Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЬЯКОВЫ – ЛЕВИТСКИЕ – КУДРЯВЦЕВЫ

Тема о родственных отношениях семей Дьяковых, Левитских и Кудрявцевых из Вологодской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14637
КУДРЯВЦЕВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Метрических книг церквей города Вологды за 1888 год следует, что 5-го февраля 1888 года того же родился и крещён Алексей.

Родители его:

Коллежский регистратор Иван Константинович Кудрявцев и Варвара Матвеевна.

Восприемник при крещении его:

Воспитанник 5-го класса Вологодской Духовной Семинарии Сергей Анатольевич Левитский.

В июле 1895 года было выдано Свидетельство.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 23. – Дело № 2 на 909 листах. – Метрические книги церквей города Вологды за 1888 год. – 17 Богородицкая Нижнедольская церковь. – Лист № 387. – Часть 1. – О родившихся. – Лист № 387 – оборот. – Электронный ресурс https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/395124 – Выписки Галины Владимировны Смирновой.

Источник:

https://forum.vgd.ru/2488/8225...iew&o=
и
https://forum.vgd.ru/post/2488/82250/p3553962.htm#pp3553962

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Сергей Анатольевич Левитский – родной брат моей прабабушки Юлии Анатольевны Дьяковой (урождённой Левитской).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЬЯКОВЫ – КУДРЯВЦЕВЫ:

КУДРЯВЦЕВА (УРОЖДЁННАЯ ДЬЯКОВА) АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что в 1902 году сестра моего прадеда, воспитанница VI класса Вологодского Епархиального женского училища Александра Дьякова окончила полный курс учения и выпущена из училища в первом разряде [1].

file.php?fid=795244&key=1548360456

В свою очередь, из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1905 год следует, что Дьякова Павла Протолеоновна – вдова умершего священника Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда церкви Алексея Дьякова проживала в своём доме и получала пособия: от попечительского совета – 12 рублей, а также из епархиального управления – 15 рублей.
Кроме того, в 1896 году Павла Протолеоновна Дьякова получила единовременное пособие от Святейшего Синода – 70 рублей.

Дети её:

Александр (мой прадед) – 35 лет, священник Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда;

Анна – 34 года, жена священника той же Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда Василия Евлампиевича Жаворонкова;

Алексей – 29 лет, состоит на службе по Министерству Иностранных Дел Российской Империи;

Александра – 19 лет, учительница;

Лариса – 16 лет, окончила епархиальное училище, при матери пока;

Павла – 13 лет, учится в епархиальном училище [2].

В Клировых ведомостях Вельского уезда за 1909 год значится бывшего священника Кулойской Одигитриевской церкви вышеуказанного уезда Алексея Дьякова жена вдова Павла Протолеоновна – 61 год, живёт в своём оставшемся после мужа доме.
Из местного попечительства получает 10 рублей в год. В 1896 году получила единовременное денежное пособие 70 рублей.
Муж её священник Алексей Дмитриевич Дьяков 26.02.1869 года был рукоположен в священника к Кулойской Покровской церкви вышеуказанного уезда.
04.05.1870 года по собственному прошению был перемещён к Кулойской Одигитриевской церкви вышеуказанного уезда.
В 1884 году был утверждён законоучителем местной земской школы.
С 22.03.1887 года по февраль 1895 года проходил должность помощника Благочинного.
Умер 05.03.1895 года.

Дети её:

Алексей – 33 года, состоит на службе по Министерству иностранных дел. Жена его – Валентина Евгеньевна, 22 года;

Александра – 23 года, учительница в Туглимской церковно-приходской школе Яренского уезда;

Павла – 17 лет, учительница местной Ракуло-Кокшенгской церковно-приходской школы;

Лариса – 20 лет, жена секретаря Вельского уездного полицейского управления Ивана Васильевича Прахова;

Александр (мой прадед) – 39 лет, священник Лысогорской Богородской церкви Кадниковского уезда;

Анна – 38 лет, жена местного священника Василия Жаворонкова [3].

