Наверх ##
17 января 2016 23:56 Ищу корни по отцовской линии. Вот что знаю: 1. Мой дед Борейко Сидор Григорьевич 1890 года родился, проживал и умер в с.Хейлова Липовецкого уезда Сарновской волости (теперь Петровка Монастырищенского района Черкасской обл). Когда и как умер не знаю. У него было 6 братьев и 2 сестры. О них всех знаю немного. Сидор был женат на Марии Гнатовне Чайка 1896 г.р. из соседнего с Леськове. Отец Сидора Григорий приблизительно родился не позже 1860 года, так как старший брат Сидора Калистрат 1879 года. Нашла дубликаты метрических книг 1841-1850 г, там наверное более ранние родственники и не могу их связать со своим дедом. так как очества Григория не знаю.
2. По семейной легенде основателем рода в Хейлово, был некий козак Борейко, который служил в Уманском полку, влюбился в девушку-уманчанку, был уволен из Уманского полка в каком то высоком чине и поселился в Хейлове ( поселении основаным тоже уманским козаком Хейлом - был первым поселенцем, кто-то (мой отец забыл как звали) был вторым и Борейко - третим. У Хейла ребенок умер, у второго поселенца были одни девчата, а Борейки имели хлопцев передававших фамилию. В 1940-50 г. в селе было чуть не 70-80% Бореек. Искала какие либо подтверждения этой легенде, но пока ничего. Кроме того что при Ханенко был некий шляхтич Василий Борейко, но он только упомянут как написавший письмо с описание флага Уманского полка. Поселение по моим подсчетам образовано в период с 1680-по 1714 г так как в 1714 Монастырище и еще 6 сел включая Хейлово, были жалованы польским королем Тарнавскому, а в польской книге где перепись 1788 года в Хейлова - 95 димов. --- Борейко, Чайка, Гняздовские, Демьяненко |