Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьяковы из Вологодской губернии и родственные фамилии

В этой теме собираю сведения о Дьяковых - уроженцах Вологодской губернии (священнослужителях, чиновниках и не только), а также об их родственниках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14632
ЖАВОРОНКОВА (урождённая ДЬЯКОВА) АННА АЛЕКСЕЕВНА:

Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда АННА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 34-х лет, была женой священника Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда ВАСИЛИЯ ЕВЛАМПИЕВИЧА ЖАВОРОНКОВА.

ЖАВОРОНКОВ ВАСИЛИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1894 году ученик VI класса Вологодской Духовной Семинарии ВАСИЛИЙ ЖАВОРОНКОВ окончил полный курс учения и уволен из семинарии во втором разряде.
9-го Февраля 1895 года кончивший курс семинарии ВАСИЛИЙ ЖАВОРОНКОВ был определён псаломщиком Лондужской Ильинской церкви Тотемского уезда.
22-го Марта 1895 года псаломщик Лондужской Ильинской церкви ВАСИЛИЙ ЖАВОРОНКОВ был определён священником Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда, а 22-го Апреля того же года произведён во дьякона и 23-го числа того же месяца – во священника этой церкви.
В статье Епархиального миссионера НИКОЛАЯ СЛЕДНИКОВА «Товарищеский съезд питомцев духовной семинарии через 10 лет после окончания ими курса» есть список выпускников Вологодской Духовной Семинарии 1894 года, в котором значится священник Кулойской Одигитриевской церкви ВАСИЛИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ ЖАВОРОНКОВ.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1894. - № 14. – 15 июля. – С. 230; 1895. - № 6. – 15 марта. – С. 81; 1895. - № 11. – 1 июня. – С. 172.
Следников Николай. - Товарищеский съезд питомцев духовной семинарии через 10 лет после окончания ими курса // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1904. - № 17. – 1 сентября. – Прибавления к ВЕВ. – С. 466.

Продолжение следует.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЬЯКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА:

Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА, 19-ти лет, служила учительницей.
Скорее всего, АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА в 1902 году окончила Вологодское Епархиальное женское училище.
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1902 году воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища в первом разряде.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год.
«Список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный после годичных испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1902 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1902. - № 13. – 1 июля. – С. 148 – 152.

Продолжение следует.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ПРАХОВА (урождённая ДЬЯКОВА) ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА:

Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 16-ти лет, окончила епархиальное училище, при матери пока.

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища ЛАРИССА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища во втором разряде.

Затем, ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА вышла замуж за чиновника Вельского уезда ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПРАХОВА.

Библиография:

«Разрядный список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный за 1904/05 учебный год» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1905. - № 11. – 1 июня. – С. 143 – 146.

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

О Ларисе Алексеевне Праховой (урождённой Дьяковой) и её муже Иване Васильевиче Прахове смотрите здесь:

https://forum.vgd.ru/2001/86077/0.htm

Продолжение следует.
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЬЯКОВА ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА:

Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году родная сестра моего прадеда ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА – 13-ти лет, училась в епархиальном училище.
Согласно журналу «Вологодские Епархиальные Ведомости», в 1908 году воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища ПАВЛА ДЬЯКОВА окончила полный курс учения и выпущена из училища в первом разряде.
После окончания училища ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА вместе с одноклассницами совершила паломничество в Саров.
Об этом паломничестве рассказал ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ в статье: «Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского Епархиального училища в 1908 году».

Библиография:

«Разрядный список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный за 1907 – 1908 учебный год» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1908. - № 14. – 15 июля. – С. 328 – 334.
Лебедев Василий. – Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского Епархиального училища в 1908 году // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1909. - № 15. – 1 августа. – Прибавления к ВЕВ. – С. 354 – 358.

Продолжение следует.

---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЕТИ ДЬЯКОВА ИОАННА ДМИТРИЕВИЧА:

Продолжение следует.
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЕТИ ДЬЯКОВОЙ МАНЕФЫ ДМИТРЕЕВНЫ:

Продолжение следует.
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ПОКОЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ:

ДЕТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА и жены его ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ):

ДЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии, после событий 1917-го года вместе со своей мамой ЮЛИЕЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ДЬЯКОВОЙ и своим братом ВЛАДИМИРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ уехал на Урал, жил в Свердловске (Екатеринбурге), работал на заводе.

