Мысли вслух
Мысли и наблюдения, которые меня посещают в моих поисках.
kodosaneМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
27 ноября 2015 13:58 30 ноября 2015 22:40 в старых метриках католиков сначала идут имя новорожденного, имя отца + имя матери, фамилия, потом чего то там и Syn (сын) или Córka (дочь) ad Имя и фамилия (?) . В левом столбике справа - мальчики, в правом - девочки. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
kodosaneМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
30 ноября 2015 22:38 Смотрю старые метрики, конец 18, начало 19 веков. Любопытно, окончания в фамилиях: ...ов, ....их. Вероятно окончания "ов" добавлялись к простым людям, "их" - имевшим какой то статус. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
kodosaneМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
2 марта 2016 15:25 1 колонка Года 1835 месяца октября 12 дня умер Петр Рубул, возвращаясь из бурлаков, в дороге Не исповедовался и не причащался 2 - Крестьянин, муж оставшейся вдовы Агаты. Имеющий от рождения (более) 40 лет. Оставил детей, сыновей Адама и Винцента, дочь Цицилию 3 - Ксендз Игнатий Комповский … - 14 дня на могилах парафиальных погребен - умер 12 октября - парафианин рундянский из деревни Зубро(а)ва
Во второй записи в четвертой колонке очевидная ошибка. Вместо возраста указан, похоже, день погребения.
1 - Года 1836 месяца февраля дня 3 умер Ержи Рубул от старости - исповедан и причащен 2 - Крестьянин, Ержи Рубул, сын Стефана, оставшейся вдовы Марианны супруг, имеющий от рождения 70 лет, оставил сына Данилу, дочь Анну 3 - На могилах парафиальных 5 февраля погребен, 3 февраля умер в парафии Рундянской в деревне Зуброве.
Во второй записи падежи и склонения не везде соответствуют смыслу, написал, как предполагаю правильным. Конкретнее - написано "оставшейся вдовы Марианны супругИ, имеюЩЕЙ 70 лет...". Думаю, что это ошибка писаря, сопоставление с предыдущей записью в этом убеждает.
Так здесь и вообще ничего не совпадает, по этой записи получается, что не Ержи сын Стефана, а наоборот. Никаких Данил вовсе нет. Возраст тоже не совпадает. Это уже Вам разбираться. Приведу добуквенный перевод второй колонки, так, как написано, без знаков препинания и с теми падежами, что в тексте. Попробуйте разобраться.
"Рабочих (я писал "крестьянин", потому что слово "pracowity" применялось для обозначения именно этого сословия, но здесь пишу точно, а буква "х" в окончании точно есть) Ержи Рубул сын Стефана оставшейся вдовы Марьяны супруги имеющей лет 70. Оставил сына Данилы дочкой Анной"
Вот точно по тексту, попробуйте вытащить смысл, если получится. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
2 марта 2016 16:25 kodosane написал: [q] потом чего то там и Syn (сын) или Córka (дочь) (?) [/q]
Законнорожденный сын (или дочь), скорее всего. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
28 марта 2016 8:40 kodosane написал: [q] окончания в фамилиях: ...ов, ....их.[/q]
- ова - замужняя женщина. Врублевкова - жена Врублевского. - овна - девушка. Врублевковна - дочь Врублевского. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
kodosaneМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
28 марта 2016 10:00 gegrby73 написал: [q] - ова - замужняя женщина. Врублевкова - жена Врублевского. - овна - девушка. Врублевковна - дочь Врублевского. [/q]
Ценное наблюдение. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
kodosaneМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
7 мая 2016 10:12 7 мая 2016 17:59 Маёнтак - любопытный термин.
Переводчик даёт скупое значение "поместье, усадьба".
Беларуская википедия куцо говорит, что "Маёнтак — агульная назва землеўладаньня з панскай гаспадаркай (жылыя і гаспадарчыя будынкі, прадпрыемствы і г.д.) у фэадальным і капіталістычным грамадзтвах." (Маёнтак - общее название землевладение с панской хозяйством (жилые и хозяйственные сооружения, предприятия и т.д.) в феодальной и капиталистическом обществах.).
