КРЫЛОВ В. «ЛЕВИТСКИЙ С. А. (1869 – 1915)» – НЕКРОЛОГ:
20-го ноября 1915 года от тяжкой болезни скончался во цвете лет пожизненный член-учредитель «Общества изучения Олонецкой губернии» секретарь Олонецкой губернской земской управы статский советник Сергей Анатольевич Левитский.
Покойный не был уроженцем Олонецкой губернии, но в пределах её протекла вся его двадцатилетняя служба; ей отданы были всё его богатея силы. Он сам считал Олонецкую губернию своей второй родиной и всё, касающееся её, было дорого и близко ему, как могут быть близки и дороги интересы только родины [1].
1. Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 22. – С. 6.
Любовь к суровой Олонии, столь богатой дивными и величественными красотами природы, пробуждала в покойном живой интерес к прошлому и настоящему этого северного края и заставляла его работать в деле его изучения. Вот почему, когда возникла мысль об учреждении «Общества изучения Олонецкой губернии», Сергею Анатольевичу предложено было вступить в число членов-учредителей нарождающегося Общества. Покойный, сознавая всю важность учреждения этого культурно-научного начинания, охотно откликнулся на призыв и сделался, согласно уставу Общества, его пожизненным членом. На первом же общем собрании он избирается членом Правления Общества, а затем берёт на себя и обязанности казначея. Обременённый многочисленными служебными обязанностями, Сергей Анатольевич находил, однако, время поработать и для «Известий» Общества, поместив в них две обширные статьи. Поэтому на страницах именно «Известий» естественно помянуть добрым словом покойного и как своего сотрудника и как вообще уважаемого и почтенного общественного деятеля Олонецкого края.
Сергей Анатольевич родился 18 марта 1869 года в селе Лысая-Гора Кадниковского уезда Вологодской губернии, в семье сельского священника. Покойный прошёл полную духовную школу: обучался в Вологодском духовном училище и духовной семинарии, поступил затем в 1889 году в число студентов Московской духовной академии. По окончании последней в 1893 году со степенью кандидата богословия, Сергей Анатольевич в следующем 1894 году 11 июня назначается на службу преподавателем философских наук и педагогики в Олонецкую духовную семинарию, где и прослужил около 10 лет.
Богатые природные дарования, которыми, несомненно, обладал покойный, искали более широкой и разнообразной деятельности. К этому вынуждала также и острая материальная нужда, так как педагоги тогдашней духовной школы были скудно обеспечены.
Сергей Анатольевич ищет выхода с узкого педагогического поприща и просто заработка и находит его пока только в должности редактора неофициальной части «Олонецких губернских ведомостей» с 27 сентября 1897 года.
Покойный с юношеским пылом принимается за новое дело и, легко владея пером, быстро и с большим уменьем справляется с ним. Он пишет передовые статьи, освещая в них различные вопросы общественного характера, ведёт местную хронику и изыскивает меры, поскольку это было возможно при тогдашних условиях печатного слова, к расширенно и улучшению губернских ведомостей, — единственного тогда печатного органа в Олонецкой губернии. «Олонецкие губернские ведомости» превращаются в большую и серьёзную местную газету и период редакторства Сергея Анатольевича — с 1897 по 1903 годы — справедливо можно назвать временем их расцвета.
Успешная деятельность покойного по редактированию Губернских ведомостей создаёт Сергею Анатольевичу репутацию умного и дельного работника н хорошего литератора; на него обращено внимание местной высшей администрации; ему поручается составление всеподданнейших отчётов о состоянии губернии, и Сергей Анатольевич постепенно становится своим человеком в здешних бюрократических сферах. Неудивительно поэтому, что в скором времени состоялся переход его на службу по Министерству Внутренних Дел.
Сергей Анатольевич с 30 января 1904 года становится членом Олонецкой губернской земской управы по назначению, а затем с 22 ноября 1906 года её секретарём. На этом последнем поприще покойный и пробыл до конца дней своих.
