Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10933 | Наверх ##
11 июля 2020 19:23 NORD-OST, в 2012 году я сам лично держал в руках католические метрики по Хмельнику. По моему это и был 904 фонд. Никакого дуста не было. Если что и задустованно там, то надо проверять. alla -zalivina, такое решение было принято ещё давно насколько слышал. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3774
| Наверх ##
11 июля 2020 19:33 Shtopor написал: [q] NORD-OST, в 2012 году я сам лично держал в руках католические метрики по Хмельнику. По моему это и был 904 фонд. Никакого дуста не было. Если что и задустованно там, то надо проверять. alla -zalivina, такое решение было принято ещё давно насколько слышал.[/q]
Я знаю, что в 2015 г. даже деньги собирали, чтобы это оцифровать. " В Государственном Архиве Винницкой области, единственном в Украине, существует проблема с задустованными фондами. В 1960 х годах для консервации их пересыпали дустом (ДДТ), который тогда считался не опасным для человека. Сейчас дуст - это яд. Так как ДДТ прочно въелось в бум агу, работа с задустованным документами представляет опасность для здоровья. По законам об охране труда руководство архива не может заставить сотрудников работать с этими документами и заниматься их оцифровкой. Задустованы фонды периода Первой и Второй Мировой войн, УНР, метрические книги, среди которых документы Винницкой, Браиловской, Тывровской, Юзвинской, Яновской и Иллинецкой синагог, документы ранних лет по католическим и православным приходам. Между ГАВиО и общественной организацей "Спільнота "Історія Вінниці" достигнута договоренность об организации центра оцифровки задустованных фондов на базе второго корпуса ГАВиО (партархив). Для переоборудования помещения, выделенного под фотолабораторию, требуется провести замену оконного блока, установить аппаратно-програмный комплекс для оцифровки документов, приобрести средства индивидуальной защиты. Общая сумма необходимая для оснащения центра оцифровки составляет около 25 тысяч гривен. В эту сумму входит: - приобретение и установка оконного блока ( 150 на 220 см) - около 7000 грн, - ПК - около 9000 грн, - фотоаппарат - около 5000 грн, - материалы для сборки каркаса копировального комплекса, его сборка и установка - около 3000 грн, - приобретение средств защиты (респираторы, перчатки и т.д.) - около 1000 грн. От лица общественной организации "История Винницы" обращаемся к тем, кому интересна эта тема, с просьбой о финансовой помощи для воплощения проекта в жизнь. Если у Вас есть возможность присоединиться к проекту или рассказать о нем знакомым, чьи предки связаны с Подольской губернией, мы будем очень признательны за любую информационную и финансовую помощь в реализации проекта. Деньги можно перечислить одним из следующих способов:..." ИСТОЧНИК: https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2073&start=20 | | |
11 июля 2020 19:34 NORD-OST Обратите внимание, задустованы только 5 описей 27-31, остальное все доступно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
11 июля 2020 19:36 И, чем вся эта история окончилась, - не знаю. Судя по тому, что на сайте архива лежат "задустованные" документы, то ничем... | | |
| Наверх ##
11 июля 2020 19:37 Shtopor написал: [q] NORD-OST Обратите внимание, задустованы только 5 описей 27-31, остальное все доступно.[/q]
Описи - да, Вы правы, но речь там шла о ФОНДАХ. | | |
11 июля 2020 19:40 NORD-OST, ну Вы просто так категорично написали, что ничего не получится. Я вот думаю, что пробовать не только можно, но и нужно. Вероятность попадания в задустованные описи не сильно большая. Тем более вроде бы сейчас уже много метрик оцифровано и доступно с компьютеров, как я слышал. Когда я ездил все выдавалось в подлинниках. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
11 июля 2020 19:56 Shtopor написал: [q] NORD-OST, ну Вы просто так категорично написали, что ничего не получится. Я вот думаю, что пробовать не только можно, но и нужно. Вероятность попадания в задустованные описи не сильно большая. Тем более вроде бы сейчас уже много метрик оцифровано и доступно с компьютеров, как я слышал. Когда я ездил все выдавалось в подлинниках.[/q]
В (на) Украине наиболее интенсивно оцифровкой еврейских дел по большинству архивов занимался Александр Краковский. Но, у него по этим делам - пусто. Дай, Бог, чтобы я ошибался. Конечно, Вы правы: "пробовать не только можно, но и нужно." Надо писать запросы, искать "попутчиков". Но, нужно быть готовым и к такому щелчку у носа... | | |
| Наверх ##
11 июля 2020 19:58 Shtopor написал: [q] Когда я ездил все выдавалось в подлинниках.[/q] Вероятно, тогда действовали старые нормативы Охраны труда. А теперь "Украина - это Европа!" Нормативы ужесточились и головняка нашему брату исследователю увеличилось. Причем, в разы... | | |
11 июля 2020 20:32 NORD-OST, Винницкий архив один из лучших из тех, где я был. Отношение к исследователям было очень хорошим и надеюсь, что таковым и останется вне зависимости от политики. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
11 июля 2020 20:45 Shtopor написал: [q] NORD-OST, Винницкий архив один из лучших из тех, где я был. Отношение к исследователям было очень хорошим и надеюсь, что таковым и останется вне зависимости от политики.[/q]
Я уверен, что в (на) Украине адекватных, нормальных людей - большинство. | | |
|