В Клировых ведомостях Вельского уезда за 1915 год значится бывшего священника Кулойской Одигитриевской церкви Алексея Дьякова жена – вдова Павла Протолеоновна– 67 лет, из духовного звания. Живёт в своём доме, получает пособие из местного Попечительского Совета – 10 рублей в год.

Дети её:

Александра Алексеевна – 29 лет, родилась 15-го Апреля 1886 года. Состоит учительницей в Бирючевской церковно-приходской школе Вельского уезда [4]

Библиография:

1. Список воспитанниц Вологодского Епархиального женского училища, составленный после годичных испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1902 года // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1902. - № 13. – 1 июля. – С. 148 – 152.
2. ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 256. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1905 год.
3. ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 260. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1909 год. – Лист № 466 – оборот. – Выписки Галины Владимировны Смирновой.
4. ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 271. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1915 год на 340 листах – (Фотокопии Ольги Николаевны Ивановой).

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Мой прадед священник Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда Александр Алексеевич Дьяков был женат на Юлии Анатольевне Дьяковой (урождённой Левитской) – дочери священника той же церкви Анатолия Васильевича Левитского.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ДЬЯКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Затем Александра Алексеевна Дьякова вышла замуж за Николая Петровича Кудрявцева.
При советской власти Александра Алексеевна и Николай Петрович работали в Яренске, преподавали немецкий язык в школе.
Николай Петрович после выхода на пенсию занимался краеведением. Детей нет.

АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА КУДРЯВЦЕВА (УРОЖДЁННАЯ ДЬЯКОВА) И МУЖ ЕЁ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КУДРЯВЦЕВ:

Среди документов военного времени, хранящихся в фондах Яренского краеведческого музея, особое место занимают личные письма военных лет. И это не только письма с фронта, но и письма 1943 – 44 годов от Кудрявцевой Александры Алексеевны из Яренска своему мужу Николаю Петровичу в Великий Устюг.

По информации Яренского краеведческого музея, Александра Кудрявцева родилась 6 мая 1887 года в Вельском уезде Вологодской губернии в семье священника Алексея Дмитриевича Дьякова. Закончила Вологодскую духовную семинарию.
1 сентября 1935 года была принята в Яренскую среднюю школу преподавателем иностранного языка 5 – 6-го классов, перед этим проработав педагогом 22 года.
С 1 сентября 1936 года по сентябрь 1941 года работала учителем начальных классов той же школы.
С 1 октября 1941 года Александра Алексеевна – учитель иностранного языка 5 – 7-го классов.
В 1943 года Яренская школа была разделена на две: среднюю (директор Платонова С. Н.) и семилетнюю (директор Шубин А. В.). (В 1947 году школы объединились в среднюю).
В 1943 – 1944 годах Александра Алексеевна работала в Яренской неполной средней школе (семилетней). Была внештатным инспектором РОНО, проверяла школы. Заведовала кассой взаимопомощи. В 1943 – 44 годах ей было 56 – 57 лет.

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

К сожалению, в тексте допущена ошибка. Александра Алексеевна Дьякова окончила не Вологодскую Духовную Семинарию, а Вологодское Епархиальное Женское Училище.

По информации Яренского краеведческого музея, Кудрявцев Николай родился в конце 1880-х годов в семье священника Яренского уезда Кудрявцева Петра Андреевича.
Где обучался Николай, неизвестно, но работая в Яренской средней школе преподавателем немецкого языка, он вспоминал, что ему, как преуспевающему студенту предоставилась возможность «за казённый счет» обучаться в Берлинском высшем учебном заведении.
В 1921 – 24 годах он – преподаватель в Яренском педтехникуме, затем – районный статистик, районный инспектор нархозучёта, а с конца 1930-х - преподаватель немецкого языка в Яренской школе. Одновременно с преподавательской деятельностью Николай Петрович заочно обучался в Московском институте иностранных языков. В 1943 – 44 годах он проживал и работал в Великом Устюге.
Каждое письмо Александры Алексеевны мужу пронизано бесконечной заботой, любовью и тревогой за его здоровье.
Почти в каждом письме Александра Алексеевна упоминает про свою работу в Яренской школе.
После войны, в 1950 – 60-х годах Кудрявцев Николай Петрович работал в Яренской вечерней школе, затем в краеведческом музее. Скончался в 1970-м году.
Александра Алексеевна продолжала преподавать немецкий язык. Не стало её 10 июня 1968 году.

