на шесть лет. В октябре 1883 года он просит продлить срок пребывания за рубежом до лета 1886 года, мотивируя просьбу тем, что из-за расстроенного здоровья он два года провёл в деревне.
За «вымеренную и представленную в качестве пенсионерской работы в больших чертежах капеллу Палатинскую в Палермо» («172 рисунка на 63 листах и отдельного альбома, содержавшего 181 рисунок арабской орнаментальной живописи») Померанцев по приезде из-за рубежа получает вознаграждение в сумме 150 червонцев, а в ноябре 1887 года – звание академика архитектуры.
Несколько раньше, в апреле 1887 года, вскоре после смерти молодого, чрезвычайно талантливого рисовальщика и архитектора Ф. И. Чагина, Померанцев просит предоставить ему вакантное место адъюнкт-профессора в приготовительном классе архитектурного отделения Академии художеств. Прошение было удовлетворено, и с марта 1888 года он нештатный адъюнкт-профессор при архитектурном классе. Эта дата отмечает начало долгой преподавательской работы Померанцева в академии.
В 1892 году он получает звание профессора архитектуры, несколько позднее – звание действительного члена Академии художеств. После реорганизации ее в 1893 году Померанцев становится руководителем одной из трёх архитектурных мастерских; в 1899 году он даёт согласие быть ректором Высшего художественного училища при Академии художеств по архитектуре и исполняет эту должность вплоть до революции. В конце 1914 года он избирается последний раз профессором-руководителем мастерской сроком на пять лет, считая с 1 января 1915 года.
Помимо работы в академии Померанцев с января 1897 года занимает должность архитектора училищного совета при Синоде, с мая 1898 года – члена Техническо-строительного комитета министерства внутренних дел.
Склонности и должности Померанцева, объясняют и характер и назначение проектируемых им сооружений, и место их возведения. В отличие от Тона и Быковского деятельность Померанцева не связана с определенным географическим пунктом, предпочтительными типами зданий или стилем.
Померанцев – типичный представитель эклектики последней фазы её развития. Хотя зодчий умер в 1918 году, прожив почти два десятилетия в ХХ столетии, новые веяния не коснулись его творчества. Модерн совершенно не нашел отзвука в его проектах. Видимо, сказались 10 – 12 лет, отделявшие год рождения Померанцева от года рождения представителей стиля модерн Ф. О. Шехтеля, Н. В. Васильева, И. С. Кузнецова, Л. Н. Кекушева, И. А. Иванова-Шица и других зодчих.
Службой в церковном ведомстве и техническо-строительном комитете можно объяснить, почему в наследии Померанцева такое большое место занимают церкви – они возводились по его проектам в крупных городах России и за границей. Достаточно назвать главные: соборы в Софии (1904 – 1912) в Болгарии, в Цетинье в Черногории, храм в память освобождения крестьян в Москве, Синодальный дом в Петербурге (1898).
По проектам Померанцева строятся также главные здания парадной части Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде (Императорский и Центральный павильоны, павильоны Художественного отдела и Средней Азии и Кавказа).
Он является автором проектов крупных общественных зданий в быстро растущем промышленном Ростове-на-Дону – думы и городского торгового дома (1897), Большой Московской гостиницы, дома Генч-Оглуева, неосуществленных проектов перестройки Николаевского вокзала в Петербурге (1910) и Музея изящных искусств в Киеве (1898), архитектурной части памятника Александру III в Москве близ храма Христа Спасителя (1900).
Даже этот далеко не полный перечень основных построек Померанцева свидетельствует о незаурядной работоспособности зодчего, совмещавшего большую педагогическую работу и службу в государственных учреждениях с интенсивной творческой практикой.
Бесспорно, Померанцев был крупным и даровитым зодчим. Однако он не был первооткрывателем. Он шёл проторенной дорогой, но на этом пути умел находить талантливые решения. Творчество Померанцева завершает целый период в развитии русской архитектуры, приходящийся на вторую половину прошлого столетия, а именно путь развития эклектики. Ему были чужды новые стилевые искания; идя традиционным путём, он обнаружил черты определённой каноничности и нормативности в стиле.
То, что в 1850 – 60-х годах было новшеством, два – три десятилетия спустя стало обычным: строительство вокзалов на станциях железных дорог, комплексов промышленно-художественных выставок, проектирование гражданских зданий в «русском» стиле и при этом археологическая точность воспроизведения прототипа, широкое использование металлических конструкций, новые типы зданий.
Предшественник Померанцева архитектор Гартман мечтал о проектировании выставочного павильона из стекла и металла, который затем можно будет использовать как рынок, а по проекту Померанцева осуществляется строительство самого большого в Москве и крупнейшего в Европе пассажа. Сравнение сооружений, спроектированных обоими зодчими, показывает, насколько изменились размах и размеры, как быстро и радикально входили в жизнь новшества. Работы Померанцева свидетельствуют и о другом – как бы параллельном и непосредственно не влияющем друг на друга развитии двух процессов: стилевого, собственно художественного, и другого, затрагивающего конструктивно-утилитарную сторону архитектуры.
