д. СЕЛЫЩЕ Галицкй р-н.
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
30 мая 2012 22:28 roman777 написал: [q] И еще, почему везде называют эту деревню (СЭЛИЩЕ) .Даже на сайте про ОУН-УПА (не помню названия) читал про выходцев из( СЭЛЫЩА) ане из СЭДЛЫСЬКА ?[/q]
Если я не ошибаюсь, siedlisko (дословно) - место обитания. Т.е. такая себе абстрактная деревня (село). Вот его, это село, селом и называли. Поляки – по своему, русины – по своему. Как вариант… --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 мая 2012 22:40 1 июня 2012 22:28 Vladimir Stadnichuk написал: [q] siedlisko (дословно) - место обитания. Т.е. такая себе абстрактная деревня (село). Вот его, это село, селом и называли. Поляки – по своему, русины – по своему. Как вариант[/q]
Но почему на картах австрийских и польских 20-30 г.- siedliska | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
30 мая 2012 22:50 roman777 написал: [q] siedlisa[/q]
Места обитания? --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
30 мая 2012 23:52 30 мая 2012 23:54 roman777 написал: [q] И еще, почему везде называют эту деревню (СЭЛИЩЕ) .Даже на сайте про ОУН-УПА (не помню названия) читал про выходцев из( СЭЛЫЩА) ане из СЭДЛЫСЬКА ?[/q]
Совсем забыл… По своему Жукову (Тлумачский район) я находил карты за 1941 и за 1944 годы. 1941 – типа немецкая, но судя по двуязычной (немецкий/польский) легенде – передрана с польской. 1944 – типа, штатовская. Но судя по двуязычной (английский/польский) легенде – также передрана с польской. Так что куда ни кинь – всюду польские варианты названий. Я бы поискал ответ на Ваш вопрос в Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich или у польских филологов. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 мая 2012 0:01 Vladimir Stadnichuk написал: [q] По своему Жукову (Тлумачский район)[/q]
ВЫ ОТТУДА РОДОМ? Или ищете об этом населенном пункте? | | |
31 мая 2012 7:43 roman777 написал: [q] ВЫ ОТТУДА РОДОМ? Или ищете об этом населенном пункте?[/q]
Отец там родился. А я «копаю» генеалогию, историю села и всё, что может в этих «раскопках» помочь. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
1 июня 2012 0:35 1 июня 2012 1:00 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Отец там родился[/q]
А я народився в с.Хотимир(може чули)https://forum.vgd.ru/20/42797/40.htm?a=stdforum_view&o= У мене питання:Чез інтернет є доступ до обл.архіву?Але не такий доступ як на оф.сайті.ЧИ Я ЩОСЬ ТАМ НЕ ЗРОЗУМІВ? Я на даний момент я в Санкт-Петербурзі .Де я можу шукати інформацію ? Також церковну? | | |
1 июня 2012 8:06 roman777 написал: [q] Де я можу шукати інформацію ? Також церковну?[/q]
А як же! Коцемир! Дід жив на хуторі за лісом (під Хотимиром). З ДАІФО спілкуюсь за допомогою пошти (archives@daifo.org.ua) та телефону (+380342263403). Пошта не завжди працює, тому частіше дзвоню. Метриками опікується Римарук Марія Василівна. Дуже чемна та відповідальна. Марія Василівна може зорієнтувати не лише по метриках, а й по тому, де шукати ще. Наприклад: 1. ф. 504 - Документи Станіславської греко-католицької консисторії 1788-1944 рр. 2. Джерела з історії освіти містяться як у фондах органів освіти (Станіславського та Коломийського шкільних інспекторатів (3 117 од. зб., 1908–1939 рр.), чотирьох повітових шкільних рад (2 148 од. зб., 1881–1933 рр.), державної екзаменаційної комісії з атестації вчителів початкових шкіл), так і у фондах навчальних закладів – дев’ятьох учительських семінарій (367 од. зб., 1873–1938 рр.), 26 гімназій (1056 од. зб., 1785–1939 рр.), двох ліцеїв, 53 народних шкіл (1726 од. зб., 1861–1939 рр.). Освітянські документи, як відомо, за відсутності відповідних метричних документів, стають цінними генеалогічними матеріалами, оскільки в журналах успішності, або класних журналах навчальних закладів є й біографічні дані про учнів. 3. ф. Р-249. Переселенський відділ управління сільського господарства і заготівель по Станіславській області. 4. Особи, нагороджені орденами і медалями. 5. ф. 519. Коломийський шкільний інспекторат. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
1 июня 2012 12:16 Vladimir Stadnichuk написал: [q] А як же! Коцемир![/q]
Vladimir Stadnichuk написал: [q] [/q]
ДЯКУЮ. --- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
3 июня 2012 1:08 2 августа 2012 2:33Если сложить все: 1.Название деревни СЭДЛЫСЬКО(ру),СЕДЛИСЬКО(укр)SIEDLISKA(пол.иавстр.)(из карт 20-30г.) При везде в село была табличка SIEDLISKA. 2.На момент высылки в деревни было пр. 110 дворов. В марте 1950 г. вывезли 5 семей в ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ,а остальных 12 июля того же года в ХЕРСОНСКУЮ обл . О том что были расстрелы людей ...(ЭТО НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ОЧЕВИДЦЫ). Надо уточнять. ЦЕРКОВЬ- РАЗОБРАЛИ ЖЕСТЯНУЮ КРЫШУ,ОСТАЛЬНОЕ СОЖГЛИ ,А ДОМА ОСТАЛИСЬ. 3. После возвращения родственников в 1959 г .ДОМОВ УЖЕ НЕБЫЛО.Тогда же,дед ВОЗОБНОВЛЯЛ документы. ЕМУ ВЫПИСАЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ что он родился в Д.СЭЛЫЩЭ.(название возм. поменяли специально) Фамилии последних священников которые служили в деревни:о.САМОТУЛКА и о.БАРАНОВСЬКЫЙ. НА ЭТОМ ПОКА И ВСЕ. БОЛЬШЕ НАВЕРНОЕ ПО ПРИЕЗДЕ В УКРАИНУ.
ПРОСЬБА ВСЕМ,КОМУ ВСТРЕТИТСЯ НАЗВАНИЕ Д.СЭДЛЫСЬКО или СЭЛЫЩЭ ГАЛИЧСКОГО р-на ПИШИТЕ. --- ищу д. СЭЛЫЩЭ Галичского р-на .или Siedliska(пол.)Станиславовъского пов.
см.частичную историю в теме с.СЕЛИЩЕ ГАЛИЧСКОГО Р-НА. в разделе
УКРАИНА (условно запад) СТАНИЦА -8. | | |
|