ДЕТИ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА: АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ и ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВЫ.

Продолжение следует.
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЬЯКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ:

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии, после событий 1917-го года вместе со своей мамой ЮЛИЕЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ДЬЯКОВОЙ и своим братом АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ уехал на Урал, работал на заводе.

На фотографии из семейного архива ДЬЯКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Продолжение следует.

file.php?fid=191768&key=612499435
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЬЯКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

Мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился 3-го Июля 1901 года в Кадниковском уезде Вологодской губернии.
АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ участвовал в Гражданской Войне (1918 – 1920 годов).
Затем учился в Нижнем Новгороде. После окончания учёбы моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА в середине двадцатых годов XX века направили на работу в Самару (Куйбышев), где мой дед до пенсии трудился на железной дороге, которая сначала именовалась Самаро-Златоустовской железной дорогой, а затем стала железной дорогой имени В. В. Куйбышева.

Первая жена моего деда АНГЕЛИНА ИВАНОВНА ДЬЯКОВА (урождённая СКОРОХОДОВА) рано умерла.
Её родители: ВЕРА ФЁДОРОВНА и ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СКОРОХОДОВЫ.

После смерти АНГЕЛИНЫ ИВАНОВНЫ мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ женился на её племяннице ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЕ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ТКАЧЕНКО) – моей бабушке.

Моя бабушка ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО) родилась 12-го Октября 1914 года в Челябинске.
Её родители: СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ТКАЧЕНКО и жена его ЛИДИЯ ИВАНОВНА ТКАЧЕНКО (урождённая СКОРОХОДОВА).
Бабушка окончила школу в Омске (куда после 1917 года переехала из Челябинска её семья), вышла замуж за моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА, переехала к мужу в Самару (Куйбышев) и до выхода на пенсию проработала лаборантом в Куйбышевском Строительном Институте.

Мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ умер 7-го Апреля 1968 года в Куйбышеве (Самаре).

Жена его (моя бабушка) ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО) умерла 5-го Марта 1987 года в Куйбышеве (Самаре).

ДЕТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ ДЬЯКОВЫХ:

ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ (мой отец) и АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ДЬЯКОВЫ, ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА ТИМЕРМАН (урождённая ДЬЯКОВА).

На фотографии из семейного архива мой дед АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ и жена его (моя бабушка) ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ДЬЯКОВА (урождённая ТКАЧЕНКО). Снимок середины 1930-х годов.

Продолжение следует.

file.php?fid=191767&key=123166787

---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЬЯКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

Из рассказов родственников мне было известно, что родной брат моего деда АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА – НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ был военным лётчиком, участвовал в Великой Отечественной Войне (1941 – 1945 годов), погиб в воздушном бою в районе Черноморского побережья Краснодарского края и похоронен в тех местах.
Из информации сайта «ОБД – Мемориал» узнал о том, что родной брат моего деда НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ родился в 1907 году, русский, беспартийный, в 1932 году поступил на службу в Военно-воздушные силы и служил военным лётчиком.
Его последнее место службы: командир авиационного звена 60-ой авиационной эскадрильи 119-го гидро-авиаполка Военно-воздушных сил Черноморского флота.
Во время Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 годов), 1-го Июля 1943 года Кавалер Ордена Красного Знамени, майор НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯКОВ погиб в воздушном бою в районе Черноморского побережья Краснодарского края и похоронен в братской могиле мемориального комплекса «Павших воинов» на площади Революции в городе Ейск Краснодарского края. Имя НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЬЯКОВА внесено в Книгу Памяти Вологодской области.
Жена его ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ДЬЯКОВА родилась в 1907 году, во время Великой Отечественной Войны проживала в городе Поти (Грузия).

Продолжение следует.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Дьяковы из Вологодской губернии и родственные фамилии [тема №69102]
Вверх ⇈