Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

королевство Галичины и Володимирии (королевство Руси)

В этой теме все что относится к данной территории - списки, или ссылки на списки панов-бояр, магнатов, шляхтичей и поспольства, с времен короля Руси Даниила Галицкого и по первую мировую войну.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Шляхта королевства Галичины и Владимирщины — панско-аристократическое сословие в Австрийской империи, перешедшее к империи Габсбургов после разделов шляхетской республики Речь Посполитая и присоединения к Священной Римской империи земель воеводства Руського и Белзского.

Местные магнаты и шляхтичи были обязаны подтвердить свои сословные права и привилегии в империи Габсбургов через процедуру легитимации — их права проверялись специальной «Магнатской комиссией» или подтверждались через суд.

Гербовник шляхты королевства Галичины и Владимирщины источник на польском языке

В Австрийской империи «титулованное панство» (нем. Betitelter Adel) с 1806 г. (то есть с распада Священной Римской империи) состояло из пяти ступеней и имело следующие титулы:

«Благородный» (нем. Edler) - низшая ступень - титулы «Edler von…»;
«Имперский рыцарь» (нем. Reichsritter);
«Барон» (нем. Freiherr);
«Граф» (нем. Graf);
«Князь» (нем. Fürst).

После Императорского указа от января 1757 г. (изменен 16 апреля 1811 г.) каждый офицер, который отслужил беспорочно 30 лет и принял участие как минимум в одной битве, мог ходатайствовать о возведении в панское достоинство. Без участия в военных походах срок обязательной службы составлял 40 лет. Офицер-господин стоял ближе всех к родовой аристократии.

Австрийской особенностью было «орденское панство», существовавшее с 1758 г. и связанное с пожалованием Военным орденом Марии Терезии. Впоследствии приобретение титулов Ritter и Freiherr также было распространено на кавалеров различных степеней орденов св. Стефана, Леопольда и Железной короны. Ноблированные принадлежали к так называемому «второму сословию» - они не относились ни к аристократии («первому сословии»), ни к «народу» в общепринятом смысле. Это были ноблированные офицеры, предприниматели, служащие, художники и люди прочих свободных профессий, которые оставались преимущественно простыми людьми по своему менталитету и социальному поведению, несмотря на ноблизацию. Австрийское второе сословие образовалось в XVIII веке, а начиная с середины XIX столетия в него частично вошла либеральная буржуазия.

После распада Священной Римской империи в 1806 г. Габсбурги, которые были Австрийскими императорами ещё с 1804 г., продолжали возводить в панское сословие подданных до краха монархии в 1918 г. Некоторые паны даже зарабатывали себе право быть наследственными пэрами в Палате господ (Herrenhaus) имперского совета (Reichsrat) — парламента Австрийской империи.

Процесс подтверждения шляхетского (панского) достоинства на западно и восточнославянских землях бывшей Речи Посполитой, что отошли к империи Габсбургов в 1772 году, был начат с самого начала вхождения данных земель в состав Священной Римской империи (с 1806 г. Австрийской империи), была создана «Магнатская комиссия», которая была составлена из самых известных магнатских родов края. Она рассматривала каждое дело о шляхетстве по существу, но в отличие от Российской империи, в случае отказа в признании шляхетских прав за каким-то из родов, то этот род имел право обжаловать это решение в суде, и тогда суд принимал окончательное решение по данному вопросу.

Для подтверждения своего шляхетского достоинства претенденту на шляхетство в королевстве Галичины и Владимирщины необходимо было в суде привлечь в качестве свидетелей трех других лиц, которые имели шляхетское достоинство и могли подтвердить данное достоинство у лица (лиц) которые его добивались. Поскольку документация (метрики о крещении, бракосочетании, смерти и другие) в католических и греко-католических храмах украинских земель Речи Посполитой была организована на тогдашнем европейском уровне, то данная процедура не составляла особого труда для большинства шляхетских родов, и практически все они её прошли без особых затрат. Практически все шляхетские роды подтвердили своё шляхетское достоинство, хотя и были исключения, когда из-за утери метрикальных документов у определенной категории обедневшей (ходочковой шляхты) возникали проблемы по подтверждению своего статуса.

На 1778 год, по «Иосифинской метрике» (первый земельный кадастр Галичины) в королевстве Галичины и Владимирщины проживало около 2,6 миллионов человек, количество шляхты составляло 19 тыс. родов, с членами семей до 100 тыс. человек (около 3 % от всего населения Галичины).

В 1857 году был издан шляхетский гербовник, в который были внесены все те представители шляхетских родов, что смогли подтвердить свой статус. Также стоит отметить, что в империи Габсбургов, некоторые роды, поддались искушению и фактически купили себе высшие титулы — графов, или баронов, которыми они не обладали в предыдущие времена.

