Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
ptitcaleb Новичок
10 марта 2014 19:43 Доброго времени суток! Очень интересуюсь моей родословной. Но пока в основном располагаю данными расспросов моих бабушек. Во-первых- по линии фамилии деда- ВОЗНЯК- Владимир МАРЬЯНОВИЧ родился 17.07.1925г с.Червоне, Винницкой области. У него были сёстры-Надежда -21г.р, Вера-27г.р и брат Борис-23г.р(он погиб на войне). У их отца- Марьяна- была жена Зинаида Антоновна. К сожалению её фамилии уже не знаю... Бабушка говорит , что они были точно польских кровей.Дед Марьяна ВОЗНЯК -поляк точно. Вероисповедание-не знаю... Второе- родословная моей бабушки- фамилия МАРТЫНЮК- её отец Мартынюк Евгений Федотович, род 1.01.1903г. с. Красные Камни Гайсинского р-на. Винницкой области. В 50-е годы он был главным агрономом в районе, 17.03.1958г награждён медалью за трудовую доблесть.умер 3.01.65г. У него были братья Гурий(самый старший)), Василий-самый младший(лейтенант-со слов моей бабушки), сестра Александра(её мужа звали Михаил), и брат- бабушка не вспомнила имя. Маму Евгения звали Христя(Кристина)- фамилию тоже не знаю... Его жена-ШПИЛЬ Александра Арсеньевна род.1904в мае- в с.Носовцы. Ситковецкий р-н. Винницкой обл. украинка. Одружились 9.01.1965г. место регистрации Капустянская сельская рада. А вот выписка из метрической книги- " Май.104,17.30. Александра(дочь) Крестьянин Каменец-Подольской губернии, Гайсинского уезда, Нижне-Крапивинской волости Село Носовецъ, Арсений Акимович ШПИЛЬ и законная жена его Соломония ГРИГОРЬЕВА оба православные и первобрачные. Священник Пётр Фиников." Бабушка говорила мне, что Соломия-её звали ещё Мария- родилась где-то 1884году, и умерла 1964г. у неё было ещё две сестры. Интересуюсь линиями ВОЗНЯК, ШПИЛЬ, МАРТЫНЮК, ГРИГОРЬЕВА, линией -фамилиями Зинаиды(Возняк ) и Кристины-Христи(Мартынюк) Помогите-подскажите, может кто-то сможет и что-то поможет мне в дальнейших поисках. Если надо будет- ЗАПЛАЧУ. Так как только лишь родилась на Украине, с детства живу в Красноярском крае.И по-украински только читаю и пою))) и, тем более, в связи с последними событиями на моей родине,к прискорбию, не представляется возможным теперь туда съездить...((( --- Ищу сведения о ВОЗНЯК,Мартынюк, ШПИЛЬ,Карнаков,Накрохин, | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1951 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1384 | Наверх ##
10 марта 2014 19:54 ptitcaleb написал: [q] Помогите-подскажите, может кто-то сможет и что-то поможет мне в дальнейших поисках[/q]
Постарайтесь конкретизировать вопрос/задачу. Например: 1. Фамилия: такая-то. 2. Интересует: запись о рождении/венчании/смерти такого-то. 3. О нём известно: то-то. Это, с одной стороны, поможет Вам расставить приоритеты/систематизировать, с другой стороны – понять форумчанам, как именно Вам помочь. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
10 марта 2014 20:21 10 марта 2014 20:22 ptitcaleb Не факт, что Ваш Возняк - поляк.
Напишите в Вин.архив письмо. Только, как правильно заметил Vladimir Stadnichuk, пишете односложно и последовательно.
Например: Запрос №1. Выявить запись о рождении и из нее информацию о родителях Владимир МАРЬЯНОВИЧ родился 17.07.1925г с.Червоне, Винницкой области. Родители Марьян и Зинаида Антоновна Также известны другие их дети: Надежда 1921г.р, Вера-1927г.р., Борис-1923г.р
Запрос №2. итд.