Библиография:

«ДОРОГОЙ КОЛЯ, ШЛЮ ТЕБЕ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИВЕТ!»!» (75-летию Великой Победы посвящается). Хранитель музейных предметов, Елена Головушкина.

Источник:

https://vk.com/wall-138644835_420

---
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
АЛЕКСАНДРОВ О. «ЖИВУ И ТЕРПЛЮ»:

«Сейчас, наверное, только старожилы н помнят тот дом в Яренске. Стоял он когда-то неподалеку от старой гостиницы (а сейчас Дома ветеранов). Жила здесь когда-то семья Кудрявцевых.
Дом их пустили на слом, а когда разбирали ветхие стены, нашли большую пачку писем. Много зеленых конвертиков со штемпелем «Проверено военной цензурой» относятся к военной поре, когда Николай Петрович Кудрявцев уехал в поисках лучших условий жизни в Великий Устюг. Уехал ненадолго: с сентября 1943 года по лето 1944 года. И все это время получал письма от жены из Яренска А. А. Кудрявцевой.
Чем интересны эти письма? В войне принято искать что-то героическое. Здесь же, в строчках семейной переписки, открывается военный быт простой сельской учительницы, с ее заботами, обидами, радостями по поводу освобождения советских городов. И еще мыслями о еде, которые встречаются в каждом письме, а их за этот срок было написано более шестидесяти.
Более полувека назад написаны эти письма. Но читая их, как это не печально сознавать, часто ловишь на мысли о том, что написаны рукой нашей современницы. Те же заботы о зарплате, чтобы выдали вовремя. О том, что праздник наступил, а радости нет оттого, что и на стол праздничный поставить нечего. Не только учительство, большинство из нас ощущают себя такой же «последней спицей» в колесе государства...»

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Автор писем – Александра Алексеевна Кудрявцева (урождённая Дьякова) – сестра моего прадеда Александра Алексеевича Дьякова.

11 сентября 1943 года.

8-го начали копать картофель на Пороховых. После уроков мы с Паней пошли, приходим туда, а там еще никто н не копал Что делать? Если первые начнем, то станут «помогать» (ночью). Решили из середины накопать три корзины и пойти домой. Картофель сначала очень хороший и крупный. У бульвара не смели копать: не выкопать за полдня, а если оставить, то люди докопают ночью.
Сейчас передали по радио: Полтава наша!

28 сентября.

...приготовляем свои классы к учебе: все вымыто, парты поставлены, украсили класс. 27 – 28 убирали картофель в школе. Кормили обедом овощным н по 0.200 хлеба пшеничного. Пекут у нас полупшеничный. а иногда пшеничный.

25 октября.

Завтра – вторник, у меня выходной день для инспектирования. Иду к Богослову проверить выполнение наказов роно. Сегодня у нас было собрание коллектива учащихся – выбор учкома. Вечером подписка на денежно-вещевую лотерею.
Сейчас, наверное, все ждут передачи по радио. В 9.30 – важное сообщение: «Днепропетровск и Днепродзержинск – наши». Ура!

6 ноября.

Еще раз поздравляю тебя с 26-ой годовщиной Октября! Очень много бумажной волокиты накопилось у меня.
1. Отчет по школе за 1 четверть, целых 23 вопроса.
2. Заметка о производственной работе в стенгазету.
3. Газета класса еще выпущена.
4. Сходить в сельпо, справиться – дадут ли муки на хлебный паек – для учительского вечера.
Нет муки, так из своих талонов по дню обменяем на муку н что-либо к 8. 10. с картошкой испечем.
У нас в Яренске с 1 по 5 ноября была мясная ярмарка. Мясо давали по 50-70 рублей килограмм.
Первые четыре дня не смогли купить – очередь безобразная давка и по знакомству.

15 ноября.

