Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологодчина. - О местах, где жили и служили мои предки

Достоверно известно, что мои предки жили и служили в Вологде, в Вельском и Кадниковском уездах Вологодской губернии; в Вытегорском уезде (районе) и в городе Белозерск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
Древние исторические места Кадниковского уезда. (Выдержка из письма) // Вологодские Губернские Ведомости. - 1844. - № 26. - 24 июня. - Часть неофициальная. - Прибавления к ВГВ. - С. 259 и 260.

Продолжение:

file.php?fid=189815&key=848752423
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16904
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15830
Анатолий!
Смотрела сегодня метрические книги Кадниковского уезда за 1866 год(консисторский экземпляр)
фонд 496 опись 11 дело 255 1068 листов
думаю пригодится информация по Богородской Лысогорской церкви
священник Алексей Кинтиллионов Беляев
диакон Илья Иванов Боголепов
дьячок Дмитрий Александров Дмитриевский

событий в этих семьях не было ,только их подписи с расшифровкой, отчества писали редко
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
Уважаемая Светлана!

Огромное Вам спасибо за информацию о священнослужителях Богородской Лысогорской церкви.

Думаю, что священник Алексей Кинтиллионов Беляев - мой прапрапрадед (отец прапрабабушки Елизаветы Алексеевны), умерший 1-го Января 1868 года.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1868. - № 3. – 1 февраля. – 74.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1805

Volga63 написал:
[q]
Древние исторические места Кадниковского уезда. (Выдержка из письма) // Вологодские Губернские Ведомости. - 1844. - № 26. - 24 июня. - Часть неофициальная. - Прибавления к ВГВ. - С. 259 и 260:
[/q]

Уточните, пожалуйста год выпуска номера ВЕВ,
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
Уважаемый Владимир!

По Вашей просьбе уточняю год выпуска того номера газеты."Вологодские Губернские Ведомости", в котором опубликована статья: "Древние исторические места Кадниковского уезда. (Выдержка из письма) - 1844 год.

Библиография :

Древние исторические места Кадниковского уезда. (Выдержка из письма) // Вологодские Губернские Ведомости. - 1844. - № 26. - 24 июня. - Часть неофициальная. - Прибавления к ВГВ. - С. 259 и 260.

Вот ссылки:

Весь номер:

http://www.booksite.ru/vgv/page.php?y=1844&m=557&r=0

Страница 259:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...95&r=0

Страница 260:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...96&r=0

Всего доброго.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
Решил опубликовать в своём дневнике статью моего прадеда священника Богородской (Богородицкой) Лысогорской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости».
Статья называется «Исторические заметки».
Эта статья о земельном споре священнослужителей Богородской (Богородицкой) Лысогорской церкви с игуменом Парамоном и братией Успения Пречистыя Богородицы Александровы пустыни, Куштскаго монастыря (вероятно, Александро-Куштский монастырь).
В 1631 году спор этот был решён в пользу Богородской (Богородицкой) Лысогорской церкви, о чём свидетельствует грамота Царя Михаила Феодоровича, изложенная в статье.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Текст статьи адаптировал к современному русскому языку, с максимальным сохранением орфографии и пунктуации автора.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

