Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Революционер-народник Вячеслав Михайлович Дьяков и его семья

Тема о Вологодском революционере-народнике ВЯЧЕСЛАВЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ДЬЯКОВЕ и его семье.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520
ДЕТИ АНАТОЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА:

БЕЛЯЕВА (урождённая ДЬЯКОВА) АПОЛЛИНАРИЯ АНАТОЛЬЕВНА:

Из Клировых ведомостей Вологодского уезда за 1898 год следует, что священником Афанасьевской Рукинской церкви Вологодского уезда служил НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ – 28 лет, родившийся 22-го марта 1870 года. Природой сын священника Троицкой Кубенской церкви Вологодского уезда НИКОЛАЯ БЕЛЯЕВА.
Жена его АПОЛЛИНАРИЯ АНАТОЛЬЕВА – 24-х лет, родилась 24-го июля 1874 года. Природой дочь умершего священника Троицкой Пельшемской церкви Кадниковского уезда АНАТОЛИЯ ДЬЯКОВА.
Образование получила в Ярославском женском духовном училище – курс 1890 года.

Дети их:

ВЕРА – 5 лет, родилась 23-го июня 1893 года.

АНАТОЛИЙ – 1 1/2 года, родился 1-го августа 1897 года.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. - Опись № 4. – Дело № 109. – Клировые ведомости Вологодского уезда за 1898 год. – Лист № 964. – Афанасьевская Рукинская церковь. – (Выписки Светланы Лопатиной).

Из сообщения Эльмиры Катромской:

Вероятно, этот АНАТОЛИЙ:

БЕЛЯЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ – 1897 года рождения, уроженец деревни Сяма Кубено-Озерского района Вологодской области. АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕЛЯЕВ – русский, беспартийный, прапорщик царской армии, начальник 1-го отделения 4-го отдела штаба ЛВО, интендант 2-го ранга. Проживал: г. Ленинград, ул. Халтурина, д. 4/1, кв. 49. Был арестован 27 января 1938 года. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 20-го сентября 1938 года приговорен по ст. ст. 58-1б-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21-го сентября 1938 года.
По месту рождения АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА БЕЛЯЕВА в деревне Сяма находится Ансамбль Сямского Богородице-Рождественского монастыря, XVIII – XIX веков.

Огромное спасибо уважаемой Светлане (Эльмира Катромская) за помощь в поисках.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520
В сообщении Эльмиры Катромской о семье священника Афанасьевской Рукинской церкви Вологодского уезда Николая Беляева и жены его Аполлинарии Анатольевны (дочери умершего священника Троицкой Пельшемской церкви Кадниковского уезда Анатолия Дьякова) упомянут Сямский Богородице-Рождественский монастырь.

Вот, что пишет о Сямском Богородице-Рождественском монастыре Нина Михайловна Македонская:

МАКЕДОНСКАЯ НИНА МИХАЙЛОВНА – Сямский Богородицерождественский мужской монастырь

Местоположение


Находился на правом берегу речки Крутец, недалеко от места впадения её в Кубенское озеро. Ныне – деревня Сяма Вологодского района Вологодской области.

Основание монастыря


Монастырь возник в 1524 году, когда парализованному крестьянину Ивану Родионову явилась Пресвятая Богородица и исцелила его. После этого чуда прихожанами Покровской Сямской церкви построен монастырь в Сяме. Монастырская церковь освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1525 году.

Монастырь в 17 и 18 веках


После разорения монастыря литовцами в 1612 году построены две деревянные церкви: Богородицерождественская холодная и Параскевинская теплая с приделом Положения Ризы Богоматери. По писцовым книгам 1624 года на территории монастыря находилась келья игуменская и 12 келий братских. Вотчину монастыря составляли составляли сельцо Долгая Поляна, деревни Исаково, Бубырево, Брюхачево, пустоши Игумнов починок и Яковище.
После пожара в 1642 году, когда всё сгорело в монастыре, кроме чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы, построены снова две деревянные церкви. В холодной трехпрестольной церкви главный престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельные – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи. Теплая однопрестольная церковь освящена во имя великомученицы Параскевы Пятницы. По монастырской описи 1683 года братских келий уже 15.
За оградой монастыря находились конюшня, скотный двор, мельница на Крутце и 70 торговых лавок. Монастырю принадлежала рыбная ловля в Тековском озере. В Вологде имелось монастырское подворье на Пятницкой улице.
После пожара 1690 года монастырь восстановился снова.
В 1722 году за ним числились 72 души.
В 1764 году по штатам монастырь оставлен на своем содержании.