В сооружениях, возведённых по проектам Померанцева в Ростове, Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге, мы встречаемся со свойственными архитектуре конца прошлого столетия чертами: любовью к пышности и богатству, обилием декора, археологической точностью воссоздания отдельного мотива и с компоновкой этих мотивов в композициях, ничего общего не имеющих с прототипом, с определённой дробностью и измельчённостью, проистекающей от обилия деталей и декора, и одновременно – с грандиозностью и размахом, с любовью к большим размерам и крупным масштабам. Это совмещение взаимоисключающих, сосуществующих на равных основаниях как будто бы несовместимых черт постоянно обращает на себя внимание в сооружениях и проектах Померанцева.
Ассоциативно-символическое толкование архитектурной формы определило своеобразие наиболее известного из сооружений Померанцева и одного из наиболее выдающихся сооружений конца прошлого столетия в Москве – Верхних торговых рядов.
Вторая половина XIX века проходит под знаком роста национального самосознания, оказавшего самое непосредственное влияние на русское искусство, в том числе и на архитектуру. Свидетельства этого видимы во всем. Теперь, пишет рецензент, анализирующий поступившие на конкурс проекты Верхних торговых рядов, невозможно строительство на Красной площади здания «в том стиле, какой имели прежние ряды». Иными словами, в пореформенный период вблизи исторических святынь русского народа, близ Кремля кажется немыслимым возведение здания с применением ордерных форм. «Историческую Московскую площадь», как называет Красную площадь тот же автор, можно застраивать лишь в формах «исторических», представляющих с достаточной мерой убедительности и наглядности значение данного места в отечественной истории. Таким стилем и такими формами, по представлениям людей второй половины XIX века, могли быть только «русский» стиль и формы древнерусской архитектуры.
Начало реконструкции Красной площади было положено в 1870-е годы В. О. Шервудом, автором фасадов Исторического музея.
В 1890-е годы почти одновременно возводятся Верхние и Средние торговые ряды, в непосредственной близости к Верхним, на Никольской улице, – Заиконоспасские, и все в «русском» стиле.
Вопрос о перестройке Торговых рядов на Красной площади встал за тридцать лет до их торжественного освящения, в 1864 году.
В 1869 года был выработан устав общества городских Торговых рядов и подано в думу прошение об его утверждении за подписями купцов А. Пороховщикова и Н. Азанчевского. В прошении в числе прочих было предложение об устройстве посреди Ветошного проезда улицы, параллельной Красной площади.
Однако соглашение между представителями общества и городской думой было достигнуто только в мае 1888 года.
Сразу же после этого старые Торговые ряды, восстановленные по проекту О. И. Бове после пожара 1812 года, были закрыты, и на Красной площади были построены временные железные.
Строительный комитет сформулировал требования к проекту здания, сводившиеся к следующему: пассажи должны удовлетворять всем требованиям современной торговли, и одновременно по своим архитектурным достоинствам они должны стать украшением города, памятником, достойным своего исключительного местоположения. С этой целью общество по постройке рядов объявило конкурс, создало представительное жюри, в состав которого входил и представитель Академии художеств.
В результате объявленного 15 ноября 1888 года конкурса к 15 февраля 1889 года на имя жюри поступило 23 проекта из Петербурга, Москвы, Одессы, Берлина.
Премии распределились следующим образом: первая – А. Н. Померанцеву, вторая – Р. И. Клейну, третья – А. Г. Веберу.
По проекту, удостоенному первой премии, началось строительство. Осенью 1889 года были частично заложены фундаменты под новое здание, 21 мая 1890 года заложен первый камень. В 1892 году была окончена облицовка главного фасада, а 2 декабря 1893 года состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. За разработку и осуществление проекта этого здания Померанцев получил высшее академическое звание профессора архитектуры.
Здание Верхних торговых рядов вместе с сооружавшимся зданием Средних, недавно возведенным Историческим музеем и зданием Московской городской думы на Воскресенской площади (архитектор Д. Н. Чичагов) составило уникальный в своем роде ансамбль конца XIX века, выдержанный в «русском» стиле.
А. Н. Померанцеву как автору проекта Верхних торговых рядов приходилось считаться не только с древними памятниками – собором Василия Блаженного и кремлёвской стеной, но и законченным незадолго до того зданием Исторического музея.
В отличие от музея Верхние торговые ряды выходили на Красную площадь продольным фасадом протяженностью 241,64 м. Анализ его композиции показывает, что архитектор учёл все возможные связи своего сооружения с окружающими зданиями, особенности их взаимодействия и согласования в каждом отдельном случае. В этом ему помогло виртуозное владение приёмами равномерной ритмической и симметрично-осевой композиции. Центральная трёхэтажная часть здания находится на поперечной оси Красной площади, на которой расположены также Сенатская башня и купол Сената. Но если у Бове главная ось подчиняла себе остальные, то у Померанцева благодаря равномерности и развитости горизонтальных ритмов не столько фиксируется статичный центр, сколько выявляется подвижность композиции, возможность ее развития в одну и в другую сторону.
