ДЕТИ АЛЕКСЕЯ ДМИТРЕВИЧА ДЬЯКОВА И ЖЕНЫ ЕГО ПАВЛЫ ПРОТОЛЕОНОВНЫ ДЬЯКОВОЙ (УРОЖДЁННОЙ МАЛЬЦЕВОЙ):
ДЬЯКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ:
Мой прадед АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ родился в 1870 году.
Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что в 1905 году – АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ 35-ти лет, служил священником Лысогорской церкви.
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1884 году ученик IV класса Тотемского Духовного Училища АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ окончил курс училища во втором разряде и удостоен перевода в духовную семинарию.
В 1890 году ученик второго отделения VI класса Вологодской Духовной Семинарии АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ окончил полный курс учения и уволен из семинарии в первом разряде.
8-го Июня 1891 года Студент семинарии АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ определён во священника Успенской Александровской церкви Кадниковского уезда и произведён 6-го Августа 1891 года во дьякона, а 11-го числа того же месяца во священника.
Из отчёта о деятельности Вологодского Православного Братства во имя Всемилостивого Спаса за восьмой год его существования (с 23-го Мая 1892 года по 23-е Мая 1893 года) следует, что священник Успенской Александровской церкви А. ДЬЯКОВ ревностно вёл дело внебогослужебного назидания народа, проводил внебогослужебные собеседования и чтения.
16-го марта 1895 года, по докладу консистории, утверждённому Преосвященнейшим АНТОНИЕМ, епископом Вологодским и Тотемским, за усердную и полезную службу, священник Успенской Александровской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ был награждён набедренником.
В 1892/93 учебном году священник АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ заведовал Успенской Александровской церковно-приходской школой.
В 1899 году на сооружение храмов в Печорском крае поступили следующие пожертвования: Через благочинного 5-го округа Кадниковского уезда: от священника А. ДЬЯКОВА – 1 рубль.
В 1902 году журнал «Вологодские Епархиальные Ведомости» сообщил о том, что в Успенскую Александровскую церковь поступили пожертвования:
от местного священника АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОВА –серебряное кадило в 34 рубля и деревянный каретник в 50 рублей для пользования приходского священника;
от служащих стекольного завода на Мойменге – икона святителя Архиепископа Феодосия Углицкого, Черниговского чудотворца в 60 рублей;
и от управляющего сим заводом ВСЕВОЛОДА МАЛЬЦЕВА – 18 рублей 30 копеек на свечи.
Вероятно, мой прадед АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ внёс пожертвования в пользу Успенской Александровской церкви до 14-го Октября 1901 года.
Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что 14-го Октября 1901 года священник Успенской Александровской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ, по прошению, был перемещён на священническую вакансию к Богородицкой Лысогорской церкви того же уезда.
В 1904 году Его Преосвященство наградил священника Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОВА скуфьею.
В 1910 году за заслуги по духовному ведомству, ко дню Рождения Его Императорского Величества Святейший Синод удостоил священника Богородицкой Лысогорской церкви АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОВА награждения камилавкою.
Мой прадед священник Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ умер 15-го Марта 1916 года.
Уже после смерти моего прадеда журнал «Вологодские Епархиальные Ведомости» сообщил о том, что к 6-му Мая 1916 года – дню Рождения Его Императорского Величества, за заслуги по духовному ведомству, Святейший Синод удостоил священника Богородской Лысогорской церкви АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОВА награждёния наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым.
По рассказам родственников, АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ был брюнетом среднего роста, спиртного не терпел. Увлекался волшебным фонарём (проектором), гальваническими элементами (источниками электричества), а также историей. Кроме того, занимался пчеловодством на пасеке, находившейся при Богородской Лысогорской церкви.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ написал следующие статьи, опубликованные в журнале «Вологодские Епархиальные Ведомости»:
Исторические заметки: [О Богородицкой Лысогорской церкви] // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1906. - № 14. – Прибавление к ВЕВ. – С. 401 – 406:
http://www.booksite.ru/vev/1906/1906_14_P.pdfАлександр Константинович Малышев. (Из современной летописи Лысогорской Богородицкой церкви Кадниковского уезда) // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1913. - № 11. – Прибавление к ВЕВ.– С. 316 – 320:
http://www.booksite.ru/vev/1913/1913_11_P.pdfПРИМЕЧАНИЕ:
Александр Константинович Малышев - прихожанин Лысогорского прихода, крестьянин деревни Гавриловского, умер 1-го Февраля 1913 года в возрасте 50-ти лет.
Мой прадед АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ был женат на ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЕ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ).
Моя прабабушка ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА ДЬЯКОВА – дочь священника Богородской Лысогорской церкви АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО, умершего 7-го Сентября 1901 года, и жены его ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ (урождённой БЕЛЯЕВОЙ).
У моих прадеда и прабабушки было шестеро детей - четыре сына: АЛЕКСЕЙ, ВЛАДИМИР, АНАТОЛИЙ (мой дед) и НИКОЛАЙ; и две дочери: АНТОНИНА и АННА.
Библиография:
ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1884. - № 14. – 15 июля. – С. 209; 1890. - № 14. – 15 июля. – С. 213; 1891. - № 13. – 1 июля. – С. 183; № 20. – 15 октября. – С. 305.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – Прибавления к ВЕВ. – 1893. - № 13. – 1 июля. – С. 155 и 156.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1895. - № 7 и № 8. – 1 и 15 апреля. – С. 103 и 104; 1895. - № 22. – 15 ноября. – С. 355; 1900. - № 3. – 1 марта. – С. 51 и 54; 1901. - № 21. – 1 ноября. – С. 335; 1902. - № 16. – 15 августа. – С. 187 и 188; 1904. - № 7 и № 8. – 1 и 15 апреля. – С. 120; 1910. - № 10. – 15 мая. – С. 164; 1916. - № 9. – 1 мая. – С. ; 1916. - № 11. – 1 июня. – С. 182.
Продолжение следует.