АЛЕКСАНДРОВ О. «ЖИВУ И ТЕРПЛЮ»:
«Сейчас, наверное, только старожилы н помнят тот дом в Яренске. Стоял он когда-то неподалеку от старой гостиницы (а сейчас Дома ветеранов).
Жила здесь когда-то семья Кудрявцевых.
Дом их пустили на слом, а когда разбирали ветхие стены, нашли большую пачку писем. Много зеленых конвертиков со штемпелем «Проверено военной цензурой» относятся к военной поре, когда
Николай Петрович Кудрявцев уехал в поисках лучших условий жизни в Великий Устюг. Уехал ненадолго: с сентября 1943 года по лето 1944 года. И все это время получал письма от жены из Яренска
А. А. Кудрявцевой.
Чем интересны эти письма? В войне принято искать что-то героическое. Здесь же, в строчках семейной переписки, открывается военный быт простой сельской учительницы, с ее заботами, обидами, радостями по поводу освобождения советских городов. И еще мыслями о еде, которые встречаются в каждом письме, а их за этот срок было написано более шестидесяти.
Более полувека назад написаны эти письма. Но читая их, как это не печально сознавать, часто ловишь на мысли о том, что написаны рукой нашей современницы. Те же заботы о зарплате, чтобы выдали вовремя. О том, что праздник наступил, а радости нет оттого, что и на стол праздничный поставить нечего. Не только учительство, большинство из нас ощущают себя такой же «последней спицей» в колесе государства...»
МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:
Автор писем – Александра Алексеевна Кудрявцева (урождённая Дьякова) – сестра моего прадеда Александра Алексеевича Дьякова.
11 сентября 1943 года.
8-го начали копать картофель на Пороховых. После уроков мы с
Паней пошли, приходим туда, а там еще никто н не копал Что делать? Если первые начнем, то станут «помогать» (ночью). Решили из середины накопать три корзины и пойти домой. Картофель сначала очень хороший и крупный. У бульвара не смели копать: не выкопать за полдня, а если оставить, то люди докопают ночью.
Сейчас передали по радио: Полтава наша!
28 сентября.
...приготовляем свои классы к учебе: все вымыто, парты поставлены, украсили класс. 27 – 28 убирали картофель в школе. Кормили обедом овощным н по 0.200 хлеба пшеничного. Пекут у нас полупшеничный. а иногда пшеничный.
25 октября.
Завтра – вторник, у меня выходной день для инспектирования. Иду к Богослову проверить выполнение наказов роно. Сегодня у нас было собрание коллектива учащихся – выбор учкома. Вечером подписка на денежно-вещевую лотерею.
Сейчас, наверное, все ждут передачи по радио. В 9.30 – важное сообщение: «Днепропетровск и Днепродзержинск – наши». Ура!
6 ноября.
Еще раз поздравляю тебя с 26-ой годовщиной Октября! Очень много бумажной волокиты накопилось у меня.
1. Отчет по школе за 1 четверть, целых 23 вопроса.
2. Заметка о производственной работе в стенгазету.
3. Газета класса еще выпущена.
4. Сходить в сельпо, справиться – дадут ли муки на хлебный паек – для учительского вечера.
Нет муки, так из своих талонов по дню обменяем на муку н что-либо к 8. 10. с картошкой испечем.
У нас в Яренске с 1 по 5 ноября была мясная ярмарка. Мясо давали по 50-70 рублей килограмм.
Первые четыре дня не смогли купить – очередь безобразная давка и по знакомству.
15 ноября.
Праздники провела обычно, т. е. не видела их. Ходила на демонстрацию, потом днем кино, вечером на совещании комиссии. Вечер в школе прошел хорошо, угощение хорошее было: винегрет (огурцы, капуста, картофель, помидоры, лук), жаркое – мясо, картофельные котлеты с подливой, кисель с сахарной свеклой. Все это хорошо и вкусно.
Вчера было производственное совещание, которое вела я. Ставили доклад Сталина И. В. От 6.09.43. Директор накачивал за успеваемость. Как-то выйдем мы из соревнования среди школ?