Эта внутренняя изменчивость и подвижность композиции Верхних торговых рядов определяет их уникальное качество. Здание по-разному выглядит с разных точек зрения в зависимости от того, с каким зданием оно согласуется и в каком окружении воспринимается.
При взгляде в сторону Исторического музея обращает на себя внимание симфония башен Иверских ворот и Казанского собора на углу Никольской улицы и Красной площади. Здесь как бы возрождается традиция древнерусского зодчества – непосредственное взаимодействие расположенных на расстоянии друг от друга башенных объемов. В первый период эклектики обращение к древнерусской градостроительной традиции трактуется буквально как возрождение силуэтности храмов, сооружаемых по преимуществу в «русском» стиле. Померанцев и Шервуд переосмысляют древний прием. Взаимодействие вертикалей и богатство пространственных связей достигается ими при сохранении принципов периметральной регулярной застройки.
До перестройки в конце XIX века классицистические фасады Верхних и Средних торговых рядов организационно и архитектурно составляли одно художественное целое. Эту традицию, но на иных основаниях, продолжили мастера конца прошлого столетия. Сразу же после конкурса на проект Верхних торговых рядов Общество по строительству Средних торговых рядов пригласило Р. И. Клейна для разработки программы, а вслед за этим поручило ему и исполнение самого проекта здания Средних торговых рядов.
На основе принципов ансамблевости, но на этот раз следующих нормам регулярного градостроительства, спроектирован и застроен Померанцевым Ветошный проезд (ныне проезд Сапунова), идущий параллельно Красной площади. Точно так же, как знаменитый шедевр классицизма – улицу Росси в Ленинграде, его фланкируют с обеих сторон совершенно идентичные фасады. В довершение сходства эта короткая улица замыкается, как и в Петербурге, компактным объемом – ризалитом расположенного на Никольской улице бывшего здания Заиконоспасских торговых рядов (архитектор М. Т. Преображенский, 1890-е годы). Иными словами, в своей заслуженно известной работе Померанцев обнаружил себя незаурядным мастером городского ансамбля.
В отличие от фасадов интерьеры Верхних торговых рядов выполнены в стиле итальянского Ренессанса. Сильное впечатление производит контраст между плотным массивом стены, её пластичными формами и ажурной конструкцией прозрачного потолка, лёгкими, воздушными мостиками из железобетона, переброшенными от одной линии к другой на уровне второго и третьего этажей.
Несколько слов о планировке, конструкциях и оборудовании сооружения, состоящего из трех продольных, параллельных Красной площади и Ветошному проезду пассажей, соединявших Никольскую улицу с Ильинкой, трёх поперечных и небольшого здания на примыкавшей к бывшим Теплым рядам стороне Ветошного проезда.
Общая площадь, занимаемая торговыми помещениями (не считая проезда), огромна. Она составляет 5431,45 квадратных саженей (1 сажень = 2,16 м). Ширина проходов в первом этаже 6,3 м. На высоте второго этажа она увеличивается за счет галерей, с каждой стороны на 4,2 м. В здании 1200 магазинов, не считая помещений в антресолях, по существу также представляющих целый этаж. Для экономии места и сокращения толщины стен до минимума для сводов применена железобетонная конструкция системы Монье. Стеклянная крыша, полуциркульная по форме, диаметром 14 метров, кажется лёгкой и ажурной, но на деле представляет солидное сооружение, на которое ушло более 50 тысяч пудов металла.
Здание обладает развитой сетью подземных помещений. Трём наземным продольным и поперечным пассажам соответствуют такие же подземные пассажи специального устройства. Под проездом – разгрузочный двор. Под этими гигантскими подвальными помещениями еще один подвальный этаж – для котлов центрального отопления и аккумуляторной станции электрического освещения.
Главный фасад Верхних торговых рядов облицован в первом этаже тарусским мрамором, во втором и третьем – родомским песчаником. Парадная лестница со стороны Красной площади из красного гранита. В башнях размещались залы заседаний.
По проекту А. Н. Померанцева перед революцией в Москве началось строительство грандиозного храма в память освобождения крестьян. Городская дума предоставила на Миусской площади место для его строительства.
Первоначальный проект, утвержденный в 1900 году, был выдержан в стиле Успенского собора Московского Кремля. Как бы возрождая традицию многоглавых храмов периода введения христианства и нового всплеска строительства многокупольных храмов в XVI веке, он должен был иметь 25 глав.
В окончательном варианте 1911 года, по которому началось строительство, количество глав сократилось до девяти. Сохраняя сходство с прототипом, этот храм был значительно грандиознее по размерам (рассчитан на 4 тысячи человек), сложнее по композиции.
В историю отечественной архитектуры Померанцев вошёл как автор павильонов Нижегородской выставки и здания Верхних торговых рядов, особенно последнего, неразрывно связанного с обликом Красной площади в Москве.
Скончался зодчий 27 октября 1918 года.

