Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 429 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
19 сентября 2012 2:48 19 сентября 2012 3:25 DVK_Dmitriy
Дмитрий! Меня интересует начало - середина 19 века. Из-за скудного количества сохранившихся метрических книг в Днепропетровском архиве (в основном конец 19 века) пытаюсь узнать откуда переселились мои Ольховые-Вильховые в Екатеринославскую губернию??? Ведь она стала заселяться практически во второй половине 18 века... Вот и заинтересовала слобода Ольховая (Вильховая)... Были они православными. Прадед Аким (Иоаким) даже читал псалмы в церкви села Вязовок Екатеринославской губернии. Ольховые-Вильховые встретились мне также по селу ВИХВАТНІВЦІ Ушицкого уезда Подольской губернии (30-е - 40-е года 19 века). По Свято-Покровской церкви. Помещика Красовского. Мои Ольховые 19 века носили имена Иоаким, Елисей, Михаил, Никита, Андрей и т.п... Но общались на украинском... Правда имена давал батюшка церкви при крещении и они, как правило, посвящались чествуемым в те дни святым... Вот такой "ребус"... С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
20 сентября 2012 2:42 sergmaly
По ревизским сказкам в Днепропетровском архиве глубокая яма. Их практически там нет... --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2233 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1576 | Наверх ##
20 сентября 2012 8:29 Вильховой День добрый!! Такой уважаемый человек, историк, кандидат наук опять же исторических, а ищет свои корни через название слободы. Нехорошо, нехорошо, однако. Видимо полный тупик образовался, раз за края льдины утопающий хапается.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
21 сентября 2012 0:26 21 сентября 2012 1:17 САХА
Очень уважаемый Алексей!
Ищу по разным льдинам. Это одно из направлений... Ведь не секрет, что в старину многие населенные пункты носили названия своих первых жителей и наоборот, многие люди получали фамилию от названия своего населенного пункта... Искал и в других селах Вязовок. Встретил Ольховых и в Войске Запорожском (Полтавский и Кропивецкий полки)... По 1666 г. по книге "Малороссия" Ольховые проходят по г.Сребный (Прилукский уезд) и селу Михновцы (Лубенский уезд)... Но это все информация "обрывками"... А метрические по моим в архиве только с 90-х 19 века. Жаль, что в Днепропетровском архиве нет своего САХА, как в Хмельницком и его окресностях. Может чего-то и подсказал бы... Да и ревизских сказок, исповедок и списков в ДАДО увы нет. С большим уважением и почтением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
graymatter Новичок
LV Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 сентября 2012 19:27Шепетовка 1923 год Подскажите, данные по Шепетовке за 1923й год искать в Хмельницком или Винницком архиве? | | |
8072229 Начинающий
27 сентября 2012 13:22 oxanulya написал: [q] Обнаружила в семейном архиве выпускную фотографию. Выпуск, как я поняла, 1930или1931.[/q]
На фотографии изображен в том числе и Малченко Андрей Леонидович, мой дед, у меня есть такая же фотография. | | |
pulmox Новичок
29 сентября 2012 21:23 Добрый день!
Интересует подтверждение польского происхождения. Бабушка Медвецкая Лидия Никитична 1933г.р.(ее родители Медвецкая Мария Гавриловна и Медвецкий Никита Моисеевич примерно 1900-1910г.р) и дедушка Федоринский Иван Петрович,его родителей не знаю т.к.он умер очень молодым. Проживали г.Тульчин (с.Мазуровка) Брацлавсий уезд Подольская губерния.Бабушка была православной веры,но раньше в этом селе многие ходили в католическую церковь,возможно прабабушка тоже..
Не подскажете, какие документы помогут подтвердить происхождение? Какие нужно искать в архиве? Заранее благодарна за помощь! | | Лайк (1) |
30 сентября 2012 17:52 pulmox Здравствуйте!!! Вам придется в консульстве Польши доказать своё прямое родство. Это значит, что Вам надо посмотреть, что записано в Вашей метрике о рождении. Если записи - поляк у отца или матери нет, тогда надо иметь на руках свидетельство о браке Ваших родителей, а там указывалась национальность, если там запись не поляки, тогда Вам надо смотреть на национальность бабушки Медвецкой Лидии Никитичны. Что у неё в метрике. А Вам она нужна обязательно. Если там в графе нет записи, что кто-то из родителей поляк, тогда Вам не повезло. Начните с этого момента. Потому что в метрических книгах до 1920 года (церковь, костел) графы о национальности нет.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
pulmox Новичок
1 октября 2012 9:26 Спасибо,за быстрый ответ! В свидетельстве о браке родителей оба записаны украинцы. Где можно найти метрику бабушки? В архиве? Прабабушка и прадедушка скорее всего были поляками,но их национальность негде нельзя посмотреть,правильно? | | |
1 октября 2012 10:23 pulmox Здравствуйте! Записи актов гражданского состояния переданы из РАГСов в архив Винницкой области по 1935 год включительно. Так что за метрикой бабушки Вам надо обратиться в Винницкий областной архив, и наверное сразу же за метрикой брака прадедушки и прабабушки.
| | |
|