>> Ответ на
сообщение пользователя
KhudzinskiiAndrey от 24 ноября 2023 15:2
Добрый день!!
Это вы меня не слышите. А слышите только самого себя.
Я ж вам понятным русским языком говорю, что согласно документов Подольского депутатского собрания Михаил Антонов Худзинский не является дворянином Подольской губении.
Нет там такого. Потомсвенное дворянство не передаётся по желанию. Для этого надо получить в собрании документ. А получить его можно только подав документ о спричислении и причислиться.
Другого варианта нету. Вот я вам про что.
А метрическая книга это не документ, подтвержддающий ваш социальный статус. Это книга крещения, брака и смерти.
И туда священник сожет вписать хоть какую сословность.
У него нету полномочий проверять действительный статус по сословию.
Можете вписать туда хоть то, что вы князь Всея Руси.
Это не подтверждающий документ. Он просто сообщает вам и мне, что некто Михаил Худзинский крестил в молдавском селе при этой церкви детей.
И если вы не в состоянии его найти по рождению, для меня как для практика говорит о том, что нечисто что-то в этой записи.
И не стоит тут присовокуплять евреев. Для большинства из них дворянство РИ как для быка красная тряпка.
Потому что хоть и граф, но еврей и в Африке еврей.
По выслуге действительно они как и прочие имели право на дворянство. По Уложению. Но....чтобы его реально получить, надо было подавать прошение.
В таких прошениях Герольдия ставила штамп - отказать.
Так делали по одной причине.
По уложению дворяне имели право владеть землей. А по другому закону, евреи не имели права в Империи владеть землей и...недвижимостью.
Только аренда. Особенно в наших краях, где все евреи независимо от заслуг сидели на цензе оседлости.
Перемещение только по распоряжению губернатора.
Был в гимназии мужской в Каменец-Подольске врач-еврей Манасевич. По выслуге статский советник, пара орденов.
Но для перемещения в Одессу к родному брату, каждый год писал на имя губернатора прошения разрешить.
Под это ему выписывали временный паспорт на двадцать дней.
Оставьте ваши аргументы при себе. Бумага всё стерпит.
Я вам не об этом. А о том, что с теми данными, которые у вас на руках вы его сто лет не отыщите.
И надо искать другшие пути, о которых я вам писал многократно.
Так научила меня практика. В поиске надо анализировать данные. Всегда.
особенно в части сословия. Ибо искать мещанина - другой процесс.
А жена Михаила, буть она хоть двести рах немка и лютеранка, по сословию она мещанка.
Даже может быть ещё и не ройссийской империи гражданка. И тут сразу иной путь поиска.
Потому что он же с ней вступал в церковный брак в церкви.
Это ж вы тут пишите, что девочки Михаила выглядят особо!!!
Так в селе не выглядят. Значит, мама из местечка. Немецкая культура - это особая в наших краях тема.
Они и стаью, и одеждой отличаются весьма.
Это сегодня мы все в спальных штанах ходим и одинаковые как тараканы, а в те времена по одежке
можно определить кто ты не только по сословию, но и по национальности.
Хочу тут пошутить нескромно.
Вот представьте себе еврея в пейсами, в кипе и сюртуке национальном, который скажет вам или там городовому, что он потомственный русский дворянин???!!!
Представили?!! Как думаете, что далее будет.
А я вам скажу что будет. Придётся вставить новые, но золотые зубы.
В речи Посполитой крепостного права не было. Никогда.
И на территории Подолья до 1795 года такой практики тоже не было.
Не ровняйте с РИ, где испокон веков рабство было обязательным.
По кишиневскому делу следователь заявил в Подольскую палату дворянскую для выяснения только по одной причине.
Худзинский заявил себя устно, что он Подольский потомственный дворянин.
А палата ему отказала в таком заявлении, подтвердив следователю, что его нет в списке дворян.
Его там задержали по подозрению в совершении преступления.
Это Хотинский уезд Бричаны, третий следственный участок.
Там его задержали и выясняли кто он. И не факт, что он действительно Валериан Юлианович Худзинский.
Прпосто вот так назвался.
Вот вместо того, чтобы оспаривать, поинтересуйтесь, возможно есть уголовное дело по факту.
Дело там по номеру 32 проходило.
Мог ли Потомственный дворянин Подольской губернии записаться в родословную книгу скажем другой, Курской, губернии??
Мог. Без проблем. Ушел служить, вышел в отставку, осел в там в губернии, женился и....решил вписаться.
По Закону это делалось просто. Он шел в Депутатское собрание Курской губернии и писал прошение на такую процедуру.
Мог представить документ о потомственном дворянстве, если таковой у него был.
Но курские всё равно бы уведомили Подольскую палату об этом.
Так и подлинность бумаги представленной проверяли, и одновременно вписывали в книгу рабочую, что выбыл в Курскую на постоянное место жительства.
Все удостоверения о потомственном дворянтсве выданные без процедуры сопричисления являются фальшивыми.
Ни одна палата этого не стала бы делать.
Подпольно под всякие нужды такие удостоверения за деньги изготовлялись канцелярскими во все времена.
Если б вы знали, сколько с метриками такими было зарублено дел.
Вот священник выдал, что у дворянина родился такого-то числа и крещен в такой то церкви такой-то.
Книга ессть, а....записи такой в книге метрической нету.
Священника, что такую выдал, выводили в черное монашество, замаливать грехи.
Там ведь в Синоде был свой уголовный приказ и своя тюрьма.
Потому что живые люди. И дрались, и убйства за ними числились, и грабежи, и изнасилования, поджоги.
Только церковь держала это втайне. Зачем народ по пустякам беспокоить.
Якут