Здания на территории монастыря в начале 20-го века


1. Каменная с колокольней в одной связи двухэтажная пятиглавая церковь, построена в 1764 – 1777 годах. Верхний холодный храм – Рождества Пресвятой Богородицы, нижний теплый – Благовещения Пресвятой Богородицы, придел внизу справа освящен во имя Рождества Иоанна Предтечи. Новая колокольня построена в 1854 году.
2. К северу от церкви стоял двухэтажный дом с балконом, построенный в 1852 году. Вверху – кельи настоятеля, казначея и рухальная, внизу – пекарня и просфорня.
3. К западу от церкви находился одноэтажный корпус, в нем – братские кельи, кухня, трапезная и подвал для хранения овощей. Построен в одно время с церковью.
4. Одноэтажный братский корпус в юго-западном углу монастыря вблизи ворот, построен в 1838 году.
Монастырь окружала каменная ограда с тремя башнями по углам и двумя воротами на восточной и южной стороне. Место четвертой северо-восточной башни занимал деревянный хлебный амбар. Напротив его на территории монастыря также стоял деревянный двухэтажный мучной амбар.

Монастырские строения за оградой монастыря в начале 20-го века


Жилые деревянные корпуса:

1. Постоялый двор за западной стеной монастыря, построен в 1901 году. Рядом – дом с номерами для торговцев, построен в 1903 году.
2. К югу от постоялого двора – флигель для полиции на время ярмарок. Проводились 3 ярмарки по 3 дня: Богородская, Благовещенская, Петровская. 150 лавок находились за южной стеной монастыря.
3. На северо-восточной стороне – двухэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте для богомольцев. К востоку от него в 1893 году построен деревянный одноэтажный дом для наемных рабочих.
4. На берегу речки Крутец в 1891 году построен двухэтажный дом с кладовыми и двором. В нем помещались богомольцы и рабочие.

Хозяйственные деревянные постройки:

1. Скотный двор с 10-ю рублеными хлевами.
2. Конюшня и каретник.
3. Баня с прачечной.
4. Мельница водяная на речке Крутец.
5. Два погреба.
6. Два сарая.
7. Два овина и гуменник.

Содержание монастыря на примере 1916 года


Финансовые поступления:

Проценты по вечному вкладу (16250 рублей) – 622 рубля;
Пожертвования – 548 рублей;
За торговые помещения – 255 рублей;
За пустоши и рыбную ловлю – 167 рублей;
С ярмарок – 173 рубля;
За постоялый двор – 174 рубля;
От продажи скота и хлеба – 2948 рублей;
От продажи свеч и огарков – 792 рубля;
От просфор – 131 рубль;
Кошельковая сумма – 392 рубля;
От сбора в кружку и прикладные к чудотворной иконе – 197 рублей;
Молебенные – 97 рублей;
От хождения с чудотворной иконой – 1221 рубль.
Итого поступило в 1916 году – 7717 рублей.
Остаток с прошлого года – 167 рублей.
Всего – 7884 рубля.

Пашни за монастырем числилось 33 десятины, сенокосов – 65, леса в пустоши Челпаниха в Кадниковском уезде – 832 десятины. Земля обрабатывалась братией и наемными рабочими. Высевались рожь, овёс.
Рыбу ловили в Тековском озере.
Лошадей в монастыре – 13, крупного рогатого скота – 30 голов.
Функционировали портновская и сапожная мастерские.