Праздники провела обычно, т. е. не видела их. Ходила на демонстрацию, потом днем кино, вечером на совещании комиссии. Вечер в школе прошел хорошо, угощение хорошее было: винегрет (огурцы, капуста, картофель, помидоры, лук), жаркое – мясо, картофельные котлеты с подливой, кисель с сахарной свеклой. Все это хорошо и вкусно.
Вчера было производственное совещание, которое вела я. Ставили доклад Сталина И. В. От 6.09.43. Директор накачивал за успеваемость. Как-то выйдем мы из соревнования среди школ?
С 16 ноября здесь иждивенцы с 12 лет и далее получают по 300 гр. хлеба.

16 ноября.

Сходила в роно. Анна Николаевна дала справку, которую я высылаю тебе. Купи ботинки или валенки, если будут выдавать. Мне еще ничего не досталось – прошу валенки н туфли. Пусть туфли и парусиновые. Опять выкрашу масляной краской – сойдут за кожаные.

18 ноября.

Сегодня трудный день – уроки со 2-го по 6-ой. После уроков политинформация для учителей и длилась до 5-ти. Доклад Молотова. I часть, не подготовились никто – вот и сидели. Настроение у всех злое: некогда готовиться было, а спрашивают. Завтра после 5-ти политинформация для учащихся – опять долго.
Стали продавать носовые платки по 2 шт. на членскую книжку. Купила по 3 р. 20 коп. и тебе пошлю.

30 ноября.

Постряпала картофельных лепешек (сырая тертая картошка н вареная толченая, немного прибавлено гороховой муки – дал Володя). Скоро в сельпо будет мануфактура, кажется, по 5-6 метров на книжку.
Теперь нам норму хлеба сбавили до 500, как у вас?

19 декабря.

Я вот уже три дня не хожу в школу, дали освобождение из-за гриппа. Все это из-за валенок. Картошку многие уже начинают покупать. Я еще не покупаю. Думаю, что буду менять на шкафы. Диваны и шкафы я уже показывала покупателям. За диван прошу 3 пуда картошки.

24 декабря.

Картошки у нас нет, покупатели пока тоже скрылись. Значит, шкафы стоят по местам. Получила 1 пуд ячменя, высушила, не знаю, как пойду на мельницу.

25 декабря. 7 часов утра.

Топятся печи, а варятся грибы с капустным супом из столовой. Получаю суп и к следующему дню оставляю. Положу картофелины и грибов. Вот н еда моя. Картошки нет уже – только для супа. Трем редьку, а масла-то нет. В столовой – капустная вода, да н той очень мало дают – нет тарелки даже.

28 декабря.

Вчера пилили дрова с Паней. Отдыхи были большие – силы мало у обеих. Рада, что в столовой тебя кормят хорошо, а у нас с 26-го столовая «№ 2 помещается там же, где и № 1. Теперь без обеду просидишь. Народу уйма – ребята, взрослые. Кормят водой, да еще огромные очереди создают, а улучшения питания нет. Учительство – самая последняя спица по здешним понятиям.

9 января 1944 года.

В каникулы ребячьи теперь никого никуда не пускают. Ек. Петр, надо было съездить в Козьмино за продуктами. Ее директор и зав. роно не отпустили. Наши учителя пилили дрова для школы, а мы, 4 человека, вели инвентаризацию наглядных пособий.
Я послала тебе 150 рублей. Послала бы больше, да неоткуда взять. Ведь у меня паек 0.500 н только. Суп в столовой – вода капустная, 2-го нет. Один раз в сутки. Дома картошки нет ни капли. Живу и терплю.

16 января.

Вчера получили учителя по 400 гр. масла. Очень все рады. Ничего не получали еще, ни соли, ни спичек, и др. квартальные продукты. Что дают вам?
Нового у нас в Яренске ничего нет. Хлеба иждивенцам не прибавили – все 200 гр. Не знаю, как ученики старшие тянутся. У нас картошки с 15 января нет. Я еще ничего не меняла н не продавала.

20 января.

Сегодня вечером получила твое письмо. Все сердце изболелось, здоров ли ты там? У вас хоть все можно купить, не то, что у нас. Нужно куда-то идти, что-либо менять, а за хорошую вещь – ничего не дадут. Лучше уж посижу и поголодаю.
Поздравляю тебя с блестящими победами Кр. Армии на Ленинградском фронте. Так я скакала, когда услыхала по радио сегодня. Все счастливы и веселы очень.