В Епархиальных ведомостях 1864 года перечислены существующие и многие бывшие монастыри в пределах Вологодской епapxии, но несомненно были и другие монастыри, кроме вышеперечисленных, о коих сведений не сохранилось.
Так не упоминается монастырь, существовавший до XVII века на том месте, где теперь находится Богородицкая Лысогорская церковь (храмы Рождества Богородицы и Афанасия Александрийского) Кадниковского уезда. Церковь эта находится в 50 верстах от Вологды на левом возвышенном берегу р. Кубены, при впадении ея в Кубенское озеро, рядом с селом Устье. Местность эта по заселению ея русскими одна из древнейших в епapхии. Близ церкви (2 версты) находится с. Чирково – вотчина князей Заозерских, где по преданию находился и их двор. Здесь же у них была церковь во имя св. Димитрия Солунскаго (ныне каменная часовня в его имя). Здесь жил и последний из князей Заозерских Димитрий Васильевич с супругою Марией, лишенный владений Иоанном III. Сын их Андрей ушел в половине XV века в Каменный монастырь на Кубенском озере (4 версты) и постригся под именем Иоасафа (преподобный Иоасаф Каменский). Приходская же церковь находилась по преданию близ деревни Кочурова (полторы версты от теперешней церкви). Монастырь во имя Рождества Пречистыя Богородицы очевидно был построен князьями Заозерскими при помощи, процветавших тогда монашескою жизнию, Глушицких монастырей (в 20 верстах) и наделён ими земельными угодьями.
От начала XVII века известно, что монастырь уже давно не существовал и на месте его уже находится приходская церковь во имя Рождества Богородицы и Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев, перенесенная из деревни Кочурова, унаследовавшая может быть все угодья монастыря.
В писцовых книгах церкви читаем: „В Сямженской трети в Закуштской волости в церковных землях написано: волость Закуштская, а в ней погост Рождественский на реке на Кубене, а на погосте храм Рождества Пречистыя Богородицы древян вверхъ, другой храм теплый с трапезою Афанасия и Кирилла Александрийских; церковное всякое строение мирское тоя же Закуштския волости крестьян, а преж сего изстари тут бывал монастырь Пречистыя Богородицы на Лысой горе и тот монастырь запустел из давних лет, а ныне тут приходная церковь в приход мирским людем..., а дана сия выпись книг Вологодскаго уезду, Сямженской трети, Закуштской волости церкви Рождества Богородицы попу Якиму или той церкви по нем иные попы будут на церковенье по ево, попа Якима, челобитью в нынешнем 171 (то есть 1663) году". И еще о сем же свидетельствует помещаемая ниже, нигде не напечатанная грамота Царя Михаила Феодоровича.
„От Царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея России на Вологду воеводе нашему Ивану Юрьевичу Плещиеву да дьяку нашему Семену Дохтурову. В прошлом (139 = 1631 от Рождества Христова) году марта в 30 день послана к вам наша грамота, а велено Пречистенскаго монастыря, что на Лысой горе, в Вологодском уезде в Пустораменской волости пустошь Игумново Большое да Березинской волости пустошь Богородское, Брацкое тож, да в Грибцовской волости пустошь Игумново Меньшое, да в Закуштской волости пустошь Верзино быть в дому Успения Пречистыя Богородицы к Александрове пустыни на оброке без переоброчно по прежнему. А в вотчину той земли им в той монастырь и к монастырской церкви и в поместье ни кому не отдать. И ныне били нам челом Федор Толчанов да Богдан Дубровской, а сказали: наше де жалованье поместье за ними в Вологодском уезде, а приход де крестьяном их у церкви Пречистой Богородицы да ко Афанасию и к Кириллу Александрийским чудотворцем что на Лысой горе, а наше де жалованье у той церкви была вотчина изстари в Грибцовской волости пустошь Игумново меньшое, да в Раменской волости пустошь Игумново большое, да в Березинской волости пустошь Богородское братское, да в Закуштской волости пустошь Верзино. И в прошлом де 139 году тогож Вологодскаго уезду, Успения Пресвятыя Богородицы Александровы пустыни игумен Парамон с братиею били нам челом о той церковной земле ложно, а в своем челобитье написали будто та земля лежит в порожних землях и по их де ложному челобитью в поместном приказе те пустоши даны им на оброк, а оброку де на них положено двадцать четыре алтына с деньгою, и тот де игумен Парамон с братиею наше богомолье хочет запустошити: попа и всех церковников гонит прочь от церкви, для того чтобы ему вперед теми пустошами завладеть. А по памяти в прошлом 139 году с Вологодских книг письма и меры Федора Воронцова Вельяминова да подьячаго Савина Завесина 136 и 137 году в Вологодском уезде в Заозерской половине в Закуштской волости написан погост Богородской на реке на Кубене, что бывал прежде сего монастырь Пречистой Богородицы