Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
mana9er Участник
24 ноября 2023 17:20 Прошу прощения, что встреваю в беседу. Может быть пригодится информация: - Худзинские фигурируют среди дворян Херсонской губернии (правда, не первоисточник) https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/nobility.htmВероятно, из Ананьева или уезда, в 1901 году председатель уездной земской управы действительный статский советник Алексей Самуилович Худзинский https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/1901_Ananyev.htmЗемлевладельцы https://rodovoyegnezdo.narod.r..._1896.html- В списках избирателей за 1906 и 1907 год по Бессарабской губернии Михаил Антонов Худзинский фигурирует (также есть Худзинские Илларион и Василий Назаров, оба из Кишинёва). Item Name Patronym Qualification Reason Town - Russian Name Town - Modern Name Uyezd Country Year D-39 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1907 1389 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1906 tp. - Trade/Industry (t. or owns factory) - может быть мельница - умер Михаил Антонович, согласно древу на MyHeritage, в 1924 году в Румынии. Его жена Эмма Карловна в 1915 году в Бессарабской губернии. https://www.myheritage.com/sit...lyTreeID=1- участник ВОВ Худзинский Мстислав Антонович, Год рождения: 29.04.1904, Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Винницкий р-н, с. Зенковец - Балтский уезд, Голованевск, служил священник Всеволод Назарьевич Худзинский Из этой темы https://forum.vgd.ru/20/95869/30.htm и адресных книг. --- Аксаково, Московский уезд, Марфинская волость
Марьино, Коломенский уезд, Малинская волость
Еремино, Московский уезд, Марфинская волость
Бершадь, Ольгопольский уезд, Бершадская волость | | |
mana9er Участник
24 ноября 2023 17:28 --- Аксаково, Московский уезд, Марфинская волость
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
24 ноября 2023 17:50 САХА написал: [q] Вы знаете, почему только в 1846 году Худзинские причислены к Подольскому дворянству??? Я вас уверяю, что все они в метриках до 1846 года писались как дворяне, или там вельможными панами или ясновельможными.[/q]
Так, кто ж, знает, почему именно в 1846? Я попробую в архиве Петербурге запросить их дело в Герольдии. Может из него, это будет понятно? Но предполагаю, их прижали. Владеете землёй в Подольской губернии - извольте в книгу записаться, а перед этим доказать своё дворянство. А то отнимем имение, скажем, за недоимки. Но запись в родовую книгу - это не про получение дворянства. Это следствие того, что они уже дворяне! Они получили дворянство на основе совсем других документов. В первую очередь жалованных грамот от русского царя или польского короля. Но есть еще десяток документов, по которым тоже получается дворянство. И пока эти жалованные грамоты у них есть - они дворяне, вне подозрений и сомнений в этом. И не важно, сопричислены они в родовую книгу или нет. Потому что смотри статью 5 "Жалованной грамоты русскому дворянству" 1785 г, - "Да не лишится дворянин или дворянка дворянскаго достоинства, буде сами себе лишили онаго преступлением, основаниям дворянского достоинства противным.", которая распространяется и на шляхту, раз по жалованным дворянским грамотам они дворяне. Дела в Герольдии в 19 веке могли рассматриваться годами и десятилетиями, может быть, Худзинские подали туда документы давно уже, но только в 1846 вышел указ об их сопричисление? САХА написал: [q] И тем, у кого предки имели земли, но лишились, РИ давало дворянство. Но не всем и с натяжкою. Худзинские получили дворянство с натяжкое.[/q]
Это с чего вы взяли, что Худзинские были сопричислены с натяжкой? С какого документального свидетельства такой вывод сделан? И сопричисление - это не одно и тоже с получением дворянства, которое они явно получили много раньше. Там в указе 2754 от 1846 г цепочка предков, по моим прикидкам, к началу 18 века выводит (5 поколений). Сначала дворянство получаешь, а потом сопричисляешься в родовую книгу. Сопричисление - это для Худзинских процедура подтверждения дворянства, которое у них уже давно было. И было на основание совсем других документов. Для этого в их деле и показывалась вся цепочка предков. САХА написал: [q] НО вот вернусь к вопросу сословности. Если сын потомственного дворянина выбирал путь священника, он автоматом переходил в разряд друго сословности.[/q]