Благотворительность монастыря


Многие странники посещали обитель, чтобы приложиться к чудотворной иконе Рождества Божией Матери «Сямская». Эта небольшая икона в серебряном позолоченном окладе находилась в середине большой иконы: вверху – Сошествие Святого Духа на апостолов, внизу – Введение во храм Пресвятой Богородицы, по бокам изображения праведных Иоакима и Анны в молитве.
Празднование иконы – 21 сентября (8 сентября по старому стилю).
Для богомольцев имелось жильё, их бесплатно кормили и нуждающимся оказывали материальную помощь. В праздничные и воскресные дни настоятель читал паломникам поучения. Училища, богадельни и больницы при монастыре не было.

Списки монахов и указных послушников на 1916 год


АНТОНИЙ – Настоятель монастыря игумен, 46 лет. Мирское имя: Павел Иванович Калугин, из мещан города Грязовец, обучался в Грязовецком городском училище, холост. Основные даты жизни в монастыре: С 1900 года – послушник в Павло-Обнорском монастыре. В 1901 году – переведён в Вологодский Архиерейский дом. В 1902 году – пострижение в монашество, иеродиакон. В 1903 году – иеромонах, переведён в Павло-Обнорский монастырь, исполняющий должность казначея. С 1905 года – казначей. В 1916 году – переведён в Сямский монастырь.

Игумен ФЕОФАН – бывший настоятель монастыря, 69 лет. Мирское имя: Федор Васильевич Барашков, из крестьян Вологодского уезда, образование домашнее, холост. Основные даты жизни в монастыре: С 1867 года – послушник в Дионисиево-Глушицком монастыре. В 1879 году – пострижение, иеродиакон. 1882 год – иеромонах. С 1884 года – казначей. С 1888 года – управляющий Сямским монастырем. С 1891 года – настоятель. В 1895 году – произведен в сан игумена.

Казначей иеромонах АРСЕНИЙ – 71 год. Мирское имя: Алексей Иосифович Холмаков, из крестьян Грязовецкого уезда, образование домашнее, холост. Основные даты жизни в монастыре: В 1897 году – поступил в Корнилиево-Комельский монастырь. С 1900 года – указный послушник. В 1902 году – пострижение. В 1903 году – иеродиакон, переведён в Архиерейский дом. С 1904 года – иеромонах. В 1905 году – переведён в Сямский монастырь, казначей.

Духовник иеромонах ГРИГОРИЙ – 80 лет. Мирское имя: Василий Николаевич Ростинский, из духовных, учился в ВДУ, бывший псаломщик Леонтиевской Глушицкой церкви, вдовец. Основные даты жизни в монастыре: С 1895 года – послушник в Корнилиево-Комельском монастыре. В 1896 году – постриг. С 1897 года – иеродиакон. С 1899 года – иеромонах. В 1910 году – переведён в Сямский монастырь, духовник.

Иеромонах ФИЛАДЕЛЬФ – 76 лет. К послушанию не способен. Мирское имя: Филарет Федорович Бачалкин, из духовных, учился в НДУ, холост. Основные даты жизни в монастыре: С 1864 года – послушник в Сямском монастыре. В 1877 году – пострижение. С 1879 года – иеродиакон. С 1882 года – иеромонах. В 1893 году – переведён в Свято-Духов монастырь. В 1912 году – переведён в Сямский монастырь.

Иеродиакон АРСЕНИЙ – 45 лет. Мирское имя: Алексей Евграфович Алимпиев, из крестьян Ярославской губернии, учился в народном училище, холост, запасной ротный фельдшер 114 пехотного полка. Основные даты жизни в монастыре: В 1898 году – поступил в Сямский монастырь. С 1901 года – указный послушник. В 1903 году – пострижение. С 1904 года – иеродиакон, казначей. В 1904 году – за нетрезвость устранен от должности казначея с запретом священнослужения. В 1905 году – разрешено священнослужение.

Иеродиакон ДОНАТ – 48 лет. Мирское имя: Дмитрий Васильевич Широков, из крестьян Вологодского уезда, учился в ЦПШ, холост. Основные даты жизни в монастыре: С 1911 года – указный послушник. В 1912 году – пострижение в рясофор. В 1914 году – пострижение в монашество. С 1915 года – иеродиакон.