Даты точные у Вас есть, дополнительные зацепки тоже. Можно распутать. | | |
vvk | Наверх ##
11 марта 2014 0:56 ptitcalebНаписали Вы много, но системы нет. AppS прав – все систематизируйте. И главное записывайте все!!! в файлы – или на семью или на каждого человека, каждую мелочь и каждую ссылку в инете, где находили инфо. Со временем в голове утрясётся инфо, а записи помогут. Внимательно и дотошно вычитывайте все документы и главное анализируйте их, проверяйте всю косвенную инф-ю: в донесениях – адрес, жена, мать, отец и т.д. И главное – в старых док-х очень много ошибок, в т.ч. орфографических, перевирания фамилий, которые писали на слух. http://podvignaroda.mil.ru/ - поищите тут всех по наградам и базы по фамилиям: http://www.nomer.org/allukraina/, http://ua24ua.com/, Возняк Владимир Мар(Т)ьянович родился 17.07.1925 г. с. Червоне, Винницкой области - – в базах не нашел. У него были сёстры - Надежда - 21 г.р.– в базах не нашел. Вера – 27 г.р. – в базах не нашел. брат Борис-23 г.р(он погиб на войне). Номер записи 69221502 http://obd-memorial.ru/flash/Фамилия Возняк Имя Борис Отчество Марьянович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Полтавская обл., Туровский р-н, с. Сгуровка Дата и место призыва 05.05.1944 Комсомольский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Комсомольский р-н Последнее место службы 60 Арм. 97 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 35 Возняк МарТьян Андреевич (из анкеты на розыск (гибель) Бориса), жил с. Турбов, турбовскогор-на Винницкой обл. (я был в этом селе) У их отца- Марьяна- была жена Зинаида Антоновна – в базах не нашел. «Второе - родословная моей бабушки - фамилия МАРТЫНЮК - её отец». Мартынюк Евгений Федотович, род 1.01.1903 г. с. Красные Камни Гайсинского р-на. Винницкой области. Это могут быть его дети 1. МАРТИНЮК ЄВГЕНІЙ ЄВГЕНІЙОВИЧ Дата рождения: 22.09.1925 Страна рождения: УКРАЇНА Область рождения: ВІННИЦЬКА Район рождения: КОЗЯТИНСЬКИЙ Место рождения: КОЗЯТИН Область проживания: КИЇВСЬКА Место проживания: БОЯРКА Адрес: ул.МОСКОВСЬКА 10, кв.0 2. МАРТИНЮК ВАЛЕНТИН ЄВГЕНОВИЧ Дата рождения: 29.06.1928 Страна рождения: УКРАЇНА Область рождения: ВІННИЦЬКА Место рождения: ВІННИЦЯ Область проживания: ХАРКІВСЬКА Место проживания: ХАРКІВ Адрес: ул.ДЕМЧЕНКО 5, кв.8 Телефон: 141690 У него были братья Мартынюк Гурий Федотович - Гурий (самый старший)), Номер записи 1041505, http://obd-memorial.ruФамилия Мартынюк Имя Гавриил Отчество Федорович Место рождения Винницкая обл., с. Мелешков Дата и место призыва Гайсинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Гайсинский р-н Последнее место службы 255 СД Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 24.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 33 Посмотрите донесение там есть его жена Номер записи 8165454, http://obd-memorial.ruФамилия Мартынюк Имя Григорий Отчество Федорович Дата рождения __.__.1924 Место рождения Винницкая обл., Крыжопольский р-н, с. Крупское Дата и место призыва 03.04.1944 Крыжопольский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл. Последнее место службы п/п 6/376 "П" Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1213 Посмотрите донесение там есть его жена Мартынюк Василий Федотович – Василий - самый младший (лейтенант - со слов моей бабушки) – нет в базах Остальное – в архивах Киева, Винницы и Хмельницка. С уважением Вадим | | |
ptitcaleb Новичок
11 марта 2014 8:58 Спасибо огромное! Я рыдала... Ведь сразу нашёлся ещё один мой прапрадед! отец Бориса и Владимира(моего деда) - Андрей ВОЗНЯК!!!- и даже увидела почерк его руки ! (из разыскной анкеты) Вы, vvk, просто волшебник))) У Мартынюка Евгения было две дочери и сын- Галина(моя бабушка) Лариса и Валентин- данные правильные по Валентину- он умер совсем недавно, при жизни жил и в Харькове, но больше- в Молдавии, Кишинёве, был зам.министра сахарной промышленности Молдавии в 70-е годы)))))). Евгений Евгеньевич не наш прямой родич, но всякое возможно....)))) А вот Гурий или Григорий- буду уже уточнять. Любой совет и любая зацепка - бесценны! Буду признательна, если вдруг где-то, что-то, кому-нибудь встретится по таким фамилиям. И сама попробую обратиться сперва по эл.почте в архивы. Vladimir Stadnichuk и AppS, надеюсь, что всё сделаю как надо. и продвинусь вперёд в поисках! Дай Бог вам здоровья! --- Ищу сведения о ВОЗНЯК,Мартынюк, ШПИЛЬ,Карнаков,Накрохин, | | |