на Лысой горе, а ныне тот погост в приход мирским людям, а на погосте церковь во имя Рождества Пречистыя Богородицы древяна да место церковное Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев; церковное всякое строение приходских людей, да на погосте ж во дворе поп Петр, во дворе церковный дьячек Ивашко, во дворе просвирня Настасьица, во дворе пономарь Завьялко, да пять келий нищих, питаются от церкви Божией. Пожни церковной две четверти с осминою, да к тому же погосту в церковных землях в той же закуштской волости пустошь Верзино, пашни семь четвертей с осминою; всего церковныя земли погост да пустошь, пашни десять четвертей, да в Вологодском же уезде в разных волостях в порозжих землях написано: Пустоши что были прежде сего в вотчину Пречистенскаго монастыря что на Лысой горе, в Пусторамеиской волости: пустошь Игумново большое да в Березинской волости пустошь Богородское братское тож, да в Грибцовской волости пустошь Игумново меньшое, чернышево тож; и всего три пустоши, а в них пашни перелогом и лесом поросло середние земли шестьдесят две четверти с осминою в полях, а в двух по томуж, сена в полях отхожево семьдесят восемь копен, лесу чернаго и болота в разных местах сорок десятин, и писаны были те пустоши к церкви и в порозжих землях, по приправочным книгам дозору Петра Ушакова 123 года. И нам бы их пожаловать велети тое церковную землю пустошь Верзино с пустошами, что отданы на оброк по ложному челобитию Успения Пречистыя Богородицы, Александровы пустыни игумену Парамону с братиею исправити к церкви Пречистыя Богородицы и к Афанасию и Кириллу Александрийским чудотворцем, что на Лысой горе, по прежнему. И по нашему указу Феодор Васильевич Волынской да дьяк Неупокой Кокошкин да Венедикт Малов да Василий Ключарев приговорили: Вологодскаго уезда Успения Пречистыя Богородицы Александровы пустыни, Куштскаго монастыря, игумену Парамону с братиею что отданы ему но ложному челобитию на оброк Вологодскаго же уезда, заозерския половины, закуштския волости Богородскаго погоста, что на реке на Кубене, что бывал преж сего монастырь Пречистыя Богородицы на Лысой горе церковныя пустоши в Закуштской волости пустошь Верзино да в разных волостях в Пусторамеиской, да в Березинской, да в Грибцовской пустошь Игумново большое, пустошь Богородское, Братское тож, пустошь Игумново меньшое Чернышево тож, а в них пашни и перелогу семьдесят две четверти с осминою быть по прежнему в вотчину Пречистыя Богородицы и Афанасия и Кирилла Александрийских что на Лысой горе: потому как в прошлом 139 году тот погост рождества Пресвятыя Богородицы и Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев, что на Лысой горе, отданы игумену Парамону с братиею на оброк и в те поры о той вотчине к писцам память по ево игуменову челобитью не посылана, а он игумен с братиею назвал те вотчины церковныя пустоши порожнею землею да сами они игумен Парамон с братиею в челобитье своем написали, что те пустоши Пречистыя Богородицы и Афанасия и Кирилла Александрийских, что на Лысой горе, старинныя вотчинныя, а по челобитью Федора Толочанова да Богдана Дубровскаго и по памяти с Вологодских книг письма и меры Федора Воронцова Вельяминова да подъячего Савина Завесина 136 и 137 году в Вологодском уезде в Заозерской половине в Закуштской волости тот погост на реке на Кубене, что бывал преж сего монастырь пречистыя Богородицы на Лысой горе, пустошь Верзино с пустошами написаны к церкви Пречистыя Богородицы и к Афанасию и к Кириллу Александрийским чудотворцем в приход мирским людем и церковное всякое стpoeниe мирских людей; и по тому их челобитью и по памяти с писцовых книг приговорили той вотчины пустоши Верзино с пустошами быть по прежнему к церкви Пречистыя Богородицы и Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев, что на Лысой горе, в вотчину; а игумену Парамону с братиею приговорили отказать. И будет так, как нам Федор Толочанов да Богдан Дубровский били челом, и как к вам ся наша грамота придет, и в Вологодском уезде в Пустораменской волости пустошь Игумново большое да в Березинской волости пустошь Богородское Братское тож да в Грибцовской волости пустошь Игумново меньшое да в Закуштской волости пустошь Верзино и в них пашни семьдесят две четверти с осминою, что отданы по ложному челобитью игумену Парамону с братиею, велели отказать к церкви Пречистыя Богородицы, что на Лысой горе, и ко Афанасию и Кириллу Александрийским чудотворцем по прежнему. А игумену Парамону с братиею в той церковной земле отказать и впредь ему землею владеть не велели. Писана на Москве лета 7140 (то есть 1631) сентября в 15 день. А у подлинной государевой грамоте назаде написано дьяк Неупокой Кокошкин. Справил Ивашко Афанасьев.