Земская работа всецело поглотила Сергея Анатольевича. Его деятельность в этом отношении нашла себе оценку на страницах местной печати со стороны тех лиц, которые с ним служили и, следовательно, хорошо ее видели и узнали. По их отзывам, покойный все свои силы и выдающиеся способности отдал на служение Олонецкому губернскому земству. Других интересов, кроме общественно-земских, казалось, не было у Сергея Анатольевича. Он горел на земской работе»; он жил ею.
Скромный по своей натуре, Сергей Анатольевич всегда старался оставаться в тени, но в течение последнего десятилетия не было, однако, ни одного сколько-нибудь заметного земского начинания, ни одного земского вопроса, в которых Сергей Анатольевич не принимал бы самого горячего непосредственного участия, часто являясь душой крупных земских дел [1].
По его инициативе возникает «Вестник Олонецкого Губернского Земства», бессменным секретарём редакции которого, или, вернее, фактическим редактором, покойный состоял почти десять лет, вложив в это дело всё своё внимание и свои силы. И ему удалось поставить земский орган на ту высоту, на которой должен стоять уважающий себя земский печатный орган, долженствующий обслуживать нужды населения [2]. Он был и автором многих статей, напечатанных в «Вестнике», преимущественно по земским вопросам общего характера.
1. Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 22. – С. 1.
2. Там же. – С. 2.
По своим взглядам покойный Сергей Анатольевич примыкал к тому земскому течению, во главе которого стоит Московское земство.
Роль губернского земства, по мнению сторонников этого течения, сводится не только к заведыванию учреждениями и начинаниями, имеющими общегубернское значение, но равным образом и, быть может, прежде всего, губернское земство должно играть роль регулятора общего направления земской работы в различных областях земской жизни, чтобы избежать той разноголосицы, при которой нередко один уезд работает в противоположном направлении с соседним, в одной и той же области земского дела.
Не посягая на самостоятельность уездных земств, течение это стремится создавать в среде губернского земства такие органы, которые могли бы находиться в курсе дела той или иной области земской работы в каждом уезде губернии. При помощи такого органа губернское земское собрание всегда имеет возможность знать, в каком направлении и каким темпом идёт работа каждого уезда, и может со своей стороны принять те или иные меры, чтобы побудить уклонившийся или отставший уезд вести работу согласованно с другими уездами губернии, в соответствии с общим направлением работы, принятым губернским земским собранием.
Такими именно побуждениями и продиктовано было учреждение в Олонецкой губернской земской управe «отдела внешкольного образования», которому впоследствии поручены были и дела образования школьного, с переименованием его в «отдел народного образования». И в создании этого отдела покойный Сергей Анатольевич, придававший исключительно важное значение делу народного образования, принимал самое живое и деятельное участие [1].
1. Вестник Олонецкого Губернского Земства.- – 1915. - № 22. С. 2 и 3.
Кроме того, покойный последние годы, всё свободное от службы время, трудился над составлением «Истории Олонецкого Земства». Этот капитальный труд Сергей Анатольевич должен был, по поручению губернского земского собрания, выполнить к 1917 году, в котором исполнится 50 лет со дня открытия земских учреждений в Олонецкой губернии. Сергей Анатольевич собрал для этого труда обширнейший материал; детально разработал план. Уже составлено и напечатано несколько глав (около 8 печатных листов); другие подготовлены к печати. Но, к сожалению, труд остался незаконченным.
Работа в губернском земстве создала покойному Сергею Анатольевичу большую популярность в земской среде. Он приобретает также уважение и доверие местного общества.
За последнее время не было, можно сказать, ни одного общественного начинания, в котором Сергей Анатольевич не участвовал бы, отдавая свои досуги общественному служению.
Он избирается в 1913 году председателем родительского Комитета при Петрозаводской Мариинской женской гимназии и с большим тактом исполняет возложенное на него обществом новое и ответственное дело.
Он многие годы до самой смерти состоял председателем «Общества вспомоществования учащимся в земских школах Петрозаводского уезда»; долгое время состоял председателем «Общества потребителей служащих в губернской земской управе» и непосредственно заведовал торговлей в земской лавке; ему именно последняя обязана прочной и хорошей постановкой дела.