Кривцова Е. И.

НА ФОТОГРАФИИ АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКАНОРОВИЧ ПОМЕРАНЦЕВ:

file.php?fid=857022&key=95019616

Источник:

http://ecology-mef.narod.ru/arch/pomerantsev.htm

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОМЕРАНЦЕВ – ДОПОЛНЕНИЕ

У его родителей Александра Никаноровича Померанцева и его жены Анастасии Ивановны Померанцевой (урождённой Шимко) было четверо детей: два сына и две дочери.

Владимир Александрович Померанцев был старшим. Владимир Александрович окончил 8-ю мужскую классическую гимназию в 1910 году, затем поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского университета и параллельно – по настоянию отца – в Академию художеств.
После революции 1917 года Владимир Александрович какое-то время работал счетоводом, а затем был мобилизован в Красную армию.
После демобилизации Владимир Александрович Померанцев вместе с женой переехал в Петрозаводск.

Библиография:

Попова А. А. Творчество академика архитектуры А. Н. Померанцева. 05.23.20 – Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия. Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры. – Ростов-на-Дону, 2015. – С. 30 и 31.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
Из рассказов родственников следует, что Владимир Александрович Померанцев был женат на Вере Сергеевне Левитской и переехал в Петрозаводск вместе с ней и её сыном от первого мужа Игорем Николаевичем Крапивиным.

В 1927 году у Владимира Александровича Померанцева и его жены Веры Сергеевны Левитской родилась дочь – Светлана Владимировна Померанцева.
Во время Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 годов) Петрозаводск был оккупирован, а семья Померанцевых-Левитских была эвакуирована в город Юрьевец Ивановской области.
Там в 1942 году Вера Сергеевна Левитская умерла от пневмонии. Её мама Мария Михайловна (жена Сергея Анатольевича Левитского) скончалась там же в 1944 году.
В Петрозаводск вернулись Владимир Александрович Померанцев и его дочь Светлана Владимировна.
Светлана Владимировна Померанцева окончила филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Работала в том же университете преподавателем латинского языка.
Не стало Светланы Владимировны в 1977 году.
Светлана Владимировна Померанцева дважды была замужем.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
ЛУЗГИН ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ – ПЕРВЫЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

18-го сентября 1922 года родился Всеволод Васильевич Лузгин – один из старейших работников народного образования Карелии, известный карельский филолог, педагог и методист преподавания литературы кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель школы Карельской АССР (1969 год). Преподаватель, доцент кафедры литературы, декан филологического факультета Карельского государственного педагогического института (1971 –1978 годы), заведующий кафедрой литературы в Институте повышения квалификации работников образования Республики Карелия (1985 – 1998 годы).
Участник Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годов) Всеволод Васильевич Лузгин был награждён орденом Отечественной войны второй степени.
Кроме того, Всеволод Васильевич Лузгин был награждён Медалями «За отвагу» и «За трудовую доблесть».
После войны предстояло ответить на вопрос: «Кем быть?» - и сделать выбор жизненного пути.