Да, переходит. Но при этом ему возможно сохранить и дворянское достоинство. Есть куча прецедентов православных священников-дворян, которые и в духовном, и в дворянском сословие состояли. САХАТы написал: [q] можешь считать себя хать царём, но если ты не зафиксирован в Дворянском депутатском собрании - то ты никто. Хоть тресни. Потому и запрашивал Подольскую дворянскую палату кишиневский следователь и получил отрицательный ответ официально. Не дврянин. Потому что не числился он нигде. НИ к ваких списках.[/q]
В ответе про Валериана Худзинского подольской депутации, который вы привели, нет о том, что он не дворянин. Не искажайте! Там только, что его нет в записи, и он не сопричислен. У вас не верное представление о том, как получается дворянство и роли Дворянских родовых книг и сопричесления по ним. Дворянство получается не на основание записи в родовой книге! Это запись делается на основе уже полученного дворянства! А дворянство получается в основном на основе монаршева соизволения, выраженного письменно в той или иной форме. И если это письменное соизволение есть на руках у дворянина - он дворянин. И не важно, вписан он при этом в родовую книгу губернии или нет. Потому что смотри статьи 4 "Дворянин сообщает детям своим благородное дворянское достоинство наследственно." и 5 Жалованной грамоты русскому дворянству. САХАТы написал: [q] И не факт ещё, что подай официально Михаил на сопричисление своих детей в дворянство в браке с немкою, Герольдия дала бы добро.[/q]
Это почему Герольдия не должна давать добро? Немцев полно среди русских дворян и отнюдь не православного вероисповедания. Учитывая, что Герольдия давало добро на потомственное дворянство евреев, несмотря, на ярко выраженный антисемитизм последних двух русских царей. А так статья 3 и 4 Жалованной грамоты дает право Михаилу как передать дворянство своей жене-немке, допустим, мещанского сословия, так и всем своим законным детям, чью законность рождения подтвердит их метрикой и свидетельством священников. САХАТы написал: [q] Но факт есть факт. Его нет в сопричисленных по Подольской дворянской родословной книге. Это означает, что искать его метрику о рождении, а она обязательна к подаче о присвоении потомственного дворянства, не стоит. Вот я вам о чём!!! Его не сопричисляли по Подольской.[/q]
Мне метрика о рождение и браке Худзинского Михаила нужна для документального установления его даты и места рождения, а не для подтверждения его дворянства. В законе, по моему 1900 г, (но возможно, он был принят раньше, я сейчас точно не помню), по которому стали разрешать вписывать безземельных и без недвижимого имущества дворян в губернские родовые книги была еще статья, что дворяне лишившиеся земельной собственности и недвижимого имущества могут себя вписывать в родовые книги и вообще писаться в любые другие документы по той губернии, в которой владел землёй или недвижимостью их отец или дед. То есть Михаил вполне законно мог писать себя куда-угодно дворянином Подольской губернии, если его дед владел в ней землёй. Сможете доказать, что его деда нет среди, внесенных в родовую книгу по указу 2754 от 1846 г Худзинских? Которые были землевладельцами. Других тогда в 1846 г не сопричисляли, только землевладельцев. Если сможете, всё дело закрыто. Вы докажете, что Михаил Худзинский был мошенником. И спор закончен. | | Жалоба (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2023 18:15 mana9er написал: [q] - Худзинские фигурируют среди дворян Херсонской губернии (правда, не первоисточник) https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/nobility.htm Вероятно, из Ананьева или уезда, в 1901 году председатель уездной земской управы действительный статский советник Алексей Самуилович Худзинский https://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/1901_Ananyev.htm Землевладельцы https://rodovoyegnezdo.narod.r..._1896.html[/q]
Спасибо! Херсонских Худзинскиз из Ананьевского уезда я тоже находил. Они вроде бы изначально из Киевской губернии? Но не смог понять, Михаил Антонович Худзинский им родственник? Указаний на это в их древе нет. mana9er написал: [q] - В списках избирателей за 1906 и 1907 год по Бессарабской губернии Михаил Антонов Худзинский фигурирует (также есть Худзинские Илларион и Василий Назаров, оба из Кишинёва).