Религиозная принадлежность аристократии, точно так же как этническая, не имела значения — австрийский госпоин (пан) (нем. — österreichischer Adel) мог принадлежать к любой из религий, признанной в пределах габсбургской империи: римо-католической в Австрии, Венгрии и Польше, протестантской в Богемии (Чехии) и Трансильвании, греко-католической или православной в Восточной Галиции и Трансильвании. «Право веротерпимости» (нем. Toleranzpatent), что было установлено декретом императора Священной Римской империи Иосифа II в 1781 г. Этот декрет сравнял в правах украинскую (русинскую) шляхту, или выражась языком того времени — греко-католическую шляхту с польской — католической (православных, протестантов и греко-католиков с католиками). Украинские шляхтичи и священники обрели равные права и возможности с шляхтой других христианских конфессий. В 1907 году в городе Самбор представителями древних русинских (украинских) родов Нижанковских, Гординских, Силецких, Борковских, Погорецких, Кульчицких-Цмайлов была создана шляхетская организация «Товариство руської шляхти», которое в 1938 году было переименовано в товарищество «Украинской шляхты им. Петра Конашевича-Сагайдачного» (укр. Української шляхти ім. Петра Конашевича-Сагайдачного), которая в 2002 году возродила свою деятельность, как общественная организация потомков шляхетских и козацких родов.

Torush.gif
Данная организация не занимается выдачей всевозможных новомодных дипломов о щляхетстве (дворянстве), а ведет исключительно исследовательскую работу.
Подробности по ссылке - "Товариство руської (української) шляхти"
---



Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
ГРОДСЬКІ І ЗЕМСЬКІ АКТИ ЯК ДЖЕРЕЛО ДО ГЕНЕАЛОГІЇ ШЛЯХЕТСЬКИХ РОДІВ

ПРАВОСЛАВНОГО (ГРЕКО - КАТОЛИЦЬКОГО) ВІРОВИЗНАННЯ ПЕРЕМИШЛЬСЬКОЇ ЗЕМЛІ (XVI–XVIII ст.)

http://journal.mandrivets.com/...2011_2.pdf
---



Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Давні акти Галицько-Волинського князівства, королівства Русі.
Акти та документи Галицько-Волинського князівства, королівства Русі ХІІІ — першої половини XIV століть.

Джерело - http://ntsh.org/kupch-book1
---



Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
1774 року територію королівства було поділено на 6 циркулів (округів) — Белзький, Червоноруський, Краківський, Люблінський, Подільський та Сандомирський. Циркули ділилися на 59 дистриктів.

1777 року кількість дистриктів було зменшено до 19, а 1782 року було скасовано дворівневу систему поділу — встановлено поділ на 18 циркулів, який залишався практично без змін до 1860-х років. Проте з одного з циркулів було утворене герцогство Буковина, яке стало окремим коронним краєм. Тобто було 17 циркулів наприкінці існування цієї адміністративної системи.

Остаточні кордони провінції були встановлені на Віденському конгресі, зокрема Австрійській імперії було повернено Тернопільський край, який 1809–1815 роках перебував у складні Російської імперії (за умовами Шенбруннського миру).

1850 року було введено новий адміністративний поділ — в межах циркулів були встановлені повіти (110 в Східній Галичині і 68 в Західній).

В 1865–1867 роках ліквідовано циркули і реорганізовано мережу повітів. Всього залишилося 79 повітів.

Часто у Королівстві Галичини і Володимирії виділяють західну і східну частини. Формально такий критерій поділу опирається на округи апеляційних судів: в Кракові для Західної Галичини та у Львові для Східної.

карта повітів королівства Галичини та Володимирії
Galicia_administrative1914.jpg
---



Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Дякуючи Ігорю Смутку, що поділився цією інформацією доношу її до громади.

Ігор Знайшов цікаве джерело: Збірання про шляхетські роди Олександра Чоловського, якe знаходиться на зберіганні в бібліотеці ім. В.Стефаника. Нещодавно його оцифрували та надали можливість скачувати в високій якості польські колеги.

Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 141 (Zbiór Aleksandra Czołowskiego - Dział III)

Посилання на пошук по прізвищу, або слову - http://bazy.oss.wroc.pl/kzc/index2.php

Успіхів в пошуку населених пунктів та родових прізвищ ( nazwisk)
---



Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Списки німецьких колоній на теренах королівства та поіменні списки колоністів - http://www.galiziengermandesce.../index.htm
---



severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Башкиры на Волыни в 14 веке при князе Федоре Даниловиче Острожском

Иван Башкиртович


Прикрепленный файл: 32.jpg
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Гарна мапа Австро-Угорської імперії з кольоровим маркером націй що домінують на певних теренах.

http://upload.wikimedia.org/wi...g_1855.jpg

800px-Ethnographic_map_of_austrian_monarchy_czoernig_1855.jpg
---



vlad2000orange
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Допоможіть будь ласка з фаміліями,Нестерук та Баранник.Цікаво чи є Баранники козаками,а Нестеруки ,яке мали становище у суспільстві. Наперед дякую. Додам по роду Баранник. Пів родичів з Лубен,сам з Івано-Франківська. confused.gif
---
Шукаю відомості про прізвища Баранник та Нестерук,й їх становище у колишньому суспільстві.
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Шан.Колего! Нестерук-це син Нестора.(я на рахунок походження прізвища.)Нестори були практично в кожному населеному пункті...Так що...
Досліджуючи подібні прізвища(Власюк,Ільченко,Григоренко),знаходив різних Власів,Ільків,Григоріїв,від яких пішли прізв., навіть в сусідніх селах.
З пов.Олександр.
---
Ищу сведения о Рыхлицких.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
Вверх ⇈