Рассказывает В. П. Крылов:

«Всеволоду Васильевичу, можно сказать, повезло. Определиться в послевоенной жизни ему помогла семейная традиция. Коренной петрозаводчанин, он был потомком двух поколений учительской семьи. Его мама Клавдия Степановна в Петрозаводске была широко известным, уважаемым учителем-словесником. Потомственное начало проявлялось у Всеволода Васильевича многократно, особенно – в достоинстве, с каким он пронес по жизни семейную традицию и призвание. Они, вне всяких сомнений, привели вчерашнего фронтовика на филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Сказать, что учеба в университете была завершена успешно, значит не сказать главного».
После успешного окончания Петрозаводского государственного университета имени О. В. Куусинена Всеволод Васильевич Лузгин получил направление в 9-ю среднюю школу г. Петрозаводска, одну из лучших в городе. В этой школе Всеволод Васильевич преподавал литературу.
Директором школы в то время был умный, многоопытный и дальновидный педагог И. С. Фрадков, который стал наставником молодого учителя и во многом способствовал становлению Всеволода Васильевича Лузгина как педагога.

Рассказывает В. П. Крылов:

«К этому времени относится начало моего профессионального знакомства с Всеволодом Васильевичем. Это случилось на семинаре учителей-словесников г. Петрозаводска. Присутствовал я на этом мероприятии как работник школьного управления Министерства просвещения КАССР, куда меня в добровольно-приказном порядке буквально «извлекли» из педучилища, где я преподавал литературу и русский язык. Всеволод Васильевич выступал с докладом.
Большое впечатление на меня произвела убежденность, с какой Всеволод Васильевич развивал основную мысль своего доклада: «Все этапы разбора художественного произведения в школе должны быть пронизаны духом научного литературоведения». Для середины 1950-х годов это было довольно смелым утверждением. Во многих средних школах Карелии тогда наперечет были учителя литературы с высшим филологическим образованием. Свою мысль Всеволод Васильевич не постулировал. Он раскрывал ее суть, аргументировал, интересно развивал на конкретном материале, убеждал. Присутствовавшие на семинаре учителя имели возможность увидеть в докладчике человека, устремленного вперед, способного вести за собой других. Позже это впечатление у меня укрепилось в совместной работе в комиссии Министерства просвещения, занимавшейся присуждением золотых и серебряных медалей по сочинениям, написанным школьниками на аттестат зрелости.
В 1954 году пединститут переживал второе свое рождение на базе учительского института. Курс методики литературы в учительском институте вела замечательные специалист, ярко и многократно одаренный педагог А. Г. Бонч-Осмоловская. В ее исполнении я имел удовольствие прослушать лекции по методике литературного чтения в 5 – 7 классах.
В 1954 году Александра Георгиевна вынуждена была прервать эту работу из-за загруженности (Александра Георгиевна заведовала кафедрой русского языка, вела свой основной курс методики преподавания русского языка, была зам. директора института по учебной части). Р. Н. Миролюбова, заведующая кафедрой литературы, где мне приходилось нередко бывать, спросила, кого из известных мне городских и районных учителей я мог бы порекомендовать на должность методиста кафедры литературы. Вопрос этот врасплох меня не застал, и я с большой внутренней готовностью назвал преподавателя литературы и русского языка 9-й средней школы г. Петрозаводска В. В. Лузгина.
В должности методиста Всеволод Васильевич оказался не только человеком на своем месте. Он скоро заявил о себе как вузовский преподаватель с ярко выраженной индивидуальностью. В отношениях со студентами Всеволод Васильевич был требователен и строг. Он не понимал и решительно отвергал любые формы так называемой сюсюкающей педагогики. Студенты побаивались его и в то же время уважали. Уважали за знания, которые он давал, за справедливость, за всегда ясную гражданскую позицию, за то направление, какое он придавал вузовскому курсу методики, не превращая его в натаскивание студентов на изучение программных произведений и в набор расхожих приемов изучения. Большое внимание Всеволод Васильевич уделял вооружению студентов знанием методологии и теории изучения литературы в школе, учил студентов творчески решать методические вопросы и задачи, возникающие на уроках литературы. Эта особенность Всеволода Васильевича как методиста и направленность его научных интересов отражаются в опубликованных им трудах и в тематике его спецкурсов: «Пути анализа художественного произведения в школе», «Проблемное изучение литературы в школе», «Беседа на уроках словесности как методическая проблема в трудах выдающихся педагогов и методистов XIX в.» и другие.
Помимо занятий со студентами, Всеволод Васильевич вел ежегодную, объемную работу на курсах повышения квалификации учителей. Обе эти аудитории, особенно вторая, всегда ожидали от Всеволода Васильевича как методиста, свежих идей и практических рекомендаций, причем здесь и сейчас, а не в отсылках к книжно-журнальным источникам. Как поступал Всеволод Васильевич в таких случаях, лучше всего могли бы рассказать его слушатели. А то, что хранится в моей памяти, позволяет мне утверждать следующее: Всеволод Васильевич отвергал любые экспромты в профессиональных обстоятельствах; с большим уважением относился к аудитории своих слушателей и предъявлял высокую академическую требовательность к себе. Тщательно отрабатывал, как правило, содержание и форму подачи материала вплоть до деталей. По-разному воспринималась лекторская манера Всеволода Васильевича, но скучающих на его лекциях не было».