Сообщил священник АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ.

Библиография:

Дьяков Александр. – Исторические заметки: [О Богородицкой Лысогорской церкви] // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1906. - № 14. – Прибавление к ВЕВ. – С. 401 – 406: http://www.booksite.ru/vev/1906/1906_14_P.pdf
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
В начале статьи «Исторические заметки» мой прадед АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ писал, что: «В Епархиальных ведомостях 1864 года перечислены существующие и многие бывшие монастыри в пределах Вологодской епapxии».

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ имел в виду следующую статью:

Суворов Н. Список монастырей, прежде бывших и ныне существующих в Вологодской епархии. (Составленный митрополитом Евгением) // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1864. - № 3. – 1 ноября. – С. 68 – 77; № 4. – 15 ноября. – С. 103 – 108; № 5. – 1 декабря. – С. 138 – 143; № 6. – 15 декабря. – С. 164 – 173. – Прибавления к ВЕВ.

Источник:

http://www.booksite.ru/vev/1864.htm
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
Из книги И. К. СТЕПАНОВСКОГО «Вологодская старина»:

Город Кадников с уездом

Местные предания. [Из сообщений в Губернских Ведомостях за разные годы]

О деревне Чирковой

«На месте деревни Чирковой, находящейся на левом берегу р. Кубины против села Устья, по народному преданию, было место пребывания князей Заозерских. Здесь будто бы находились их дворы и терема. Среди княжеского двора, на месте существующей часовни, стояла княжеская часовня. Говорят, что здесь жил последний князь Заозерский, лишенный владений Царем Иоанном III, Димитрий Васильевич с супругой Марьей, отличавшийся особым благочестием, сын которых, Андрей, удалившийся в юных годах в середине XV столетия в Спасокаменный монастырь, принял там пострижение под именем Иоасафа».

О Лысой горе

«Недалеко от деревни Чирковой на берегу от р. Кубины в 4-6 верстах от устья ее находится значительное песчаное возвышение, защищаемое при подошве своей от напора весенней воды рядами больших камней. Возвышение это носит название «Лысой горы». Название «Лысой» некоторыми местными жителями объясняется тем, что гора имеет голую песчаную вершину, но существует также предание, будто бы Белозерский князь Глеб Васильевич въехал на крутизну этой горы на «лысом» коне и назвал гору «Лысой»; другие же говорят, что прозвание горе дано в честь самого князя, который был лыс. Существует также предание, что здесь на горе стоял некогда женский монастырь во имя «Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских», на «Паны» полонили Лысогорских монастырок и самый монастырь разорили. Теперь на этом месте стоит Богородская Лысогорская церковь, перенесенная сюда в XVII столетии из деревни Кочурово».

