Дьяковы из Вологодской губернии и родственные фамилии
В этой теме собираю сведения о Дьяковых - уроженцах Вологодской губернии (священнослужителях, чиновниках и не только), а также об их родственниках.
Volga63 Модератор раздела
Самара Сообщений: 4053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14632 | Наверх ##
19 июля 2015 20:11 26 июля 2015 15:40 ЖАВОРОНКОВА (урождённая ДЬЯКОВА) АННА АЛЕКСЕЕВНА:
Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда АННА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 34-х лет, была женой священника Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда ВАСИЛИЯ ЕВЛАМПИЕВИЧА ЖАВОРОНКОВА.
ЖАВОРОНКОВ ВАСИЛИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ:
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1894 году ученик VI класса Вологодской Духовной Семинарии ВАСИЛИЙ ЖАВОРОНКОВ окончил полный курс учения и уволен из семинарии во втором разряде. 9-го Февраля 1895 года кончивший курс семинарии ВАСИЛИЙ ЖАВОРОНКОВ был определён псаломщиком Лондужской Ильинской церкви Тотемского уезда. 22-го Марта 1895 года псаломщик Лондужской Ильинской церкви ВАСИЛИЙ ЖАВОРОНКОВ был определён священником Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда, а 22-го Апреля того же года произведён во дьякона и 23-го числа того же месяца – во священника этой церкви. В статье Епархиального миссионера НИКОЛАЯ СЛЕДНИКОВА «Товарищеский съезд питомцев духовной семинарии через 10 лет после окончания ими курса» есть список выпускников Вологодской Духовной Семинарии 1894 года, в котором значится священник Кулойской Одигитриевской церкви ВАСИЛИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ ЖАВОРОНКОВ.
Библиография:
ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год. Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1894. - № 14. – 15 июля. – С. 230; 1895. - № 6. – 15 марта. – С. 81; 1895. - № 11. – 1 июня. – С. 172. Следников Николай. - Товарищеский съезд питомцев духовной семинарии через 10 лет после окончания ими курса // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1904. - № 17. – 1 сентября. – Прибавления к ВЕВ. – С. 466.
Продолжение следует.
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 20:12 ДЬЯКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА:
Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА, 19-ти лет, служила учительницей. Скорее всего, АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА в 1902 году окончила Вологодское Епархиальное женское училище. Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1902 году воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища в первом разряде.
Библиография:
ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год. «Список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный после годичных испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1902 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1902. - № 13. – 1 июля. – С. 148 – 152.
Продолжение следует.
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 20:13 14 сентября 2017 0:22 ПРАХОВА (урождённая ДЬЯКОВА) ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА: Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 16-ти лет, окончила епархиальное училище, при матери пока. Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища ЛАРИССА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища во втором разряде. Затем, ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА вышла замуж за чиновника Вельского уезда ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПРАХОВА. Библиография: ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год. «Разрядный список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный за 1904/05 учебный год» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1905. - № 11. – 1 июня. – С. 143 – 146. МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: О Ларисе Алексеевне Праховой (урождённой Дьяковой) и её муже Иване Васильевиче Прахове смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/2001/86077/0.htmПродолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 20:15 ДЬЯКОВА ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА:
Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 13-ти лет, училась в епархиальном училище. Согласно журналу «Вологодские Епархиальные Ведомости», в 1908 году воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища ПАВЛА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища в первом разряде. После окончания училища ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА вместе с одноклассницами совершила паломничество в Саров. Об этом паломничестве рассказал ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ в статье: «Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского Епархиального училища в 1908 году».
Библиография:
ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год. «Разрядный список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный за 1907 – 1908 учебный год» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1908. - № 14. – 15 июля. – С. 328 – 334. Лебедев Василий. – Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского Епархиального училища в 1908 году // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1909. - № 15. – 1 августа. – Прибавления к ВЕВ. – С. 354 – 358.
Продолжение следует.