Покойный много лет состоял также членом и секретарём Правления «Петрозаводского общества потребителей», действительным членом губернского статистического комитета и членом нескольких других благотворительных и просветительных организаций в г. Петрозаводске.
Несмотря на многочисленные служебные и общественные обязанности, Сергей Анатольевич находил время и для литературной работы, помимо занятий в «Вестнике Земства». Постоянная литературная работа стала как бы насущной потребностью у него.
Покойный Сергей Анатольевич писал и в местной и столичной прессе. Он сотрудничал, как было уже выше сказано, в «Известиях Общества изучения Олонецкой губернии»; был постоянным сотрудником «Русских Ведомостей» и «Санкт-Петербургских» (ныне Петроградских) Ведомостей», печатая в них статьи по разным вопросам общественного и земского характера. Изредка помещал статьи и в «Историческом Вестнике».
Вообще покойный Сергей Анатольевич не мог быть ни минуты без дела. Он неустанно работал. Богато от природы одарённый, Сергей Анатольевич мог бы много ещё пользы принести Олонецкому краю, в котором он решил навсегда поселиться. Но безжалостная смерть сразила его во цвете лет.
«Общество изучения Олонецкой губернии» потеряло в лице покойного своего просвещённого и деятельного сотрудника; Олонецкий край — талантливого деятеля, а местное общество просто хорошего человека.
Как и всякий человек, Сергей Анатольевич не чужд был, конечно, некоторых недостатков, но хорошие и положительные стороны в нём решительно преобладали.
Отличная характеристика его, как человека, дана на страницах «Олонецкой Недели» госпожой О. М., лично хорошо знавшей покойного.
По её справедливому отзыву, Сергей Анатольевич будучи весьма полезными, с передовыми взглядами, работником, был и замечательным семьянином и вообще человеком, обладающим многогранной душой. Как-то удивительно соединялись в нём деловитость и строгость с любовью к поэзии и красоте. Он страстно любил стихи наших лучших поэтов. Вечером, окончив свой положенный ежедневный труд, он выходил к своим домашним, или близким родственникам с томиком стихов и начинал читать их вслух, упиваясь музыкальностью и красотой стиха.
Сергей Анатольевич очень любил цветы. Он с любовью рассаживал их в своём небольшом садике, когда жил на квартире. Он мечтал, и в своём новом доме рассадить и культивировать массу цветов. К сожалению, смерть помешала ему исполнить это желание. Всегда радушный, всегда гостеприимный, Сергей Анатольевич прекрасно относился ко всем людям.
Он не любил дурно отзываться о ком-нибудь, и даже, слыша от других резкие отзывы о людях, старался как-нибудь смягчить, сгладить подобные мнения. Это был в наш век удивительный оптимист. Он во всем видел только прекрасное. И за этот последний, тяжелый для России год, он с необыкновенной верой смотрел вперед и верил в счастливое будущее нашей родины. Когда в его присутствии, вследствие наших неудач на поле брани, многие уныло вешали голову, он не закрывал глаза на безотрадные стороны нашей внешней или внутренней политики, но как-то умел найти во всём, отрадную, светлую, точку, вселяя в других бодрящее чувство.
Этот оптимизм, может быть, объясняется тем, что Сергей Анатольевич всегда был глубоко религиозным человеком, интересующимся вопросами религии и церкви.
По субботам, как он сам говорил, его тянуло в семинарскую церковь к 6огослужению.
Покойный любил церковную службу. И особенно он восхищался великопостным богослужением, покаянным каноном Андрея Критского и богослужением страстной седмицы [1].
1. Олонецкая Неделя. – 1915.- № 48. – С. 8 и 9.
Отпевание и похороны тела Сергея Анатольевича состоялись 22 ноября. Отпевание совершал Преосвященный Никанор в Воскресенском соборе, который был полон молящихся. На гроб возложено было много венков от разных лиц и учреждений.
Похоронен Сергей Анатольевич на Екатерининском (Неглинском) кладбище. Мир его праху!
СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО:
1. Отзывы о книгах:
1) Дсментьев Л. М. Фабрика, что она дает населению и что берет у него // Олонецкие Губернские Ведомости. 1897. - № 92.
2) Программа домашнего чтения на третий год систематического курса // Олонецкие Губернские Ведомости. 1897. - № 93.
2. Заброшенное дело (о книжном складе Олонецкого губернского земства) // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1901. - № 105 — 110.
3. Проекты перенесения губернского правления из Петрозаводска в Вытегру // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1902 год. – С. 270.
4. Министерский законопроект о всеобщем обучении // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1907. - № 2 – 3.
5. Обзор постановлений губернского земского собрания (1906 год) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1907. - № 2.
6. Отзывы о книгах:
1) Краткий обзор земско-школьного дела в России // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1907. - № 2.
2) Руководство к устройству нормальных зданий для начальных училищ Ярославской губернии // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1907. - № 2.
3) Альбом нормальных школьных планов. Составлен гражданским инженером Лермонтовым // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1907. - № 2.
4) Н. С. Шайжин. Поэзия северной русской природы. Олонецкие водопады // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1907. - № 11.
5) С. В. Бородаевский. Сборник по мелкому кредиту // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1907. - № 15 — 16.
6) Наша страна. Картины природы и быта народов России. Издательство Сойкнна. 1908 год // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 20.
7) А. П. Нечаев. Работа рек и ручьев // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 22.
8) На запретном пути. Перевод Э. Пименовой // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 22.
9) Наш ягодный садик. Наш плодовый садик. Наш огород. Наш огород // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 22.
7. Обзор постановлений губернского земского собрания (1907 год) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 1— 15.
8. О выборе земских гласных от крестьян 1909 года // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 7.
9. По поводу открытия губернского земского собрания (1909 год) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 22.
10. Новое в вопросе о железной дороге // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 12.
11. Вопрос о железной дороге на чрезвычайном земском собрании // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 13.
12. Возможная роль сельскохозяйственных союзов и обществ в будущем // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 8.
13. О крестьянском лесном хозяйстве // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1908. - № 10.
14. Льноводство и льняная промышленность. 1910 год // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1910. - № 15 – 19.
15. С. Л. Новаковский // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1911. - № 9.
16. Некоторые итоги минувшего года (1911) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 1.
17. Развитее земской деятельности и финансовый вопрос // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 2.
18. Земские законопроекты в Государственной Думе // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 3.
19. Объединение земств на почве экономических мероприятий // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 4.
20. Кредит для земств и городов // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 7.
21. О положении оценочных работ // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 11.
22. Привет новым гласным // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 22.
23. Об издании карт Онежского озера // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 8.
24. Новое дело. (О Шунгском маслодельном товариществе) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 21.
25. Экономическое значение железнодорожных путей на Севере // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 6.
26. Об улучшении Мариинского водного пути // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 10.
27. Общий устав рыболовства в Государственной Думе // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1912. - № 5.
28. Отчет о деятельности Родительского комитета при Петрозаводской Мариинской женской гимназии за время с 1906 по 1911 — 12 учебный год. Петрозаводск, 1912 год.
29. Из итогов минувшего года (1912) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 1.
30. Закон об улучшении земских финансов // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 2.
31. Неразрешённая задача (об улучшении земских финансов) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 5.
32. Принципиальный вопрос (о призрении) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 7.
33. Проект общеземской газеты // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 19.
34. Чрезвычайное губернское земское собрание 8 мая (1913 год) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 13.
35. Лесохранение, как задача текущего момента в лесном хозяйстве // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 2.
36. Кустарные промыслы и земство // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 8.
37. Содействие земств развитию кустарных промыслов // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 9.
38. Льноводство и возможная задача земства в этой области // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 10.
39. Задача земства в деле поднятия льноводства // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 11.
40. К вопросу о развитии древообделывающей промышленности // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 13.
41. Земские заботы о профессиональном образовании и министерские предположения о его развитии // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 15.
42. Улучшение культурных зерновых хлебов // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 13.
43. Два съезда // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 20.
