Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
17 ноября 2023 3:14 >> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 16 ноября 2023 20:51 Добрый день!!! Хочу подарить вам свисток. Золотой!! Дайте адрес, куда выслать. Чтобы что-то появилось, надо снимать. Фамилио как водится пиратская контора. Пиарится на воровстве. Сама не создаёт продукт. В нормальных странах за это дают от 20 до пожизненного. И не надо тут пропагандировать дикую идею, что все уже сделано. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
Pavel28 Сообщений: 196 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
17 ноября 2023 7:35 Уважаемый Саха, мне как пользователю, совершенно все-равно с какого портала сведения, будь у архивов электронные ресурсы, я конечно в первую очередь открыл бы сайт архива и если нужно и деньги бы им заплатил за доступ к работе с их электронными документами.
Однако, архивы ничего не создают и просто не в состоянии такие ресурсы сделать. Многие архивы электронные копии своих же документов даже у себя не имеют. И ничего не делают, и расходуют бюджетные средства.
И если не они, то это сделает кто-то другой, и будет первым в этом деле, и всех людей и их деньги заберет себе.
Сейчас появились нейросети, нейросеть ведет индексирование документов, например Яндекс поиск по архивам, эти документы все вообще в свободном доступе.
Рано или поздно нейросеть станет еще более умнее, и делать минимум ошибок.
А после индексирования архивных документов, нейросети начнут рисовать деревья, выстраивать родственные связи предков, таким образом появится общее электронное гениалогическое дерево, сначала по регионам, например города Москвы, а потом и вообще единое, мировое, общечеловеческое. Это все вопрос времени. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
17 ноября 2023 9:44 Pavel28 написал: [q] А после индексирования архивных документов, нейросети начнут рисовать деревья, выстраивать родственные связи предков, таким образом появится общее электронное гениалогическое дерево, сначала по регионам, например города Москвы, а потом и вообще единое, мировое, общечеловеческое[/q]
Только вот жить в эту пору прекрасную Не доведется ни мне, ни тебе | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10941 | Наверх ##
17 ноября 2023 10:06 Pavel28 написал: [q] А после индексирования архивных документов, нейросети начнут рисовать деревья, выстраивать родственные связи предков, таким образом появится общее электронное гениалогическое дерево, сначала по регионам, например города Москвы, а потом и вообще единое, мировое, общечеловеческое. Это все вопрос времени.[/q]
Ужасное будет время! Чем информация становится более доступной, тем она больше обесценивается. Если по одному клику будет выстраиваться родословная, то цена ей будет такая же, как у китайского пылесоса в черную пятницу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
18 ноября 2023 2:14 Shtopor написал: [q] Pavel28 написал:
[q] А после индексирования архивных документов, нейросети начнут рисовать деревья, выстраивать родственные связи предков, таким образом появится общее электронное гениалогическое дерево, сначала по регионам, например города Москвы, а потом и вообще единое, мировое, общечеловеческое. Это все вопрос времени.
[/q]
Ужасное будет время! Чем информация становится более доступной, тем она больше обесценивается. Если по одному клику будет выстраиваться родословная, то цена ей будет такая же, как у китайского пылесоса в черную пятницу.[/q]
Добрый вечер!!! Я люблю постебаться на досуге. Помню слова ксендза из фильма "Берегись атомобиля":Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что его нет. Гипотетически, если сегодня сеять на будущее материал по ДНК, фантастика не такая уж далекая, то на кой мне сто лет в обед индексированные архивные документы??? Мне итак родовод выстроится до Адама и Евы. Бумажка имеет другой интерес. Чаще не генеалогический, а шкурный. Кому-то надо свалить и... национальное во главе угла. Кто-то хочет отсудить у родственников имцщество. Кто-то пыжиться за любые деньги стать князем. Это нормально. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
18 ноября 2023 2:38 >> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 17 ноября 2023 7:35 Добрый вечер!!! Да я вас ни в чём не обвиняю. КАк раз я только за, чтобы архивы оцифровывались. Да в любой способ. Можно сканером, можно фото, можно вернуться в микрофильмирование. Я сам пятнадцать лет снимал по архивам, если все фото собрать, то до 15 тянет с обменным фондом. Это когда ты кому-то а тебе взамен нужное, чтобы деньги не гонять туда-сюда. Своих точно 12 миллионов снимков. И абсолютно точно знаю, почему в архивах мало снимают. Там нищенская зарплата и полное отсутствие квалификации. Когда начинаешь спрашивать кто и что заканчивал, хочется закричать громко: Съешь свой диплом. Все архивы СССР - это отстойник, куда пристраивали жен, любовниц, родственников, кумовье, непутёвых детей и далее по списку. А потом тут есть ещё один аспект. Чисто личностный и шкурный. Ну на кой директору архива эта головная боль??? Оцифровка. Да проще пустить мормонов и...