BotanicНачинающий  Выборг Сообщений: 42 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
14 марта 2014 23:29 Уважаемые форумчане! Недавно, побывав в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, я прочитала документы о принятии моего прадеда в российское подданство в конце 19 века, а был он австийским подданым, и узнала точную дату и место его рождения. Это село Политаники Подольской губернии, как я понимаю, сегодня это село Шаргородского района Винницкой области. Прадед родился в польской семье, насколько я знаю, семья римско-католического вероисповедания. Правда, как выяснилось из докуменов, в возрасте 4 лет семья переехала в Херсонскую губернию,где прадед прожил до конца жизни, приняв потом православную веру и российское подданство. Мне очень хотелось бы найти метрическую запись о рождении прадеда, чтобы узнать что-нибудь о его родителях. Подскажите, пожалуйста, в каком костеле могла быть сделана такая запись? Прадеда звали Яков Михайлович Стоберский, родился он в 1860 году. Заранее благодарна за помощь. --- Родословная Стоберских, Гельм, Хоэнэк, Устиновских, Юрченковых, Кубрянских, Золотухиных, Сазыкиных, Филоновых, Сухоруковых (Украина, Кировоград, бывший Елисаветград Херсонской губернии), Емчицких (Шестерня, Херсонский уезд) | | |
sergmaly Сообщений: 75 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 275
| Наверх ##
15 марта 2014 23:45 Botanic написал: [q] Уважаемые форумчане! Недавно, побывав в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, я прочитала документы о принятии моего прадеда в российское подданство в конце 19 века, а был он австийским подданым, и узнала точную дату и место его рождения. Это село Политаники Подольской губернии, как я понимаю, сегодня это село Шаргородского района Винницкой области. Прадед родился в польской семье, насколько я знаю, семья римско-католического вероисповедания. Правда, как выяснилось из докуменов, в возрасте 4 лет семья переехала в Херсонскую губернию,где прадед прожил до конца жизни, приняв потом православную веру и российское подданство. Мне очень хотелось бы найти метрическую запись о рождении прадеда, чтобы узнать что-нибудь о его родителях. Подскажите, пожалуйста, в каком костеле могла быть сделана такая запись? Прадеда звали Яков Михайлович Стоберский, родился он в 1860 году. Заранее благодарна за помощь.
[/q]
В Шаргородском костеле. Метрические книги за 1839-1888 гг (с пропусками, однако, 1860 и соседние есть) - в Хмельницком архиве. --- Збираю генеалогічні матеріали по селу Попова Гребля, Чечельницькій волості, Ольгопільському повіту, Балтсько-Ольгопільському католицькому деканату | | |
BotanicНачинающий  Выборг Сообщений: 42 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
16 марта 2014 15:29 sergmaly, огромная Вам благодарность за подсказку! Теперь попробую найти. --- Родословная Стоберских, Гельм, Хоэнэк, Устиновских, Юрченковых, Кубрянских, Золотухиных, Сазыкиных, Филоновых, Сухоруковых (Украина, Кировоград, бывший Елисаветград Херсонской губернии), Емчицких (Шестерня, Херсонский уезд) | | |
markovna Новичок
24 марта 2014 16:30 Добрый день, знатоки форума! Подскажите пожалуйста новичку. Моя бабушка родилась в Винницкой области, Оратовском районе, село Скоморошки. Раньше это было: Скоморошки, с., Київська губ., Таращанський пов., Плисківська вол. Бабушка родилась в 1916 году. Скорее всего она была католической веры (т.к. была Полькой), однако по-моему в этом селе не было костела. Никак не могу выяснить к какому костелу могло относится это село Скомороши. Буду искренне благодарна за подсказку. | | |
AnzoНовичок  Новосибирск Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 марта 2014 23:18 Прошу помощи в поиске информации о Сидоренко Гаврииле Ивановиче, родился в 1989 году в Виннице. --- Ищу прадеда - Сидоренко Гавриила Ивановича, место рождения - Винница, 1889 г., был в плену в Германии, вернулся в 1916 г. | | |
|