Таким образом, И. К. СТЕПАНОВСКИЙ писал о женском монастыре во имя «Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских» на Лысой горе.

Между тем, АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ в статье «Исторические заметки» писал о монастыре во имя Рождества Пречистыя Богородицы, что на Лысой горе. При этом АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ ссылался на писцовые книги церкви и на грамоту Царя МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА.

Из статьи «Древние исторические места Кадниковского уезда. (Выдержка из письма)» следует, что по преданию на Лысой горе был некогда женский монастырь с храмом во имя «Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских».
То есть, – в статье «Древние исторические места Кадниковского уезда. (Выдержка из письма)» храм при монастыре на Лысой горе назван храмом во имя «Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских», а название самого монастыря в вышеуказанной статье отсутствует.

Следовательно, скорее всего, монастырь на Лысой горе был монастырём во имя Рождества Пречистыя Богородицы, а храм при монастыре был храмом во имя «Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских» или чудотворцев Александрийских. Затем на Лысой горе появилась ещё одна церковь – Богородицкая (Богородская), перенесённая из деревни Кочурова (Кочурово).

Библиография:

Степановский И. К. Вологодская старина: Историко-археологический сборник: Отдел третий. – Курганы и городища, памятники общественного быта, исторические справки и народные предания: Город Кадников с уездом: Местные предания. – Вологда: Типография Вологодского губернского правления, 1890. – (591, IX с.).

Источники:

http://www.booksite.ru/fulltex.../index.htm

и

http://www.booksite.ru/fulltex.../6.htm#203

Дьяков Александр. – Исторические заметки: [О Богородицкой Лысогорской церкви] // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1906. - № 14. – Прибавление к ВЕВ. – С. 401 – 406.

Источник:

http://www.booksite.ru/vev/1906/1906_14_P.pdf

Древние исторические места Кадниковского уезда. (Выдержка из письма) // Вологодские Губернские Ведомости. – 1844. - № 26. – 24 июня. – Часть неофициальная. – Прибавления к ВГВ. – С. 259 и 260.

Источники:

http://www.booksite.ru/vgv/pag...95&r=0

и

http://www.booksite.ru/vgv/pag...96&r=0

file.php?fid=194610&key=44628471
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
Объявление из газеты «Вологодские Губернские Ведомости».

Из объявления следует, что находящаяся в Кадниковском уезде Богородско-Лысогорская церковь предназначена по тесности к сломке. Вместо ея должна быть построена новая каменная церковь, в большем размере. Желающие взять эти работы на себя благоволят явиться для подряда к означенной церкви на 19 число будущего Февраля.

Библиография:

Вологодские Губернские Ведомости. – 1861. - № 4. – 28 января. – Часть неофициальная. – С. 31.

Источник:

http://www.booksite.ru/vgv/page.php?y=1861&m=736&r=0

и

http://www.booksite.ru/vgv/pag...37&r=0

file.php?fid=195854&key=658053812
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4033
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14450
Вероятно, вышеизложенное объявление связано со строительством каменного тёплого храма во имя святителя Афанасия Великого, связанного с колокольней.

Из статьи НАТАЛИИ БУЙЛОВОЙ «Связь с великой стариной» следует, что каменный храм во имя Афанасия Великого с трапезною, связанный с колокольней, был построен всего за два года трудами и заботами местных жителей и освящён 29-го декабря 1863 года.

Библиография:

Буйлова Н. Связь с великой стариной // Благовестник. – 2006. - № 7 – 9. – С. – 21.

Источник:

http://blagovest.orthodoxy.ru/...n09s21.php

ПРИМЕЧАНИЕ:

Богородицкая (Богородская) Лысогорская церковь Кадниковского уезда состояла из храмов Рождества Богородицы и Афанасия Александрийского (Великого).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Вологодчина. - О местах, где жили и служили мои предки [тема №69210]
Вверх ⇈