25 января.

Теперь у нас здесь главное – лесозаготовки. Из учреждений многих отправляют – до конца сезона.
Храню для вас чай, сама не ставлю самовар. Спасибо тебе, Коленька, за письмо. Из письма вижу, да я и чувствовала, что тебе там нелегко живется. В мае-нюне я приеду, тогда, может быть, посытней заживем – ведь война-то кончится.
...и холодно, н голодно. Вчера женщина предлагала 900 граммов хлеба за 70 рублей, пока я ходила домой за деньгами – выросло до 100 рублей. Ну я и не купила.

30 января

Сегодня выходной день, но как-то он прошел незаметно: топила печь. Дров не привозили: задержка из-за денег райтопу. Теперь заплатим: 19 января ставила наша школа спектакль «Свои люди – сочтемся» деньги и выручили. Хотели сегодня повторить, но сегодня – кино, и не состоялось.
Думают еще дать концерт, чтоб деньги-то выручить. Средняя школа тоже готовит постановку, идет между школами соревнование, кто лучше.
...не сытно, по 200 гр. хлеба, здесь живут. Ребята ходят бледные, худые, жалко смотреть. Ну да война кончится, и все опять будет. Как хорошо и радостно слушать по радио известия.

9 февраля.

Теперь приходится дежурить в кино (По приказу Потемкина ребята могут ходить в выходные дни, а в другие дни с клас. руководителем). Установлено дежурство по два учителя от каждой школы.
Паня ходит по деревням менять, но мало приносит. Деревин завалены хорошими товарами, а на салфетки и не смотрят... Платок тоже не может Паня променять, дают дешево.

23 февраля.

...кормят очень плохо (капустная вода, гороховая, грибная вода). Дома у нас тоже ничего нет. Менять носят много хороших вещей на картошку, а на них и не смотрят, зазнались, всего много уж в деревнях наменяли.

28 февраля.

Коля, мне с 25 февраля по 25 марта прописали диету. Кормят неважно, но лучше: суп (без мяса) или молочный, на 2-ое крошечный кусочек сыра или картофель жареный, кофе-суррогат с молоком или чай. Вот и все. Хлеба не хватает. Вот теперь уже выкуплен до 1 апреля, не знаю, как и вытяну до новых талонов.

29 марта.

Обследование облоно и роно закончилось. 24-го был педсовет с 6-ти часов вечера до 2-х часов утра 25-го. Вот как мы заседали! Хлеб по 600 и 300 дают взрослым и иждивенцам. Спички, соль есть. Больше ничего нет. Муки не бывало.

1 мая

Сегодня праздник 1 мая, с которым тебя, Коля, сердечно поздравляю. Сижу, а одной невесело, да и не от чего веселиться. У людей праздник, а у нас ничего нет. Утром даже до 2-х часов и кусочка во рту не было – есть нечего. Ничего нам к празднику не дали, конечно. Ведь мы – последняя спица в колесе. Нашлась было добрая душа, дала мне распоряжение на получение по болезни, да семья не фронтовика – не дали. И это за 30 лет работы, пенсионерка! Прямо руки опускаются, не говоря о ногах – насилу хожу. Не могу дождаться Устюга, там хоть хлеба поем...

14 мая

...Похудела – ужас один. Помощи нет ниоткуда. Ходили в лес с учителями рубить жерди, но мне не жерди рубить дано было, а очищать сучья – это по силам.
Роно, имея справку о том, что у меня упадок сил, послал меня в Богословскую школу как внештатного инспектора роно. Ходила, проверила н домой через Борок еле прибрела.
Ох, как хочется есть. Хлеб у меня выкуплен уже на 3 дня вперед.

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Паня – Павла Алексеевна Дьякова – сестра автора писем Александры Алексеевны Кудрявцевой (урождённой Дьяковой) и моего прадеда Александра Алексеевича Дьякова.