И только польская вики раскрывает, как мне кажется, всю особую суть этого термина: "Majątek – w prawie cywilnym oznacza aktywa i pasywa majątkowe. Do majątku mogą wchodzić długi (które są pasywami majątkowymi). Majątek stanowi podstawowy składnik działalności gospodarczej, jest to tzw. majątek produkcyjny. Majątek brutto pomniejszony o zobowiązania stanowi majątek netto. Majątek zawsze jest odnoszony do konkretnego podmiotu, do którego należy. Przepisy mogą wskazywać przypadki, w których z ogólnego majątku wyodrębnia się określone składniki, tworząc w ten sposób majątek odrębny. Takie wyodrębnione składniki są regulowane przepisami szczególnymi. Przykładem majątku odrębnego jest majątek wspólny małżonków, spadek do chwili przyjęcia przez spadkobierców i majątek spółki cywilnej. " Что в переводе гуглтранслитом значит "Маёнтек - в гражданском праве означает активы и обязательства имущества . Недвижимости может включать долги (которые являются обязательства имущества). Маёнтек является ключевым компонентом экономической деятельности, это называется. производственных фондов. Валовые активы минус обязательства является чистой стоимостью. Реальный всегда привязаны к конкретному лицу , к которому она принадлежит. Правила могут указать случаи , в которых общее свойство отдельных специфических компонентов, тем самым образуя отдельное свойство . Эти отдельные компоненты покрыты специальным законодательством. Примером отдельной собственности является собственность общие супруги не отказываются до принятия наследников и имущества гражданских лиц."
Таким образом, маёнтек - это не усадьба в узком смысле, а экономический субъект, чаще всего, сельскохозяйственного характера. Целый мир, включающий в себя не только активы, но и обязательства. Еще одно значение этого слова - большое богатство.
Люблю когда словам находится свой смысл. Это делает образ мышления богаче. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
kodosaneМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
20 июня 2016 10:23 Позволю себе цитировать книгу "Гордиев узел Российской империи: Власть, шляха и народ на Правобережной Украине". И хотя автор пишет о правобережье Украины, но сути проблемы малоземельной и безземельной шляхты в период разделов Речи Посполитой с последующими разборами была общей для всех бывших территорий. стр. 28 ".. в 1654 г. Януш Радзивил получил анонимное письмо с угрозой перерезать ему горло. Писали их те, кого в с своем гербовнике Бартош Папроцкий уже в 1575 г. называл 'panowie sobe' ('сами себе господа'  , т.е. шляхетский плебс, у которого не было ни слуг, ни крепостных, а лишь руки для работы. У 'гербовой голоты' не было средств, что бы, как раньше, лишь только разойдутся вести о созыве шляхетского ополчения, являться 'конно а збройно', как того требовали Литовские статусы 1529 и 1566гг. Она превратилась в легкую добычу для магнатов, стремившихся под видом братской опеки, если и не превратить в крепостных, то хотя бы заставить платить аренду за землю, что вскоре стало общей практикой для всех безземельных." стр. 30 ".. Вообще польское дворянство довольно богато, как было сказано выше, но в Мазовии, где оно очень многочисленно и составляет шестую часть проживающего там населения, оно живет не в таком уж и достатке. Отсюда следует, что значительная его часть занимается земледелием и не считает для себя унизительным ходить за плугом или идти на службу в дворяне, в свиту самых крупных вельмож - занятие более почетное, чем служить в кучерах, что вынуждены делать самые неспособные из них. Двое из таковых служили у меня кучерами в течении ряда лет, которых я провел в этом краю, занимая должность старшего капитана от артиллерии и королевского инженера, хотя они и были шляхтичами из хорошего рода." стр. 43 “.. уже упоминалось, что за стремление лишить неимущую шляхту права голоса, которым она фактически не пользовалась, скрывались и другие мотивы. Одним из них было желание усилить экономическую эксплуатацию чиншевой шляхты, которая была в каждом имении, а не только в магнатских. ” стр.46 “.. Ежи Едлицкому удалось обнаружить жалобу на имя короля (в это время он находился под присмотром контролируемого Петербургом Постоянного совета), которая была подана 24 семьями овруцких чиншевиков в 1775 г.:’У многих из нас отобрали имущество, нажитое потом и кровью за всю жизнь; часть изгнали из стародавних земель и усадеб, которые с незапамятных времен передавались нашими предками по наследству; более того, часть лишили заслуженных кровью и мужеством нашими предками шляхетского герба; а еще часть людей обратили в презренную прислугу ’ . Жалоба была написана против местного старосты Яна Стецкого. Необходимо отметить, что речь не шал о лишении права голоса, а о конфискации домов и земель, лишении личной свободы, т.