Рассказывает В. П. Крылов:

«Почти полвека (44 года) Всеволод Васильевич Лузгин нес службу методического руководства преподаванием литературы в школах Карелии. Он нес эту службу достойно и высокопрофессионально. Равного ему специалиста в этой области у нас тогда не было.
Литература, филология были больше, чем предметом преподавания для Всеволода Васильевича. В духе семейной традиции они стали для него образом жизни и формой профессионально-гражданского соучастия в жизни народа.
Всеволод Васильевич любил жизнь, особенно жизнь в природе. Он был заядлый грибник, охотник, удачливый рыбак. Любимый уголок земли с кратким названием Зимник он не променял бы на все райские уголки земли. Родившись в учительской семье, он дал жизнь и вырастил целое учительское дерево, самый молодой побег которого теперь носит его имя».
Всеволод Васильевич Лузгин умер в мае 1998 года.

Библиография:

Крылов В. П. Лузгин Всеволод Васильевич // Карелия: энциклопедия. В 3 томах. Том 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 180 – 181;
Крылов В. П. Лузгин Всеволод Васильевич // Карельский государственный педагогический университет, 1931–2006: биографический справочник. – Издание 2-е, исправленное и дополненное – Петрозаводск, 2006. – С. 207.

Источник:

Лузгин В. Н. Биографии и судьбы Лузгиных. – 7. Преподаватели ВУЗов, учёные и научно-технические работники: http://samlib.ru/l/luzgin_w_n/luzginsbiography.shtml#metka7

Календарь знаменательных дат 2012: http://library.karelia.ru/kale....html#18_1

Глушкова А. Читальня, Коммуна и Камень Вассилы – 18 сентября в истории Карелии. – 18 сентября 2021: https://karelia.news/news/3202...i-karelii/
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
НА ФОТОГРАФИИ СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ПОМЕРАНЦЕВА – ДОЧЬ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОМЕРАНЦЕВА И ЖЕНЫ ЕГО ВЕРЫ СЕРГЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ:

file.php?fid=862522&key=844929449

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1950 – 1951 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Светлана Владимировна Померанцева родилась 11-го сентября 1927 года, умерла 14-го сентября 1977 года.

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографию.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
НА ФОТОГРАФИИ ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЗГИН – ПЕРВЫЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

file.php?fid=862524&key=1438378396

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1950 – 1951 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

НА ФОТОГРАФИИ ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЗГИН, ЕГО РОДИТЕЛИ – КЛАВДИЯ СТЕПАНОВНА И ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ И ЕГО СТАРШАЯ ДОЧЬ ЕЛЕНА:

file.php?fid=862525&key=220430440

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1954 года из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографии.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
ФАЛИНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ – ВТОРОЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

Юрий Николаевич Фалинов родился в 1927 году в городе Петрозаводск Карело-Финской ССР.
Во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов учащийся школы Юрий Николаевич Фалинов находился в эвакуации в городе Кудымкар Коми-Пермяцкого Автономного Округа.
В 1943 – 1945 годах Юрий Николаевич Фалинов учился в педагогическом училище в том же городе Кудымкар [1].