положить себе денежки в карман и не париться. Я тем, кто уповает на архивные документы говорю словами пса из Собачьего сердца: Потаскушка была моя бабушка, таки согрешила с водолазом. По бумажкам вы может быть и граф, а на деле правнук привратника или кучера. Со свечкой же никто не стоял. А тем, кто уповает на секвенирование ДНК от тех же мормонов или других компаний говорю: За 50-100 баксов??? Идиоты. Это не тест, это лохотрон. В мире нет столько лаболаторий, сколько они делают тестов. Может быть это и будет, но вот как раз лет через сто. Нейросеть, ИИ, это интересно. Беспокоит только одно. Информация на уровне айфона уже разобщает людей. Ну что мы делали в молодости? Мы жили третью жизнь во дворе. Первая дом и семья, вторая школа и третья - двор. Эти три жизни у всех были разные, но их было три. Во дворе ты получал то, чего не давала семья и школа. Дружба. Общие игры, драки, походы по окрестным садам, зинее катание с горок общим табором, летов велики и купание, футбол. А что сейчас?? Да, извините. Главное забыл, Первая любовь!!!! Вернулся. И что вижы ныне?? Едут в метро и...оба в своих айфонах. Приехали домой, сели на диван и.опять каждый в своём айфоне. Не обнимаются, не целуются....У них плохой аппетит и полное отсутствие рефлексов. Если засадить в айфон ещё все архивы, ну что потом??? Нет, чтобы взять фотоаппарат, пойти на природу, поснимать, потом по дороге заскочить в архив и там пощелкать???? Да конечно вам пофиг, кто снимал и что это стоило. По всем архивам запрещают категорически, кстати, снимать. Так что, уважаемый, чтобы это стало правильным и нужным, надо приложить усилия. Сходите, снимите пару дел. Приобщитесь к общему благу и приближайте его делами, а не словами. Но нет, сидеть в айфоне комфорней.... уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (4) |
18 ноября 2023 2:58 Доброй ночи всем!!
Тут на km.ru ghbrjkmysq fytrljn d ntve^
Экзамен по специальности сомелье. Заходит студент, преподаватель ему наливает и спрашивает, что это. Студент пробует и отвечает: — Это кагор 20-ти летней выдержки, собран там-то и там-то. Преподаватель с удивлением: — А вот это? — А это коньяк, столько-то лет выдержки и т. д. — А вот это тогда. — А это водка (и все подробности). Преподаватель просто в шоке, берет зачетку, открывает: "Тьфу, опять с истфака пришли похмеляться".
Доброго всем завтрашнего дня!!!!
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (4) |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
20 ноября 2023 1:27 Хочу спросить про Подольскую губернию времен Николая II. 1. В конце 19 века в Каменецком уезде существовало село Макарово? Каталог сел Подольской губернии 1897 г такого села в Каменецком уезде не знает. Но в метрической записи о рождение моей бабушки значится, что её отец дворянин Подольской губернии, Каменецкого уезда, села Макарово. А в записи о рождение её родной сестры уже вот так: отец - дворянин Подольской губернии, города Каменца. Причем в метриках рождения разных её братьев и сестер написано то так, то так. Метрики писались от 1899 до 1909 г в Бессарабской губернии. 2. В Каменецком уезде в 19 веке были ли какие-нибудь немецкие колонии, а в г. Каменец-Подольский лютеранские приходы? 3. И есть ли оцифрованные метрики Каменецкого уезда и г. Каменец-Подольский за 1895-1898 гг в свободном доступе? | | |
20 ноября 2023 3:14 >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 20 ноября 2023 1:27 Добрый вечер!! В Каменецком уезде точно не существовало. Но дворянин Подольской губернии мог владеть селом Макаров в Литинском уезде, а дочь крестить в Каменец-Подольске. Почему нет. Возможно проверить только при наличии метрических книг. Для этого надо именно метрическую смотреть, а не выписку там кем-то сделанную. Для этого желательно писать и фамилию того дворянина. В Бессарабии сапоги из замши, а вилы из чистого золота. Это я к тому, что копию из метрических Подольской губернии сделать в Бессарабии не могли. Не было там таких полномочий между митрополичьими округами. Туфту могли выдать за деньги. Однако, тогда все данные там, начиная с дворянства - фальшивые. Метрических в свободном доступе по Каменцу нет. Там было с десяток церквей. Немецкая колония была в Дунаевцах. Там же и приход. Но метрических не сохранилось. В макарове Литинского уезда владельцем на 1903 год числился Адриан Эдуардович Страус - католик. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (3) |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
20 ноября 2023 13:07 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 20 ноября 2023 1:27 Добрый вечер!! В Каменецком уезде точно не существовало. Но дворянин Подольской губернии мог владеть селом Макаров в Литинском уезде, а дочь крестить в Каменец-Подольске. Почему нет.