Указный послушник Михаил Акиндинович Конючков, 40 лет. Мирское имя: Михаил Акиндинович Конючков, из крестьян Кадниковского уезда, домашнее образование, холост. Основные даты жизни в монастыре: С 1913 года – указный послушник.

В 1916 году в Сямском монастыре 12 насельников жили по паспортам:

10 человек из Вологодской губернии (из Вельского, Грязовецкого, Вологодского и Кадниковского уездов) и 2 человека из Кирилловского уезда Новгородской губернии. В зависимости от способностей одни из послушников имели постоянные обязанности (келейник настоятеля, пономарь, певчий, нарядчик, повар, портной, сапожник, конюх, скотник), другие выполняли разные работы.
Кроме того в 1916 году в Сямском монастыре 4 человека были на эпитимии под духовным надзором:

1. Священник Георгиевской Устиновской церкви Павел Прозрецкий – без запрета служения.
2. Священник Иоанновской Красносельской церкви Владимир Баклановский – без запрета служения.
3. Священник Афанасиевской Рукинской церкви Феодосий Соболев – без запрета служения.
4. Псаломщик Афанасиевской Рукинской церкви Александр Богословский.

После революции 1917 года Сямский Богородицерождественский монастырь закрыт.
В настоящее время в Сяме возвышается колокольня, оставшаяся от взорванной церкви.
Сохранились также каменный двухэтажный корпус, где жили настоятель и казначей, и братские корпуса. На фрагменте старинной гравюры они находятся в левой части рисунка.

Примечания:

Эпитимия – церковное наказание.
Кошельковая сумма – деньги, собираемые в церкви при хождении с кошельком, подносом, тарелкой.
Кружечный сбор – деньги из закрепленных на постоянных местах кружек, ящиков.
Рухальная – склад старых вещей.
НДУ – Никольское духовное училище.
ВДУ – Вологодское духовное училище.
ЦПШ – церковно-приходская школа.

Библиография:

1. ГАВО. Фонд 496. Опись 1. Дела 19211, 19521, 19913.
2. Суворов Н. И. Сямский Богородицерождественский монастырь Вологодской епархии. ВЕВ за 1880 год.
3. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. – Спб., 1892. Описание 1214.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=261
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520
Карта из статьи Нины Михайловны Македонской «Сямский Богородицерождественский мужской монастырь»:


Прикрепленный файл: Македонская Н. М. Сямский монастырь - карта.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520
Нина Михайловна Македонская в статье «Сямский Богородицерождественский мужской монастырь» пишет, что: «В настоящее время в Сяме возвышается колокольня, оставшаяся от взорванной церкви. Сохранились также каменный двухэтажный корпус, где жили настоятель и казначей, и братские корпуса. На фрагменте старинной гравюры они находятся в левой части рисунка».

Гравюра из статьи Нины Михайловны Македонской «Сямский Богородицерождественский мужской монастырь»:


Прикрепленный файл: Македонская Н. М. Сямский монастырь - гравюра.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520
Колокольня в Сяме. Фотография 2008 года Андрея Македонского из статьи Нины Михайловны Македонской «Сямский Богородицерождественский мужской монастырь»:


Прикрепленный файл: Сямский монастырь.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520
В дополнение.

СТЕПАНОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ – Сямский Богородице-Рождественский монастырь [Извлечено из описания 1880 г. Вологодские епархиальные ведомости]