С 16 ноября здесь иждивенцы с 12 лет и далее получают по 300 гр. хлеба.
16 ноября.
Сходила в роно. Анна Николаевна дала справку, которую я высылаю тебе. Купи ботинки или валенки, если будут выдавать. Мне еще ничего не досталось – прошу валенки н туфли. Пусть туфли и парусиновые. Опять выкрашу масляной краской – сойдут за кожаные.
18 ноября.
Сегодня трудный день – уроки со 2-го по 6-ой. После уроков политинформация для учителей и длилась до 5-ти. Доклад Молотова. I часть, не подготовились никто – вот и сидели. Настроение у всех злое: некогда готовиться было, а спрашивают. Завтра после 5-ти политинформация для учащихся – опять долго.
Стали продавать носовые платки по 2 шт. на членскую книжку. Купила по 3 р. 20 коп. и тебе пошлю.
30 ноября.
Постряпала картофельных лепешек (сырая тертая картошка н вареная толченая, немного прибавлено гороховой муки – дал Володя). Скоро в сельпо будет мануфактура, кажется, по 5-6 метров на книжку.
Теперь нам норму хлеба сбавили до 500, как у вас?
19 декабря.
Я вот уже три дня не хожу в школу, дали освобождение из-за гриппа. Все это из-за валенок. Картошку многие уже начинают покупать. Я еще не покупаю. Думаю, что буду менять на шкафы. Диваны и шкафы я уже показывала покупателям. За диван прошу 3 пуда картошки.
24 декабря.
Картошки у нас нет, покупатели пока тоже скрылись. Значит, шкафы стоят по местам. Получила 1 пуд ячменя, высушила, не знаю, как пойду на мельницу.
25 декабря. 7 часов утра.
Топятся печи, а варятся грибы с капустным супом из столовой. Получаю суп и к следующему дню оставляю. Положу картофелины и грибов. Вот н еда моя. Картошки нет уже – только для супа. Трем редьку, а масла-то нет. В столовой – капустная вода, да н той очень мало дают – нет тарелки даже.
28 декабря.
Вчера пилили дрова с
Паней. Отдыхи были большие – силы мало у обеих. Рада, что в столовой тебя кормят хорошо, а у нас с 26-го столовая «№ 2 помещается там же, где и № 1. Теперь без обеду просидишь. Народу уйма – ребята, взрослые. Кормят водой, да еще огромные очереди создают, а улучшения питания нет. Учительство – самая последняя спица по здешним понятиям.
9 января 1944 года.
В каникулы ребячьи теперь никого никуда не пускают. Ек. Петр, надо было съездить в Козьмино за продуктами. Ее директор и зав. роно не отпустили. Наши учителя пилили дрова для школы, а мы, 4 человека, вели инвентаризацию наглядных пособий.
Я послала тебе 150 рублей. Послала бы больше, да неоткуда взять. Ведь у меня паек 0.500 н только. Суп в столовой – вода капустная, 2-го нет. Один раз в сутки. Дома картошки нет ни капли. Живу и терплю.
16 января.
Вчера получили учителя по 400 гр. масла. Очень все рады. Ничего не получали еще, ни соли, ни спичек, и др. квартальные продукты. Что дают вам?
Нового у нас в Яренске ничего нет. Хлеба иждивенцам не прибавили – все 200 гр. Не знаю, как ученики старшие тянутся. У нас картошки с 15 января нет. Я еще ничего не меняла н не продавала.
20 января.
Сегодня вечером получила твое письмо. Все сердце изболелось, здоров ли ты там? У вас хоть все можно купить, не то, что у нас. Нужно куда-то идти, что-либо менять, а за хорошую вещь – ничего не дадут. Лучше уж посижу и поголодаю.
Поздравляю тебя с блестящими победами Кр. Армии на Ленинградском фронте. Так я скакала, когда услыхала по радио сегодня. Все счастливы и веселы очень.
25 января.
Теперь у нас здесь главное – лесозаготовки. Из учреждений многих отправляют – до конца сезона.
Храню для вас чай, сама не ставлю самовар. Спасибо тебе, Коленька, за письмо. Из письма вижу, да я и чувствовала, что тебе там нелегко живется. В мае-нюне я приеду, тогда, может быть, посытней заживем – ведь война-то кончится.