Источник:

1. Коми-Пермяцкий окружной государственный архив. – Фонд № 20. – Опись № 1. – Дело № 771. – Листы № 76 – 96. – Тематические Базы Данных. – Эвакуированные:
https://archives.permkrai.ru/database/record/?id=328446
и
https://www.komi-permarchiv.ru/evac/persons/view/2778

Юрий Николаевич Фалинов родился в Петрозаводске 2-го января 1927 года. После возвращения из эвакуации учился на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета.
По окончании учёбы, с 1951 года Юрий Николаевич Фалинов до своей смерти в 1969 году работал в том же Петрозаводском государственном университете.
Сначала в должности заведующего кабинетом Истории КПСС, затем ассистентом кафедры Истории КПСС, а потом старшим преподавателем на той же кафедре.
Юрий Николаевич Фалинов исследовал историю Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в Карелии и на Европейском Севере [1].
Юрий Николаевич Фалинов умер 10-го августа 1969 года.

Благодарю за предоставленную информацию Елену Всеволодовну Сорокину (Лузгину).

1. Петрозаводский государственный университет: 1961 – 1971 годы: https://petrsu.ru/page/ptoday/...19611970gg

СТАТЬИ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ФАЛИНОВА:

Юрий Николаевич Фалинов автор ряда статей по теме своего исследования. В том числе:

Фалинов Ю. Н. Восстановление Советской Власти в Северо-Западных волостях Карелии во второй половине 1920 – начале 1921 гг. // Вопросы истории КПСС. 1967. Том 14. Выпуск 5;
Он же. Из истории борьбы карельской областной партийной организации за осуществление ленинской национальной политики // Конференция по итогам научной работы кафедр общественных наук за 1965 год. Сокращённые тексты докладов. – Петрозаводск, 1966. С. 14 – 17;
Он же. Из истории борьбы трудящихся Карелии за советскую национальную государственность (1918-1920 гг.) // Вопросы истории КПСС. – Петрозаводск. 1963. С. 81 – 90;
Он же. Становление Карельской Трудовой Коммуны как начальной формы национальной государственности карельского народа // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 1966. Том 13. Выпуск 4. С. 41 – 50;
Он же. Укрепление и развитие Карельской национальной государственности (1920-1923) // Юбилейная научная конференция, посвященная 25-летию университета (1940-1965). Тезисы докладов. – Петрозаводск, 1965. – С. 20 – 21.

Библиография:

Осипов Александр Юрьевич. Финляндия и гражданская война в Карелии: Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук: 07.00.03 Петрозаводск, 2006. – 241 с. РГБ ОД, 61:06-7/598.

Источник:

http://www.dslib.net/vseobwaja...relii.html

НА ФОТОГРАФИИ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ФАЛИНОВ – ВТОРОЙ МУЖ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ:

file.php?fid=862534&key=606334110

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1950 – 1951 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографию.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501
ПОМЕРАНЦЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ – ВТОРОЙ МУЖ ВЕРЫ СЕРГЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ И ОТЕЦ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПОМЕРАНЦЕВОЙ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Владимир Александрович Померанцев родился 11-го сентября по старому стилю (24-го сентября по новому стилю) 1892 года в Москве.
В 1911 году окончил 8-ю классическую Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью.
В 1917 году окончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета по специальности «Классическая филология».
Параллельно в 1917 – 1918 годах учился на архитектурном отделении в Академии художеств Санкт-Петербурга – Петрограда.
Однако, учёбу в Академии оставил по собственному желанию в связи с тяжёлым семейным положением.
В 1918 году семья архитектора А. Н. Померанцева была выселена из занимаемой ею квартиры в «профессорском доме» на 3-ей линии Васильевского Острова, лишилась всех накоплений и значительной части имущества.
В том же, 1918 году, Александр Никанорович Померанцев тяжело заболел (инсульт), а в октябре 1918 года скончался.
Его старший сын Владимир Александрович был вынужден поступить на службу и взять на себя заботы о тяжелобольной матери, младших брате и сестрах.
Владимир Александрович Померанцев был высокообразованным человеком. Прекрасно знал русскую и зарубежную литературу. Владел французским, немецким, английским, итальянским языками. Знал латынь и греческий язык.
До 1917 года он часто сопровождал своего отца в его служебных командировках в страны западной Европы и Балканского полуострова. Лично (благодаря отцу) был знаком со многими выдающимися художниками и архитекторами.
Понятно, что знание классической литературы, латинского и греческого языков в суровые годы Гражданской войны не было востребовано.
В ноябре 1918 года В. А. Померанцев поступил на работу счетоводом в Наркомат госконтроля.
В последующие годы (1919 – 1922) служил в Полевой Рабоче-крестьянской Инспекции Красной армии.
После демобилизации Владимир Александрович Померанцев вместе с женой Верой Сергеевной Левитской и её сыном от первого мужа Игорем Николаевичем Крапивиным переехал в город Петрозаводск (на родину Веры Сергеевны).
На протяжении многих лет (за исключением сентября 1941 – июня 1944 годов) Владимир Александрович работал инспектором, а потом главным бухгалтером в различных строительных организациях Карело-Финской ССР, а затем Карельской АССР.
Изменение места работы связано с реорганизацией и переименованием соответствующих структур. Последнее место работы — главный бухгалтер Жилстройтреста Управления строительства Карельской АССР.
Владимир Александрович Померанцев умер 25-го января 1961 года.