е. элементарных прав человека, которые исторически считаются присущими шляхетскому сословию.” стр. 49 “.. Двенадцатым параграфом права голоса лишалась вся безземельная шляхта, каким-либо образом зависимая от землевладельца. Как уже отмечалось, этот текст был принят в Варшаве 24 марта 1791 г. благодаря большому количеству отсутствующих – 101 голосом против 64 . Отныне, гражданином считался лишь тот, кто владел землей в своей отчизне. ” стр. 55 “.. Землевладельцы даже опасались возможных бунтов. Эти опасения переданы в письме депутата сейма Трояновского к Коллонтаю от 4 марта 1792г.:’Дошли до меня известия о кружащих по нашей Бельской земле агитаторах, подстрекающих шляхту слухами о лишении ее свободы, что приказано ее переписать в реестры, как описывают крестьян в инвентариях..’. Недовольство усиливалось еще и тем, что не было нейтрального органа власти, способного отделить бывших граждан от истинных граждан, которых необходимо было записать в шляхетский реестр. Помещики сами вели записи в реестрах. Естественно, как сообщал автор письма, количество лишенных гражданства вызывало возмущение. Так, в Бельском повете из 15 тыс. шляхтичей, лишь около 500 было внесено в реестр. Подобная ситуация могла быть везде. ” стр. 104 “.. 92 председателя семей села Бушинка под Ямполем в Подолье, вольные люди, платившие только чинш, подали 7 апреля 1798 г. в уездный земский суд жалобу на графа С. Дунина, который, по их утверждению, издевался над ними и хотел закрепостить. Согласно письменным соглашениям с предыдущими владельцами, сперва с князем Франтишеком Ксаверием Любомирским, а затем с графом Станиславом Вроцелем, они имели право свободного перемещения и выбора работодателя. Предыдущие владельцы, писали они по-польски, придерживались предусмотренных обязательств, однако после покупки Дуниным имения вместе с их селом их стали призывать на дополнительные работы и заставлять платить до тех пор не существующие налоги, которые ранее возлагались лишь на крепостных. Дунин запретил им выезжать из села и угрожал в случае неповиновения . Он превратил их в крепостных, заставляя отрабатывать барщину и немилосердно избивал. Все их бумаги были конфискованы. И хотя решение суда нам не известно, вполне вероятно, что жалоба осталась без ответа, поскольку шляхетское правосудие было – в чем нам еще предстоит убедиться – заведомо предвзятым.” стр. 147 “Дело касалось 30 подольских семей, проживавших в очередном конфискованном в результате разделов имении, принадлежавшем некому Хмельницкому и переданном семье графа Безбородко. Как это часто бывало, новые владельцы отнеслись к чиншевикам как к крепостным. ” стр. 173 “Однако правительство согласилось с князем Н.Н. Хованским, белорусским генерал-губернатором (Витебской, Могилевской и Смоленской губерний), который в 1823 г. признал, что не имеет ни малейшего представления о точном количестве шляхты, поскольку достоверно неизвестно, сколько лиц даже не пыталось доказать благородность своего происхождения. Это сводит на нет все предпринятые попытки и усилия историков представить точные данные на основании свидетельств того времени.” Фразы выдернуты из контекста, однако, они призваны свидетелями того, как обедневшая шляхта, могла и превращалась в крепостных (я уже не говорю о том, что переводилось в сословие крестьян). Из выше указанного очевидно: 1) Проблемы расслоения населения Речи Посполитой уже были очевидны в 17 веке. 2) Принцип «все паны братья» далеко не всегда и везде соблюдался. 3) Шляхтич при гоноре и сабле в конце 18 века – это приятная иллюзия. 4) Общее количество обедневшей и деклассированной шляхты неизвестно по сей день, однако цифры эти шокирующее велики. 5) Шляхта, после разделов Речи Посполитой, пополняла ряды крепостных. Это факты подтверждаемыми документами. Такое могло быть и было. От себя добавлю, что споры между шляхтичами кто «пан», а кто «хам» не утихают и по сей день. Хотя, казалось бы, делить уже нечего, но.. в ищущих видимо кипит шляхетская кровь, жаждущая признания потерянных вольностей. Восстановления чувства равенства и братства. P.S. А то потеряю.. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
kodosaneМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
10 февраля 2017 22:59 Еще любопытных слов в копилку: Lamus (niem. Lehmhaus) – dawny budynek gospodarczy, drewniany lub murowany, jedno- lub dwukondygnacyjny (z jedną izbą na każdej kondygnacji), czasami z podcieniem lub gankami, często o ozdobnych formach architektonicznych. Лямус - одно, двух или трех этажное здание (хозяйственная постройка) нижний этаж которого используется для хранения, а верхний, в летний период для проживания и обладает архитектурными формами. Кстати, я видел лямусы на картинах, но никак не мог понять что это и зачем. Теперь яснее Dwór – polski szlachecki, wiejski dom mieszkalny. Двор - польский благородный загородный дом, квартира. От себя добавлю, что есть уменьшительно dworek обозначающее небольшой дом с характерными польскими архитектурными элементами (высокая или 2-х ступенчатая крыша, иногда с полувальмами, покрытая черепицей или гонтом, альковами по углам дома)
       --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
11 февраля 2017 0:09 kodosane, очень интересно, про лямусы. Только не очень понятно, если летом в верхнем этаже жили (кстати, а как тогда может быть одноэтажный лямус?), куда же девались на зиму? Или лямус был дополнением к основному дому, в котором "уплотнившись", жили в холодное время, а на лето "расползались" посвободнее? | | |
|