...и холодно, н голодно. Вчера женщина предлагала 900 граммов хлеба за 70 рублей, пока я ходила домой за деньгами – выросло до 100 рублей. Ну я и не купила.
30 января
Сегодня выходной день, но как-то он прошел незаметно: топила печь. Дров не привозили: задержка из-за денег райтопу. Теперь заплатим: 19 января ставила наша школа спектакль «Свои люди – сочтемся» деньги и выручили. Хотели сегодня повторить, но сегодня – кино, и не состоялось.
Думают еще дать концерт, чтоб деньги-то выручить. Средняя школа тоже готовит постановку, идет между школами соревнование, кто лучше.
...не сытно, по 200 гр. хлеба, здесь живут. Ребята ходят бледные, худые, жалко смотреть. Ну да война кончится, и все опять будет. Как хорошо и радостно слушать по радио известия.
9 февраля.
Теперь приходится дежурить в кино (По приказу Потемкина ребята могут ходить в выходные дни, а в другие дни с клас. руководителем). Установлено дежурство по два учителя от каждой школы.
Паня ходит по деревням менять, но мало приносит. Деревин завалены хорошими товарами, а на салфетки и не смотрят... Платок тоже не может
Паня променять, дают дешево.
23 февраля.
...кормят очень плохо (капустная вода, гороховая, грибная вода). Дома у нас тоже ничего нет. Менять носят много хороших вещей на картошку, а на них и не смотрят, зазнались, всего много уж в деревнях наменяли.
28 февраля.
Коля, мне с 25 февраля по 25 марта прописали диету. Кормят неважно, но лучше: суп (без мяса) или молочный, на 2-ое крошечный кусочек сыра или картофель жареный, кофе-суррогат с молоком или чай. Вот и все. Хлеба не хватает. Вот теперь уже выкуплен до 1 апреля, не знаю, как и вытяну до новых талонов.
29 марта.
Обследование облоно и роно закончилось. 24-го был педсовет с 6-ти часов вечера до 2-х часов утра 25-го. Вот как мы заседали! Хлеб по 600 и 300 дают взрослым и иждивенцам. Спички, соль есть. Больше ничего нет. Муки не бывало.
1 мая
Сегодня праздник 1 мая, с которым тебя, Коля, сердечно поздравляю. Сижу, а одной невесело, да и не от чего веселиться. У людей праздник, а у нас ничего нет. Утром даже до 2-х часов и кусочка во рту не было – есть нечего. Ничего нам к празднику не дали, конечно. Ведь мы – последняя спица в колесе. Нашлась было добрая душа, дала мне распоряжение на получение по болезни, да семья не фронтовика – не дали. И это за 30 лет работы, пенсионерка! Прямо руки опускаются, не говоря о ногах – насилу хожу. Не могу дождаться Устюга, там хоть хлеба поем...
14 мая
...Похудела – ужас один. Помощи нет ниоткуда. Ходили в лес с учителями рубить жерди, но мне не жерди рубить дано было, а очищать сучья – это по силам.
Роно, имея справку о том, что у меня упадок сил, послал меня в Богословскую школу как внештатного инспектора роно. Ходила, проверила н домой через Борок еле прибрела.
Ох, как хочется есть. Хлеб у меня выкуплен уже на 3 дня вперед.
МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:
Паня – Павла Алексеевна Дьякова – сестра автора писем Александры Алексеевны Кудрявцевой (урождённой Дьяковой) и моего прадеда Александра Алексеевича Дьякова.
Библиография:
Александров О. Живу и терплю // Маяк (газета Ленского района Архангельской области). – 1997. – 4 июня:
Источник:
https://lenbibl.ru/data/docume...06.97..pdfНА ФОТОГРАФИИ СЁСТРЫ ДЬЯКОВЫ: АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА И ПАВЛА АЛЕКСЕЕВНА:
МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:
Александра Алексеевна Дьякова сидит на стуле. Фотография из архива семьи Дьяковых, Парфёновых, Тихомировых.