Item Name Patronym Qualification Reason Town - Russian Name Town - Modern Name Uyezd Country Year D-39 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1907
1389 KHUDZINSKIY, Mikhail Antonov tp. Bieltsy Uzeyd Bieltsy Uzeyd Bieltsy Mold. 1906 tp. - Trade/Industry (t. or owns factory) - может быть мельница[/q]
А вот эти списки, где можно посмотреть? А то я их искал и не смог найти. mana9er написал: [q] - умер Михаил Антонович, согласно древу на MyHeritage, в 1924 году в Румынии. Его жена Эмма Карловна в 1915 году в Бессарабской губернии. https://www.myheritage.com/sit...lyTreeID=1 [/q]
Это моя жена на том сайте в своём древе такие даты смерти поставила. Ей хотелось года поставить. Но даты эти - чисто предположительные. mana9er написал: [q] - участник ВОВ Худзинский Мстислав Антонович, Год рождения: 29.04.1904, Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Винницкий р-н, с. [/q]
Для брата Михаила Антоновича Худзинского, мне кажется, слишком уж позднего он года рождения. Но спасибо, по нему чего-нибудь поищу. mana9er написал: [q] - Балтский уезд, Голованевск, служил священник Всеволод Назарьевич Худзинский Из этой темы https://forum.vgd.ru/20/95869/30.htm и адресных книг.[/q]
Тоже спасибо, поищу его! | | |
| Наверх ##
24 ноября 2023 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 24 ноября 2023 16:50 САХА написал: [q] По кишиневскому делу следователь заявил в Подольскую палату дворянскую для выяснения только по одной причине. Худзинский заявил себя устно, что он Подольский потомственный дворянин. А палата ему отказала в таком заявлении, подтвердив следователю, что его нет в списке дворян. Его там задержали по подозрению в совершении преступления. Это Хотинский уезд Бричаны, третий следственный участок. Там его задержали и выясняли кто он. И не факт, что он действительно Валериан Юлианович Худзинский. Прпосто вот так назвался. Вот вместо того, чтобы оспаривать, поинтересуйтесь, возможно есть уголовное дело по факту. Дело там по номеру 32 проходило.[/q]
Ну, вот, как вам доверять? Вы же по сути меня обманули, дело полностью не рассказали, ссылку, где искать его не дали, утаив от меня важные его обстоятельства. И если это мошенник и не настоящий Валериан Юлианович Худзинский, то как он номер указа от 1846 г узнал? Этот номер только настоящие Худзинские могли знать. | | |
mana9er Участник
24 ноября 2023 18:24 KhudzinskiiAndrey написал: [q] А вот эти списки, где можно посмотреть? А то я их искал и не смог найти.[/q]
Они явно где-то есть, но нужно порыться. Я смотрел проиндексированные списки на еврейском генеалогическом портале https://www.jewishgen.org/data...pVerb=Post , там нужна регистрация. Интересная находка - 12 сентября 1905 года родилась дочь Ираида, родители потомственный дворянин Антоний Иулианов Худзинский и его законная жена Вера Николаева, оба православные. Государственный архив Иркутской (!) области https://ya.ru/archive/catalog/...%B5%D0%B2. --- Аксаково, Московский уезд, Марфинская волость
| Наверх ##
24 ноября 2023 19:05 mana9er написал: [q] Они явно где-то есть, но нужно порыться. Я смотрел проиндексированные списки на еврейском генеалогическом портале https://www.jewishgen.org/data...pVerb=Post , там нужна регистрация.[/q]
