Тернопольская область
alexing Сообщений: 116 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
15 апреля 2019 14:31 rodowod написал: [q] на карьере у горы Лысоня были произведены раскопы обнаруженного захоронения около 70 погибших воинов россиян, австрийцев-немцев.[/q]
Да.я наткнулся на эту статью.Конечно жаль,что захоронения не сохранились,то есть наверняка они есть где там,но утеряны,нет надгробий и т.д.Может какие то краеведы местные что знают?Вы случайно не знаете спецов краеведов по этим местам? --- Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины | | |
rodowod Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
15 апреля 2019 17:01 Работники предприятия «Доля» это "Судьба" по русски.... Владимир Харчук, Остап Козак, Ярослав Дупелич, Михаил Возняк, Валерий Билык со Львова Солдаты Армии Австро-Венгерской монархии, Немецкой кайзеровской армии и Русской императорской армии были эксгумированы в прошлом году специалистами мемориально-поискового центра "Судьба" в сотрудничестве с Подольской Археологией и Тернопольским областным центром охраны памятников истории и культуры https://dolya.lviv.ua/ --- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть | | |
Dimkuss Новичок
Пермь Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 мая 2019 20:49 Добрый день!
Ищу информацию по фамилии Гуменик из Гусятина, Тернопольская область, Украина. Ядвига Гуменик родилась в 1860 году. Вышла замуж в 1881 году за Ивана Стодола (Стодолу?) (р. в 1856 году) | | |
К данной теме присоединена тема "Гуменик" (19 мая 2019 22:27)
|
Ilonali Новичок
Ровно Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 мая 2019 15:01 Здраствуйте! Ищу сведения о родословной деда. село Литовище, Шумский район, Тернопольская область. Известно очень мало (только о деде и его братьях и сестре) ... Из чего и откуда стоит начать поиск? Спасибо | | |
Andreytoka Новичок
22 мая 2019 23:33 Dimkuss написал: [q] Добрый день!
Ищу информацию по фамилии Гуменик из Гусятина, Тернопольская область, Украина. Ядвига Гуменик родилась в 1860 году. Вышла замуж в 1881 году за Ивана Стодола (Стодолу?) (р. в 1856 году)[/q]
напишите мне в лс | | |
Ewgeniy87 Новичок
10 июня 2019 14:38 Доброго времени суток! Ищу сведения о своем прадеде, уроженце с. Цветова Бучачского района Тернопольской области. Год рождения 1905. Известна дата рождения и место. Все остальное семейная легенда. 5 лет назад делала запрос в Тернопольский госархив, но ответа не последовало. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос, чтоб ответили. И как правильно получить копии документов? Например выписка о рождении. Запрашивать как биографическую справку или отдельные копии документов? Может быть кто то делал запрос с территории РФ. | | |
INA06 Санкт-Петербург Сообщений: 1906 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2235 | Наверх ##
11 июня 2019 0:20 Ewgeniy87 написал: [q] Доброго времени суток! Ищу сведения о своем прадеде, уроженце с. Цветова Бучачского района Тернопольской области. Год рождения 1905. Известна дата рождения и место. Все остальное семейная легенда. 5 лет назад делала запрос в Тернопольский госархив, но ответа не последовало. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос, чтоб ответили. И как правильно получить копии документов? Например выписка о рождении. Запрашивать как биографическую справку или отдельные копии документов? Может быть кто то делал запрос с территории РФ.[/q]
По поводу общения с архивами - ничего не подскажу, кроме того, что для начала лучше всего поискать и посмотреть описи Тернопольского архива и возможно посмотреть в описях ЦГИАЛ (Центральный государственный исторический архив Украины г.Львов) чтобы определится есть ли метрические книги за 1905 год по Вашему селу, и в каком из архивов они находятся. Вам на 99% нужны метрические книги греко-католической (униатской) церкви. Возможно будет интересна следующая информация: На FamilySearch По Тернопольскому архиву есть метрические книги греко-католической церкви сел Трибухівці и Цвітова (в одном деле, вперемешку), которые ныне относятся к Бучачскому району Тернопольской области за 1878 - 1903 годы, к сожалению, только рождение. Реквизиты дела: ДАТО Фонд 487 опись 1 дело 51, номер пленки на FamilySearch 2160031. Глянула на скорую руку - Бойко там по Цветову встречаются, видела на стр.0123 - первая запись Йозеф, сын Маркуса Бойко, на стр.0155 запись с порядковым номером 21 Иоанн, сын Маркуса Бойко, стр.0344 Мария - дочь Маркуса Бойко. Еще роды принимала женщина с фамилией Бойко, страницу не записала, и был незаконнорожденный с фамилией Бойко, тоже страницу не записала. Но если будете смотреть - нужно смотреть все внимательно, я смотрела так.. по диагонали. Т. к. новичкам обычно непросто разобраться и что-то найти на FamilySearch особенно по Западной Украине (часто используются польские названия) выложила метрики на Яндекс-диск. Можете посмотреть или закачать оттуда. ДАТО Ф.487 оп.1 д.51 (1878 - 1903 только рождение)Еще на FamilySearch по селу Трибухівці есть метрические книги греко-католиков за 1835 - 1841 годы, возможно там есть и Цвітова, нужно смотреть. | | |
Ewgeniy87 Новичок
13 июня 2019 11:44 [ Ответ на сообщение INA06 ] Спасибо Вам большое! FamilySearch у меня не открывается, а во всяких премудростях обходных я не сильна. Воспользовалась тем, что Вы мне скинули, большое спасибо. Ищу, возникают проблемы с прочтением, конечно, но интересно. В русских метриках хотя бы имена знакомые и язык. Здесь же проблематично, но думаю разберусь. Может быть подскажете, правильно ли я понимаю. Parentes - это родители, а patrini - крестные? или наоборот? И в именах указаны двойные, тройные имена? Например Анна Мария Катаржина Бойко. Или я что то неправильно читаю? | | |
Ewgeniy87 Новичок
15 июня 2019 19:04 Посмотрела метрики 1978-1903гг. Спасибо еще раз за них. До 1888 г. Бойко встречается очень часто, потом пропали. Выяснила, что в 1888 году открылся приход (храм) в самом с. Цветова. - Церковь Пресвятой Богородицы. До этого они видимо ходили в храм Успения Пресвятой Девы Марии в с. Трибуховцы, который работал с 1761 по 1903 гг. В Трибуховцах с 1903 по 1923 гг. строился костел Неустанной помощи Божией Матери. По описям Тернопольского архива есть данные о "нарождении" 1879-1903гг. греко-католики. В описях ЦГИАЛ нашла, что сведения по с. Цвитова есть о бракосочетаниях за 1837г. А вот где бы раздобыть сведения на начало ХХ века? | | |
|