Возможно проверить только при наличии метрических книг. Для этого надо именно метрическую смотреть, а не выписку там кем-то сделанную. Для этого желательно писать и фамилию того дворянина. В Бессарабии сапоги из замши, а вилы из чистого золота. Это я к тому, что копию из метрических Подольской губернии сделать в Бессарабии не могли. Не было там таких полномочий между митрополичьими округами.[/q]
Я смотрю не на выписку. Передо мной фотки непосредственно метрических книг Бельцкого уезда, 4-го округа, села Бутешты с 1899 по 1909 годы. Данные взял из них. Метрики Бессарабской губернии сфотографированы и выложены в сеть. Дворянина звали Худзинский Михаил Антонович (даты рождения не знаю), это мой прадед. Жил он, вероятно, с 1899 г до самой своей смерти где-то в 1920-х (я точной даты его смерти не знаю) в Бессарабской губернии, Бельцкий уезд, село Бутешты. Он православного вероисповедания. А вот его жена, моя прабабка, Эмма Карловна - лютеранского вероисповедания. Она явно немка. И восприимниками при крещении их детей, судя по именам, являются явно немцы: мещанин Каменец-Подольской губернии Карл Арнит (подозреваю, что это или отец, или брат моей прабабки) и мещанин города Хотин Адольф Матциал. Из 7 детей моих прадеда и прабабки 6 (в том числе моя бабушка) родились в Бутештах в Бессарабии, фотки их метрических записей у меня на руках. Но вот их самая старшая дочь Лидия родилась где-то в другом месте. И я подозреваю, что в городе Каменец-Подольский, откуда родом был её отец и, по всей видимости, мать тоже. Род Худзинских фигурирует в Дворянской книге Подольской губернии от 1913 г, там 6 записей. В Бессарабии я смог найти в метрических записях Худзинского Михаила Антоновича, только с 1899 г. Я предполагаю, что ранее этой даты он проживал в г. Каменец-Подольский, на что намекают метрические записи о рождение его детей в Бессарабской губернии, 4-го округа Бельцкого уезда селе Бутешты. Приведу несколько выдержек из этих записей, сделанных в православной Свято-Успенской церкви села Бутешты. "Рождения в 1899 г. 26 сентября, крещение 2 ноября. Имя Борис. Отец дворянин Подольской губернии города Каменца временно проживающий в селе Бутешты Михаил Антонов Худзинский, православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова, лютеранского вероисповедания. Оба первым браком. Восприимник: мещанин Каменец-Подольской губернии Карл Арнит." Это их второй ребенок. По этой записи я делаю вывод, что Худзинский Михаил Антонович только переехал в 1899 г в село Бутешты из города Каменец-Подольский и постоянно в Бутештах еще не жил. На этом основание можно предположить, что до этого он жил со своей женой в г. Каменец-Подольсккий постоянно. Следующая запись, сделанная в метрической книге православной Свято-Успенской церкви села Бутешты: "Рождения в 1902 г. 16 февраля, крещение 2 марта. Имя Нина. Отец дворянин Подольской губернии, Каменецкого уезда села Макарова Михаил Антонов Худзинский православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова лютеранского вероисповедания, оба первым браком. Восприимник: мещанин города Хотин Адольф Матциал." Это их третий ребенок. Здесь уже нет про временное проживание в Бутештах Худзинского Михаила Антоновича. Он в бессарабских Бутештах проживает уже постоянно. "Рождения в 1904 г. 20 марта, крещен 21 марта. Имя Виктор. Отец дворянин Каменецподольской губернии г. Каменца Михаил Антонов Худзинский православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова лютеранского вероисповедания. Оба первым браком." Информации о восприимники нет. В этом месте метрики - чистое поле. "Рождения в 1906 г. 1 апреля, крещение 9 апреля. Имя Валентина. Отец дворянин Подольской губернии, Каменецкого уезда села Макарова равославного вероисповедания и его законная эена Эма Карлова лютеранского вероисповедания. Оба первым браком. Восприимник: мещанин города Хотин Адольф Матциал. "Рождения в 1909 г. 10 февраля, крещение 15 февраля. Имя Лариса. Отец дворянин Каменец-Подольской губернии православного вероисповедания и его законная жена Эма Карлова лютеранского вероисповедания. Оба первым браком. Восприимник: мещанин города Хотин Адольф Матциал." Это метрическая запись о рождение моей бабушки. Все записи переписал, как они написаны были в метрике. Нет только записи о рождение самой старшей дочери Михаила Худзинского Лидии. Потому что она родилась явно не в Бутештах. Там я все записи, начиная с 1895 г просмотрел, Худзинских в них нет. Они в тот момент, вероятно еще жили в г. Каменец-Подольском. Это моё предположение. А Лидия родилась, судя по её фотке 1916 г, заверенной приставом города Хотин, на которой ей на вид 17-18 лет или 1897, или в 1898 г. По устным семейным преданиям Михаил Худзинский владел на паях паровой мельницей в Бельцком уезде, отчего и жил в Бессарабии. А сам он по образованию был инженером-механиком. Село Макаров в Литинском уезде я тоже находил, но как-то это не вяжется с остальной информацией про моего предка. Почему во всех метриках о рождение его детей настаивается, что Худзинский Михаил Антонович - это дворянин Каменецкого уезда или даже города Каменец? А не указывается Литинский уезд? Мне этот момент не понятен. Тут может быть какая-то ошибка в название села? Может быть оно не Макаров, а, скажем, Малово, которое в Каменецком уезде есть? | | |
|