Сямский Богородице-Рождественский, заштатный, общежительный, мужской монастырь находится в Вологодском уезде Вологодской епархии, в 66 верстах от города Вологды к северо-западу, на юго-западном берегу Кубенского озера, в двух верстах от него, при большой Белозерской или старой Петербургской дороге, в Сямской волости, от которой получил и название, близ Покровской Сямской церкви, находящейся на реке Крутце, впадающей в Кубенское озеро.
Основан этот монастырь в 1524 году.
Строение в монастыре до 1760-х годов все было деревянное.
Пространство земли, занимаемой в настоящее время монастырем, представляет почти правильный четвероугольник в 1247 квадратных сажень, обнесенный со всех четырех сторон каменной оградой.
Ограда построена в 1839 году.
В самой середине монастырской ограды возвышается двухэтажная, каменнная, пятикупольная церковь, имеющая по наружному виду и орнаментам большое сходство с знаменитым киевопечерским храмом Успения Пресвятой Богородицы в уменьшенном размере. Церковь эта построена между 1764 и 1777 годами.
В верхнем, холодном этаже церкви престол один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Предалтарный иконостас возобновлен в 1863 году.
В первом ярусе иконостаса местных икон четыре, - на правой стороне царских врат: 1) икона Вседержителя, 2) за южной дверью икона Владимирской Божией Матери, вставленная в середину большой иконы, на которой вверху написан образ Сретения Господня.
По левую сторону царских врат: 1) храмовая, чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы, 2) Икона Божией Матери Живоносного Источника.
В Благовещенском храме иконостас одноярусный, местных икон девять. По правую сторону царских врат: 1) икона Спасителя с молящимися вологодскими чудотворцами, 2) икона Рождества Пресвятой Богородицы, 3) икона Успения Божией Матери, 4) икона Николая Мирликийского и 5) в завороте у окна икона преподобного Кирилла Новоезерского и Феодосия Тотемского, чудотворцев.
По левую сторону царских врат: 6) икона Благовещения Пресвятой Богородицы. На северных пономарских дверях изображение архидиакона Стефана, 7) икона Рождества Христова, 8) икона Богоявления Господня и 9) в завороте у окна икона святой мученицы Параскевы.
В Предтеченском приделе иконостас одноярусный, устроенный в 1846 году.
В ризнице замечательных по древности предметов нет.

Библиография:

Степановский И. К. Вологодская старина: Историко-археологический сборник. – Вологда: Типография губернского правления, 1890. – (591, IX c.).

Источники:

http://www.booksite.ru/fulltex.../index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltex.../gda/3.htm

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520
ДЕТИ АНАТОЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА (ПРОДОЛЖЕНИЕ):

ДЬЯКОВ ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ:

Из Клировых ведомостей Яренского уезда за 1917 год следует, что священником Крестовоздвиженского женского монастыря служил ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ, родившийся 18-го Октября 1876 года, из духовного звания, сын священника Никулинской Николаевской церкви Вологодского уезда АНАТОЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА ДЬЯКОВА.
По увольнении в 1897 году из третьего класса Вологодской Духовной Семинарии ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ служил учителем церковно-приходской школы Афанасиевской Рукинской церкви Вологодского уезда.
В 1899 – 1902 годах ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ служил псаломщиком Воскресенской Боровецкой церкви того же Вологодского уезда.
С 1902 года ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ – дьякон Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда.
В 1904 году ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ, по прошению, был перемещён псаломщиком в Петропавловскую церковь города Вологды.
С 1905 года ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ – дьякон Вологодского кафедрального собора.
В 1913 году ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ рукоположен во священника Крестовоздвиженского женского монастыря Яренского уезда.

Жена его: ЕЛИЗАВЕТА родилась в 1876 или в 1874 годах.

Священник ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВ с супругой проживал в казённом доме с отоплением.

О происхождении жены ВЯЧЕСЛАВА АНАТОЛЬЕВИЧА ДЬЯКОВА, а также об их детях сведений, к сожалению, нет.