Основание:

Автобиография и анкеты Владимира Александровича Померанцева, а также личные воспоминания его внучки Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

НА ФОТОГРАФИИ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОМЕРАНЦЕВ:

file.php?fid=862541&key=339899916

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Фотография 1949 – 1950 годов из архива Елены Всеволодовны Сорокиной (Лузгиной).

Благодарю Елену Всеволодовну за предоставленную информацию и фотографию.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14501

Volga63 написал:
[q]
Таким образом, из Журналов 49-й очередной сессии Олонецкого губернского земского собрания 2-го – 19-го декабря 1915 года следует, что дочь Сергея Анатольевича Левитского – Вера Сергеевна Левитская была замужем за студентом.
Из рассказов родственников известно, что у Веры Сергеевны Левитской и её первого мужа был сын – Игорь Николаевич Крапивин. Следовательно, первым мужем Веры Сергеевны Левитской был Николай Крапивин. К сожалению, о нём сведений пока нет.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2001/69298/p4185240.htm#pp4185240

ЛЕВИТСКАЯ ВЕРА СЕРГЕЕВНА И ЕЁ ПЕРВЫЙ МУЖ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ КРАПИВИН:

Из Метрических книг города Петрограда за 1915 год следует, что 27-го сентября 1915 года в церкви Святого благоверного великого князя Александра Невского при Институте Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I венчались:

Студент Института Инженеров Путей Сообщения Николай Леонидович Крапивин – 21 год и дочь статского советника Вера Сергеевна Левитская – 17 лет.

Оба православного вероисповедания и оба первым браком.

Поручители по жениху:

Студент Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I Николай Николаевич Лифлянд и

Студент Императорского университета Сергей Борисович Фраткин.

Поручители по невесте:

Студент Технологического Института Императора Николая I Пётр Николаевич Лифлянд и

Студент Горного Института Императрицы Екатерины II Дмитрий Николаевич Лифлянд.

Таинство венчания совершили: Протоиерей Павел Образцов и диакон Валериан Каменев.

Из записи от 13-го мая 1921 года следует, что 17-го февраля 1921 года их брак был расторгнут Народным Судьёй первой части города Петрозаводска.
Сын Игорь 4-х лет оставлен с матерью.
Разрешено носить фамилию Левитская.

file.php?fid=862544&key=1568641459
и
file.php?fid=862545&key=157868584

Библиография:

Центральный Исторический Архив Санкт-Петербурга. Фонд № 19. Петроградская Духовная Консистория. 1744 – 1918 годы. Опись № 127. Метрические книги церквей г. Петрограда за 1915 год. Дело № 3114. Метрические книги церквей г. Петрограда за 1915 год: Церковь Святого благоверного великого князя Александра Невского при Институте инженеров путей сообщения (листы № 1 – 34 – оборот). Часть 2. О браке. Кадр 28. Кроме того, в деле есть записи из других церквей города Петрограда. Всего в деле 118 листов. – Электронный ресурс. – Выписка моя. Благодарю Светлану Лопатину за предоставленную фотокопию.

Источник:

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19
и
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/3114

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Левитский Сергей Анатольевич и его семья [тема №69298]
Вверх ⇈