Библиография:

Александров О. Живу и терплю // Маяк (газета Ленского района Архангельской области). – 1997. – 4 июня:

Источник:

https://lenbibl.ru/data/docume...06.97..pdf

НА ФОТОГРАФИИ СЁСТРЫ ДЬЯКОВЫ: АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА И ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА:

file.php?fid=795249&key=1793160417

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Александра Алексеевна Дьякова сидит на стуле. Фотография из архива семьи Дьяковых, Парфёновых, Тихомировых.
---
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
75 лет назад. Учителя Яренской семилетней школы в 1945 году:

В 1-м ряду слева направо: Кудрявцева Александра Алексеевна, Устеленцева Елена Фёдоровна, Косикова Анна Николаевна, директор школы Шубин Александр Васильевич, Буркова Анна Ивановна.
2-й ряд слева направо: ?, Янова Екатерина Фёдоровна, ?, Малофеева Раиса Александровна, Чукичева Мария Прокопьевна, Булавина Валентина Ивановна, Клестова Ульяна Андреевна.
3-й ряд слева направо: Калмыкова Лидия Константиновна, Черепанова София, Кобычева Елизавета Петровна, Клочихина Фаина Александровна:

file.php?fid=795628&key=1716394894

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Александра Алексеевна Кудрявцева (урождённая Дьякова) сидит в первом ряду ближе к стене с географической картой

Источник:

Древний Яренск. Запись 27-го декабря 2020 года: https://vk.com/wall-10328459_34866
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
КУДРЯВЦЕВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ – ОТЕЦ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА КУДРЯВЦЕВА – МУЖА АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ КУДРЯВЦЕВОЙ (УРОЖДЁННОЙ ДЬЯКОВОЙ):

По информации сайта «Православные приходы и монастыри Севера», Пётр Андреевич Кудрявцев родился 30-го октября 1859 года.
Сын священника Шилангской Георгиевской церкви Грязовецкого уезда Вологодской губернии.
В 1879 году окончил Вологодскую Духовную Семинарию.

15.05.1879 года ученик шестого класса Вологодской Духовной Семинарии Пётр Кудрявцев был определён псаломщиком к Троицкой Ноземской церкви Грязовецкого уезда Вологодской губернии.
С 15.06.1879 года – псаломщик Маныловской Христорождественской церкви Тотемского уезда Вологодской губернии.
С 25.06.1879 года – псаломщик Вологодской Богородицкой Нижнедольской церкви.
С 1880 года – псаломщик Глушицкой Леонтиевской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии.
С 1882 года – священник Сараевской Николаевской церкви Никольского уезда Вологодской губернии, а затем – Ленской Спасской церкви Яренского уезда той же губернии.
В 1882 – 1886 годах – законоучитель земского училища.
С 1886 года – законоучитель одноклассного училища Министерства Народного Просвещения; наблюдатель за церковными школами 1-го благочиннического округа Яренского уезда.
В 1888 году был награждён набедренником, в 1894 году – скуфьей.
В 1896 году был назначен наблюдателем за церковно-приходскими школами Яренского уезда с увольнением от прихода и причислением к Яренскому Преображенскому собору.
С 1897 года – директор Яренского тюремного отделения; был награждён Библией от Святейшего Синода.
С 1899 года – депутат от духовенства в Яренских земских собраниях.
В 1901 году был награждён камилавкой.
С 1904 года открыта 3-я священническая вакансия при соборе для наблюдателей церковно-приходских школ.
С 1905 года – член попечительного совета Яренской женской прогимназии и попечитель Тохтинского земского училища.
С 1907 года – член попечительного совета Яренского городского училища; был награждён золотым наперсным крестом.
Был назначен Яренским уездным наблюдателем церковных школ.
17.06.1912 года был возведён в сан протоиерея. Пётр Андреевич Кудрявцев умер 1-го июля 1913 года:

file.php?fid=795769&key=1102833581

Библиография;

Национальный Архив Республики Коми. – Клировые ведомости.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1879. - № 11. – С. 140; 1879. - № 13. – С. 162; 1879. - № 14. – С. 185; 1896. - № 21. – С. 350; 1912. - № 14. – С. 310; 1913. - № 15. – С. 290.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=1543

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

К сожалению, в информацию сайта «Православные приходы и монастыри Севера» вкралась ошибка.
Пётр Андреевич Кудрявцев сын священника не Шилангской, а Шиленгской Георгиевской церкви Грязовецкого уезда Вологодской губернии.
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
ШИЛЕНГСКАЯ ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ:

Российская Федерация: с. Егорье, Ботановское сельское поселение, Междуреченский район, Вологодская область.