Чего-то там как-то сложно зарегистрироваться из России. Пока не понял, как это сделать. Буду разбираться. mana9er написал: [q] Интересная находка - 12 сентября 1905 года родилась дочь Ираида, родители потомственный дворянин Антоний Иулианов Худзинский и его законная жена Вера Николаева, оба православные. Государственный архив Иркутской (!) области https://ya.ru/archive/catalog/...%B5%D0%B2.[/q]
Да, интересный поворот!  Iулианов - это же Юлианов! А я знаю одного Юлиана Худзинского - потомственного дворянина дворянина Подольской губернии, сопричисленного в родовую книгу в 1846 г... Неужели, этот Антоний - отец Михаила Антоновича Худзинского? Как его занесло в Иркутскую губернию! Ссыльный что ли? | | |
| Наверх ##
24 ноября 2023 20:01 mana9er написал: [q] Они явно где-то есть, но нужно порыться. Я смотрел проиндексированные списки на еврейском генеалогическом портале https://www.jewishgen.org/data...pVerb=Post , там нужна регистрация.[/q]
Справился с регистрацией на этом сайте. В общем Худзинский Михаил Антонович участвовал в выборах в Государственную думу в 1906,1907 и 1912 гг. То есть во все года, в какие эти выборы вообще проводились. В 1906 и 1907 гг он выбирал депутатов Думы в г. Бельцы. При этом его идентификатор был тп - то есть он владелец чего-то промышленного. Похоже, что история про паровую мельницу правда. Но ни в жизни не поверите, где он участвовал в выборах в 1912 г! В Гроднеской губернии, Белостокский уезд! Не являясь местным резидентом. https://www.jewishgen.org/databases/jgdetail_2.php Чего он там делал, и как это вообще интерпретировать - я пока не понимаю. :( Какую-нибудь еще информацию можно извлечь из того, что написано про избирателей в этих списках? Или это уже максимум? Жаль, конечно, что на этом еврейском сайте нет России. Или есть, я просто плохо смотрел? | | |
mana9er Участник
24 ноября 2023 20:19 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Но ни в жизни не поверите, где он участвовал в выборах в 1912 г! В Гроднеской губернии, Белостокский уезд! [/q]
Мне кажется, там параллельный Михаил Антонов Худзинский, хотя могу ошибаться. Вбейте в поиск на фэмилисёрч "Худзинский" и там выпадет много записей крестьян из Белостока. И Антоний есть, и Юлиан, но все крестьяне. --- Аксаково, Московский уезд, Марфинская волость
| Наверх ##
24 ноября 2023 21:44 mana9er написал: [q] Мне кажется, там параллельный Михаил Антонов Худзинский, хотя могу ошибаться. Вбейте в поиск на фэмилисёрч "Худзинский" и там выпадет много записей крестьян из Белостока. И Антоний есть, и Юлиан, но все крестьяне.[/q]
Был бы это местный белорусский Худзинский Михаил Антонович - там бы стояло, что он резидент. И соответственно, по какому имущественному цензу проходит. А там в его резиденции - пустое место. Что для меня означает, что это не местный резидент. Плюс, подозрительно, что он там - единственный Худзинский избиратель во всей губернии, в которой Худзинских в тот момент много живет. А в Гродненской губернии много Худзинских проживало в то время, причем разных сословий. Это я знаю. На Яндекс архиве, где вы иркутского Антония Худзинского нашли, я нашел в двух метриках о рождениях в 1889 и о браке 1891 поручика, а затем штабс-капитана 52-го резервного батальона Стефана Юлианова (Iулианова, так первый раз его написали) Худзинского, служившего в г. Бородичи Новгородская губерния. И подозрительного мне на предмет близкого родства с Михаилом Антоновичем Худзинским. | | |
|