44. Объединение потребительных обществ северного района // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 21.
45. Воскресший проект (о Беломорском канале) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 4.
46. Последняя стадия (о железной дороге) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 6.
47. К вопросу о земских телефонах // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1913. - № 16.
48. Управление земскими повинностями в Олонецкой губернии в дореформенный период // Известия Общества изучения Олонецкой губернии. – 1914. - № 6 – 7. И отдельная брошюра за 30 копеек.
49. 50 лет Положения о земских учреждениях (1864 – 1914) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 1.
50. Празднование земского юбилея в Петрозаводске. Там же.
51. Культурные заслуги земства. Там же.
52. Земская жизнь в истекшем году (1913) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 2 – 3.
53. Наше земство и война // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 15.
54. К общеземскому съезду по вопросу об улучшении земских финансов // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 13.
55. Война и земство // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 14.
56. Война и трезвость // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 10.
57. Оборона хозяйства // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № № 18.
58. Помощь кооперации // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 19.
59. К вопросу о колонизации нашего Севера // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 22.
60. Земство и сельскохозяйственное образование // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 6.
61. Одна из форм помощи земства развитию кооперации // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 4.
62. Борьба за трезвость и земство // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 7.
63. Новые мероприятия в борьбе за трезвость // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 8.
64. Съезды по общественному призрению // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 10 – 11.
65. Органы общественного призрения // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 12.
66. Железная дорога на Мурман // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 20.
67. Значение железнодорожного пути на Мурман // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 21.
68. Об улучшении нашего рыболовства // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1914. - № 5.
69. Путь к океану (доклад, читанный на общем собрании членов Общества изучения Олонецкой губернии 15 декабря 1914 года) // Известия Общества изучения Олонецкой губернии. – 1915. - № 1. И отдельная брошюра за 25 копеек.
70. Всероссийский земский союз // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 2.
71. Новая оценка земской работы (о всероссийском земском союзе) // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 3.
72. Осуществление пути к океану // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 4.
73. Задачи объединенного земства в мирное время // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 5.
74. Памяти А. В. Смирнова // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 5.
75. Новый курс министерства народного просвещения // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 6.
76. Школьно-народные 6и6лиотеки // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 7.
77. Трезвость и организации народного досуга // Вестник Олонецкого Губернского Земства. – 1915. - № 8.
78. Из раскольничьих дел недавнего прошлого // Исторический Вестник. 1915. Книга 10.
79. Систематический указатель статей, напечатанных в «Вестнике Олонецкого Губернского Земства» за 1907 — 1914 годы [1].
Список этот, конечно, не может считаться полным. В него не вошли статьи, напечатанные Сергеем Анатольевичем в столичных газетах — «Русские Ведомости» и «Петроградские Ведомости». Кроме того, перу покойного принадлежали также передовые статьи [2] и так называемые статьи «от Редакции» в «Олонецких губернских Ведомостях» (с 1897 по 1903 годы) и «Вестнике Олонецкого Губернского Земства» (с 1907 по 1915 годы) за время его редакторства в этих печатных органах.
Крылов В.
1. Мною просмотрены все номера «Олонецких Губернских Ведомостей» и «Вестника Олонецкого Губернского Земства» за время редакторства Сергея Анатольевича, а также большинство «Памятных книжек Олонецкой губернии» за 1897 — 1915 годы (какие мог достать).
2. Передовых статей особенно много в «Губернских Ведомостях» за 1897 — 1898 годы.
В. К.
НА ФОТОГРАФИИ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ:

Библиография:
Крылов В. – Левитский С. А. (1869 – 1915). – [Некролог] // Известия Общества Изучения Олонецкой Губернии. – 1916. – Том 7. - № 1 – 2 / ответственный редактор А. Ф. Шидловский; редакторы: И. И. Благовещенский, Б. Н. Михайлов. – Петрозаводск: Олонецкая губернская типография, 1916. – С. 1 – 10.
Источник:
http://elibrary.karelia.ru/boo...mp;cType=1МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:
Для чтения на сайте "Электронная библиотека Республики Карелия" требуется регистрация.