19 июля 2015 22:09 ДЕТИ ДЬЯКОВА ИОАННА ДМИТРИЕВИЧА:
Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 22:11 ДЕТИ ДЬЯКОВОЙ МАНЕФЫ ДМИТРЕЕВНЫ:
Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 22:22 20 июля 2015 13:57 ПОКОЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ:
ДЕТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА и жены его ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ):
ДЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии, после событий 1917-го года вместе со своей мамой ЮЛИЕЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ДЬЯКОВОЙ и своим братом ВЛАДИМИРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ уехал на Урал, жил в Свердловске (Екатеринбурге), работал на заводе.
ДЕТИ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА: АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ и ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВЫ.
19 июля 2015 22:26 18 февраля 2017 13:28 ДЬЯКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии, после событий 1917-го года вместе со своей мамой ЮЛИЕЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ДЬЯКОВОЙ и своим братом АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ уехал на Урал, работал на заводе. На фотографии из семейного архива ДЬЯКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 22:53 18 февраля 2017 13:29 ДЬЯКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился 3-го Июля 1901 года в Кадниковском уезде Вологодской губернии. АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ участвовал в Гражданской Войне (1918 – 1920 годов). Затем учился в Нижнем Новгороде. После окончания учёбы моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА в середине двадцатых годов XX века направили на работу в Самару (Куйбышев), где мой дед до пенсии трудился на железной дороге, которая сначала именовалась Самаро-Златоустовской железной дорогой, а затем стала железной дорогой имени В. В. Куйбышева. Первая жена моего деда АНГЕЛИНА ИВАНОВНА ДЬЯКОВА (урождённая СКОРОХОДОВА) рано умерла. Её родители: ВЕРА ФЁДОРОВНА и ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СКОРОХОДОВЫ. После смерти АНГЕЛИНЫ ИВАНОВНЫ мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ женился на её племяннице ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЕ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ТКАЧЕНКО) – моей бабушке. Моя бабушка ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО) родилась 12-го Октября 1914 года в Челябинске. Её родители: СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ТКАЧЕНКО и жена его ЛИДИЯ ИВАНОВНА ТКАЧЕНКО (урождённая СКОРОХОДОВА). Бабушка окончила школу в Омске (куда после 1917 года переехала из Челябинска её семья), вышла замуж за моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА, переехала к мужу в Самару (Куйбышев) и до выхода на пенсию проработала лаборантом в Куйбышевском Строительном Институте. Мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ умер 7-го Апреля 1968 года в Куйбышеве (Самаре). Жена его (моя бабушка) ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО) умерла 5-го Марта 1987 года в Куйбышеве (Самаре). ДЕТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ ДЬЯКОВЫХ: ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ (мой отец) и АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВЫ, ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА ТИМЕРМАН (урождённая ДЬЯКОВА). На фотографии из семейного архива мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ и жена его (моя бабушка) ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО). Снимок середины 1930-х годов. Продолжение следует. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
19 июля 2015 23:11 20 июля 2015 14:12 ДЬЯКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:
Из рассказов родственников мне было известно, что родной брат моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА – НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ был военным лётчиком, участвовал в Великой Отечественной Войне (1941 – 1945 годов), погиб в воздушном бою в районе Черноморского побережья Краснодарского края и похоронен в тех местах. Из информации сайта «ОБД – Мемориал» узнал о том, что родной брат моего деда НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в 1907 году, русский, беспартийный, в 1932 году поступил на службу в Военно-воздушные силы и служил военным лётчиком. Его последнее место службы: командир авиационного звена 60-ой авиационной эскадрильи 119-го гидро-авиаполка Военно-воздушных сил Черноморского флота. Во время Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 годов), 1-го Июля 1943 года Кавалер Ордена Красного Знамени, майор НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ погиб в воздушном бою в районе Черноморского побережья Краснодарского края и похоронен в братской могиле мемориального комплекса «Павших воинов» на площади Революции в городе Ейск Краснодарского края. Имя НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА внесено в Книгу Памяти Вологодской области. Жена его ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ДЬЯКОВА родилась в 1907 году, во время Великой Отечественной Войны проживала в городе Поти (Грузия).
|