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что 14-го Мая 1898 года уволенный из третьего класса Вологодской Духовной Семинарии ВЯЧЕСЛАВ ДЬЯКОВ допущен к отправлению псаломщических обязанностей при Боровецкой Воскресенской церкви Вологодского уезда.
Псаломщик Воскресенской Боровецкой церкви Вологодского уезда ВЯЧЕСЛАВ ДЬЯКОВ 19-го Декабря 1902 года определён и 29-го числа того же месяца рукоположен во дьякона к Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда.
6-го Апреля 1904 года дьякон Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда ВЯЧЕСЛАВ ДЬЯКОВ, согласно прошению, перемещён на должность псаломщика к Петропавловской церкви города Вологды.
7-го Ноября 1906 года псаломщик-дьякон Петропавловской церкви города Вологды ВЯЧЕСЛАВ ДЬЯКОВ, по прошению, был перемещён на штатную вакансию дьякона при Вологодском кафедральном соборе.
Дьякон Вологодского кафедрального собора ВЯЧЕСЛАВ ДЬЯКОВ 16-го Января 1913 года определён на священническую вакансию при женском Яренском Крестовоздвиженском монастыре и 20-го числа того же месяца рукоположен в сан священника.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 1. – Дело № 20095. – Клировые ведомости Яренского уезда за 1917 год. – Второй округ Яренского уезда Крестовоздвиженский женский монастырь.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1898. - № 12. – 15 июня. – С. 157; 1903. - № 3. – 1 февраля. – С. 38; 1904. - № 9. – 1 мая. – С. 133; 1906. - № 22. – 15 ноября. – С. 434; 1913. - № 3. – 1 февраля. – С. 37; № 4. – 15 февраля. – С. 55.

О ВЯЧЕСЛАВЕ АНАТОЛЬЕВИЧЕ ДЬЯКОВЕ смотрите также в теме «Репрессированные родственники и (или) однофамильцы» по адресу:

https://forum.vgd.ru/2001/69126/

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520

эльмира катромская написал:
[q]


Фонд 496 опись 4 дело 109
Клировые ведомости Вологодского уезда за 1898 год
лист 964
Афанасьевская Рукинская церковь
священник Николай Беляев природой Вологодского уезда Троицкой Кубенской церкви природой священника Николая Беляева сын 28 лет 22 марта 1870 г.р
[/q]


РУКИНСКИЙ ПРИХОД:

Современное местоположение: северо-западнее деревни Иватино Нефедовского сельского поселения Вологодского района Вологодской области.
Историческое местоположение: Вологодский уезд Вологодской губернии.

Рукинская Афанасиевская церковь 1802 года. Каменная, трёхпрестольная. Престолы в честь: святителя Афанасия Великого патриарха Александрийского – главный престол, преподобного Феодосия Тотемского, Покрова Пресвятой Богородицы.
Местоположение на 1859 год: погост Афанасьевский-Рукинский 1-го стана Вологодского уезда.
Библиография

ИИАК. – Петроград, 1915. – Выпуск 59. – С. 158.
Список населенных мест по сведениям 1859 года. – VII: Вологодская губерния. – С. 35.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. – Вологда: Древности Севера, 2007. – Т. 1. – С. 38, 121.

Источник:

Сайт «Православные приходы и монастыри Севера»:

http://www.parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=432

ПРИМЕЧАНИЕ:

Священник Афанасьевской Рукинской церкви НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ был женат на АПОЛЛИНАРИИ АНАТОЛЬЕВНЕ БЕЛЯЕВОЙ (урождённой ДЬЯКОВОЙ) – сестре священника ВЯЧЕСЛАВА АНАТОЛЬЕВИЧА ДЬЯКОВА. Смотрите страницы 2 и 4 этой темы.




---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
opel45

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715

Volga63 написал:
[q]
[/q]

К сожалению, в настоящее время сайт Ковырино, инициированный Е.П. Шайдаевой (Силиной), в настоящее время заблокирован, т.к. она крайне больна. В школе №24, где работала группа школьниковпод руководством Елены Петровны, в настоящее время работа по изучению родного края практически не проводится.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14520

opel45 написал:
[q]

К сожалению, в настоящее время сайт Ковырино, инициированный Е. П. Шайдаевой (Силиной), в настоящее время заблокирован, т.к. она крайне больна. В школе №24, где работала группа школьников под руководством Елены Петровны, в настоящее время работа по изучению родного края практически не проводится.
[/q]


Очень жаль. Надеюсь на чудо!

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Революционер-народник Вячеслав Михайлович Дьяков и его семья [тема №69209]
Вверх ⇈