Российская Империя: погост Георгиевский Шилегодский, Авнегская волость, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

ПРИХОД:

Церковь Георгия Великомученика на Стану, в Шилегодской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.
В 1874 году существовал Шиленгский приход, в который входили главная Николаевская церковь и приписные Георгиевская и Покровская церкви.
Указом Святейшего Синода от 7-го апреля 1883 года за № 1033 был открыт самостоятельный приход при Георгиевской Шиленгской церкви.
В 1908 году в состав прихода входили деревни Авнегской волости: Екимково, сельцо Ивановское, Ковригино, Милославль, Плюснино, Полозово, Сальково.

ЦЕРКВИ:

Шиленгская Георгиевская церковь, 1844 года, каменная. Престолы в честь: великомученика Георгия Победоносца – главный, Успения Пресвятой Богородицы (позже переосвящён, в 1916 году – престол святителя Модеста Иерусалимского), мучеников Флора и Лавра.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 1. – Дело № 18636. – Лист № 127.
Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1883. - № 9. – С. 120.
Корректировочная таблица к Церковно-историческому атласу Вологодской области.
Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 2. – Вологда: Типография Губернского Правления, 1881. – С. 46.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1865. - № 21. – Прибавления. – С. 814.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. – Вологда: Древности Севера, 2007. – Т. 1. – С. 72, 148.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1117
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
КУДРЯВЦЕВ АНДРЕЙ – ОТЕЦ ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА КУДРЯВЦЕВА:

28.01.1867 года священник Георгиевской Шиленгской церкви Грязовецкого уезда Андрей Кудрявцев был утверждён духовником.
25-го ноября 1868 года священник Георгиевской Шиленгской церкви Грязовецкого уезда Андрей Кудрявцев был избран духовенством благочинным и утверждён в должности Его Преосвященством.
Из Указа Святейшего Синода от 30-го апреля 1870 года № 946 «О наградах духовенству Вологодской епархии следует, что священник Георгиевской Шиленгской церкви Грязовецкого уезда, благочинный Андрей Кудрявцев был награждён скуфьей.
20-го декабря 1874 года в округе благочинного Грязовецкого уезда, священника Петра Мпнсветова, согласно выбору духовенства, был утверждён депутатом по делам следственным и хозяйственным священник Георгиевской Шиленгской церкви Грязовецкого уезда Андрей Кудрявцев.
Священник Георгиевской Шиленгской церкви Грязовецкого уезда Андрей Кудрявцев умер 10-го июля 1877 года.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1867. - № 7. – С. 109; 1869. - № 1. – С. 12; 1870. - № 14. – С. 324; 1875. - № 2. – С. 33; 1877. - № 16. – С. 266.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=1117
и
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=4181
---
Volga63
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2015 г.
КУДРЯВЦЕВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Метрических книг церквей города Вологды за 1891 год следует, что 19-го мая 1891 года родилась и 2-го июня того же 1891 года крещена Антонина.

Родители её:

Коллежский регистратор Иван Константинович Кудрявцев и Варвара Матвеевна.

Восприемники при крещении её:

Вологодская мещанка Александра Ивановна Петрова и коллежский секретарь Иван Филиппович Борисоглебский.

Выдано свидетельство в апреле 1899 года.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 23. – Дело № 4. – Метрические книги церквей города Вологды за 1891 год на 793 листах. – 2. Николаевская Глинковская церковь. – Лист № 31. – Часть 1. – О родившихся. – Лист № 35 – оборот. – Запись № 9. – Электронный ресурс: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/395128 – Выписки Галины Владимировны Смирновой.

Источник:

https://forum.vgd.ru/2488/8225...iew&o=
и
https://forum.vgd.ru/post/2488/82250/p3602074.htm#pp3602074
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » ДЬЯКОВЫ – ЛЕВИТСКИЕ – КУДРЯВЦЕВЫ [тема №126911]
Вверх ⇈